天主教学术论坛

1950年代中国天主教“四大才子”

一:沈士贤,圣名若瑟,湖北汉口人,1950年代中国天主教“四大才子”(董世祉、张伯达、陈哲敏、沈士贤)之一。18岁时即离家留学国外,曾先后到英国、爱尔兰、意大利等国深造。33岁时回国己拥有神学、哲学及政治三个博士头衔[1]。

1948年初,黎培里将爱尔兰圣高隆庞会传教士莫克勤(W.A.Mcgrath)和沈士贤从汉阳教区调到上海,在天主教教务协进会建立圣母军总部。沈士贤因在震旦女子文理院和震旦女中讲课,1948年4月5日,在震旦女子文理院成立了上海圣母军第一个支会——“善导圣母军支团”。1949年初,又在震旦女中先后组建2个支团,分别名“可奇之母支团”和“仁慈之母支团”,共22人[2]。此外,在圣高隆庞会驻上海机构崇真堂和杨树浦圣心医院也组建了支团。1949年3月27日,沈士贤率上海圣母军人员在伯多禄堂举行誓师大会[3]。此后,圣母军在上海市迅速发展。

1951年9月6日,上海天主教协进会的陈哲敏、沈士贤、侯之正,高乐康(Le Grand),赵玉明(Mg. Prevost)5人和高隆邦会的莫克勤神父同日被捕,关在上海市南车站路看守所(关押特务的地方)。1951年10月8日,上海市军管会宣布取缔圣母军。

沈士贤因风湿性心脏病在上海市监狱医院病逝。同院的法籍耶稣会神父Father Jean Billot(万里)为垂危的沈士贤放临终大赦。

二:董世祉,1950年代中国天主教“四大才子”(董世祉、张伯达、陈哲敏、沈士贤)之一。

生平
董世祉原籍四川,生于上海,在上海开始读书、修道,后去北京加入本笃会,又转入山东某教区,并自费去瑞士学习神学,在那里成为神父[1]。1936年加入于斌任主教的南京教区,抗战时期去后方工作,胜利后回上海,协助黎培里筹备成立天主教教务协进委员会,任协进会教理讲座组组长[2]。

1951年6月23日(耶稣圣心瞻礼主日),董世祉在重庆市天主教徒的集会上发表“两全其美,自我牺牲”的演说,公开表示把整个的灵魂献给天主,献给教会;而把肉体献与国家:

“ 今天要我们攻击教宗的代表黎总主教,明天就会要我们攻击耶稣的代表——教宗,后天为什么不能要我们攻击天主呢? ”

而被批判为“黎培里的忠实走狗” [3]。不久被捕,从此下落不明。7月1日,重庆市召开天主教青年座谈会,批判董世祉破坏三自爱国运动的言论。50多名天主教青年教徒参加座谈会。

董世祉神父“两全其美,自我牺牲”的演说讲全文:http://bbs.ccccn.org/thread-8138-1-1.html

三:张伯达(1905年-1951年11月11日)是中国天主教神父,巴黎大学文字学博士,中国天主教“四大才子”之一,徐汇中学校长、震旦大学文理学院院长,也是天主教上海教区在1950年代第一位殉教的神职人员。

1905年,张伯达出生于江苏安定一个世代信奉天主教的大家贵族,自幼受到良好教育,学业成绩优良,并且很早就怀着终身“愈显主荣”的志向,因此在中学毕业后,即进入耶稣会修道。1932年,他被耶稣会派赴法国深造,1937年获得巴黎大学文学博士衔后回到中国。1940年5月30日,张伯达在上海徐家汇圣依纳爵大堂被祝圣为神父,同年秋,被派往上海耶稣会徐汇中学担任校长,1947年,因环境关系,张伯达又兼任震旦大学文学院院长。

1951年3月,张伯达在华东大区召集的私立学校教育会议上,“思想搞不通”,认为中共政府推行的“三自革新运动”只是“假三自”,因而被认定为“反动分子”,于同年8月9日被中共政权逮捕,但没有公开宣判。11月11日,徐家汇本堂神父蔡石方接到通知,张伯达已经“病死”于狱中。由于尸体皮肤已变成了紫黑色,身上一丝不挂,蔡石方神父由牙齿的特征才勉强辨认出尸体。狱卒指着死者对蔡神父说:“他真顽固,反抗到死!”。[1] 天主教上海教区的神父们身穿红祭披,为他们所敬仰的张伯达致命真福举行追思弥撒。

四:陈哲敏(Matthew Chen,1909年-1961年8月26日),又名陈文中,四川渠县人,1950年代中国天主教“四大才子”(董世祉、张伯达、陈哲敏、沈士贤)之一,罗马传信大学教授、哲学博士。

生平
1946年,罗马教廷派遣第一任驻华公使黎培理主教,陈哲敏担任其中文秘书。1947年,黎培理指示陈哲敏和赵玉明(东北林东监牧区主教)等人协助华理柱主教创办全国性的天主教教务领导和协调机构天主教中华全国教务协进委员会(Catholic Central Brueau)。1948年,陈哲敏到震旦女子文理学院兼课,任大学一年级伦理学教授、二年级哲学教授。他借机接触青年学生,鼓励他们忠于天主教信仰,不可退让:“二个人在扶梯上打架,你如退下一级,再要上来就得上二步,岂不更困难?”有人认为是圣母军惹出的祸,陈哲敏说:“如果没有圣母军,就会找圣母会,找圣体军,或其他传教团体,最后是打击整个教会”。这样,他在青年学生中激发起前所未有的宗教热情[1]。

1951年9月6日,陈哲敏、沈士贤、侯之正,高乐康(Le Grand),赵玉明(Mg. Prevost)5人在上海天主教协进会,莫克勤神父在高隆邦会同日被捕。

陈哲敏神父被捕后,先关在上海市南车站路看守所(关押特务的地方)。陈哲敏在狱中曾用粪桶向莫克勤神父传送信息:“I am Matthew Chen ,About Riberi, I did'nt say anything, please don't trust them.”(我是陈哲敏,我从未说过关于黎培里的事,请不要相信他们。)[2]。

1960年3月17日,同1955年9月8日被捕的龚品梅主教等人一起被判刑(本地神职人员:朱雪帆、刘季泽、张希斌、陈哲敏、傅鹤洲、李度、侯之正(已在监房内病逝);耶稣会:王仁生、朱树德、蔡石方、朱洪声、陈天祥、陈云棠、金鲁贤)。陈哲敏、张希斌、朱树德处20年徒刑。

判刑后,陈哲敏、傅鹤洲、王仁生、朱树德4人一起被送到安徽黄山,修筑从宾馆向上的公路。8月中旬,调到长江边的狄港新生采石厂湖花场分场。陈哲敏与家人音信不通,生活尤为困苦。1961年8月16日,陈哲敏调到位于巢湖地区庐江县境内地势低洼的白湖农场(安徽省最大的监狱劳改农场)老十二大队(重劳改大队)。8月26日下午,陈哲敏神父因营养极度缺乏、劳役过重,饿死在送往农场医院的小船上,上海教区的理财司铎傅鹤洲神父为其傅油。遗体葬于白湖医院的马家山上[3]。

著作
《公教与文化》,上智编译馆,1950
《天主教术语名辞汉译问题》

回顾历史是值得鼓励的。同时我们也要开动自己的脑子,檫亮自己的眼睛,用思想和历史的眼光看待过去的事情,用理性力量取代情绪和愤怒的突兀,尤其要提防狭隘、仇恨,不受宗教利益驱使。沈士贤等人的遭遇是一个时代的缩影,他们是受害者。我无意冒犯受难者的悲烈,但更加感到必须呼吁思想公允的回归。沈士贤等人在天之灵安息!

是啊,回顾历史是值得人人反省的,否则他就成了历史的罪人。“沈士贤等人的遭遇是一个时代的缩影,他们是受害者。”那今天那些无法律依据而被非法拘禁的主教们是这个时代的什么?“用理性力量取代情绪和愤怒的突兀,尤其要提防狭隘、仇恨,”的陈旧观念来对待今天的天主教吗。我们是否是陈旧的,腐朽的、封建的。历史今天为什么又重演了。

是啊,回顾历史是值得人人反省的,否则他就成了历史的罪人。“沈士贤等人的遭遇是一个时代的缩影,他们是受 ...
擦亮眼睛 发表于 2010-7-24 19:36

有一个问题:假如在新中国成立之际,梵蒂冈不干涉中国内政,只从事正常的宗教活动,沈士贤等人还会死的那样凄惨吗?三自还有必要成立吗?今天那些反三自的主教们还会遭拘禁吗?

从基督教的信仰角度来看,梵蒂冈是不是过于政治化了呢?

无神论与所有宗教在信仰上本身就是一对矛盾。
所以出现这些殉道者也再正常不过。

无神论与所有宗教在信仰上本身就是一对矛盾。
所以出现这些殉道者也再正常不过。 ...
hzs0918 发表于 2010-7-24 20:04

先讲自身的问题,后讲自身外的问题:假如在新中国成立之际,梵蒂冈不干涉中国内政,只从事正常的宗教活动,沈士贤等人还会死的那样凄惨吗?三自还有必要成立吗?今天那些反三自的主教们还会遭拘禁吗?

引刘:有一个问题:假如在新中国成立之际,梵蒂冈不干涉中国内政,只从事正常的宗教活动,沈士贤等人还会死的那样凄惨吗?三自还有必要成立吗?今天那些反三自的主教们还会遭拘禁吗?
--------------------------------------------------------------
假如、新中国成立之际,那些运动今天不平反,那些埋在地里的人不就冤死了几遍了,他干涉了谁?

先讲自身的问题,后讲自身外的问题:假如在新中国成立之际,梵蒂冈不干涉中国内政,只从事正常的宗教 ...
度假天堂 发表于 2010-7-24 20:11

呵呵 你什么时候先说过自身的问题?

在新中国成立之际,梵蒂冈干涉中国内政,导致教会受到严重打击,这是自己制造出的问题。

呵呵 你什么时候先说过自身的问题?
hzs0918 发表于 2010-7-24 20:17

幼民的“枪”对着所有的来者。所以各大天主教论坛定刘幼民是不受欢迎的人。

幼民的“枪”对着所有的来者。所以各大天主教论坛定刘幼民是不受欢迎的人。 ...
擦亮眼睛 发表于 2010-7-24 20:26

你以为不讲理就可以解决问题吗?

在新中国成立之际,梵蒂冈干涉中国内政,导致教会受到严重打击,这是自己制造出的问题。

你这句话是要说明什么?把问题以及责任全推给教会?
那么按你的逻辑,你在论坛不受欢迎也应该是你自己的个人问题了。与天主教何干?与天主教教友何干?

沉重的问题,却必须面对:在新中国成立之际,梵蒂冈不干涉中国内政,只从事正常的宗教活动,沈士贤等人还会死的那样凄惨吗?三自还有必要成立吗?今天那些反三自的主教们还会遭拘禁吗?

要你完全明白天主教是个很艰难的事。
对于我们天主教教友的信仰来说,首先我们信靠天主,也就是有神论者。天主耶稣的训导是最大的。其次当人的思想与天主的训导冲突时。那么我们就要遵从天主的训导。
关于政治问题,要放在当时的历史环境中来谈。在解放初期的那个时代里,共产主义在西方社会被视为异端或混水猛兽。因为它提出的一些理论与当时的社会大众的认知冲突。特别是无神论。

再来谈谈,在中国社会,无神论专制的国家,以政府的强权来任命有神论的宗教神职人员是否妥当?简直就是笑话。这根本就不该拿来讨论。

有一个问题:假如在新中国成立之际,梵蒂冈不干涉中国内政,只从事正常的宗教活动,沈士贤等人还会死的那 ...
度假天堂 发表于 2010-7-24 20:00

中國教會四大才子之一董世祉神父的演講

......我是一個天主教友但我更驚奇共產黨員,他們不信天主,不信靈魂,更不信天堂、地獄。我明知道這是他們的錯誤。但是他們確有許多令人敬佩的地方,提醒了我。使我更加警惕,回我們二千年的天主教會,所有的一千多萬殉教者,使我日夜苦求天主,勿因我是重大罪人,而拒絕給我這一至上的恩寵。

(一)他們能見危受命,而不說什麼“然而不死,有所為也。”(李陵答甦武書)難道我是個天主教友,反可苟全性命,推說將來再為教會有所貢獻嗎?一個能夠背天主的教友只能出賣教會,出賣國家,決不會有什麼貢獻的,共產黨說“一人倒下,千萬人站起來。”難道一個教友竟忘了“殉道的血,就是教友的種子”嗎?

(二)他們不怕被人加上任何罪名,而致死,他們會說“人民的眼楮是雪亮的”因而慷慨赴難,難道一個天主教友倒怕被人加上別的不名譽或不堪的罪名,因而認為屈死,不值得犧牲嗎?難道竟忘了“我們的最後審判者,是全能、全知、全知;至公、至義的天主”嗎?

(三)他們在有理無處講的環境下,能夠固執自己的信仰;不因自己的聰明,辯不過人就隨便委屈了自己的主義,懷疑自己的黨,脫離自己的組織。難道一個天主教友,反能忘了信德,和對于天主的信仰嗎?為什麼只因我自己答辯不了,就替整個教會認輸呢?或者竟歪曲教義篡改教規,出賣天主,出賣靈魂?如果我能真出賣天主,出賣靈魂,還有誰敢擔保我不出賣國家,不出賣人民呢?為此我決不願意自己動搖,我更不願意再去動搖其他教友,尤其不願意以司鐸的職守而去動搖教友的信德。

我所敬佩的共產黨與其所領導的政府,既然看得起我所愛護的天主教,而要爭取我們的天主教友,實在令我感到非常榮幸,必須加倍努力做一個不折不扣的天主教友,才能報大這番盛意!我決不敢掛羊頭賣狗肉敷衍了事,因為狗肉無論怎麼香,狗肉終究不是羊肉。

我非但敬佩共產黨員的剛勇,感激他們爭取我們天主教友的盛意,我還願意把我所愛的天主教貢獻給他們,為爭取他們信奉天主教,做我們的同道。請別笑我痴人說夢或說口是心非的話,我堅決相信,這樣徹底的共產黨員一旦真正認識了天主教,著實可成為徹底的天主教友,比我這樣的傳教士要有天壤之別。這是我最熱誠的祈禱,為此我要不惜任何犧牲,祈望能夠獻我整個的生命,向下一代保證。

ak89 发表于 2010-7-24 15:40

“ 今天要我们攻击教宗的代表黎总主教,明天就会要我们攻击耶稣的代表——教宗,后天为什么不能要我们攻击天主呢? ”

中国天主教“四大才子”居然不知道梵蒂冈干涉了中国内政,已经了违反国际准则!