天主教学术论坛

楼主: 王公明

不要被“教会”引入歧途!

天上有家 发表于 2013-12-9 20:12
经院神学相比寺院(隐修)神学确实有其相差之处,而多玛斯做为经院神学的代表人物,其受到经院哲学体系的 ...

苏格拉底是唯心的,柏拉图是绝大部分唯心,亚里士多德是绝大部分唯物。多玛斯的神视惊醒了他,但泼出的水,他也无能为力,他能泼出去,但……。

天上有家 发表于 2013-12-9 20:06
这是因为上主的仁慈与恩待,并且达味圣王的高超之处就在于,他深刻明白上主对罪人的这种仁慈,当纳堂先知 ...

是的!旧约时代就有恩典。“赎罪祭”就是其中之一。不过,神绝对不是没有底线。:)

擦亮眼睛 发表于 2013-12-9 12:07
公明啊!你说、不要被“教会”引入歧途! 我想知道、被那个教会引入歧途?
怎么自称天主教徒弄出些低智商无知 ...

你不仅眼睛不好,记忆力也有问题,还记得我前面写的《圣经责骂多玛斯的天主教》吗?

王公明 发表于 2013-12-9 20:17
这五个唯独结合起来有什么不好吗?是不是这五唯独都不要了,就是天主教友了,其实也真是,我们现在的天主 ...

我也觉得很好!

王公明 发表于 2013-12-9 19:50
刚才我看了evangle给我的回帖,他说,一个电话经过十次转传,就不是原来的意思了,我们不是圣经的传授呢 ...

内部管理上的失误,不等于教义也跟着失误。
  教义是一个独立的系统,表示是教会在对神的启示的一种理解。而管理上的失职和错误,是另一回事,表示的是管理层内部有问题。
  所以呢,就算管理层上大部分仆人都是混进羊群的狼,也不等于这些狼能真正破坏得了神所启示给整个教会的教义体系,因为神会看顾自己的教会,而教义本身的来源更是完全属于神。就算那些狼本质上是坏的,狼也不敢公开暴露自己的真面目,狼也不可能公开相反于神的启示,所以,教会只要按合理规则和秩序去理解和解释神的启示时,就算有可能不完全理解透彻,但却不可能有什么大错。

panpeter 发表于 2013-12-9 20:28
内部管理上的失误,不等于教义也跟着失误。
  教义是一个独立的系统,表示是教会在对神的启示的一种理 ...

我想请问一下,天主教教义改变过吗?;)

神的女儿123 发表于 2013-12-9 20:24
是的!旧约时代就有恩典。“赎罪祭”就是其中之一。不过,神绝对不是没有底线。:) ...

神的底线在十字架上显明了

苹果的信仰 发表于 2013-12-9 20:18
教宗方济各12月3日在圣玛尔大之家小堂主持弥撒时强调,教会应该像­耶稣一样,永远充满喜乐。教宗指出,教 ...

苹果说得好,但你在我们的教会看到喜乐了吗?人与人之间。我们的大道理是舍己从人,践行是“拔一毛而利天下,不为也”。
你去问问多玛斯的神学家们,我们是不是入世,不仅是,而且是全身的融入。

天上有家 发表于 2013-12-9 20:34
神的底线在十字架上显明了

神要我们也要背十字架,跟随耶稣的人都要背十字架,把旧人盯上上十字架。

王公明 发表于 2013-12-9 20:20
苏格拉底是唯心的,柏拉图是绝大部分唯心,亚里士多德是绝大部分唯物。多玛斯的神视惊醒了他,但泼出的水 ...

隐修神学并不代表是唯心的, “唯灵”并不是“唯心”,并且,苏格拉底和柏拉图所构建的哲学体系也并不是唯心的,至少希腊的哲学体系并不是从唯心开始的。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 20:24
是的!旧约时代就有恩典。“赎罪祭”就是其中之一。不过,神绝对不是没有底线。:) ...

他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。耶稣说:「父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」他们拈阄分了他的衣服。(路23:33-34)

这就是我们的信仰与神的底线!

修公爵 发表于 2013-12-9 10:56
很好的命题,于先生。但有几个问题老夫还不甚明了,望不吝赐教。
     1、当年圣教会给我们这些教徒厘 ...

小修把我王的一横变成了一挑,对于圣经我只认司高圣经,无论言语,无论意境都是我所见最好的,但司高圣经协会也未必纯洁,他们所改的那段“我们有过争论”的圣经,就可见现在那些稚嫩比不上先前的元勋

天上有家 发表于 2013-12-9 20:41
他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。 ...

你不会是觉得人不用悔改,就能真正得救吧?

按照王公明的意思,有可能被教会引入歧途,那干脆大家就在家里面靠一本圣经来信好了。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 19:59
1唯独圣经
2唯独基督
3唯独恩典

这么多唯独,能保证不能落进异端的范围之内吗?
  而实际上,所有阄割了教义完整性的人,都是异端。而这5个唯独所能异出的只是一种不完整的异端思维。

panpeter 发表于 2013-12-9 20:47
这么多唯独,能保证不能落进异端的范围之内吗?
  而实际上,所有阄割了教义完整性的人,都是异端。而 ...

呵呵!什么叫异端,偏离神的道就叫异端,不读《圣经》,更容易异端,在《圣经》被束之高阁时。。。。。。
不堪回首呀!

神的女儿123 发表于 2013-12-9 20:46
你不会是觉得人不用悔改,就能真正得救吧?

对于得救悔改是必需的。但天主的宽恕却是无限的。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 20:31
我想请问一下,天主教教义改变过吗?;)

主体部分当然没改,但肢节上有一定改变,主要是理解上的扩大解释部分,基本上也是对的,但有些应该是错的,对的来自于对天主启示的忠诚性,错的来自于神学上乱引进哲学观念的部分。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 20:52
呵呵!什么叫异端,偏离神的道就叫异端,不读《圣经》,更容易异端,在《圣经》被束之高阁时。。。。。。
...

一个信徒如果不会读圣经,不一定会变成异端,只要他保持信任教会所给出的正统教导就行了。在印刷术普及之前,圣经根本不可能普及,所以,很多信徒没有机会直接读圣经,但这并不会影响广大信徒们的信仰,除非他们对教会的正统教导不忠诚,自已搞一套不同的思想。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 20:52
...

一个信徒如果不会读圣经,不一定会变成异端,只要他保持信任教会所给出的正统教导就行了。在印刷术普及之前,圣经根本不可能普及,所以,很多信徒没有机会直接读圣经,但这并不会影响广大信徒们的信仰,除非他们对教会的正统教导不忠诚,自已搞一套不同的思想。