天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3535|回复: 5

玛窦福音第四章 十二至二十三节

[复制链接]
发表于 2011-1-23 21:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想知道 在圣经分享的时候 我该怎样 去分享这篇读经呢  怎么解释呢?
发表于 2011-1-23 23:25:53 | 显示全部楼层
在加里肋亚开始传道

12耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;
13后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。
14这应验了依撒依亚先知所说的话:
15‘则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里肋亚,
16那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。’
17从那时起,耶稣开始宣讲说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”

召收首批门徒

18耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。
19他就对他们说:“来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫。”
20他们立刻舍下网,跟随了他。
21他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。
22他们也立刻舍下了鱼船和自己的父亲,跟随了他。

在加里肋亚开始显奇迹

23耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-23 23:28:09 | 显示全部楼层
按照陈日君的分是这样的:

陈日君枢机主日讲道:基督.教会.我们
甲年常年期第三主日
依 8:23-9:3
咏 27:1,4,13-14
格前 1:10-13,17
玛 4:12-23
玛窦的福音是写给归化的犹太人,他特别强调先知们的预言在耶稣身上全应验了。耶稣在加里肋亚开始传道,那里有很多外方人,也即外教人。玛窦引述先知的话︰“一道皓光射到那些寄居在漆黑之地的人,给他们带来了喜乐”。
  “你们悔改吧!因为天国临近了。”这是喜讯,也是呼唤。天国的门开了,你们要进入!救恩摆在你们眼前,你们接收吧!人有自主去作出回应。有人拒绝了光,留在黑暗中;但“凡接受他的,他给他们权能好成为天主的子女。”

在这基本的呼唤内,有些人更受到特别的召叫︰“来,跟随我!”召收宗徒是耶稣开始传道时的第一个行动,也表示了他的一个基本抉择︰他要一些人与他一起生活,听他的讲话,看他的行动,为能在他升天后继承他的工作,为他作证。
耶稣把他的教会建设在宗徒身上,不是建设在一本书上。因圣神默启而写下的福音,也该在活生生的圣传内得到解释。圣传、信条、训导权是教会不可或缺的因素。如果我说︰“我只要福音里的基督,我不要圣传,不要信条,不要教会训导。”我根本找不到基督。是他要我们在圣传内,透过信条,藉着教会的训导找到他。是他定下了要有些人做他恩宠的工具。
常年期主日的第二篇读经,本来并不刻意安排得与福音配合,不过今日的第二篇读经,确是很配合福音,给它一个很重要的补充。
圣保禄对格林多信徒们说︰“弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合”。信条、信经和教会训导,其功效正是为保证同一个信仰能藉着“言谈一致”表达出来,传递下去。
犯了罪的人类不断地搞分裂。在当时格林多团体中就分了保禄派、阿颇罗派、伯多禄派、基督派,把被钉死在十字架上的基督分裂了。
保禄不愿参与这分裂行动,不愿让自己成为分裂的藉口,他绝没有因为有人捧他而高兴。当有人否认他宗徒身分时,他会强有力地为自己的使命辩护。但他知道这使命是一份差事,做差事主要是忠于差遣者,做了该做的事也只认自己是无用的仆人,绝不该喧宾夺主把自己放在中心。

做明星宗徒、明星神父有何不妥?没有什么不妥。圣人们都是不自情愿的明星;但刻意做明星宗徒、明星神父才是危险的事,因为目标放错了;所做的已不是天主的而是自己的事业,天主没有责任帮他成功。
对某位神父多些好感,对某位讲道者特别欣赏,是很自然的事,可能也是客观的。但如果“好感”、“欣赏”变成了“崇拜”,那就危险了,因为只有天主值得我们崇拜。如果崇拜心态又产生了占有感,那也是危险的,因为神父属于教会,属于教友大众,个别教友或堂区都不应自私地把持不舍。
总之,如果我们以死而复活的基督为教会的中心,一切都会好;如果我们以自己或个别的人为中心那就问题多多。格林多教会的情况值得我们借镜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-23 23:34:28 | 显示全部楼层
按照思高圣经学会的分享是这样:

常年期第三主日
耶稣宣讲福音、招收门徒【福音:玛四12-23 】
12    耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;

13    后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。

14    这应验了依撒意亚先知所说的话:

15    『则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里肋亚,

16    那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。』

17    从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」

18    耶稣沿加里肋亚海行走时,看见了两个兄弟:称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。

19    他就对他们说:「来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」

20    他们立刻捨下网,跟随了他。

21    他从那里再往前行,看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子亚各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。

22    他们也立刻捨下了鱼船和自己的父亲,跟随了他。

23    耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。

【经文脉络】

礼仪年甲年的主日福音基本上选读玛窦福音,从这个主日开始我们将在感恩礼中顺序地诵读玛窦福音。这个主日的福音叙述耶稣开始公开生活的情形,经文共分为两段:首先是一段过渡性的叙述,描写耶稣由犹太地区回到家乡加里肋亚(玛四12-16),接著报导耶稣所宣讲的核心讯息(17),以及招收首批门徒的经过(18-23)。

避难

耶稣公开生活开始于若翰被监禁以后,福音叙述耶稣因得知这个噩耗而「退避到加里肋亚」,似乎是为了躲避可能遭受的危险,情况和若瑟由犹太地区退避到加里肋亚非常相似(玛二22)。就如当时若瑟来到纳匝肋住下,耶稣现在也「离开纳匝肋,去住在海边的葛法翁」(13)。

葛法翁

学者透过考古研究已挖掘出「葛法翁」这个村庄,它位于约旦河注入加里肋亚湖入口的西方大约四、五公里处。在耶稣的时代,葛法翁是一个拥有海关以及驻军的边界大城;在更早的时代,此处是则步隆和纳斐塔里支派居住的区域,这个情况使玛窦可以在此连结上古老的先知预言。

天主的救援计画

玛窦曾以「圣经应验」来说明耶稣是「纳匝肋人」(玛二23),他用相同方式解释,耶稣来到葛法翁也完全是遵照天主的救援计画:「则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约旦河的另一边,外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。」旧约先知书的经文(依八23~九1)所指涉的情况,被玛窦「量身打造」地转嫁至耶稣出现的情境中。

先知书预言的意义

依撒意亚先知书的经文原是一个许诺,对象是主前第八世纪由于亡国而被掳往亚述的以色列子民(参阅:列下十五29),预言黑暗中将有光明照耀,受侮辱者将重新得到荣耀,一位「达味后裔」将拯救释放他们(依九5)。

名词解释

先知书中的「约旦河对岸」原是指约旦河西岸,则步隆与纳斐塔里支派居住之地;在玛窦的经文中则变成指约旦河东岸的区域(因此思高本圣经直接翻译为「约旦河东」)。在耶稣的时代这地区也有许多犹太人居住(参阅:玛四25);先知书称这个区域为「外方人的加里肋亚」,因为当时此地绝大部分的居民是来自外邦的移民。「通海大路」原本所指的大概是由大马士革向西通往地中海沿岸的大道;而在福音中则是指沿著加里肋亚海向东延伸的商旅道路。

玛窦经文的意义

无数的民众由整个加里肋亚区域来到耶稣前(玛四13、25),他们聆听耶稣宣讲的福音,就有如看见照亮死亡阴影的皓光(参阅:路一78-79)。玛窦在此已经预先看见新的天主子民时代,外邦人民也属于这个新的天主子民。

核心的喜讯

耶稣在公开生活之初便宣告祂带来的核心喜讯:「你们悔改吧!因为天国临近了。」(玛四17)这段经文和马尔谷的记载相似,但没有收录「时期已满」这句话,因为根据玛窦的叙述脉络,在耶稣受孕与诞生时,先知的预言就开始实现;对玛窦而言,若翰洗者已经属于「救恩圆满实现」的时代。耶稣和若翰一样要求人民「悔改」(参阅:玛三2),然而二者之间的区别仍是十分明显:若翰呼吁人民悔改,以避免遭受严厉的审判(玛三8-10);而耶稣的宣讲则告诉民众,悔改就是「相信福音、接受天主所提供的仁慈」(参阅:玛十一20-21)。

天国

「天国」是玛窦福音最主要的概念之一。「天」是犹太文化信仰中对于「神」的另一种描述方式,所谓「天国」就是天主为王的领域,表达人民决定性地享受平安救援的情境(参阅:依五二7)。整部福音显示,天国并不是外在于耶稣、或只是祂所教导的某个「物件」;「耶稣的临在」本身就是天国。天国是难以言说的,因此只能用比喻加以描述,使读者发现天国的恩宠性,激发读者对天国的渴求。随著耶稣的出现,天国也充满活力地展露曙光,透过福音顺序报导耶稣言行事工,天国的意义也越来越清晰地呈显出来。

渔人的渔夫

耶稣一开始公开生活就立刻招收门徒。西满和安德肋在撒网捕鱼时听到耶稣的召唤,当下便抛弃渔网,甚至等不及收网看看鱼获结果,立刻跟随了耶稣。他们在耶稣后面跟随,学习成为「渔人的渔夫」,靠著耶稣的许诺,他们将协助耶稣争取更多的人进入天国。

新的「家庭」

耶稣所召叫的第二对兄弟是载伯德的儿子。当时,他们正和父亲在船上修理渔网,听到耶稣的召叫,便立刻离开船和他们的父亲,跟随了耶稣。跟随耶稣的意义是放弃直到如今所从事的职业、生活方式与家庭(参阅:玛十九29),成为耶稣门徒,也就是进入一个新的「家庭」(玛十二49-50)。

【综合反省】

玛窦有关耶稣展开公开生活的叙述,显示耶稣的出现是天主救援计画的实现,天主在旧约中一切的救援许诺,随著耶稣的生活,一步步地达到圆满实现。

耶稣邀请人参与祂的救援使命。「每一个人」都被召叫成为天国的见证者,听见耶稣的召唤时,必须立刻回应、毅然决然地服从。然而,这是一般性的意义,并不要求基督徒团体的每一个成员都放弃一切;但有些人得到特殊的召叫,以绝对的方式跟随耶稣,在这种情况中,放弃财产、甚至与自己的家庭分离也是必须的(玛十34-37)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-24 00:00:27 | 显示全部楼层
道明会分享

常年期:第3主日圣经引述

主  题:耶稣召叫天国门徒

第一篇读经:依8:23b-9:3

-生活在黑暗中的人民,看见一道皓光

福音:玛4:12-23

-耶稣说:你们悔改!天国近了,来跟随我

第二篇读经:格前1:10-13.17

-主耶稣基督派遣了我,是为宣传福音

本主日三篇圣经启示要点

读经一:生活在黑暗中的人民,看见一道皓光(依8:23-9:3)

依撒意亚先知预告:「那生活在黑暗中、死阴下的人民,看见一道皓光,照射在他们身上」。这道皓光在耶稣出生、向万民宣讲和召收门徒,应验了。

福音:你们悔改!天国近了,你们来跟随我(玛4:12-23)

-今日长式福音分二段:前段记述,耶稣应验了先知在读经一的预告:那道皓光的耶稣,开始向外邦人地区的加里肋亚的人民宣讲:你们悔改!因为天国近了(玛4:12-17)。

-后段福音记述:耶稣在加里肋亚海边招收两对兄弟为徒:伯多禄和安德肋、雅各伯和若望。他们立刻捨弃了家人和捕鱼的事物,跟随了耶稣。耶稣走遍了加里肋亚地区,在他们的会堂施教、宣讲天国福音、治好民间各种疾病(玛4:18-23)。

✳ 耶稣受洗后,就开始向外邦人宣讲天国福音、招收门徒,带领门徒在各地施教、治好民间各种疾病。

-门徒听了耶稣宣讲和召叫,就立刻捨弃一切,跟随耶稣去传福音。

✻ 台湾地区尚97﹪的人民,尚未认识救主耶稣和天国的福音,民间也有各种心身疾病的同胞,每日在等待我们偕同主耶稣去救助他们。因为我们受洗至今,已经培育多年了,在这新世纪,更该以实际的言行,对亲友同事传耶稣讲过的福音、耶稣做过的善事。

读经二:主耶稣基督派遣了我,是为宣传福音

✳ 主耶稣基督不但派遣宗徒和门徒,也在我们受洗、领坚振和每次弥撒礼成后,祂都亲自派遣每位圣职善牧、发愿会士和圣徒去传福音给我们的近人。因此,传福音是我们在世的使命。我若不传福音,那就有祸了(格前9:16)。

回应本主日圣经的启示

1. 我在主耶稣生命内?有延续那道皓光照射在黑暗中的人民?

2. 我在主耶稣生命内?有延续宣讲天国福音及召收天国圣徒?

3. 我在主耶稣生命内?有延续救助民间各种身心疾病的近人?

通传福音金句

✜ 耶稣说:你们悔改!因为天国近了:你们来跟随我(玛4:17.19)
回复 支持 反对

使用道具 举报

usssi 该用户已被删除
发表于 2012-1-5 17:10:20 | 显示全部楼层
难得好贴,赞一个,继续努力啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 20:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表