天主教学术论坛

楼主: 王公明

不要被“教会”引入歧途!

若望一十一 发表于 2013-12-9 11:52
若望福音最后一句话
  21:25 耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容 ...

是否是说未经审定为圣经的,也应该有圣经的效用,如果是这样,那些此经该怎样对待,当权者最愿意做的就是,“迷信我的话”。
成者王侯败者贼。就说厄弗所大公会议时的济利禄,那干的就不是人干的事,开一次大公会议,竟在东方教会因路途遥远晚来两天,他竟提前召开,并做了决议,真是无耻之极,而我们的竟不以为耻,但天主必要按公义进行判决。

若望一十一 发表于 2013-12-9 11:52
若望福音最后一句话
  21:25 耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容 ...

誓反教并不只是一个“唯独”而是五个“唯独”,这个五个“唯独”是一体的,不能分开理解与使用。

王公明 发表于 2013-12-9 19:02
是否是说未经审定为圣经的,也应该有圣经的效用,如果是这样,那些此经该怎样对待,当权者最愿意做的就是 ...

公明大师,莫非你不相信圣经中说的“阴间的门不能战胜她”是真理么?

擦亮眼睛 发表于 2013-12-9 12:07
公明啊!你说、不要被“教会”引入歧途! 我想知道、被那个教会引入歧途?
怎么自称天主教徒弄出些低智商无知 ...

题目本身很容易引出歧义。教会既然是主的身体,那么,主的身体什么会引信徒入歧途呢?我们若在跟随教会走,本意上也是跟主耶稣走,什么可能被主的教会引入歧途?除非教会本身的教义已经是异端,才有这种可能。

擦亮眼睛 发表于 2013-12-9 15:09
略粗瞧了一下楼主的帖子有点狂野呼喊阴影,我这信友及老师们禁止看那于的书和报纸。 ...

你们那儿禁止看于的书和报纸,我还是第一次看到,你们是否学了新教的主祷文“不要让我们遇见试探”,所以你们眼不见为净啊。

ak89 发表于 2013-12-9 18:58
科辣黑同党作乱受罚

1肋未的儿子刻哈特的后裔依兹哈尔的儿子科辣黑,和勒乌本的后裔厄里雅布的两个儿 ...

请原谅,我看过你的帖子了,但今天事多了点,还没顾及答你的提问,善意也好,挖坑也罢,总之我们是在探讨信仰的问题,而且是平心静气,我真的很高兴,因为我在你的你的文字中隐隐的感到四伏的危机,所以也得谨慎对待,但愿明天能早起一些,多向天主祈祷,好给你满意的答案。
在这多谢你又让我享受了天主的圣言,逼着我中奖。

王公明 发表于 2013-12-9 19:02
是否是说未经审定为圣经的,也应该有圣经的效用,如果是这样,那些此经该怎样对待,当权者最愿意做的就是 ...

你说的这种事看来不对。那后来呢?在后面来的人到了以后,有没有再度开会补充讨论和说明。
把个人的骄傲放在教会秩序之上肯定不对,不过,如果说这种会议过程有了一个制度性的秩序,那么,只要按这种制度性的秩序处理,晚来的应该也可以接受吧。

ak89 发表于 2013-12-9 19:20
公明大师,莫非你不相信圣经中说的“阴间的门不能战胜她”是真理么?

天主教如是说,基督新教如是说,东正教也如是说,唐朝时的景教,是不是也拿出圣经这段话,不得而知。我说的你明白。

panpeter 发表于 2013-12-9 19:33
你说的这种事看来不对。那后来呢?在后面来的人到了以后,有没有再度开会补充讨论和说明。
把个人的骄傲 ...

刚才我看了evangle给我的回帖,他说,一个电话经过十次转传,就不是原来的意思了,我们不是圣经的传授呢,你再看看我们的教会史,曾有二年多没有教宗,稍短的也有几次,还有同时出现的三个教宗,各自一套系统,天主、耶稣基督在天上苦笑。

ak89 发表于 2013-12-9 18:58
科辣黑同党作乱受罚

1肋未的儿子刻哈特的后裔依兹哈尔的儿子科辣黑,和勒乌本的后裔厄里雅布的两个儿 ...

你所贴出的这段内容中反对梅瑟与亚郎的众人都是在上主面前事奉的肋未人,他们所反对的其实是亚郎,他们反对天主特别只拣选了亚郎做为大司祭,说这完全是梅瑟的私心。

在以民的信仰与民族中,大司祭的作用占了比国王更重要的作用。大司祭完全是由天主所特选出来的,在旧约中,大司祭的命运关系到了全以色列人的命运,当大司祭不被天主所接纳时,全以色列人也都不被接纳,当大司祭被天主所接纳时,大司祭就能代表天主祝福以民并代表他们献赎罪祭,以赦免新的一年以民所犯的一切过犯。

所以,希伯来书上说旧约的大司祭要年年在七月初十赎罪节这一天为全体民众与自己献上赎罪祭,(肋16:34希9:7)而这大司祭的品位是由天主所特立的,谁也不得自己擅取这尊位,而应蒙天主召选,有如亚郎一样。(希5:4)

天上有家 发表于 2013-12-9 19:09
誓反教并不只是一个“唯独”而是五个“唯独”,这个五个“唯独”是一体的,不能分开理解与使用。 ...

我对誓反教不了解,能不能给我普及一下,什么是五个唯独?

天上有家 发表于 2013-12-9 18:50
那是在西乃山领受法律之后的事了

这个好像不一定,大卫王触犯奸淫和谋杀两条律法,并没被上帝处死。:)

王公明 发表于 2013-12-9 19:52
我对誓反教不了解,能不能给我普及一下,什么是五个唯独?

1唯独圣经
2唯独基督
3唯独恩典
4唯独信心
5唯独神的荣耀

神的女儿123 发表于 2013-12-9 19:54
这个好像不一定,大卫王触犯奸淫和谋杀两条律法,并没被上帝处死。:) ...

这是因为上主的仁慈与恩待,并且达味圣王的高超之处就在于,他深刻明白上主对罪人的这种仁慈,当纳堂先知提醒他时,他马上投靠了天主。

还有,你不要忘了,以色列人有天主为他们所立的赎罪祭,当他们犯罪后,是可以献上祭物以洁净自己。 这赎罪祭是和法律同时赐下的。

abelle 发表于 2013-12-9 10:53
总是觉得你的题目太多的惊世骇俗,以前有个题为“基督徒批判某某某”帖子也是你的吧?当时还和你玩笑说你自 ...

与你交谈挺有意思,愿意与你交流,你说的那帖子不是我的,是出神的,不过我们在那儿遇到过。
至于你所说的“所以把教会的训导抹去是不应该的。”,所选用的论据却不对症,因为人所传的话,会由传播者加工,以致变味,而训导也就随之改变,而且我们的教会竟曾二年多没有教宗,而且就如教宗本笃十六世所说过的,有两种神学,一种是以天主为中心,还有一种就是”以人为中心“,我相信现在的传授不同于奥斯丁的传授,更不同于宗徒也就是圣经的训导。

王公明 发表于 2013-12-9 20:06
与你交谈挺有意思,愿意与你交流,你说的那帖子不是我的,是出神的,不过我们在那儿遇到过。
至于你所说 ...

经院神学相比寺院(隐修)神学确实有其相差之处,而多玛斯做为经院神学的代表人物,其受到经院哲学体系的影响也是难以避免的。

神的女儿123 发表于 2013-12-9 19:59
1唯独圣经
2唯独基督
3唯独恩典

这五个唯独结合起来有什么不好吗?是不是这五唯独都不要了,就是天主教友了,其实也真是,我们现在的天主教信仰只剩下弥撒礼仪,和一些敛财的手段,再有就是教友的“以法律寻求成义”了。我们现在是,只有圣母,只有恩宠,只有圣事,只有圣传,只有靠炼狱和告解遮掩犯罪。我们有信仰的人与没有信仰的人,没什么区别,我们不至于比世俗人更坏,但绝不比世俗人更好。
回复 支持 1 反对 0

天上有家 发表于 2013-12-9 20:06
这是因为上主的仁慈与恩待,并且达味圣王的高超之处就在于,他深刻明白上主对罪人的这种仁慈,当纳堂先知 ...

是的!旧约时代就有恩典——赎罪祭:)

天上有家 发表于 2013-12-9 20:06
这是因为上主的仁慈与恩待,并且达味圣王的高超之处就在于,他深刻明白上主对罪人的这种仁慈,当纳堂先知 ...

是的!旧约时代就有恩典——赎罪祭:)

教宗方济各12月3日在圣玛尔大之家小堂主持弥撒时强调,教会应该像­耶稣一样,永远充满喜乐。教宗指出,教会被召叫给她的子女传播上主的喜悦,一份能给予­真正和平的喜悦。
教宗表示:这喜悦是真正的和平:不是静态、寂静与安宁的和平。不是的,"基督的和平是­喜悦的和平,因为我们的主是喜悦的"。耶稣在谈论天父时也是喜悦的:他深爱天父,不能­不喜悦地讲论天父。我们的天主是喜悦的。耶稣愿意他的新娘,教会,也是喜悦的"。

教宗说:"无法想象一个没有喜悦的教会,而教会的喜悦就是宣讲耶稣的名字。我们要说:­'耶稣是上主。我的新郎是上主。他是天主。他救赎我们,与我们同行'。这是教会的喜悦­;教会在新娘的喜悦中成为母亲。保禄六世教宗曾说:教会的喜悦就是传扬福音,向前走,­宣讲她的新郎。教会也要把这喜悦传给她所生育和抚养的子女"。