天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋马主教牧职「即将」被凯撒承认的深远意义。

在水一方 发表于 2013-6-10 22:41
我知道你信得真诚,可是我也不是一个会随便说话的人。梵蒂冈如果以为中国无权废掉马达钦,那样,梵蒂冈也 ...

我认为这和赌注没关系,这是原则的问题,前教宗若望-保罗二世做过无原则的事吗?没有。前教宗本笃十六也没有,现教宗也不会做出没原则的事。我很有信心,我们一起看结果吧,让时间来证明。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-10 16:16
我认为这和赌注没关系,这是原则的问题,前教宗若望-保罗二世做过无原则的事吗?没有。前教宗本笃十六也 ...

你开始胡说了。前教宗若望-保罗二世是最有原则,又极富政治经验的宗教伟人。本笃十六和他有太大的差距。

在水一方 发表于 2013-6-10 23:26
你开始胡说了。前教宗若望-保罗二世是最有原则,又极富政治经验的宗教伟人。本笃十六和他有太大的差距。 ...

如果论个人的喜欢,我更喜欢本笃十六。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-10 23:28

前教宗本笃十六也有原则。

在水一方 发表于 2013-6-10 23:26
你开始胡说了。前教宗若望-保罗二世是最有原则,又极富政治经验的宗教伟人。本笃十六和他有太大的差距。 ...

如果你认为:前教宗本笃十六没有原则,那么请举出例子来。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-10 16:30
如果你认为:前教宗本笃十六没有原则,那么请举出例子来。

本笃十六只讲教理,不讲实际,不讲策略,所以通了许多马蜂窝,干不下去了,就辞职。倒是懂得急流勇退,不那么恋栈。是好人,是德国人,是真正的基督徒。

在水一方 发表于 2013-6-10 23:38
本笃十六只讲教理,不讲实际,不讲策略,所以通了许多马蜂窝,干不下去了,就辞职。倒是懂得急流勇退,不 ...

我不认为这样,捅什么马蜂窝了?,怎么干不下去了?你误毒了,我觉得你这是文革式思想。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-10 16:55
我不认为这样,捅什么马蜂窝了?,怎么干不下去了?你误毒了,我觉得你这是文革式思想。 ...

本笃十六刚一上台就不断地惹麻烦,你忘记了吗?他做不了国际性宗教领袖。

在水一方 发表于 2013-6-11 00:00
本笃十六刚一上台就不断地惹麻烦,你忘记了吗?他做不了国际性宗教领袖。 ...

好象是说了穆斯林什么吧,我觉得那只是他的一句话而已,也没多大的事情呀。我认为他是很成功的国际宗教领袖

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-10 17:21
好象是说了穆斯林什么吧,我觉得那只是他的一句话而已,也没多大的事情呀。我认为他是很成功的国际宗教领 ...

本笃十六糗事很多,在天主教高层争议很大。不过他即已辞职,就不数落他了。

在水一方 发表于 2013-6-11 00:26
本笃十六糗事很多,在天主教高层争议很大。不过他即已辞职,就不数落他了。 ...

我看方济各倒是很像约翰保罗二世,是个教牧教皇。

乙醇消毒液 发表于 2013-6-10 18:58
我看方济各倒是很像约翰保罗二世,是个教牧教皇。

没有错。
只是不知道他的对华政策会是什么?他的保守主义倾向,会不会使他继续本笃十六的路线令人好奇。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-10 23:28

我也正是此意,原则明朗乃是基于圣经训导的「是就说是、非就说非」,本笃十六世直面迂腐的中国,在马主教身上已经见证了可喜的成果。
当然我也赞赏若望保禄二世的善良和爱德举动,他为中国教会的牺牲精神是值肯定的,不过对于愚妄自大的中国而言,圣经也说过:「不要把圣物给……也不要把礼物……」。
记得安倍首相上次担任首相,曾主动与中国修好,积极融冰以重塑两国关系的积极面向。然而结果却是中国变本加厉的反日反美,所以这次安倍首相直面中国,也直面事实,让无原则的人认识原则,永远是最有效的方式。

本笃十六是一位伟大的神学专家,他的路线整在中国渐渐显现,方济各可是处理具体事务的专家的专家,他虽然不欣赏南美神学,但他可是知道怎么具体操作南美神学的程序。会团正在走出历史,这也是会团在历史中违背客观规律的下场。

风行者 发表于 2013-6-11 01:43
我也正是此意,原则明朗乃是基于圣经训导的「是就说是、非就说非」,本笃十六世直面迂腐的中国,在马主教 ...

小孩子,叽叽喳喳,当然喜欢唧唧喳喳的本笃十六了。物以类聚吗!

在水一方 发表于 2013-6-11 09:46
小孩子,叽叽喳喳,当然喜欢唧唧喳喳的本笃十六了。物以类聚吗!

地平你喝多了吗?还是吃多了吗?

苹果的信仰 发表于 2013-6-11 12:14

又拿无知当话筒,出来吓人来了,唉,怎么劝也不行,硬想出来丢人,还有救吗?

苹果的信仰 发表于 2013-6-11 12:14

又拿无知当话筒,出来吓人来了,唉,怎么劝也不行,硬想出来丢人,还有救吗?

苹果呀,你长点儿心吧。{:soso_e115:}

1、一切的文字都建立在“自我想入非非”的基础上,你的基础就是:自我认为“那就是「中国当局已经计划接受马主教为上海教区助理主教」”,毫无根据!多么的以自我认知为中心啊!

记得:周至吴主教曾“被游”云南、温州邵主教曾“被游”乐山,天水王若望主教曾“被游”海南,南阳靳禄刚主教也是经常性的“被进进出出”,难道这些主教都是:「中国当局已经计划接受」他们?闭门造车的功夫了得啊!

记住:要有一说一,没有调查就没有发言权!

难道就没有考虑当局的干部们想借着控制主教们的事由,满足自我旅游的强烈愿望?(或许还可以找几个非常合理的借口:未避免教友们接触到主教;为转化其思想等等!)

2、地平线念念不忘“两股水流”,那么:《教会宪章》中“论教会与非天主教基督徒的联系”章节中,对非天主教基督徒”的定义:“已经受洗而享有基督徒的美名,但承认全部的信仰,或保持在伯多禄继承人领导之下的共融统一的人们”(提醒:参加爱国会的人士是否符合这个定义?)该如何认知?难道《教会宪章》不是训导权?

当“两股水流”理论遇到《教会宪章》的时候,是该服从《教会宪章》呢?还是执拗的高唱“两股水流”呢?