天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

关于耶稣灵魂的疑问---神父请回答。

修公爵 发表于 2013-11-9 12:16
不知所云!
我还是那句话,在讨论如此严肃的问题前,最好先读些书,不能想当然。 ...

那你读过若望福音吗?你把若望福音的开头读读!圣言就是天主——若望福音一章一节

吾从周 发表于 2013-11-9 12:34
你要坚持,就随你去。但是,严谨的思想,经得起任何考验,就是遇到宝宝骂街,你也知道:那是他们无能,而 ...

呵呵,这一点上目前还坚持吧!不过不是永不可变,我是有限的人,哪一天若是意识到纰漏,我会纠正的。

止羽 发表于 2013-11-9 12:35
那你读过若望福音吗?你把若望福音的开头读读!圣言就是天主——若望福音一章一节 ...

很好!
圣史用希腊人的哲学语言告诉他们。逻各斯在起初就己存在,是天主,并与天主(Thoes,我在外面,用手机发贴,这个希腊单词不一定对)同在。
这段经文重点揭示逻各斯与天主同体(homoousia,拼得不一定对),有天主的性体(ousia)。

止羽 发表于 2013-11-9 11:02
老刘,你可能没看清我写的比喻,我是用蛇的形状来类比人性的,而不是用蛇的形状来类比人性的形式,在这里 ...

最后请解释下好嘛?我反正觉得怪怪的,老有种魔法的感觉,那个蛇看见就不舒服,小的时候是看见就打死,后来知道蛇吃老鼠才不打了。话说近几年还没看见过蛇呢。

修公爵 发表于 2013-11-9 12:48
很好!
圣史用希腊人的哲学语言告诉他们。逻各斯在起初就己存在,是天主,并与天主(Thoes,我在外面,用 ...

幼幼的愚蠢在于把圣子所具有的天主的性体当成”位格”。

修公爵 发表于 2013-11-9 12:48
很好!
圣史用希腊人的哲学语言告诉他们。逻各斯在起初就己存在,是天主,并与天主(Thoes,我在外面,用 ...

就照你的理解往下说,先不肯定位格的存在,先看本体和性体问题,那你前面说的:如同玺印(父)与印纹(子)的关系。还成立吗?

止羽 发表于 2013-11-9 13:01
就照你的理解往下说,先不肯定位格的存在,先看本体和性体问题,那你前面说的:如同玺印(父)与印纹(子 ...

印玺(seal)的比喻,不是我说的,是希伯来书?(我手头无圣经)这样说的,这恰恰说明逻各斯不是自立体啊

小魔魔儿 发表于 2013-11-9 12:55
最后请解释下好嘛?我反正觉得怪怪的,老有种魔法的感觉,那个蛇看见就不舒服,小的时候是看见就打死,后 ...

呵呵,我先消除一下你的心理障碍啊,圣经里面的比喻是没有物种歧视的,耶稣基督被称为犹大支派的狮子,但狮子在圣经里也被比喻为撒惮——撒惮如同吼叫的狮子。同时蛇虽常常被比为撒惮,但是耶稣也用它来比喻基督徒:比如他说你们要灵巧像蛇。旧约里面又用梅瑟举的铜蛇来预表基督。早知你对蛇有心理障碍,我就比作金羊算了,因为有铜蛇的预表在经上,我为借一点权威性,就沿袭了蛇的比喻,让您受惊了,不好意思!现在好点了吗?
等会我再总结一下,重新发出来,我的解释不一定权威,但希望有助于你的理解。

止羽 发表于 2013-11-9 13:13
呵呵,我先消除一下你的心理障碍啊,圣经里面的比喻是没有物种歧视的,耶稣基督被称为犹大支派的狮子,但 ...

我说的是梅瑟的铜蛇。为什么必须要是铜蛇呢?外教说这是巫术,我都没法解释。

修公爵 发表于 2013-11-9 13:10
印玺(seal)的比喻,不是我说的,是希伯来书?(我手头无圣经)这样说的,这恰恰说明逻各斯不是自立体啊 ...

我不太熟悉思高版的圣经,不知你说的是不是希伯来书的第一章,但创世纪第一章天主就用了“我们”来自称,是希伯来文表三个以上人称的词,怎能是一位呢?况且照着天主的天主性,它是不可分的,不能说逻各斯是天主的一部分非自立体,他要么是天主,要么不是天主。

小魔魔儿 发表于 2013-11-9 13:33
我说的是梅瑟的铜蛇。为什么必须要是铜蛇呢?外教说这是巫术,我都没法解释。 ...

我现在有点忙,等有空了再回答你啊。

修公爵 发表于 2013-11-9 12:59
幼幼的愚蠢在于把圣子所具有的天主的性体当成”位格”。

修宝宝掉进了希腊人的陷阱里,尽管修宝宝对哲学一窍不通,可是他崇拜希腊哲学还是胜过崇拜上帝。按照修宝宝目前的哲学观点,圣言在成为人之前,没有位格,上帝一体一位。圣言成为人之后,两性一位,有了位格,却是一个人的位格。所以耶稣是玛利亚之子。但是,这是一个远离基督教传统的观点,甚至可以说是对基督教传统信仰的背叛,但是修宝宝维护了希腊哲学性体与位格理论的完整。

止羽 发表于 2013-11-9 10:20
小魔魔儿,以下的分享别太当真,是我个人灵修中的体悟:耶稣的灵魂意味着他要在人性感受和认识里面去重新寻 ...

对,这才像话,你前面说的什么金蛇之类,没什么意义,虽然有人附和,也不恰当,没有人能恰当的说明令人信服(如果有的话,早就不是问题了),但这个问题将永远存在,没有结局。
耶稣是天主,他的灵魂在天主创世之初,就在天主的旁边(圣经的意思),至于他与天主之间的关系,奥斯丁殚精竭虑,抓耳挠腮,苦思冥想还是懵懵懂懂,所以干脆不去想他。
只要知道耶稣是天主,是我们的救主,就够了,耶稣有着神性的灵魂,而这灵魂也受肉身的困扰,也有人的感觉。只不过神性……

止羽 发表于 2013-11-9 10:20
小魔魔儿,以下的分享别太当真,是我个人灵修中的体悟:耶稣的灵魂意味着他要在人性感受和认识里面去重新寻 ...

因为你有成圣的意识,所以该多读圣经,经上说:“为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计;”(弗4:12--14)
我们没有对天主子有一致的认识,是因为我们只按人所传授的知识,而不是天主的圣言,我们在此的争吵也是被各种教义之风所漂荡,中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计。

吾从周 发表于 2013-11-9 13:53
修宝宝掉进了希腊人的陷阱里,尽管修宝宝对哲学一窍不通,可是他崇拜希腊哲学还是胜过崇拜上帝。按照修宝 ...

幼:
     看看加采东大公会议的决议:同一个主——我们的主耶稣基督,具有完全的天主性,具有完全的人性, (是)真天主而又是真人——即具有理性的灵魂与肉身的真人,同一个他,按其天主性而论,是与(天)父同一性体,按其人性而论,则与我人同一性体——即“在各方面与我们相似……只是没有罪过” (参阅希 4: 15);他按天主性而论,固在万世之前,由(圣)父所生,但同一个他,按人性而论,在此近世,为了我们并为了我们的得救,却由天主之母童负玛利亚所生。

吾从周 发表于 2013-11-9 13:53
修宝宝掉进了希腊人的陷阱里,尽管修宝宝对哲学一窍不通,可是他崇拜希腊哲学还是胜过崇拜上帝。按照修宝 ...

老刘你连有神无神都不确定,谈论这个问题只是纸上谈兵而已,亮亮嗓子,痛快痛快喉咙。而且那些争论甚至争吵谩骂的也是人云亦云,照本宣科而已。

修公爵 发表于 2013-11-9 14:23
幼:
     看看加采东大公会议的决议:同一个主——我们的主耶稣基督,具有完全的天主性,具有完全的人 ...

修宝宝,你真的弄懂了加采东大公会议的决议?你不行!你越是骂骂咧咧越是说明你不行,所以才会黔驴技穷要骂人,以为可以壮胆打气。加采东大公会议的决议反对一性论,反对两性混淆。肯定了耶稣有完整的神性和人性。但是不可分离,也不可混淆。而你恰恰分离了耶稣的二性。耶稣的二性结合于一个位格。请问天主教徒还有修宝宝:耶稣的位格能是人的位格吗?到了这里宝宝们就傻眼了。因为宝宝们的知识与信仰很有限。

王公明 发表于 2013-11-9 14:30
老刘你连有神无神都不确定,谈论这个问题只是纸上谈兵而已,亮亮嗓子,痛快痛快喉咙。而且那些争论甚至争 ...

我很确定无神。但是你却不知道,在天主教历史上信教的常常在胡搅,反而是不信教的无神论者在自觉维护基督教文化遗产。

公明,我是这样看的,对于整个基督教的信仰灵修和神学都是不能缺的,神学对于福音的纵向传递非常重要,如果没有神学的相对稳固,几千年来基督信仰还不知道被传成什么样子呢!
至于老刘我觉得也挺可贵的,应该鼓励他研究下去,毕竟是对属神的事物感兴趣,不是坏事。还有谢谢你的勉励,我是应该多读圣经,多灵修,否则就相当于每天只研究食物的成分,却偏偏不会吃饭。

小魔魔儿 发表于 2013-11-9 12:55
最后请解释下好嘛?我反正觉得怪怪的,老有种魔法的感觉,那个蛇看见就不舒服,小的时候是看见就打死,后 ...

磨磨提这个问题是真想知道真相,但教会已成定论,只要你有别的理解,那就是异类,就是裂教,这就是那段圣经的真实版解释:“我可把这一代比作什么呢﹖它像坐在大街上的儿童,向其它的孩子喊叫, 说:我们给你们吹了笛,你们却不跳舞,我们唱了哀歌,你们却不捶胸。”(玛11:16--17)