天主教学术论坛

楼主: 王公明

不要被“教会”引入歧途!

panpeter 发表于 2013-12-9 20:28
内部管理上的失误,不等于教义也跟着失误。
  教义是一个独立的系统,表示是教会在对神的启示的一种理 ...

你听说过“多少人暴力”吗?如果不懂,就看看89给我贴的圣经,那些肋未人是怎样诘难梅瑟和亚郎的,基督也是被多数人暴力致死。
一群不在基督内志同道合的人把持着教会,会有什么结果,文艺复兴时期的堕落教宗真是无恶不作,上行下效,贿选教宗,给教宗下毒,在梵蒂冈给私生女主持婚礼。……,
天主的名在异民中因你们而受了亵渎。”(罗2:24)

evangels 发表于 2013-12-9 20:47
按照王公明的意思,有可能被教会引入歧途,那干脆大家就在家里面靠一本圣经来信好了。 ...

你该怎么信就怎么信,但在信的时候要有所分辨,在祈祷的时候要多指向天主,在认识信仰时多听天主的圣言,最重要的不要迷信。

王公明 发表于 2013-12-9 20:43
小修把我王的一横变成了一挑,对于圣经我只认司高圣经,无论言语,无论意境都是我所见最好的,但司高圣经 ...

语无伦次,不知所云。
如果说思高圣经学会改圣经,我认为纯属放P!
哪一句,拿出来大伙见识一下!

王公明 发表于 2013-12-9 20:43
小修把我王的一横变成了一挑,对于圣经我只认司高圣经,无论言语,无论意境都是我所见最好的,但司高圣经 ...

语无伦次,不知所云。
哪一句,拿出来大伙见识一下!

panpeter 发表于 2013-12-9 21:00
一个信徒如果不会读圣经,不一定会变成异端,只要他保持信任教会所给出的正统教导就行了。在印刷术普及 ...

无知,在印刷术出现之前的旧约时代,圣经就已经在犹太教中普及得不知有多普及了。

教会的所有圣事礼仪都是出自圣经,弥撒当中的内容也是完完全全来自圣经的。只不过,中世纪以前因为教会固执地使用拉丁文为教会礼仪唯一文字,也不准许使其它语言翻译圣经,所以才使得许多人无法得以亲自阅读圣经。但是,即使是这样,能够唯持许许多多基督徒的信仰的根源仍然离不开圣经,因为,经由教会的训导与圣传,信徒都在不断地吸取着圣经中天主话语的滋养。

天上有家 发表于 2013-12-9 20:53
对于得救悔改是必需的。但天主的宽恕却是无限的。

前面的一句能同意,后面的不能。
【马太福音】“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免”

修公爵 发表于 2013-12-9 21:07
语无伦次,不知所云。
哪一句,拿出来大伙见识一下! ...

小修又泄了一股气,你是不是忘了,admin请思高圣经学会所解答的,那自称司高学会的不是说在新版的圣经中已改变了吗?你是不是没看过啊?
经上说:“如果基督没有复活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。那么,那些在基督内死了的人,就丧亡了。如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。”格前15:17--19)
我记得你还曾拍手叫好了。

王公明 发表于 2013-12-9 21:01
你听说过“多少人暴力”吗?如果不懂,就看看89给我贴的圣经,那些肋未人是怎样诘难梅瑟和亚郎的,基督也 ...

那些人并不是遵守教义,而是公开违反教义,教义本身的核心就是神的启示,神的启示中具有一种必须绝对服从的组织秩序,而那些人公然违反秩序,直接挑战神所定给他们的上级神职管理者。
  他们本身并不是以组织秩序中的正当权利去责疑亚朗和梅瑟,而是以自己的人数优势试图挑战这个组织秩序中所定下的管理权威。

另外,就算你说到中世纪的管理层腐败性犯罪,这种个体犯罪也并不可能因为影响到教义体系本身的独立存在和实质作用。教会中直接犯罪的信徒个体是多是少,职位是高是低,都不会导致教义体系本身的无序化混乱,因为不管或多或少,职位或高或低的信徒犯罪者,和教义的启示来源----天主本身并不是一体的,天主本身的超然存在,才是教义体系的绝对堡垒。

王公明 发表于 2013-12-9 21:18
小修又泄了一股气,你是不是忘了,admin请思高圣经学会所解答的,那自称司高学会的不是说在新版的圣经中 ...

你弱智?思高圣经学会说的是大陆伪主教团在九二年翻印的时候印错了,这次出横排版的时候改过来了,请问大陆印错与思高圣经学会有什么关系?

天上有家 发表于 2013-12-9 21:08
无知,在印刷术出现之前的旧约时代,圣经就已经在犹太教中普及得不知有多普及了。

教会的所有圣事礼仪 ...

拉丁文的使用难道是一种故意的恶意吗?原本就是拉丁文的圣经,只因为后面来不及翻译就能当成一种恶意吗?你忘了圣经说,庄稼多而工人少,实际做事并不是想象中那么容易。
  如果旧约原本中的内容能够轻易被犹太人认识,那是因为文字和语言上的便利,并不是出于圣经书本的普及。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 21:17
【马太福音】“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不 ...

圣灵正是神无限量的赏赐,而无限量的赏赐的圣神带领人认识并接受上主无限的宽恕,当人亲自接触到圣灵却仍按着人的看法去面对天主救赎的计划而否认上主决意籍着基督是要拯救所有的人并赦免人的一切罪过,并公开提出反对圣神所作证的基督救恩,这样的人并不是天主不愿意拯救他,而是他自己如犹达斯一样,把自己挂在树上而已。

天上有家 发表于 2013-12-9 21:28
圣灵正是神无限量的赏赐,而无限量的赏赐的圣神带领人认识并接受上主无限的宽恕,当人亲自接触到圣灵却仍 ...

说不通!

panpeter 发表于 2013-12-9 21:22
那些人并不是遵守教义,而是公开违反教义,教义本身的核心就是神的启示,神的启示中具有一种必须绝对服 ...

你说那些人责难梅瑟是没有按照组织原则去办,但抓捕基督,毒打、钉死基督的总是完整的教会决议了。

天上有家 发表于 2013-12-9 21:28
圣灵正是神无限量的赏赐,而无限量的赏赐的圣神带领人认识并接受上主无限的宽恕,当人亲自接触到圣灵却仍 ...

如果神的宽恕是无限的,那为什么会有末日审判,并且有地狱呢?:)

神的女儿123 发表于 2013-12-9 21:17
【马太福音】“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不 ...

人能够有悔改的机会,正因为是天主对人的无限忍耐。
人能够有悔改的力量,正因为是天主对人的无限宽恕。
人能够有悔改的果实,正因为是天主对人的无限慈爱。

天上有家 发表于 2013-12-9 21:35
人能够有悔改的机会,正因为是天主对人的无限忍耐。
人能够有悔改的力量,正因为是天主对人的无限宽恕。
...

你这是空口号,不是神的真理!

panpeter 发表于 2013-12-9 20:54
主体部分当然没改,但肢节上有一定改变,主要是理解上的扩大解释部分,基本上也是对的,但有些应该是错的 ...

嗯!你的这个看法还是很公正客观的!
《圣经》是贯穿性永恒真理,教义教理是具有时代特点的相对真理!

修公爵 发表于 2013-12-9 21:24
你弱智?思高圣经学会说的是大陆伪主教团在九二年翻印的时候印错了,这次出横排版的时候改过来了,请问大 ...

我弱智,你,明智。
你再去看看,admin请司高圣经学会的帖子,那个什么人不是说新版的已改变了吗?我记得你还跳脚叫好呢,不是第一贴,就是第二,因为你以为有可以向我射击的子弹了。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 21:36
你这是空口号,不是神的真理!

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)
爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。(约一4:10)

全靠天主丰富的恩宠,在他爱子内,借着他的血,我们获得了救赎与罪过的赦免,天主把这恩宠丰富地倾注在我们身上。他赐予我们各种真知与智慧,让我们认识了他旨意的奥秘,把对我们的爱安排在基督身上。……你们听过了真理之言,听过拯救你们的福音后,你们信了他;在基督内,你们烙上了他恩许的圣神之印,(13节神差派他的教会与宗徒,使众人都得以听到真理之言,就是得以听到拯救众人的福音之后,为相信的人在基督内为他们烙上神所恩许的圣灵为印记),这圣灵是我们继承产业的保证,直待天主所期待的子民得以完全的救赎,而显示他的荣耀并得着称颂。(弗1:7-14)

刘亚巴郎 发表于 2013-12-9 12:30
如果你不带有个人固有的观念,这个命题有讨论价值。
焦虑并不一定用绝望的词汇表达。
...

相信我没有恶意,有天主为我作证。