天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

关于耶稣灵魂的疑问---神父请回答。

吾从周 发表于 2013-11-10 22:27
天上有家朋友是不是引用有误?安提约教会说明不是说:“天主子的位格取代了耶稣人性上的灵魂”,而是说:“ ...

请教一个问题:达味之子,亚巴郎之子耶稣基督的家谱。
这段经文的解释?

止羽 发表于 2013-11-10 23:01
请教一个问题:达味之子,亚巴郎之子耶稣基督的家谱。
这段经文的解释? ...

试着一说:马太福音是写给犹太人的,主题旨在证明耶稣是圣经应许要来的弥赛亚。因此一开始就说“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。    

吾从周 发表于 2013-11-10 23:20
试着一说:马太福音是写给犹太人的,主题旨在证明耶稣是圣经应许要来的弥赛亚。因此一开始就说“亚伯拉罕 ...

从伦理关系上说的吗?因为那个时代一方面新约还没有启示出来,人对天主的认识还很局限;另一方面人类的科学知识也有限,对遗传学不甚了解,基于这些原因在家谱问题上天主只跟人从人伦角度讲事情,是这个意思吗?

吾从周 发表于 2013-11-10 23:20
试着一说:马太福音是写给犹太人的,主题旨在证明耶稣是圣经应许要来的弥赛亚。因此一开始就说“亚伯拉罕 ...

耶稣作为达味之子,亚巴郎之子,约瑟之子,马利亚之子的说法是他在伦理上的身份。家谱前面都是血统算的,到了约瑟和耶稣这一环节却不是按血统而是按伦理算的。

似乎感觉位格是无法完全脱离开本体去理解的,位格必然会涉及到本体,因为在位格里面必然知晓本体。虽然同一本体不一定同一位格,但每个位格必然有一个本体,没有无本体的位格,所以,借助本体,可以了解位格。

吾从周 发表于 2013-11-10 22:27
天上有家朋友是不是引用有误?安提约教会说明不是说:“天主子的位格取代了耶稣人性上的灵魂”,而是说:“ ...

我不知道一个六十岁的人脸皮为什么会这样厚。如果当年高铁用你的脸皮做刹车鼓,相信也不会出事。刘志军、张曙光也不会进去。这样厚着脸皮用谎言灌水有意思吗?
      吾人重申:所谓的“天主子的位格取代了耶稣人性上的灵魂”,是纯粹的魔鬼的儿子编出的谎言,与圣经的启示、教父们的训导、大公会议的决议背道而驰。

止羽 发表于 2013-11-11 00:43
似乎感觉位格是无法完全脱离开本体去理解的,位格必然会涉及到本体,因为在位格里面必然知晓本体。虽然同一 ...

按照希腊哲学的定义:性体是本质,是事物存在的要素,位格是存在的主体。

修公爵 发表于 2013-11-11 03:28
我不知道一个六十岁的人脸皮为什么会这样厚。如果当年高铁用你的脸皮做刹车鼓,相信也不会出事。刘 ...

修宝宝,“天主子的位格取代了耶稣人性上的灵魂”一语出自于安提约教会约在公元260年时的一个声明。宝宝,那是教会的历史,你可以不尊重,也可以咒骂,但是你又能将其如何呢?你能比它活的更久远吗?

吾从周 发表于 2013-11-11 07:32
按照希腊哲学的定义:性体是本质,是事物存在的要素,位格是存在的主体。 ...

我说的是本体,不是性体。

止羽 发表于 2013-11-11 07:46
我说的是本体,不是性体。

本体意即物自体,哲学上常指不必用感官就能够知识到的物体。用在这里似乎不妥。

吾从周 发表于 2013-11-11 07:32
按照希腊哲学的定义:性体是本质,是事物存在的要素,位格是存在的主体。 ...

性体相同的可能称为同质吗?同质又是什么概念?

止羽 发表于 2013-11-11 08:23
性体相同的可能称为同质吗?同质又是什么概念?

性体相同的当然可能称为同质。同质就是有同要素,例如所有的人都是同质,有人的诸多属性存在。

吾从周 发表于 2013-11-11 08:29
性体相同的当然可能称为同质。同质就是有同要素,例如所有的人都是同质,有人的诸多属性存在。 ...

那就人性讲,耶稣和玛利亚可称为同质吗?

止羽 发表于 2013-11-11 08:48
那就人性讲,耶稣和玛利亚可称为同质吗?

仅就人性讲,耶稣和玛利亚同质。但是,修宝宝们忽略了一个最重要的问题:耶稣是二性合一,不分离,不混合。修宝宝说他与耶稣同质,同位格,可能吗?当然,我现在是站在基督教的立场上说话。

小魔魔儿 发表于 2013-11-9 19:43
大叔你是没明白啊。
就说我吧就经常有分裂的感觉,一个要这么做,一个要那么做。(这里你可以想想一个天 ...

小魔魔儿,不要灰心,我理解你的混乱纠结,这些问题要慢慢地逐渐地搞清楚,一般都不会一下子完全清楚的,但只要你努力,一定会比以前有进步,直到基本搞清。你能提出这些很好,因为这些属于基督信仰的高压电线,搞清楚了不易受异端邪说蛊惑。

吾从周 发表于 2013-11-11 08:52
仅就人性讲,耶稣和玛利亚同质。但是,修宝宝们忽略了一个最重要的问题:耶稣是二性合一,不分离,不混合 ...

恩,明白,新教和天主教在此问题上都这个观点吧?

止羽 发表于 2013-11-11 09:01
恩,明白,新教和天主教在此问题上都这个观点吧?

两教差不多,只是在这个问题上,新教徒显然比天主教徒看得明白。任何一个新教徒都不会像无知无信的修宝宝那样,狂吹冒撩:“耶稣乃达味之苗裔,老夫乃帝喾氏之子少修氏之苗裔。吾二人具为堂堂正正之人,有人之位格。”“耶稣乃完整之人,与亚当之苗裔———吾辈同质。”

吾从周 发表于 2013-11-11 09:02
两教差不多,只是在这个问题上,新教徒显然比天主教徒看得明白。任何一个新教徒都不会像无知无信的修宝宝 ...

如果你豁上你的老脸不停地灌水的话,老夫也奉陪到底,你不愿意与吾主,普世人类以及老夫同质,我也没法阻拦。换句话说,是你自已不愿意当人的。

修公爵 发表于 2013-11-11 10:08
如果你豁上你的老脸不停地灌水的话,老夫也奉陪到底,你不愿意与吾主,普世人类以及老夫同质,我也没法阻 ...

修宝宝,你在我眼里就是个吃奶的宝宝,我不是在灌水,而是在给宝宝们喂奶。你如果不是奶宝宝,你就不会无知到要与你们的二天主同质同位格。甚至愚蠢地以为,既然你妈妈养下了你的品质,玛利亚就得养下你们的二天主耶稣的品质。耶稣与你这种品质的人怎么能同质同位格?耶稣两性合一,不混合,不分离,结合于一个天主位格上。你在耶稣面前只是一个罪人,有待于救赎。假如耶稣与你同质同位格,谁救谁啊?修宝宝你喝奶吧!

我说耶稣是二天主,是说他是天主第二位。他既不是时间序列中的第二位,也不是身份大小中的第二位,而是伦理关系中的第二位,是天主位格中的第二位,永存于世。