天主教学术论坛

楼主: 王公明

圣母不是神,是不是有人不甘心啊!

心在流浪 发表于 2013-11-17 09:16
赞成。很多时候,人看问题总是被外表所迷惑。称圣母为天主之母,并不等于把圣母当作神。个别人生活在天主 ...

只要没把她当神就够了,你也认为“圣母虽然不是神,但天主却赐给她神的能力,这是不可置疑的 ”吗?或许你的免疫力强,但要顾及软弱的弟兄。

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 09:25
没有那么严重。恭敬圣母当然是我们跟外国人学的,而外国人是经常雕塑像给常人的,问题就出在这里,中国一 ...

磨磨,问题很严重,我们自己免疫力强,但要顾及软弱的弟兄。就如经上说的:“因为,如果有人看见你这有知识的,在邪神庙里坐席,他的良心若是软弱,岂不受到鼓励而去吃祭邪神的肉吗﹖那么,这软弱的人,基督为他而死的弟兄,也就因了你的知识而丧亡!你们这样得罪了弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”(格前8:10--12)

天主之母见于叙德祷文,里面还说圣母是结约之柜,你要抬杠别说柜,圣母连匣子都不是

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 10:04
天主之母见于叙德祷文,里面还说圣母是结约之柜,你要抬杠别说柜,圣母连匣子都不是 ...

磨磨拿结果当论据了。
   相信我们能做朋友,在本网站的所有指责我,甚至着急怒骂我的人,我都不责怪(从心里),他们那么多人对我谆谆教诲,只是想让我不要走“歪路”,心情理解,他们督促我:“看,吹笛了,听,唱哀歌了”。我却没有随着他们跳舞,捶胸。这只是认识问题。
另外,你也认为人的灵魂与肉身是一体吗?看看我关于痛苦的帖子

圣母当然不是神,没有神的能力,确实不论在欧洲传统天主教国家还是在中国大陆,民间崇拜圣母的人不少,认为求圣母能得到他们要的世俗物品,在民间神职人员中也不在少数,不过这如同佛教的供品,普通的佛教徒认为这些供品是给菩萨享受的,能保证他们的财运官运及得到一个漂亮的太太或风度翩翩的先生,但对高僧来说,供品仅仅体现恭敬,而不存功利心。
对圣教会来说,当越来越重的来自民间的压力,比如十九世纪一年比一年多的大量寄往圣座的关于圣母地位的信,及圣道明后,玫瑰经在民间开始广泛流行及其后来自自西班牙王室及国民及教会的压力,因此圣母地位的日渐提高是一件容易理解的事,因为教会虽是建立在磐石之上,但也得由人来管理。又如圣像运动,不能不称激烈,由此毁坏无数圣像,但圣像运动中所体现的对圣像的崇拜其实是民间广泛存在的现象(此来源于欧洲原始民族中一直存在的偶像崇拜),因此,几百年后,圣像运动所能得到的改变非常少,尤其是在中国大陆这种对政治政党的偶像崇拜深入人心的国家。
  就教庭来说,在民间的广泛压力前,也得维稳,诸如圣母升天,诸如圣座默认拉美教会的混和信仰,诸如圣座默认中国大陆教会的政党崇拜,民间对圣像及圣母的崇拜,等等。因为公开站明立场,无疑是一次次的地震,而有些将是巨震。
不过,对于圣教会核心中的核心-信经来说,圣母所占位置有限(我信他因圣神降孕由童贞圣母玛利亚诞生)。因此不必紧张,就圣座来说,完全能理解信众的心,当然,信仰的最核心价值不可能改变,教会只是信仰的保管者,但教会会不断有举措来应对不同时代及不同时代下的不同观念之信众。就如同二十世纪前认为异端下地狱,而二十世纪后则认为教会之外也有救恩(当然救恩来自三一的主),但仍然强调基督是唯一的中保。

@2468wang 发表于 2013-11-17 08:47
圣母虽然不是神,但天主却赐给她神的能力,这是不可置疑的 ,

有神的能力却又不是神,那是什么?
是天主通过玛利亚显示神的能力!那和她有神的能力是两码事。玛利亚是天主的工具,是天主让世人认识耶稣的方法之一,这本是无可厚非。但是,如果整个教派都通过玛利亚去认识耶稣,也就是说,这个教派都通过玛利亚去认识天主,这就有问题了!其他方式认识耶稣行不行吗?比如读圣经。
也就是说,关于圣母玛利亚的信理到底把教徒引向何方呢?如果不是天主的方向,那就是恶灵!即便是她有神的能力,我们是要向赋予她能力的神祈祷呢?还是向一个受造物祈祷呢?天国里还分等级吗?即便玛利亚现在正在天堂,那么她和别的圣徒有区别吗?向她祈祷和向别的圣徒祈祷有差别吗?如果没有差别,为什么她的地位那么特殊?

长青网友 发表于 2013-11-17 10:17
圣母当然不是神,没有神的能力,确实不论在欧洲传统天主教国家还是在中国大陆,民间崇拜圣母的人不少,认为 ...

最有水平的一个回复,有历史,有分析,有观点:先有信徒制造迷信,后有教会维稳需要,再有政治势力的推波助澜。圣母神话就产生了。
回复 支持 0 反对 1

王公明 发表于 2013-11-17 10:03
磨磨,问题很严重,我们自己免疫力强,但要顾及软弱的弟兄。就如经上说的:“因为,如果有人看见你这有知 ...

把圣母当神?我行走江湖三百年,一个都没见到。

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 10:47

沫儿,玛利亚能够成为生神者,进而化蝶成神也非难事。

吾从周 发表于 2013-11-17 10:53

坚决打击一小撮别用心的境外敌对势力妄图反扑我神马神马的邪恶用心,显然,大叔你就属于一小撮儿。你总是故意歪曲颠倒是非,不过收效甚微。再敢疯狂叫嚣,我就代表圣斗士消灭你。天灵灵,地灵灵。消灭你这个老妖精

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

沫儿开始羽化,水平提高,可惜的是:人类不再依赖神仙妖怪了,造神已经成为秋后的蚂蚱,羽化的结果是早一天灭亡。

长青网友 发表于 2013-11-17 10:17
圣母当然不是神,没有神的能力,确实不论在欧洲传统天主教国家还是在中国大陆,民间崇拜圣母的人不少,认为 ...

贴文回答的好,态度明确,分析具体到位,又不损教会整体的尊严,好,教会的态度我相信,没有把圣母当神,但举措却让人不得不这样理解,这就是有些教友明确的说:“不是神,但有神的作用”,他们是直爽真诚的,比一些犹抱琵琶半遮面的人真诚。

李犇 发表于 2013-11-17 10:30
有神的能力却又不是神,那是什么?
是天主通过玛利亚显示神的能力!那和她有神的能力是两码事。玛利亚是 ...

深刻,有力。

吾从周 发表于 2013-11-17 11:40
沫儿开始羽化,水平提高,可惜的是:人类不再依赖神仙妖怪了,造神已经成为秋后的蚂蚱,羽化的结果是早一天 ...

你不信神是你的自由,你别代表人类好不好?
人类不依赖神依赖什么?

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 10:47

磨磨也得“擦亮眼睛”了,前面所说的“圣母虽然不是神,但天主却赐给她神的能力,这是不可置疑的 ”,你说怎样理解的?磨磨不会像一觉八百年的陈希夷吧。

吾从周 发表于 2013-11-17 10:53

那是趋势。

王公明 发表于 2013-11-17 12:04
磨磨也得“擦亮眼睛”了,前面所说的“圣母虽然不是神,但天主却赐给她神的能力,这是不可置疑的 ”,你 ...

什么叫神的能力?我对神的能力是这样理解的,很简单——创造。
当然神也会有其他的一些能力,比如光,力,速,移山填海神马的……,但是这些初级能力,作为神的儿女的我们复活以后也会有的,没有什么大不了。

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 12:41
什么叫神的能力?我对神的能力是这样理解的,很简单——创造。
当然神也会有其他的一些能力,比如光,力 ...

你还是到茶馆说书去吧,摇着扇子,捏个兰花指,憋着娘娘腔,说水浒,聊斋,念神经。

吾从周 发表于 2013-11-17 12:56
你还是到茶馆说书去吧,摇着扇子,捏个兰花指,憋着娘娘腔,说水浒,聊斋,念神经。 ...

你个老太婆是更年期到了么怎么处处跟我作对??我说的哪里不对啊?圣母不是神,神是有创造的,但是不管圣母还是我们因为是天主的潇湘,所以肯定或多或少的有神性。我说的不对你也不能让我去说书哇我明明是说相声的

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 13:14
你个老太婆是更年期到了么怎么处处跟我作对??我说的哪里不对啊?圣母不是神,神是有创造的,但是不管圣 ...

玛利亚是一块泥巴,你说说看,泥巴的神性是什么?泥巴里面有微生物,是不是哪些微生物就是你说的神性?