天主教学术论坛

楼主: 2300354447

为历史上有“过”教宗祈祷,求天主宽恕他们!

yushan001 发表于 2014-6-8 19:14
能和你私下交通吗?

你们新教都学习交规了吗?
不懂交规,你们怎么交通?

李犇 发表于 2014-6-9 00:11
有画家以拟人形把天主圣父画成白胡老翁(造物主),把耶稣画成年轻人,而把圣神画成鸽子形。这样,我们有了天主圣三像。除非画家把圣三画的奇奇怪怪,教会没有禁止。教友们都知道天主圣三绝不是这样,更不会把画家的“圣三”像当作天主!..

老夫想要听你说说,上帝是个什么样?是一个身体三个脑袋吗?

刘先生 发表于 2014-6-9 06:25

当然不是,上帝无形无相,我哪能说的明白

自由 发表于 2014-6-9 06:27

你就是个2B

李犇 发表于 2014-6-9 08:20
当然不是,上帝无形无相,我哪能说的明白

那么,耶稣就不是上帝了?

刘先生 发表于 2014-6-9 08:27
那么,耶稣就不是上帝了?

天主无形无相,但是,天主第二位的圣子道化成人,来给这个世界带来启示。耶稣当然是上帝,

李犇 发表于 2014-6-9 08:29
天主无形无相,但是,天主第二位的圣子道化成人,来给这个世界带来启示。耶稣当然是上帝, ...

天主无形无相,耶稣有形有相,你说他是上帝,那么上帝就是有形有相了。

刘先生 发表于 2014-6-9 08:33
天主无形无相,耶稣有形有相,你说他是上帝,那么上帝就是有形有相了。 ...

,这个问题,我确实考虑过。也不敢过多的想。
说天主无形无像是因为,他来去如风,而且在我们心中;他超越教会,超越天地,超越宇宙。他是一切真善美的根源。

天主无形无相,耶稣有形有相,你说他是上帝,那么上帝就是有形有相了。 ...

耶稣是有形的,是道化为人,天主就是这么做了。我想天主圣三也只是天主给了人类适合理解的方式。你说天主是三头六臂吗,在我们的启示中,肯定不是。就连天主圣三,也只是在人类的所能明白的启示范围内。

李犇 发表于 2014-6-9 08:40
耶稣是有形的,是道化为人,天主就是这么做了。我想天主圣三也只是天主给了人类适合理解的方式。你说天主 ...

你只有一个选择,上帝是无形的,或者是有形的。上帝不可能又是有形的,又是无形的,否则就是自相矛盾。而耶稣是人是神,就要取决于第一个选择。如果上帝无形,那么耶稣就不是上帝,如果上帝有形,耶稣就要可能是上帝。

关于“耶稣有形有相”,我不想考虑太多,因为这种话题再继续下去,对信仰无益,而且挨骂是肯定的了。
我只是想说,想想我们天主教的起源,就历史角度讲,他还是起源于犹太教。犹太人就那么多,所以,这很利于宗教的展开,不可否认的是,这里面是带有“神秘主义”色彩的。这种“神秘主义”不是科学,就是信仰本身,有的时候,是不适合逻辑推理的。
所以,信就信了,没必要非要找个信的理由。不信就不信,没有必要非要找个此信仰不成立的理由。

刘先生 发表于 2014-6-9 08:50
你只有一个选择,上帝是无形的,或者是有形的。上帝不可能又是有形的,又是无形的,否则就是自相矛盾。而 ...

你要问:风从哪里来?我会回答:来自上帝。
你又要问:上帝什么样子?我回答:风从他而来。

李犇 发表于 2014-6-9 08:54
关于“耶稣有形有相”,我不想考虑太多,因为这种话题再继续下去,对信仰无益,而且挨骂是肯定的了。
我 ...

说来说去你就回到了原点,因为荒谬,所以相信。

说来说去你就回到了原点,呵呵。

刘先生 发表于 2014-6-9 09:14
说来说去你就回到了原点,因为荒谬,所以相信。

恩,有道理,我确信有些人是这样的。但是,“荒谬”这个词换一下比较合适。这是天主“神秘的临在”。

李犇 发表于 2014-6-9 09:17
恩,有道理,我确信有些人是这样的。但是,“荒谬”这个词换一下比较合适。这是天主“神秘的临在”。 ...

因为荒谬,所以相信,是基督教教父德尔图良的名言,不理解此话的人,如何会有正确信仰?

刘先生 发表于 2014-6-9 09:19
因为荒谬,所以相信,是基督教教父的名言,不理解此话的人,如何会有正确信仰? ...

因为荒谬,所以信仰,是有哲学冲击力的。他只是反映了,理性的终极和信仰的永恒。信仰本身是荒谬的,那么这个世界也是荒谬的。

李犇 发表于 2014-6-9 09:26
因为荒谬,所以信仰,是有哲学冲击力的。他只是反映了,理性的终极和信仰的永恒。信仰本身是荒谬的,那么 ...

你还达不到德尔图良信仰的高度,所以你不理解他在说些什么。

刘先生 发表于 2014-6-9 09:31
你还达不到德尔图良信仰的高度,所以你不理解他在说些什么。

达不到,没有听说过:“苔花如米小,也学牡丹开”?

李犇 发表于 2014-6-9 09:44
达不到,没有听说过:“苔花如米小,也学牡丹开”?

苔藓与牡丹不同种,怎么可以并列比较?你与德尔图良也不同种吗?