天主教学术论坛

楼主: 圣神之琴

孔子是一位什么样的罪人:假善人、假先知、敌基督者

我发现在这个主题里辩论的兄弟,所表现出来的气量太狭隘了。对于与你们个人不同观点者,动不动就出口秽语,这实在有违爱德。

其实无论是儒家、道教、法家、朱子、墨家、等等先秦诸子,他们的思想总有可取之处,亦有不足之处。

面对诸子百家我们天主教友无须一棒子将之打死,也无须将之捧上了天。
回复 支持 1 反对 0

朱雀 发表于 2013-5-10 13:09
基督真理曾经多次传入中国,但多次受挫,很大原因在于,中国儒家文化本身有一种士大夫阶层的优越感,而且 ...

中国的文化错不在“孔孟之道”,而在于“独尊儒术”。

事实上,诸子中任何一种思想独霸人类的时候,总是一种灾难。

arahatta 发表于 2013-5-10 21:18
聪明,也就是黑社会啦

不知道我说的对否,我认为《水浒传》中的一百单八“好汉”所倡导的就有浓厚的墨家味道!!!

朱雀 发表于 2013-5-10 12:47
巴利文的文章末学没有阅读过,或许他的文章过于推崇孔子,不得其法,但是阁下的这篇文章却走向了另一个极 ...

谁告诉你“人之初,性本善”是孟子说的???

所谓儒家集大成者荀子倡导的“人之初,性本恶”,最终导致荀子的几个学生成了法家倡导者。

可见“人之初,性本恶”的理论只能走进死胡同。

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:52
谁告诉你“人之初,性本善”是孟子说的???

所谓儒家集大成者荀子倡导的“人之初,性本恶”,最终导致 ...

“性本善”理论的代表者是孟子,但“人之初,性本善”的确不是孟子说,谢谢纠正。

不过,阁下关于荀子的回复令末学找不到针对的地方,末学并未支持荀子的性恶论,也从没有否定性善论。末学引用荀子的例子,是因为楼主主贴中通过反对孟子的性善论导出儒家敌基督。末学举例荀子只不过是为了论证“性善论”并不是儒家的唯一学说,也不是敌基督思想。

这个帖子热闹,自己获益不少。
道拙本人钦崇天主,信仰耶稣,看准了十字架上的真理!耶稣虽说过:不随同我的,就是反对我;不与我收集的,就是分散。(玛12:30)但耶稣也说了:谁不反对我们,就是倾向我们!(谷9:40)
不知帖主是否注意到耶稣这种温和的态度?
觉得帖主的判断命题有点过!等有时间慢慢跟你探讨。

耀尔道拙 发表于 2013-5-10 22:12
这个帖子热闹,自己获益不少。
道拙本人钦崇天主,信仰耶稣,看准了十字架上的真理!耶稣虽说过:不随同我 ...

他是誓反教的,看不懂圣经

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:35
我发现在这个主题里辩论的兄弟,所表现出来的气量太狭隘了。对于与你们个人不同观点者,动不动就出口秽语, ...

你爱国吗?

花雨清风 发表于 2013-5-10 21:40

事实上,诸子中任何一种思想独霸人类的时候,总是 ...

西方的文化错不在“基督信仰”,而在于“独尊基督”。

arahatta 发表于 2013-5-10 22:49 中国的文化错不在“孔孟之道”,而在于“独尊儒术”。 西方的文化错不在“基督信仰”,而在于“独尊基督 ...

天启宗教的信仰不仅包容了人间的各种哲学,而且超越人世间的智慧。

所以“独尊基督“与”独尊儒术”根本就不是一个概念。

arahatta 发表于 2013-5-10 22:47 你爱国吗?

这还用问吗?

朱雀 发表于 2013-5-10 22:07 “性本善”理论的代表者是孟子,但“人之初,性本善”的确不是孟子说,谢谢纠正。 不过,阁下关于荀子的 ...

可是本人认为《罗马书》中的:”人人都犯了罪”.不能作”人之初,性本恶”的依据。

倘若真的基督宗教持守”人之初,性本恶“的话,那么要为人类违反天主命令而犯罪负责的应是天主,因为他创造了性本恶的人类。显然这是一种谬论!是站不住根基的!

事实上,我们从《创世纪》中可以看到“天主看了所造的,样样都好的”。

天主教有一端关于圣母玛利亚无染原罪的信理,就告诉我们:童贞玛利亚是天主最初的创造.

花雨清风 发表于 2013-5-10 23:32
这还用问吗?

你正面回答

arahatta 发表于 2013-5-11 00:28
你正面回答

你为何总是不正面回答别人的问题,甚至逃避问题。

孔子是啥不重要,但斗胆问一句-----你是红卫兵吧

花雨清风 发表于 2013-5-10 20:53
如果选择朋友没有一个不如自己的。换句话说,你还不如我,我不和你做朋友。倘若人人都坚持这个标准或者说 ...

你思想丰富,可能个人理解错了。我还是喜欢天主的圣言,充满智慧。

arahatta 发表于 2013-5-10 21:19
不是

你说道教是无神论,我知道马克思是无神论,他们不是一个教吗?

朱雀 发表于 2013-5-10 12:47
巴利文的文章末学没有阅读过,或许他的文章过于推崇孔子,不得其法,但是阁下的这篇文章却走向了另一个极 ...

看来许多中国基督徒对于儒教还是非常欣赏的,而没有真正地认识到儒教的危害性。等在下再考虑写发关于儒教的帖子,进一步探讨该问题吧。

关于阁下回复中最后所强调的说法:“除了儒学,中华文化还有墨家,道家,管学,法家,纵横家,兵家,名家,小说家,阴阳五行家,杂家,农家等学派,我们该恢复中华文化的原貌。”____请问:
第一,“我们”该如何“恢复中华文化的原貌”?
第二,“我们”是否有必要“恢复中华文化的原貌”?
第三, “我们”是否有可能“恢复中华文化的原貌”?
第四,你所谓的“我们”都是指哪些人呢,包括中国基督徒吗?

arahatta 发表于 2013-5-10 13:04
中华文化还有墨家,道家,管学,法家,纵横家,兵家,名家,小说家,阴阳五行家,杂家,农家等学派,我们 ...

我们要传扬的是真理,而非文化——在下认为,真理就是天主及其圣言;而中国文化相对于真理天主而言,就非常差强人意、差强神意了。所以,阁下推崇儒教的思想倾向,不仅有违于基督徒的宗教信仰,恐怕也没有弄明白儒教本身伪真理、反真理的本性。

arahatta 发表于 2013-5-10 13:25
墨家,道家皆是异端,早已被历史淘汰或边缘化,难道我圣教需要异端邪说当朋友吗? ...

如果按照你的这种逻辑来推理或推论的话,我们也可以说犹太教、伊斯兰教所信仰敬拜的神明就是基督宗教的天主或上帝了。但请问:犹太教信徒、穆斯林们承认吗?他们仍然还是不会信基督的。

同理,某些中国基督徒学者或西方来中国的传教士(包括利玛窦)往往喜欢从中国古籍中非常简单化地论证所谓的“天主是中国古人所说的上帝”之观点。但请问:绝大多数中国人承认并相信基督宗教所信望爱的天主就是中国古人所说的上帝吗?也不会的。

简单化地类比,恐怕只能够造成中国人的骄傲自义,并会非常容易造成将基督天主绝对主义真理相对化的谬种之流行。而这才是某些人故意、刻意追求的结局吧。