天主教学术论坛

楼主: 在水一方

【原创】没有天主是无须证明的直接否定

耶稣说:心里洁净的人是有福的,因为他们要看到天主!

罪人没罪,善人有罪,圣人多罪,不是天主不存在,乃是良心清洁和召叫的问题。
真理不怕辩,真理永远是真理!

以为传教可以代替交流,恰恰是中国基督教徒盲点:迷信只能使自己更加无知。

Augustinian 发表于 2012-5-22 09:49
即便有这个故事,那这个和神存在不存在有什么关系??

当然有关系,不然怎么会说:真正的无神论恰恰是天主教徒呢?

在水一方 发表于 2012-5-23 18:22
没有功夫与你胡聊,你说你占上风你就占上风好了,反正你拿不出上帝存在的证据,说什么也都是胡说。 ...

我很忙的,哎真是,我更没功夫跟你瞎聊,我是占上风啊,你要证据,道德律就是证据啊!
这个话说啊,这个可见光的范围很小,所以人眼呢能看到的东西很少,例如呢,原先有人提出有空气这个东西的时候呀,其他人都嘲笑他,可是后来证明有。后来呢,又有人说物体是原子组成的,又遭到耻笑,后来呢证明是有的。后来又有人说还有比原子更小的东西,又被人误解,后来果然发现了夸克等。人眼看不见得东西其实在宇宙中占绝大部分,就是说在宇宙中有绝大部分的东西是存在的但是人却看不见。
可是人也很是聪明,眼睛看不见没关系啊,我用仪器能测出来,我们通过收音机啊,收到了长波短波及更多我们人耳朵不能直接听到的东西,哎,人眼睛看不到的东西我们能间接地证明他的存在,这只举个小例子,观众们要懂得举一反三啊。
神啊,怎么证明,眼睛看不到,精神体看不到摸不到,你用物质去测不行,但也能测到啊,用什么,用你的心灵。道德律。又有人要说了,你说这个真太模糊了,你说的好听。那么我问你,人有没有动物所没有的道德感,有,怎么测,你说有,但是你怎么测?世界上也有很多这样的事,比方说,现实和电影中,人甲由于某原因跟踪乙到小巷里想在其身后出其不意杀了他,这时警察出现了,他只好打住停止行动,警察没发现他,但乙发现了,于是就去警察局告他,然而没有证据证明甲杀人了,但人人都知道他有动机,如果那几个警察没突然出现,他就杀了乙了,所以此时甲只是个犯罪嫌疑人。所以我想说什么呢,“罪”在语言中,我以英文为例有“sin”和“crime”两种,刚才我提到了那个甲如果行动成功那么他就构成了“crime”即犯罪,而甲既然没成功,那么他只是个“crime”嫌疑人即犯罪嫌疑人,但是不管他成功没成功,他都有“sin”即宗教中提到的罪过,但是警察局和法庭不能因为他有“sin”即思想的罪过而判定他有“crime”即犯罪。啰嗦这么多,再回到上面的例子中,看不到神,就像你用法律条例约束不了有“sin”但是没“crime”的人,神能,祂能约束人的“sin”,如果人的“sin”能很好的约束住了,也就能从根本上约束了人的“crime”. 人也管约束人的“sin”的东西叫道德律,所以人不会像动物一样,有道德感,有识善恶感,有良心。所以道德律证明神的存在。人得心灵能测到神的存在。
你什么时候能明白,sir?

在水一方 发表于 2012-5-23 18:47
Augustinian 的自我意识在一个别的自我意识里获得了它的满足。

你说话太浮,严重点叫花拳绣腿,啊,你这样的不太适合探求真理,希望你早点警醒。

在水一方 发表于 2012-5-25 19:36
当然有关系,不然怎么会说:真正的无神论恰恰是天主教徒呢?

你的老毛病啊。。。。。。

否認天主的存在就是異端,“人可以憑藉受造諸物可以確信有一位造物主的存在!”

在水一方 发表于 2012-5-19 23:51
草原上的绵羊 :上帝做为客观存在,并不因为你意识到或者意识不到而有所改变......

点评:既是客观存在的 ...

天主时时和我们在一起,圣体圣事就是最好的聚餐啊!只是你不去感受或感受不到。如果真要像你说的,我到反问你 即使客观存在的太阳,就请客观地对待,请它出来与我们一起喝酒如何?; 好好想想吧,你这话根本就不客观,更别说逻辑。你的意思好像就是:万物都要依你的思路。

Augustinian 发表于 2012-5-20 12:38
我只是说出我的想法,如果我哪不当你指出来,如果你有你的想法那你论述出来,不要在别人的某个观点上做诘 ...

你认为道拙的观点与你貌似,这个想法很正当!
但是在水一方也认为道拙的观点与在水一方貌似。
道拙的观点与你和在水一方都貌似?

我并没有丝毫诘难道拙的观点啊。

绿豆茶花 发表于 2012-5-25 15:33
天主时时和我们在一起,圣体圣事就是最好的聚餐啊!只是你不去感受或感受不到。如果真要像你说的,我到反 ...

"圣体”其实只是一块薄饼,我见过有人把它吐到了地上,它真的很像天主,你们说它是什么,它就是什么。

在水一方 发表于 2012-5-19 23:51
草原上的绵羊 :上帝做为客观存在,并不因为你意识到或者意识不到而有所改变......

点评:既是客观存在的 ...

请天主出来与我们一起喝酒如何?

呵呵,好提议!

在水一方 发表于 2012-5-26 07:55
"圣体”其实只是一块薄饼,我见过有人把它吐到了地上,它真的很像天主,你们说它是什么,它就是什么。 ...

很显然你对天主还不了解,你见的只是外表,而内在你了解了吗。很多事物光靠肉眼就行吗?比如空气,小孩问你,我怎么见不到你呼吸的空气呢?再比如你说的就,你看外边就能知道他的成分及怎么来的吗?(除非你了解)小孩子问:爸爸你喝的是什么饮料啊?  所以不了解的事不要乱评论乱下评论,在天主前我们都是小孩,都要慢慢学习。我劝你还是早日回头,回头是岸,天主同样爱你。

充占部 发表于 2012-5-20 04:05
道拙是真理的标准?

是你对还是楼主对,

真理放之四海左右逢源。

alan0281 发表于 2012-5-27 23:47
用一种抗拒和批判的心态来看待天主,是很难有领悟的。

有天主是无须证明的。

天主当然不需要人的证明,说句俗点的,地球离了谁都转,可人若想离开地球自己转,那还真是不简单。

Augustinian 发表于 2012-5-19 12:45
知道你的帖子为什么跟的人多么?就是你老偏离转移话题,所以人不得不把原来说过的话再解释一遍 ...

道拙也知道你在说什么?

alan0281 发表于 2012-5-27 17:41
您好。这个问题我也有过迷茫,跟你一样,曾经不大肯定天主的存在。我一直想不明白的是宇宙这么大,当然按概 ...

alan0281 :我真正惊讶的不是实物,而是规则,是你定的吗?还是他?还是自然定的?他来的时候,我称自然为天主。
您的话很有道理,只要是感到神秘、难解、不能自己把握的,就一定是天主,或者是天主奇妙的作为。信神信鬼的最大好处就是活着省心。

在水一方 发表于 2012-5-28 09:53
alan0281 :我真正惊讶的不是实物,而是规则,是你定的吗?还是他?还是自然定的?他来的时候,我称自然 ...

嗯,我认为有一部分这种想法的基督徒。

Augustinian 发表于 2012-5-28 14:50
嗯,我认为有一部分这种想法的基督徒。

你与道拙、在水一方,
三人终于达成了共识。