天主教学术论坛

楼主: 王公明

圣母不是神,是不是有人不甘心啊!

@2468wang 发表于 2013-11-18 15:04
耶稣对多默说:你看见了才相信。那不见而信的才是有福的。我们就是不见而相信的人,也算是糊涂吧。回复刘 ...

天主让我们只注目那看不见的,而不要注目那看得见的,那看得见的是暂时的,看不见的才是永远的,但你看看我们现在教会的引导,我们与世界的关系。我们成了改造世界,改造社会的了。他们不知道这世界的霸主是谁?

吾从周 发表于 2013-11-19 20:41
如是等万二千天子俱。复有八千天女。其名曰弥邻陀天女。端正天女。发大意天女。岁德天女。护世天女。有力 ...

我曾写过一篇质疑地藏王菩萨的文章,质疑《地藏王菩萨本愿经》之真伪,我知道金刚经中有句话“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。”,那么地藏王菩萨所说:地狱不空誓不成佛。是不是执着,连菩萨都不是。我就此在许多博客圈与那些大德交流,无人给予满意答复。

王公明 发表于 2013-11-20 17:55
我曾写过一篇质疑地藏王菩萨的文章,质疑《地藏王菩萨本愿经》之真伪,我知道金刚经中有句话“须菩提!菩 ...

你提出了一个有意思的问题,但是不是难题。“菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。”那么地藏王菩萨所说:“地狱不空誓不成佛”。就没有问题。因为地狱不空之前,他确确实实不是佛。执着与不执着,原本皆是名,缘起于方便。

吾从周 发表于 2013-11-20 18:40
你提出了一个有意思的问题,但是不是难题。“菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。 ...

我不是说他是佛,而是说他不是菩萨。

王公明 发表于 2013-11-20 20:19
我不是说他是佛,而是说他不是菩萨。

你本来就是一个执着之人,可以学天主教,实在不适合学佛:如来说菩萨即非菩萨,是名菩萨。

吾从周 发表于 2013-11-20 20:49
你本来就是一个执着之人,可以学天主教,实在不适合学佛:如来说菩萨即非菩萨,是名菩萨。 ...

你可以学佛,也可以学许多学问,但真正的佛理与天主教的原始信仰是一致的,与各大宗教的最高境界也是相通。不过你理解不了。因为没有信仰。

吾从周 发表于 2013-11-20 10:05
明白人能装糊涂那才是难得糊涂。像老瞎子、修宝宝这类本来就是糊涂虫的人,还是参加爱国会继续作他们的长尾 ...

爱国会又咋,爱国会里多得是为教会办实事办大事办好事的忠贞天主教徒。关键是人家该糊涂的时候糊涂,就像我包个头,就能飞伊朗谈项目。我包得严实穿个黑袍代表我是回教徒么?

圣经里智慧这个词出现频率老高,说智慧这个名词谁不会,但是真做出智慧的概率就低过圣经这个单词出现的频率了啦。

pipeorganse 发表于 2013-11-20 22:54
爱国会又咋,爱国会里多得是为教会办实事办大事办好事的忠贞天主教徒。关键是人家该糊涂的时候糊涂,就像 ...

老妹子,你是聪明人,梵蒂冈就没有你聪明,他们不能理解你说的道理,就把爱国会定为与天主教教义不符的组织,没有让它包个头就过关啊!

pipeorganse 发表于 2013-11-20 22:54
爱国会又咋,爱国会里多得是为教会办实事办大事办好事的忠贞天主教徒。关键是人家该糊涂的时候糊涂,就像 ...

按你的观点,耶稣在受不公正的审判时也可以对迫害他的人说我不是天主子。即便说了他仍然还是天主子。可是耶稣为什么不着说呢?我们是基督的门徒,该效法他哪些呢?

2013年11月19日 常年期第三十三周 星期二

读经一(我已给青年留下了为保存神圣的法律,而甘心慷慨牺牲的高尚榜样。)

恭读玛加伯书下 6:18-31

厄肋阿匝尔是一位杰出的经师,又是年已古稀,仪表庄严的人。有人用力拉开了他的口,强迫他吃 猪肉;但他宁愿光荣舍命,不愿受辱而偷生,遂自动走上刑架,且把肉吐出。其实,凡决意拒绝吃违法食物的人都该如此,虽死不辞。那些监督这违法祭餐的人,因 为与他有多年的交情,便把他叫到一边,再三劝他带着自己预备而合法可吃的肉,假装吃国王命令的祭肉;如此就可免一死,而且因他与他们多年的交情,还可获得 优待。但他立即作了一豪爽的决断,这决断相称他的高龄和声望,相称他因积劳而生的白发,和自幼至今的善行,更符合天主所立的神圣法律。

因此他说明自己的意见,告诉人快把他送到阴府里去,说:“像我这样年龄的人,决不宜作伪,免 得许多青年,想年高九十的厄肋阿匝尔也接受了外教礼俗,因我的作伪和贪恋残生,而误入歧途;如此,不免在我的高龄上涂上一层污点和耻辱!况且,即使目前我 能逃避人的刑罚;可是,或生或死,我总逃不出全能者的手。所以现在,我若是勇敢舍生,我不愧有此高龄,因为我已给青年留下了一个高尚的榜样,为了可敬的神 圣法律,甘心慷慨牺牲。”说完这话,就立刻走上刑架。方才和颜悦色劝他的人,一听到他说出这样的话,以为他疯了,遂改变为仇视的态度。当他受重刑快要断气 的时候,呻吟着说:“贝有神圣智慧的上主,明知我能逃脱死亡,但是,为了敬畏他,我的肉身在痛打之下,虽受到很大的疼痛,但我的心灵却喜乐地忍受这一 切。”他便这样死了。他的死,不但给青年人,而且也给全国的人民,留下了刚勇的模范,和大德不凡的记录。——上主的话。

王公明 发表于 2013-11-20 17:41
“没有义人,连一个也没有; 没有一个明智的人,……”

这只是一种强调:没有人能靠自己成义、没有人能赖法律成义……
圣经要看上下文,要让全部圣经说话。

圣经中耶稣亲口称“亚伯尔”为义人(玛23:35),圣保禄宗徒也称他为“义人”(希11:4 )
圣经中还明明提到一些“义人”:若瑟(玛1:19)、匝加利亚和依撒伯尔(路1:6)、若翰(谷6:20)、罗特(伯后2:7)……

圣经是同一天主圣神所默感的,不可能自相矛盾,只是表面上会有一些难以理解的地方。

既然“圣教会内,圣神常在”,圣教会才是天主教徒的慈母导师。

王公明 发表于 2013-11-20 17:55
我曾写过一篇质疑地藏王菩萨的文章,质疑《地藏王菩萨本愿经》之真伪,我知道金刚经中有句话“须菩提!菩 ...

你提出了一个有意思的问题,但是根本不是难题。

“菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。”那么地藏王菩萨所说:“地狱不空誓不成佛”。就没有问题。因为地狱不空之前,他确确实实不是佛。如来又说:我说菩萨,即非菩萨,是名菩萨。所以,地藏是菩萨,亦非菩萨。执着与不执着,原本皆是假名,缘起于方便。真真执着的显然不是地藏,而是公明。

吾从周 发表于 2013-11-21 06:18
老妹子,你是聪明人,梵蒂冈就没有你聪明,他们不能理解你说的道理,就把爱国会定为与天主教教义不符的组 ...

一个巴掌拍不响的。人家伊朗人看见你包了头,穿了黑袍,就立马尊敬你这个识相的外国人,从没有人查问你信啥,吃猪肉喝酒否, 也不查我行李里那些果汁罐头里装的是酒还是果汁,包装是果汁就过了。这叫大家给面子。我们伊朗办事处几个女生在德黑兰办公室里都是超短裙高跟鞋丝袜,跟北京香港纽约一个样,只要门铃响,看见监控视频是本地人,立马罩袍搭头巾,一分钟内变保守女子。时代在变,现在的伊朗根霍梅尼时代两样的啦。

至于这个某党,不时抓咱们神父主教,又搞非法祝圣,可曾给人家梵蒂冈个面子。现在的习大是需要宗教的力量的,看他是否有智慧了啦。

智慧,呵呵,说白了,还是个说得容易做得难的东西。自己不够聪明,没到那个层次,就最好别胡乱揣测。小孩子不知天高地厚就算了,我们大人去跟他们捣浆糊就显得自己很掉价。

pipeorganse 发表于 2013-11-21 13:07
一个巴掌拍不响的。人家伊朗人看见你包了头,穿了黑袍,就立马尊敬你这个识相的外国人,从没有人查问你信 ...

梵蒂冈如果也认包头妇,修长尾真是有福了!

锦瑟 发表于 2013-11-21 09:38
这只是一种强调:没有人能靠自己成义、没有人能赖法律成义……
圣经要看上下文,要让全部圣经说话。

强调的意义何在?要用全部圣经说话,那你说什么样的人算为义人,是不是领了洗的人就是义人,我们领了洗的人不犯大罪,就要到炼狱候着,等待“提溜”到天堂(一位神父的话),义人又在何话下。
圣经难懂吗,话说“难者不会,会者不难”,你不能学了法文说德文,要紧的是心,属神的心与属世的心,属俗世心的智慧插不进去,像完成任务,似啃硬骨头,而属神的人则如饮甘醇。经上说:“因为我们给你们所写的,无非是你们所能朗诵,所能了解的。我盼望你们能完全了解我们, 就如你们对我们已有了几分了解,好在我们的主耶稣的日子上,我们是你们的夸耀,而你们也是我们的夸耀。”(格后1:13--14)。连看都看不懂,更不用说实行了,还夸耀什么,还有什么被夸耀?

吾从周 发表于 2013-11-21 09:58
你提出了一个有意思的问题,但是根本不是难题。

“菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名 ...

你真是空手道高手,握着偷换概念的绝技,如来所说的,是菩萨既非菩萨,与前面所说的:“若菩萨做是念,我当度无量众生,既非菩萨”中的就“既非菩萨”,绝非一个意思。你怎么说着说着就不讲理了,不是故意的吧?

王公明 发表于 2013-11-21 18:04
你真是空手道高手,握着偷换概念的绝技,如来所说的,是菩萨既非菩萨,与前面所说的:“若菩萨做是念,我 ...

如来又说:我说菩萨,即非菩萨,是名菩萨。当然与:“若菩萨做是念,我当度无量众生,既非菩萨”中的就“既非菩萨”有所不同,因为即为方便法门,面对的信众与问题也有不同。但是,无住于心,才是佛门至宝。

@2468wang 发表于 2013-11-21 06:26
按你的观点,耶稣在受不公正的审判时也可以对迫害他的人说我不是天主子。即便说了他仍然还是天主子。可是 ...

马达钦事发前也是爱国会的。现在也不能喂养吃奶的羔羊了,天主给他的旨意是做福音的仆役,有谁不让他传福音了。对抗权利是天主的旨意吗?

吾从周 发表于 2013-11-21 18:14
如来又说:我说菩萨,即非菩萨,是名菩萨。当然与:“若菩萨做是念,我当度无量众生,既非菩萨”中的就“ ...

难得有此认识。

六祖惠能是听了“应无所住而生其心”有所悟,这是金刚经的核心。