天主教学术论坛

楼主: 王公明

圣母不是神,是不是有人不甘心啊!

锦瑟 发表于 2013-11-18 09:38
1、“弄明白、弄清楚”与“信”是两回事。完全明白的事就不用去“信”了。我们不能完全理解,在耶稣内天主 ...

耶稣对多默说:你看见了才相信。那不见而信的才是有福的。我们就是不见而相信的人,也算是糊涂吧。回复刘游民老先生

在人看来是糊涂的、就像人连宇宙的一个角还没弄明白,说人糊涂?的人那不是更糊涂吗!这就是所谓那个宗教家奴才一样!人想知道了解造宇宙的神,这人真的是甜不知痴。
当信的道理是在天主圣神指引下有教会宣布的,人只有信!怀疑和置疑都是冒犯,你说这样的人信仰都信到什么地方去了?对那些恶意来攻击天主教的人我们就把他们托付给天主吧。认为天主对恶人的罚,不在生前必在死后,我们为他们祈祷吧!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-18 15:23
在人看来是糊涂的、就像人连宇宙的一个角还没弄明白,说人糊涂?的人那不是更糊涂吗!这就是所谓那个宗教家奴 ...

你的信仰我知道坚定,但这文化知识也要有啊,怎么说了这么多让人费解的话,我都不知如何作答了。   你说你认识基督吗?你若认识,那你就了解了宇宙的神了,那就是“甜不知痴。”了。但你若不认识呢?你不认识,你就相信,你信的是啥?迷信啊!

王公明 发表于 2013-11-18 14:28
我们有所不同,我理解的才坚信,对于不理解的就不确定,那些道理我不确定,与我无关,……

我相信你在某方面是专家,但肯定不是在所有方面。你是理解了所有药理药性之后才吃药的吗?
那些道理我不确定,与我无关,也与我的得救无关,明白了也不助于我的得救,不确定也不影响我的得救,

不知道,不理解与“固执地否认天主所启示及教会所定为该信的某端真理,或是固执地怀疑这端道理”不同。

那些宗徒没有一个坚信后世的圣母信条,炼狱道理,甚至三位一体,你能说他们不得救吗?

这就须要你来拿出证据了。从凭什么说宗徒不相信三位一体的道理?圣经没有记载的事,不等于没发生。教会还有圣传。
教会所有的信理都源于天主的启示,保留于教会内的成文的(圣经)和不成文的(圣传)宗徒承传。具体的你可参考教会的书籍。

你若不读圣经,读不懂圣经,就不会分辨,先知道福音的真理再说。你若说读懂了,我们就不会这样对话了(我敢肯定)

你可以说我读不懂圣经,难道你也能说圣教会也不懂圣经吗?全能的天主不能光照自己亲自建立的教会吗?

在人看来是糊涂的、就像人连宇宙的一个角还没弄明白,说人糊涂?的人那不是更糊涂吗!这就是所谓那个宗教家奴 ...
瞎人骑瞎马,夜半临深池。

王公明 发表于 2013-11-18 14:17
恕我愚钝,我没有理解那位朋友的理解,或许你能理解,但他所说的我不是第一次听到,而且绝不会是少数教友 ...

1.就算有很多这么认为,又说明什么问题。难道那些向圣母祈求并在你看来只求现世恩典的教友,会把教会改为玛利亚教?在圣堂门口挂上‘玛利亚教“的牌子?
2.每个人领受的元宝是不同的,那些人通过对圣母的敬礼,能感受天主的慈爱,有何不可?难道,他们会因为与圣母关系近了,会忘记了钉在十字架的是耶稣????
至少,从小到大我所见到热爱圣母的教友,也都热心参与弥撒,领受和好圣事……,私毫没有影响,他们把耶稣作为唯一救主的天主教信仰。
3.如果是这样,有什么理由不支持呢?他们强迫你放弃读经,只向圣母祈祷吗?我想不会。
交通工具很多,公交,的士,私家车,飞机,私人飞机,豪华游轮。每个人根据自己的情况及爱好选择出行,享受好天主赐得生命,有何不可?你王公明已经坐私人飞机了,不要去怪别人还坐公交。更何况热心敬礼圣母的人,根本不会影响你对圣经的热爱。

心在流浪 发表于 2013-11-18 18:29
1.就算有很多这么认为,又说明什么问题。难道那些向圣母祈求并在你看来只求现世恩典的教友,会把教会改为 ...

你说的挺好,若是这样也还好,但愿没有人把圣母当神,我们的教堂没有挂“玛利亚教”但堂却变成了圣母堂,若瑟堂,……
我的确是做了飞机,不过我没有你的气派,我搭的是航班,这航班里坐的是宗徒和原始的信仰,别人愿意坐公交就坐公交,就是愿意在地上爬也不关我的事,对圣经的热爱,你是想着说的吧?我在全国各地的教会走的多了,参与的圣经学习班也多了,而且都是教会的骨干精英会长,但那圣经学的,可谓惨不忍睹,凋零的只有三四个人四五个人,开始的时候还有二三十人,慢慢的就越来越少了。你说热爱圣经,太少了。

锦瑟 发表于 2013-11-17 15:04
1、你的问题毫无意义。从古至今,从未有人称圣母为神。问这样一个问题,只能证明,你对圣母的不了解,你对 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

锦瑟 发表于 2013-11-17 15:04
1、你的问题毫无意义。从古至今,从未有人称圣母为神。问这样一个问题,只能证明,你对圣母的不了解,你对 ...

本帖子中包含更多资源

x

锦瑟 发表于 2013-11-17 20:16
1、天主教会是一个“生活”的,在“头”的支配下,“本著他,全身都结构紧凑,借着各关节的互相补助,按 ...

本帖子中包含更多资源

x

一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

锦瑟 发表于 2013-11-18 16:12
我相信你在某方面是专家,但肯定不是在所有方面。你是理解了所有药理药性之后才吃药的吗?

不知道,不理 ...

你吃药的说法没有道理,不是你的水平,我敢吃是因为这是国家监管下,药厂专门制作的对症药,所以,我敢吃,这跟药性有什么关系,你是只要有人敢忽悠你就敢吃。
你说我不理解,我是因为理解了教会的道理也理解了圣经的道理,所以,才有所判别,知道那些信理是圣经中没有记载,没有依据的,你读不读圣经自己知道,若不读圣经,不知道圣经的精神实质,你的辩驳就苍白而且没有意义,要兼听则明,要有自己对信仰的理解对圣经的理解,才有意义。
你说教会不读圣经吗?我看你对教会史也不甚清楚,自从多玛斯的神学取代了圣经,圣经就基本上被供起来了,马丁路德之后更不用说了。现在的神父,能够把圣经当做精神食粮的有多少?或许你接触他们太少。
说到宗徒们对后世这些信理的支持,幸好没有谈论那些“人为”的东西,这些东西早一天有早一天造成教会的分裂。

吾从周 发表于 2013-11-19 19:00
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。

王公明 发表于 2013-11-19 20:34
若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。

如是等万二千天子俱。复有八千天女。其名曰弥邻陀天女。端正天女。发大意天女。岁德天女。护世天女。有力天女。随善臂天女。如是等八千天女俱。复有八千龙王。其名曰阿波罗罗龙王。伊罗钵龙王。提弥罗龙王。君婆娑罗龙王。君婆尸利沙龙王。须难陀龙王。须赊佉龙王。伽婆尸利沙龙王。如是等八千龙王俱。皆向灵鹫山诣世尊所。头面礼足右绕三匝却住一面。

王公明 发表于 2013-11-19 20:29
我敢吃是因为这是国家监管下,药厂专门制作的对症药,所以,我敢吃 ...

没有别的意思,只是说,每一个人(包括你我),在某种情况下,即使不理解(药理),也都会相信权威(国家监管)。这是正常的。
在解释圣经方面,教会就是耶稣立定的权威。

自从多玛斯的神学取代了圣经,圣经就基本上被供起来了

多玛斯的神学从未取代圣经,教会的每一台弥撒都在读圣经,弥撒中的讲道也是围绕圣经。
本笃十五世写道:“我们劝告一切基督信友每日阅读福音、宗徒大事录及宗徒书信。一切教友家庭都应备一部圣经。”

吾从周 发表于 2013-11-19 20:41
如是等万二千天子俱。复有八千天女。其名曰弥邻陀天女。端正天女。发大意天女。岁德天女。护世天女。有力 ...

天女送至天上人间,龙王送至海鲜酒楼。

小魔魔儿 发表于 2013-11-19 23:30
天女送至天上人间,龙王送至海鲜酒楼。

死人埋入坟墓,古人回归历史。

我们就有古训,难得糊涂?糊涂好啊,糊涂才是聪明哈。西满这个糊涂蛋哈,字都不会的,看见个高人,连吃饭的家当都扔了,跟去了,还上了人类历史最重要的饭局,最后的晚餐,所以这个糊涂蛋成了伯多禄。那个犹大比较小聪明对不?结果就这个小赳赳害他成为万古罪人。

糊涂,好啊!学会做个糊涂人,幸福感马上提高,天主就是钟爱。

明白人能装糊涂那才是难得糊涂。像老瞎子、修宝宝这类本来就是糊涂虫的人,还是参加爱国会继续作他们的长尾、尾猿最合适。

锦瑟 发表于 2013-11-19 21:02
没有别的意思,只是说,每一个人(包括你我),在某种情况下,即使不理解(药理),也都会相信权威(国家 ...

我真的希望你能反复的咀嚼圣经中的言语,有了自己的认识,就好了,不要人云亦云。得救是自己的事,那成批量的批发,大车运载的天堂是海市蜃楼,画饼充饥。没有义人,“连一个也没有,没有一个明智的人,连一个也没有”,你不奇怪吗?