天主教学术论坛

楼主: 王公明

圣母不是神,是不是有人不甘心啊!

沫儿的嘴,合着两条腿用力。

锦瑟 发表于 2013-11-17 20:16
1、天主教会是一个“生活”的,在“头”的支配下,“本著他,全身都结构紧凑,借着各关节的互相补助,按 ...

真是难为你了,你叙述的已经很清楚了,你的良苦用心我也心领,但你的论述,我并不都赞同。
   我同意你说的,教会是以基督的圣死和圣血建立的,他担荷了人类的罪愆,经上说:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。”(弗5:23)
   你说:经中早已宣告,有人曲解圣经:“有些难懂的地方,不学无术和站立不稳的人,便加以曲解,一如曲解其它经典一样,而自趋丧亡。”(伯后3:16)……。说的太好了,不仅他说,保禄也说:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。那么,我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢﹖难道我是寻求人的欢心吗﹖如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。”(迦1:6--10),我们现在的信仰,多玛斯俗世神学,圣母神学,炼狱理论是不是正好与宗徒所说的“与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒”相合拍,我们现今的信仰只是为讨人的欢心。至于说三位一体的道理等等,连奥斯丁都弄不明白,教会那些淳朴的教友又怎能弄清呢?我也不关心那么多事,我只相信耶稣是天主就够了。
   至于说“女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美”你要说明什么问题,玛利亚在女人中受赞美,你把圣母与耶稣要比的不止是人性吧?
   圣事的功效与各人的品德无关,为什么厄里会和他的两个儿子在同一天死掉。连约柜也丢了。

吾从周 发表于 2013-11-17 16:29
玛利亚是陶匠手中的一团泥,做了娘,儿子却不叫她娘,只叫她女人。这个女人活的很惨,死了之后也不知道被 ...

你会读人家希伯来文,还不就是用经过N手翻译的词来理解这个女人的单词,就跟那个啥善恶果般谬误。全欧洲的语言的圣经里,亚娃吃的是智慧之果涅。至于刘胡兰,都死了啦,做了阿飘,吃不上没人疼,谁提字对于她,一样吃亏。光辉形象自己享受不到,根那些个忧郁贫穷的艺术家般悲摧。还不如我就刚才吃了顿美味河豚鱼来得实在。

pipeorganse 发表于 2013-11-17 21:23
你会读人家希伯来文,还不就是用经过N手翻译的词来理解这个女人的单词,就跟那个啥善恶果般谬误。全欧洲 ...

耶稣是用希腊语叫玛利亚女人,和希伯来文毫无关系。严格地讲,天主教是希腊宗教的变异,嫁接了一点犹太文化基因。但是,无论如何,女人的单词都不同于母亲的单词。

心在流浪 发表于 2013-11-17 20:45
那句话,不是我说的,跟我没有关系。还有,在我看来,你王公明不是软弱的人。别人说什么,你都听不进去。 ...

即便是你说的都没关系,我还佩服你敢作敢当,比那些藏着掖着的人强多了。没有关系,但教会的信仰与原始信仰——圣经的信仰,偏离的太多了。

吾从周 发表于 2013-11-17 21:37
耶稣是用希腊语叫玛利亚女人,和希伯来文毫无关系。严格地讲,天主教是希腊宗教的变异,嫁接了一点犹太文 ...

哈哈哈,您错了啦,人家耶稣跟自己妈讲的是目前伊拉克境内一种土话,叫亚兰语哈。还希腊语,搞错了啦。哈哈哈。再说,您会希腊语不,去过烂到不行的现代希腊,感受为何希腊对人类文明的贡献在公元前就结束了,而且希腊注定做不大。哈哈哈。

pipeorganse 发表于 2013-11-17 21:42
哈哈哈,您错了啦,人家耶稣跟自己妈讲的是目前伊拉克境内一种土话,叫亚兰语哈。还希腊语,搞错了啦。哈 ...

老妹子,耶稣只在约翰福音里称呼玛利亚女人,约翰福音没有一句亚兰语哈。你是音乐家,却是文盲,甚至是教盲。

约翰福音没有亚兰语又如何,人家儿子跟老妈说啥才叫原文原著。再说,你也看不懂人家约翰福音的原文原著,扯半天都是废话。

pipeorganse 发表于 2013-11-17 22:03
约翰福音没有亚兰语又如何,人家儿子跟老妈说啥才叫原文原著。再说,你也看不懂人家约翰福音的原文原著,扯 ...

老妹子,谁告诉你读圣经要读原著?你是马丁路德的什么人?约翰福音没有半句亚兰语,女人就是女人,你见了女人是不是就喊妈啊?耶稣会不会希腊语?会不会希伯来语?耶稣跟那个女人说的是什么语?你知道吗?

王公明 发表于 2013-11-17 21:19
真是难为你了,你叙述的已经很清楚了,你的良苦用心我也心领,但你的论述,我并不都赞同。
   我同意 ...

<圣经>的内容是不变的,谁若增删一个字,主的义怒就会临到他,但对圣经的理解是不断深入的,有些内容也是随着时代的延后才慢慢显明的,如果完全按照字面的意思也是要出问题的.最有名的例子就是:如果你的左眼使你犯罪,剜出来扔掉它,也比全身都下地狱得好.

李犇 发表于 2013-11-17 10:30
有神的能力却又不是神,那是什么?
是天主通过玛利亚显示神的能力!那和她有神的能力是两码事。玛利亚是 ...

之所以有神的能力。那是天主的神性在圣母身上的彰显,因为天主愿意借着圣母彰显自己的能力。所以她有神性。

@2468wang 发表于 2013-11-18 08:01
之所以有神的能力。那是天主的神性在圣母身上的彰显,因为天主愿意借着圣母彰显自己的能力。所以她有神性 ...

你说“那是天主的神性在圣母身上的彰显”。这又如何解释?神性是天主的还是玛利亚的?

圣母不是神!是受造物。
耶稣怜悯了“患血漏的撒玛利亚女人”,是因为耶稣尊重了民间信仰!但是,那位“撒玛利亚女人”是怎么看待耶稣的呢?她仅仅是认为,这个人身上有天主大能的显现,而非明确认为是天主子。
天主教之所以比新教“公允”一些,是因为,教会还是尊重了民间信仰。“圣母信仰”就是民间信仰,需要尊重。我们应该尊重民间信仰。在此基础上,我会赞同那些把“圣母”玛利亚当做妈妈的教友,也会尊重他们的信仰。

吾从周 发表于 2013-11-17 22:28
老妹子,谁告诉你读圣经要读原著?你是马丁路德的什么人?约翰福音没有半句亚兰语,女人就是女人,你见了 ...

既然是一笔糊涂账,算来干吗,徒增烦恼。嘿嘿。

pipeorganse 发表于 2013-11-18 09:18
既然是一笔糊涂账,算来干吗,徒增烦恼。嘿嘿。

不错,所有的宗教故事,都是糊涂账,本来就是故事,而非历史,想要搞清楚只能徒增烦恼,让门板夹扁脑袋。

至于说三位一体的道理等等,连奥斯丁都弄不明白,教会那些淳朴的教友又怎能弄清呢?

1、“弄明白、弄清楚”与“信”是两回事。完全明白的事就不用去“信”了。我们不能完全理解,在耶稣内天主性和人性的结合,但我们坚信这一点。例如,在世俗生活中,我们多数人不明白药理学、病理学,但我们都按医嘱吃药。

我也不关心那么多事,我只相信耶稣是天主就够了。

2、相信耶稣是真天主,就要相信他所启示的全部真理,就必须服从耶稣这一句话:“听你们的,就是听我;拒绝你们的,就是拒绝我;拒绝我的,就是拒绝那派遣我的”(路10:16)。信从耶稣,就必须听从他设立的圣统制。这是关键。

至于说“女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美”你要说明什么问题,玛利亚在女人中受赞美,你把圣母与耶稣要比的不止是人性吧?

3、“女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美”(路1:42 )是圣经中的一段经文,而且说这一段话的圣妇“充满了圣神”。(路1:41)。不是我要比,而是圣经中如此说。

圣事的功效与各人的品德无关,为什么厄里会和他的两个儿子在同一天死掉。

4、厄里是天主特选的司祭,虽然教子无方,但是他仍可献祭。例如:一个对妻子不忠的警察指挥交通的也是有效的,且该服从。圣事赋与我们天主的恩宠,全能天主的化工不能被人的瑕疵所阻挡。如果圣事的功效有赖于神父的品德,而神父的品德我们又无资格判断,那圣事岂不成了不确定的事了?这不是天主的行事方式。

王公明 发表于 2013-11-17 21:40
即便是你说的都没关系,我还佩服你敢作敢当,比那些藏着掖着的人强多了。没有关系,但教会的信仰与原始信 ...

语言总是有限的,没有人能完美的表达所要表达的思想。你、我都一样。
不一样的是,我可以理解那位朋友想表达什么,可是,你却不能,你只能抓住别人不放,为你而言一切的思想与言语,要来自圣经根据,同时,别人对圣经的理解,必须与你所理解的一致,你才会接受。否则,打死你,你也不会接受。所以,你就是那个所谓的,“不甘心‘的人。因为,你不光是唯独圣经,而且奉行解释权唯你所有。你大概可以独步天主教,说不定可砸新教的堂了。哈哈。

心在流浪 发表于 2013-11-18 11:30
语言总是有限的,没有人能完美的表达所要表达的思想。你、我都一样。
不一样的是,我可以理解那位朋友想 ...

恕我愚钝,我没有理解那位朋友的理解,或许你能理解,但他所说的我不是第一次听到,而且绝不会是少数教友的认识,佛教称为佛教,但已沦为“菩萨教”我们天主教求圣母的比求天主的人多,而且绝大多数是求现世的利益。

锦瑟 发表于 2013-11-18 09:38
1、“弄明白、弄清楚”与“信”是两回事。完全明白的事就不用去“信”了。我们不能完全理解,在耶稣内天主 ...

我们有所不同,我理解的才坚信,对于不理解的就不确定,那些道理我不确定,与我无关,也与我的得救无关,明白了也不助于我的得救,不确定也不影响我的得救,那些宗徒没有一个坚信后世的圣母信条,炼狱道理,甚至三位一体,你能说他们不得救吗?在我看了恰恰相反,拐了那么多的弯也不知道还是不是天主的心意,我在上贴给你引过,再引一次:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒”你若不读圣经,读不懂圣经,就不会分辨,先知道福音的真理再说。你若说读懂了,我们就不会这样对话了(我敢肯定)

李犇 发表于 2013-11-18 08:26
你说“那是天主的神性在圣母身上的彰显”。这又如何解释?神性是天主的还是玛利亚的? ...

玛利亚除了罪过。其余的和我们一样,你说她的神性是谁的呢?