天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

关于耶稣灵魂的疑问---神父请回答。

修公爵 发表于 2013-11-9 08:17
恕我直言,你难道不能趁着还年轻把《天主教教理》读一遍吗?

不是这么回事。
比如:我有一个问题,某人给出了《标准答案》,若不按这个标准就是错误的,我想寻找为什么?或者其他答案也不会就是错的啊。现在,无疑,这个教理就是标准答案。圣经有有关于这个的启示没有。
老师教我们自己寻找答案,而不是从课文最后看《标准答案》。一般开学之初,老师就把它撕下来了。
我不知道我说清楚没有,再比如——教理说,圣母无染原罪。我问,圣母是无染原罪吗?你回答我--去看教理。——这显然不是我要的。再说我也没明白。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-8 22:42
我有一个大不敬的类比,请兄弟姊妹们指正!
我想是否可以用克隆人相类比,克隆人的母体与克隆人实际上是同 ...

我觉得不是,克隆人的灵魂也跟这个被克隆的一样吗?不一样怎么能说是本质上是一个人??
假如从分子的组成形式上说——我们都是碳磷氮钾氢钠,

小魔魔儿,这么给你说吧:若把天主的本体和神性类比为金子,圣言成了血肉就好比把一块金条铸成一个金蛇,这里用蛇的形状类比人性,这样于金子本身的质地毫发无损——本体、神性依旧,成为金蛇后金子的存在和金蛇的形状是不能分开不能离散的。金条就是圣子,金蛇就是耶稣,耶稣的灵魂就是金蛇的灵魂,是永远取了人性的,是取了人性的圣子的灵魂。我用蛇类比耶稣并非不敬,旧约里有以色列人仰望铜蛇即得救。

其实,耶稣就是道成肉身的天主,是他为自己创造了一个人性,并且摄取了这个人性。这个人性按照基督教正统信仰,不会完全相同于修公爵的人性,因为,这个人性没有人的位格,而是归属于圣子的位格。http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=16498#lastpost

止羽 发表于 2013-11-9 09:06
小魔魔儿,这么给你说吧:若把天主的本体和神性类比为金子,圣言成了血肉就好比把一块金条铸成一个金蛇,这 ...

有意思。
那你说说耶稣灵魂跟圣子的区别吧?

在天主里面所有的存在都是存在!圣言就是天主并是天主的独生者,若说天主的独生者没有位格等于说天主生天主子没生好!

用克隆人类比天主圣三不太恰当,相对恰当的类比就是一个人的存在,因为人是照着圣父圣子圣神的形象造的,圣父就好比这个全人,圣子好比意识中的自我,圣神好比这个意识,而这些都是我,同一个我。

止羽 发表于 2013-11-9 09:21
在天主里面所有的存在都是存在!圣言就是天主并是天主的独生者,若说天主的独生者没有位格等于说天主生天主 ...

修宝宝说圣言没有位格,没有自主能力,与人无法发生位际关系,只有在玛利亚生育耶稣后,圣言的位格(人格)才能成为现实。

止羽 发表于 2013-11-9 09:27
用克隆人类比天主圣三不太恰当,相对恰当的类比就是一个人的存在,因为人是照着圣父圣子圣神的形象造的,圣 ...

你们都上了修宝宝的贼船:耶稣不是什么克隆人的根本原因,在于耶稣的神人两性不分裂、不相离、不混合、不转变。耶稣与修宝宝、玛利亚之流永远不同质,根本没有相同的血统和位格。

不能用人类的状况去评价天主,在天主里面所有的存在都是存在……天主就是爱,父爱子是永远相爱,若无清楚的位格怎么爱?

止羽 发表于 2013-11-9 09:42
不能用人类的状况去评价天主,在天主里面所有的存在都是存在……天主就是爱,父爱子是永远相爱,若无清楚的 ...

修宝宝自以为是,然而十分无知。他炫耀的那一套自己的信条,不过是在科隆保禄萨沙特的思想而已。

小魔魔儿,这么给你说吧:若把天主的本体和神性类比为金子,圣言成了血肉就好比把一块金条铸成一个金蛇,这 ...

圣言成了血肉,应该就是这个理。
:

吾从周 发表于 2013-11-9 09:33
你们都上了修宝宝的贼船:耶稣不是什么克隆人的根本原因,在于耶稣的神人两性不分裂、不相离、不混合、不 ...

幼啊,再说一遍,是你这个搅屎棍与吾主,圣母,普世人类不同质。
一,我们是血肉之躯,而你是粪土扶不上墙。
二,我们是天主的肖像,而你是魔鬼的马仔。

位格不能用是否能与人发生位际关系来界定,圣父就不能与人发生位际关系,但不能因此就说他没有位格!天主有天主的位格,人有人的位格。

吾从周 发表于 2013-11-9 09:27
修宝宝说圣言没有位格,没有自主能力,与人无法发生位际关系,只有在玛利亚生育耶稣后,圣言的位格(人格 ...

老夫说的话虽非真理,但你能从圣经中找出反证吗?蠢幼

止羽 发表于 2013-11-9 10:06
位格不能用是否能与人发生位际关系来界定,圣父就不能与人发生位际关系,但不能因此就说他没有位格!天主有 ...

恕我直言,还是多读些书再发表评论较好。如果把旧约中的Elohim, YHWH当成圣父的话,则祂是一个十分活跃的”位格神”。否则,是谁一次次地与人订立盟幻。

小魔魔儿,以下的分享别太当真,是我个人灵修中的体悟:耶稣的灵魂意味着他要在人性感受和认识里面去重新寻找到他的真我——天主圣子,这种获得直到他复活时达到完全和永恒!我们也有一个类似的地位和处境就是在有限和不确定的人性认知里面去寻求真我——天主的儿女,天主的义子,这种获得的深度就是成圣的程度。

止羽 发表于 2013-11-9 10:20
小魔魔儿,以下的分享别太当真,是我个人灵修中的体悟:耶稣的灵魂意味着他要在人性感受和认识里面去重新寻 ...

就是这个理,可参阅许志伟博士的基督教神学导论。

止羽 所说有一些问题:

1.“若把天主的本体和神性类比为金子,圣言成了血肉就好比把一块金条铸成一个金蛇,这里用蛇的形状类比人性”
耶稣摄取的人性,不是形式,而是真正的人性。

2.成为金蛇后金子的存在和金蛇的形状是不能分开不能离散的

但是二性已经相混,甚至有所转变。

3.耶稣的灵魂就是金蛇的灵魂,是永远取了人性的,是取了人性的圣子的灵魂

人灵与神灵有区别,耶稣分有二性,也分有人灵与神灵,绝非只有人灵。但是耶稣的人灵是在神灵的支配之下存在。

止羽 发表于 2013-11-9 09:21
在天主里面所有的存在都是存在!圣言就是天主并是天主的独生者,若说天主的独生者没有位格等于说天主生天主 ...

我认为圣父生圣子是一种类比,因为圣子是圣父的Logos,是本体的映象,如同玺印(父)与印纹(子)的关系。
所以,老夫原认为在道成肉身前,子非自立体,故谈论位格并无意义。
但你说的我会再查阅相关文现。