天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1597|回复: 0

未信耶稣,可向祂祈求吗?

[复制链接]
发表于 2010-5-27 23:27:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题:我还未信耶稣,可以向基督教的神祈求吗?我应该怎样祷告呢?

  一位还未相信耶稣的人,也可能对基督教的神已有相当的认识。至少他相信基督教有一位神的存在,而这位神是活的,是会听人祈求,会赐福给祈求者的,否则他就不会有向神祈求的念头了。

  神听人的祈求

  圣经告诉我们:宇宙只有一位真神,祂是自有永有,是自己有生命的。祂按自己的旨意、智慧、大能、艺术创造了宇宙万有,并用祂永远不变的权柄统管万有。因此,万有(包括人类)都是属于祂的。

  祂是灵,是非物质的,不受时空限制的。祂也是全知的,祂未造人在母腹中,已晓得那个人,而那个人未出母胎,体质尚未形成,祂的眼中也已看见了。那个人尚未在世上度一日,祂已将对那人的计划写在册子上。简单地说:基督教的神是每个人的创造者、生命的主宰。人从出母胎到入坟墓的一生路程,祂都知道,也都有了计划。祂创造人类,同时也赐给人类最宝贵的,就是主权和自由意志。所以,人可以自由选择是否要照神在永恒中对他所定的旨意去生活、工作,去依靠祂,或是按自己的短见、偏见、成见走人生的道路。

  圣经中说:基督教的神是一位满有慈爱怜悯,且宽宏大量的神。任何一个人——相信或未信耶稣者的祈求,祂都聆听。神是智慧的神,祂是根据智慧而决定是否按人的祈求赐给人,不是以人是否相信耶稣作为应允的条件。圣经中也记载,有时基督徒按着情欲、私意妄求,神同样也不会应允(参雅各书四章3节)。但若信徒按着祂的旨意,又存坦然无惧的心祈求,就会得到所求的。

  不是有求必应

  尚未信耶稣的人,若求神赐他们智慧去认识耶稣是救主、认识祂宝血赦罪的大能、明白靠己力无法脱离罪恶和死亡的权势,有愿意的心去接受圣灵的感动、认罪悔改、圣灵的重生……,这样的祈求必蒙神应允,正如罗马的百夫长哥尼流和腓立比监牢的狱官所祈求的一样(参使徒行传十章1~6节、31~43节:十六章25~34节)。

  不过,我们相信耶稣,最重要的目的并不是为了自己所祈求的能蒙神垂听、应允;乃是渴望罪得救赎、过犯得赦免、得神的生命,明白神在我们生命中所定永恒的美好计划,日日靠圣灵的引领与教导去实行,去体会神对我们所定的旨意,是何等的宝贵、真实、有价值。

  圣经也教导我们,要奉耶稣圣洁的尊名,祈求神的国度,就是祂永恒的美意实行在我们的生活中;也要求神的义,就是行神所喜悦的怜悯、饶恕、圣洁、公义的事。如此,我们日用的饮食、生活所需,祂必按时充足地赐给我们
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-1 09:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表