天主教学术论坛

楼主: 圣神之琴

孔子是一位什么样的罪人:假善人、假先知、敌基督者

arahatta 发表于 2013-5-10 13:25
墨家,道家皆是异端,早已被历史淘汰或边缘化,难道我圣教需要异端邪说当朋友吗? ...

你说“墨家、道家皆是异端”,请问你这样说是以什么作为正统而言的呢?

看来你应该是以儒教作为正统而谈论的。但如果你以儒教为正统来将儒家、道家都定论为异端的话,那么你还能够说你是天主教信徒吗?

天主教当然不需要异端邪说当朋友。但你认为相对于天主教而言,儒教是否属于异端邪说呢?

如果你否认儒教是相对于天主教而言的异端邪说的话,那么你就不是天主教信徒。如果你承认了儒教是相对于天主教而言的异端邪说的话,并且你还自称是天主教信徒的话,那么就请你不要再继续贩卖儒教。

花儿为什么这样 发表于 2013-5-10 14:10
论语里有些地方个人不喜欢,比如:不要与不如自己的人交往。有歧视之见。 ...

儒教徒基本上都是势利眼,他们的眼睛都是向上看,即向着有权有势有用的人看,并极力地巴结迎合;但却不是向上主看,更不是向低于自己的下层人民看。

而基督天主及其圣训,则是与儒教完全相反的取向。

以上所述也算是在下讨厌儒教而喜欢基督宗教的一个重要原因吧。

arahatta 发表于 2013-5-10 18:04
本人引用利玛窦神父天主实义来驳斥道家的谬论
道德经.四十章:天下万物生于有,有生于无

阁下最后强调说:“愚民才是道家的本质。”但请问:你对道家了解多少?如果说愚民是道家的本质的话,那么,在下就更是认为,愚民就更是儒家的本质了。

arahatta 发表于 2013-5-10 18:36
先生不必过慊,道家本质无神论

在下给您引一段

在下以为,儒教本质无神论——儒教非常勉强地承认了天的存在,实际上是反对天、而强调人的。即儒家的基本倾向是人本主义,而非神本主义。

儒家的做法,就类似于近代启蒙哲学家们的做法:虽然也承认上主的存在,但却是贩卖反基督的勾当。所以,如果阁下反对近代启蒙哲学的话,那么你也就应该反对儒教。

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:00
墨家虽然具备侠士之风,却是典型的无政府主义者,它所倡导的许多理念根本就不具有可实行性。
...

因为墨家墨教被许多学者认为是中国本土上的准基督宗教。所以,在下所提出的问题是:如果阁下认为墨家所倡导的许多理念根本就不具有可实行性的话,那么你认为基督宗教的许多理念是否就更加不具有可实行性了呢?

事实上,墨家并非阁下所定论的那种典型无政府主义者。

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:16
孔孟强调的“忠君”是有条件性的,而非盲目的。他们处于中国春秋战国时期,孔孟周游列国当时的上层阶级交 ...

孔孟是否官迷,我们姑且不谈,单就孔孟之道即儒学本身却的确是在中华大地上敌挡了基督福音最为有力的思想武器。

同时,建议阁下不要仅仅把儒学典籍中所说的那种理想或应然逻辑,当成了社会历史实践方面的既成事实。如果你仅仅是从某种思想学说之典籍本身的言语来判断评价一种思想体系的话,那么你就发现世界上所有的传统文化典籍都说得很不错,甚至说得天花乱坠,但有什么真正的效果呢?耶稣说:好树结好果子,坏树结坏果子。

arahatta 发表于 2013-5-10 21:18
聪明,也就是黑社会啦

一派胡言!

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:35
我发现在这个主题里辩论的兄弟,所表现出来的气量太狭隘了。对于与你们个人不同观点者,动不动就出口秽语, ...

你的这种说法恐怕也并不代表着你的气量宽宏,反倒证明了你的复杂心理和在基本信理方面的浅尝辄止。

如果按照你的这种说法来推论的话,那么你是否也要定论说那极力抨击经师和法利塞等假善人的天主耶稣基督也是、更加是气量太狭隘了呢?!耶稣曾经当面抨击经师和法利塞等假善人是毒蛇的种类,是魔鬼的子女!

对于那种属魔鬼工具一类的思想体系,基督徒是不能够纵容的,更是不能够加以欣赏甚至同流合污的——除非他(她)是假冒为善的基督徒。

当然,对于儒教徒等任何人,我们作为基督徒还是应该去爱的。

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:45
不知道我说的对否,我认为《水浒传》中的一百单八“好汉”所倡导的就有浓厚的墨家味道!!! ...

在下不以为然!

《水浒传》中的一百单八“好汉”所倡导所行为的并没有多少墨家味道!他们那些人是继承了儒家愚昧地忠君的观念,尤其以宋江最为典型。同时,他们中许多人都是嗜血残忍的人,这种人根本就不是墨家信徒的做派。

耀尔道拙 发表于 2013-5-10 22:12
这个帖子热闹,自己获益不少。
道拙本人钦崇天主,信仰耶稣,看准了十字架上的真理!耶稣虽说过:不随同我 ...

在下不敢同阁下探讨。

你贴出你的高见贴文好了,在下好好学习拜读就是了。

在下并非没有注意到你所谓的耶稣温和态度。但你能够认为,儒家是属于那种耶稣对其持温和态度的那类人吗?你是否注意到儒家非常类似于耶稣所严厉抨击痛斥的那些经师和法利塞人等假善人呢?

arahatta 发表于 2013-5-10 22:34
他是誓反教的,看不懂圣经

难道你老兄也就只有这种故意地混淆是非、睁眼说瞎话的看家本事了吗?!

你的这种做法是否更加地彰显了你的凯撒教徒之真面目呢?

arahatta 发表于 2013-5-10 22:49
中国的文化错不在“孔孟之道”,而在于“独尊儒术”。
西方的文化错不在“基督信仰”,而在于“独尊基督 ...

如果基督是最高真理的话,那么就应该独尊基督!

如果孔孟之道并非真理的话,那么就不应该独尊之!

花雨清风 发表于 2013-5-10 23:47
可是本人认为《罗马书》中的:”人人都犯了罪”.不能作”人之初,性本恶”的依据。

倘若真的基督宗教持守 ...

基督宗教虽然并没有持守”人之初,性本恶“的说法,但的确是坚持性恶论的。

真是你 发表于 2013-5-11 03:13
孔子是啥不重要,但斗胆问一句-----你是红卫兵吧

这么巴利文先生的粉丝开始出场了。

孔子是啥这个问题,对于中国基督徒而言当然是非常重要的问题!

难道在你看来,凡是对于儒教及其宗师孔子进行质疑、否定的人都是红卫兵吗?!简直是思维混乱。

“文革”的发起人毛泽东和参与其中的红卫兵,都是既否定孔子儒教又强调民主、甚至大民主的。而在下对于民主的看法比较消极,请参见在下的贴文《民主根本不是好东西!》。

所以,在下也斗胆地建议你还是不要当巴利文先生的粉丝为好。

圣神之琴 发表于 2013-5-12 17:36
看来许多中国基督徒对于儒教还是非常欣赏的,而没有真正地认识到儒教的危害性。等在下再考虑写发关于儒教 ...

圣教在中国尚未广扬,如何广扬,这个应该问题需要很长时间去探究,您问的这些问题,正是末学思考的问题。庄子说:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”去近郊的田野,只要一天的功夫就可以了,回来的时候肚子还饱饱的;去一百里外的地方,就要用一整夜的时间来准备粮食了;去一千里外的地方,在三个月之前就得准备粮食了。

末学积累的粮食不够,恕不敢回答没有把握的问题。

arahatta 发表于 2013-5-10 22:49
中国的文化错不在“孔孟之道”,而在于“独尊儒术”。
西方的文化错不在“基督信仰”,而在于“独尊基督 ...

他是来祸害我们的,就是无耻的巴了眼--巴利文。

圣神之琴 发表于 2013-5-12 19:03
这么巴利文先生的粉丝开始出场了。

孔子是啥这个问题,对于中国基督徒而言当然是非常重要的问题!

谢谢你把我加到别人的粉丝团队里,不过不是我喜欢去的地方。
红卫兵就是把一切都打倒,你有点他们的味道。我的观点花风清雨已经说的很明白了,我赞同他的中庸之道,好的吸收,不好的可以放下。不走极端才为做人之本

他是来祸害我们的,就是无耻的巴了眼--巴利文。 他是故意来让人闹事的。

真是你 发表于 2013-5-12 20:50
谢谢你把我加到别人的粉丝团队里,不过不是我喜欢去的地方。
红卫兵就是把一切都打倒,你有点他们的味道 ...

谁愿意做巴黎眼的粉丝是自己愿意的,不强求,后悔也不能怨别人。

圣神之琴 发表于 2013-5-12 18:07
儒教徒基本上都是势利眼,他们的眼睛都是向上看,即向着有权有势有用的人看,并极力地巴结迎合;但却不是 ...

感谢天主!