天主教学术论坛

楼主: 王公明

不要被“教会”引入歧途!

信仰自由 发表于 2013-12-21 14:37
教义与教会息息相关;
教义的发展演变过程,
是发生在整体教会内。

天主赐予教会无误的权威来判断教义的真伪!

信仰自由 发表于 2013-12-21 14:48
但恰巧正是你们配合刘牧师证明,譬如说苏撒娜等人。

那么,你认为,天主是需要证明才能是存在的了。

信仰自由 发表于 2013-12-21 14:44
天主赐予教会无误的权威来判断教义的真伪!

你认为教会无误,当时有三个教宗,三个教廷,三班人马,哪一个是教会?对那段历史你了解吧。

王公明 发表于 2013-12-21 07:52
在这个问题上,你说的非常好,天主的存在本是不需要证明的前提,这就是信仰,需要证明的就是或许存在或许 ...

但恰巧正是你们配合刘牧师证明,譬如说苏撒娜等人。

王公明 发表于 2013-12-21 14:59
那么,你认为,天主是需要证明才能是存在的了。

楼主要严肃而不要倒打一耙。

信仰自由 发表于 2013-12-21 16:22
你认为有教宗也可无教宗也可?

你该先从教会史开始学习,认识教会、认识信仰。不要迷信。不认识圣经,不认识基督,吧知道教会史,那样的信仰怎么能不迷信?

信仰自由 发表于 2013-12-21 14:55
探讨圣经、教义及信仰问题,
楼主要严肃而不要嘻嘻哈哈。

伯多禄从基督那里,
领取了全部的权能;
教宗是他的继承人。

信仰自由 发表于 2013-12-21 18:42
伯多禄从基督那里,
领取了全部的权能;
教宗是他的继承人。

特别具有捍卫信仰真理的职责!

信仰自由 发表于 2013-12-21 16:22
你认为有教宗也可无教宗也可?

请楼主不要顾左右而言他。

pipeorganse 发表于 2013-12-20 23:04
讲道理,谁不会啊,操作起来,呵呵,实践是检验真理的唯一标准。实践下来,道理行不通,叫歪理。实践下来 ...

你这样说是不是同意用贿赂方法从权势者手中获取好处?我只知道原则胜于投机取巧,毒树之花不可能结出好果子,从非法的道路上也走不通天国的路。

王公明 发表于 2013-12-21 07:52
在这个问题上,你说的非常好,天主的存在本是不需要证明的前提,这就是信仰,需要证明的就是或许存在或许 ...

这两个神学家的思想我并没有详细的了解,当然其他的也不太了解,我自己懒得看太多的哲学和神学书籍,一般只看一下那种简单的介绍,所以在这些方面没有多少实际水平,不过我对任何已经了解到的内容都会用很严格的逻辑来思考其中的道理,保持一个公正的态度。照你所说的好象是认为奥古斯丁比托马斯更纯正一些,不过我感觉他们两个所说的话都有点哲学味,当然托马斯的哲学思维更加浓重(他受亚里士多德主义哲学影响较多,奥古斯丁则受柏拉图主义影响),总之,我觉得用哲学来解释神学的后果是,神学已经不象新约中的宗徒书信内容那样还保持在纯正的神启边界内部之中进行开展,就是有所越界了。

其实神启知识还是要用我们人类的理性知识去认识的,但是认识过程中必须遵守以神启知识内部自身的逻辑做为核心原则和区分边界,这样才能保持一种纯正的神启知识体系。当人类在理解神启知识遇到未知和不可证明的领域时,也就是在理性能力碰到那些无法理解的神启内容之时,就不能再继续滥用理性去过度延伸的进行推导和论证,或者通过人类自己的理性观念来加以多种不同思路的无效论证,继而通过理性思维把一种神启知识内部本来无法支持的论断内容也当成神的启示,这样做就是以人类的理性能力去越权进入属于神的专有知识领域去了,实际是想以个人的思想水平去论断神的真理知识。
  神学上的严重争论一般就是出自这种已经超越了人类理性能力可以解释的神启知识上,其实,只要教会中的所有信众都懂得自我约束,不要去争论这些现实中无法解释的信仰问题,更不要把这种只能乱猜测却不可能加以证明的论断内容当成一种有意义的信仰问题来讨论,那么,很多无谓的纷争就不会产生了。
  所谓信仰----就是对一种总体上绝对正确,但具体上却无法详细解释的启示知识保持一种绝对的信念。这种信念本身并不需要真的要认识到启示当中所有的知识细节,而只要认识到启示当中的总体逻辑也就是基本的关键道理就行了。
  圣经中有些地方就是告诫人类不要对自己所不能认识的超高智慧进行胡乱猜测,(想引用但一时找不到内容),这种道理正是所谓的”人贵有自知之明“。

旧约:
  约伯认错
42:1 约伯回答上主说:
42:2 我知道你事事都能,你所有的计划,没有不实现的。
42:3 是我以无智的话,使你的计划模糊不明;是我说了无知的话,说了那些超越我智力的话。
42:4 请你听我发言;我求你指教我。
42:5 以前我只听见了人说有关你的事,现今我亲眼见了你。
42:6 为此,我收回我所说过的话,坐在灰尘中自忏自悔。

panpeter 发表于 2013-12-21 22:47
你这样说是不是同意用贿赂方法从权势者手中获取好处?我只知道原则胜于投机取巧,毒树之花不可能结出好 ...

上得了,上不了,又不是你说了算?你凭啥论断别人?你要是不读圣经也没啥,反正现在满大街都是自己对别人错的醋坛子,就算读了,也不过是按照自己的想法去挑剔哪个上天堂哪个下地狱的货色。问题是,人家爱上不上,您又能咋?天堂上有岳飞么?有屈原,孔子,老庄们么?万一您在天堂门前看见秦始皇端坐看门,进还是不进啊。说白了,那是谁都说不清楚的事情,还是不要乱说。

信仰自由 发表于 2013-12-21 18:46
特别具有捍卫信仰真理的职责!

有一个稍可置信的传说是:教宗斯德望七世把教宗福摩斯的尸体从坟墓里取出,大加鞭笞然后投入提伯河,不久自己也被勒死在狱中。这是教会的正史,不是新教的编纂,以后给你全面普及。
去梵蒂冈查查档案,斯德望七世是怎么死的?

panpeter 发表于 2013-12-22 00:01
这两个神学家的思想我并没有详细的了解,当然其他的也不太了解,我自己懒得看太多的哲学和神学书籍,一 ...

感谢天主,你的认识非常准确,其实那就是“以天主为中心”,因为天主就是无需证明的存在。
而信仰我不太理解你说的“就是对一种总体上绝对正确,但具体上却无法详细解释的启示知识保持一种绝对的信念”,我只想说,信仰是我们通过天主的启示认识基督、热爱基督、跟随基督,认识生命的意义,认识到万事万物都是幻化,都是为我们的信仰服务,就如经上说的:“原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。”(弗2:10),“上主的一切化工,请赞美上主,歌颂称扬他,直到永远!”(达3:57)

自由 发表于 2013-12-21 04:47
也测试你一下吧。

你看这仨,谁是佳播的马甲?

“以善胜恶”似乎也是这个打法。

修公爵 发表于 2013-12-21 06:12
你问我不是摸错门了吗,您得找被圣灵充满,受到神赐予特殊能力的人。

预祝圣诞快乐!

信仰自由 发表于 2013-12-23 21:21
预祝圣诞快乐!

在这里顺祝苹果圣诞快乐!

信仰自由 发表于 2013-12-23 21:25
在这里顺祝苹果圣诞快乐!

也祝表妹和怀阳圣诞快乐!

也祝你圣诞快乐,何时到沈阳,请你喝“修氏干红”。

信仰自由 发表于 2013-12-24 07:18
我很想的可是能见到苹果,
哪个时候咱一起去哈尔滨。

好的