天主教学术论坛

楼主: 圣神之琴

孔子是一位什么样的罪人:假善人、假先知、敌基督者

信实的救主 发表于 2013-5-9 16:10
孔子是一位“能说不能行”的人,他明确地表白自身:“我闻道不能行,知错不能改。”--------孔子是受造物必 ...

孔子如果不是过于强调忠君的话,如果不是走上层路线的话,那么他能够被后世封建统治者所利用吗?!

中国的封建统治者为何不去利用其他与孔子思想、志趣都不同的先贤及其思想呢?!

arahatta 发表于 2013-5-9 17:45
小朋友,崇拜孔子没有错,把孔子当上帝崇拜就错了,我们学习孔子的仁义道德,就是敬拜天主 ...

我看你干脆去当孔教徒得了。

从你极力地推崇、拼命地维护孔子和儒教思想的做派来看,你已经在事实上远离了基督徒的本分或本真,圣经和教宗训导等都不过是你用来服务儒学进而服膺某种世俗势力的工具而已。

arahatta 发表于 2013-5-9 17:49
是在总体上对儒教思想文化予以否定批判的大前提下
请阁下出示相关论文

请问还有必要出示相关论文吗?!他们作为基督徒的信仰归属已经就是一个很好的证明了。难道在那些基督徒学者那里,还能够把天主基督与孔子等人等量齐观吗?

大概只有你巴利文先生才是一个上述规律的例外吧。

难道你不觉得你已经在事实上把孔子和儒教举得过高了吗?!你这样做,你还敢、还配称为基督徒吗?!

arahatta 发表于 2013-5-9 18:13
而且,更可恶者,儒家所谓的“三纲”在根本上排斥了“天为人纲”、“神为人纲”,
三纲”出自西汉大儒董仲 ...

三纲”出自西汉大儒董仲舒。董子还言:屈君而伸天
你对我中华文华一壳不通,东拼西凑,破腚百出,挟温革之妖风,妄图毁我神洲大道,好比螳臂当车,恶犬吠日,徒增笑尔

董仲舒还不是承袭了孔子的那一套基本思路或衣钵!

当然,董仲舒是提出了唯天为大,但他所谓的天除了指神,还同时含有最高世俗掌权者的意思。

事实上,董仲舒主观上主要是为了维护世俗统治而神化儒学,而强调唯天为大,是在利用天,而非真正地敬拜、服膺天。

看来 你巴利文先生是要效法董仲舒的政治高于宗教的基本思路了。所以,我曾经提醒过你:基督宗教不是凯撒教!

arahatta 发表于 2013-5-9 18:13
而且,更可恶者,儒家所谓的“三纲”在根本上排斥了“天为人纲”、“神为人纲”,
三纲”出自西汉大儒董仲 ...

三纲”出自西汉大儒董仲舒。董子还言:屈君而伸天
你对我中华文华一壳不通,东拼西凑,破腚百出,挟温革之妖风,妄图毁我神洲大道,好比螳臂当车,恶犬吠日,徒增笑尔

你巴利文先生一方面自称是真正天主教信徒,另一方面又强调“我神洲大道 ”,难道你作为天主教信徒还不懂得基督的如下基本圣训吗:唯有基督天理才是真正大道,唯有基督所应许的天国才是真正神州。

所以,我说你是凯撒教徒、政治教徒。既然你是为凯撒服务的,而你却打着天主教的幌子,将圣经和教宗训导文献作为工具来误导天主教友!难道你良心心被狗吃了吗?

一个连究竟什么才是真正大道,什么才是真正神州,都不晓得的人,还算什么基督徒或天主教友,还有什么资格在天主教论坛中指手画脚、说长道短?!

你混淆并抵挡天主基督,是否属于你所谓的“你对我基督天国天理一壳不通,东拼西凑,破腚百出,挟温革之妖风,妄图毁我神洲大道,好比螳臂当车,恶犬吠日,徒增笑尔 ”呢?!

朱雀 发表于 2013-5-9 18:20
关于楼主的观点,末学有以下几点要指正的:
1关于“孔子并不是神,而是人(罪人)”,孔子没有说过自己是神 ...

你所提到的那些,在下并非不知晓。

在下写这篇帖文,主要是针对巴利文先生故意地高举孔子及其儒教思想,并打着圣经和教宗训导的名义,来故意地混淆是非的误导性做法。

难道你完全认同巴利文的做法和观点吗?

arahatta 发表于 2013-5-9 20:13
教友太单纯,一再被撒蛋愚弄

教友太单纯,一再被撒蛋愚弄

这话由在下来说,最适合。

arahatta 发表于 2013-5-9 21:21
你嘣等了,只可意会,不可言传,这是国家机密

巴利文先生最后也只能拿什么“国家机密”来搪塞、敷衍而已,纯粹是一个凯撒教徒的面目和言辞。

“学好文武艺,货卖帝王家。”“学而优则仕”这就是儒教中国环境中许多读书人的基本命运和人生价值实现法则。

巴利文先生还有乙醇消毒液们,请继续努力吧。钱途、仕途都在向你们微笑、招手呢。

但请不要打着基督信仰的幌子或招牌,去贩卖凯撒教。

arahatta 发表于 2013-5-9 21:55
无论是基督新教徒所谓的“摩西十诫”,还是基督天主教徒所谓的“天主十诫”,其中的第一条诫命就是只承认 ...

你巴利文arahatta 就是一凯撒教徒,专门帮助凯撒来误导天主教友、并极力混淆天主圣训以便浑水摸鱼的奸佞之辈。

你还竟然恬不知耻地在《天堂与地狱的见证》帖子空间中非常狂妄地说你代表真理。

基督徒都晓得:唯有天主才是真理的本体,唯有耶稣才是真理的代表。

所以,巴利文就是一个僭越天主、传播异端的撒旦仆役。

arahatta 发表于 2013-5-9 22:58
我讲的都是真理

你讲的都是真理?你太狂妄和自以为是、自命不凡了吧!你再一次地僭越天主!这与你说你代表真理,真是如出一辙啊。

你讲的与你所行的也根本不是一回事。

abelle 发表于 2013-5-9 23:02
有人故意把水搅浑,真正的教友要有分辨是非的能力,本论坛虽为天主教论坛,但出于言论自由的考量,允许任何 ...

赞同!并再一次复制粘贴下来,供真正的天主教友们警醒:

有人故意把水搅浑,真正的教友要有分辨是非的能力,本论坛虽为天主教论坛,但出于言论自由的考量,允许任何不触犯国家法规的言论发表,但不一定全是代表天主教主张的,论坛里各种身份的人都有,冒充各种身份的人也都有,把水搅浑的有,搅浑后浑水摸鱼的更有,敬请留意!

arahatta 发表于 2013-5-9 22:13
我不是先知,也不敢当先知,先知太辛苦,还大都没好下场,我只是一个很普通,很普通的小小羊 ...

你又开始假谦虚了?

你不是一直非常狂妄地声称:“我代表真理”、"我说的都是真理"吗?恐怕连教宗也不敢如同你这样子自称吧!

你忽而表白自己谦虚、忽而表白自己代表真理,你的这种做法就如同你将天主与凯撒、孔子当作了三个可以等量齐观地敬拜服膺的对象一样。

你说你是哪门子基督徒或天主教友吧?

还装吗?

愿荣主益人 发表于 2013-5-9 22:48
恭喜你,知道谦逊了。在把撒谎的毛病改一改会更好,加油 ...

你如果寄望于撒旦仆役能够真正悔改,恐怕难度是非常大的,除非天主动工。所以,我们还是不要为撒旦伎俩所迷惑。

那位巴利文先生先前总是给我发消息,试图想要误导我,与他站在一个立场上。但当他看到我根本不上路、不着他的道,而且与他的观点对着干之后,他老人家势必就开始对我进行大加挞伐了。

敬告本论坛天主教友:

经过最近一段时间的观察和交流,我看那位巴利文先生并不象基督徒,无论是新教徒、天主教徒还是东正教徒恐怕都不是。因为他不过是在故意搞那种瞎眼领路、瞒天过海、假冒伪善的鬼把戏,而且你过于推崇中国孔子,并把中国君主制说成是世界上最好的君主制。

虽然他也引用圣经,但他对于圣经和圣教会都不无抵挡。他是在讨好某类人,但却抵挡基督和基督徒。所以,你们反思一下:他是否属于敌基督者或撒旦的仆役呢?他是否属于那种“为利而故意混乱上主之道”的情况。

事实上,并不是善于引用圣经的人就都是基督徒,魔鬼在试探诱惑基督犯罪时也曾经非常熟练地引用圣经,但却为基督所揭露和痛斥,真正属天主的基督徒是能够分辨出来那种假基督徒的。同时,魔鬼及其仆役也往往会把自己打扮成光明的天使,以便去欺骗世人。

同时,提醒你们的是,巴利文先生在在下那篇本来是署名为《答复佛教徒为何信天主教的疑问》等几篇贴文的空间中,竟然谈与佛教不相干的话题,一会儿强调中国君主制是世界上最好的君主制,一会儿又强调孔子,一会儿又反对资本主义的侵略罪行,他的这种做法很不恰当。如果我是审稿管理的话,恐怕是不会通过你的这种文不对题的回复的。还有,他总是喜欢引用、转贴别人的东西,而完全是片面地、断章取义地引用,而不顾别人最基本的大前提。

巴利文先生先前总是给我发信息,试图想要误导我,同他站在同一个立场上。但当他看到我根本就不上路、不着他的道,而且与他的观点对着干之后,他老人家势必就要对我进行大加挞伐了。

在下以后不想再搭理巴利文,请他好自为之。但对于他故意地瞎眼领路或断章取义、假冒伪善、混乱上主之道的言论还是要写帖文给以驳斥的。

圣神之琴 发表于 2013-5-10 07:58
你又开始假谦虚了?

你不是一直非常狂妄地声称:“我代表真理”、"我说的都是真理"吗?恐怕连教宗也不敢 ...

巴利文先生有点阴腔怪调,你说东他道西,跟刘幼民有一拼。他有时连最基本的道理都没搞清楚,却大谈特谈,大引特引,混淆视听。

耶稣明明就已经晓谕他的门徒:

“我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以先来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。我是善牧;善牧为羊舍掉自己的性命。......我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。”(若望福音10章7-15)

那些高举孔子等异教徒的人,那些所谓的基督徒学者们,还有巴利文先生,到底是要贩卖什么狗皮膏药?究竟在什么程度或意义上才算是基督徒呢?

Augustinian 发表于 2013-5-10 09:38
巴利文先生有点阴腔怪调,你说东他道西,跟刘幼民有一拼。他有时连最基本的道理都没搞清楚,却大谈特谈, ...

巴利文先生确实颇有些油腔滑调,阳奉阴违,忽东忽西,唯我独尊,唯我独是。

圣神之琴 发表于 2013-5-10 07:23
你所提到的那些,在下并非不知晓。

在下写这篇帖文,主要是针对巴利文先生故意地高举孔子及其儒教思想, ...

巴利文的文章末学没有阅读过,或许他的文章过于推崇孔子,不得其法,但是阁下的这篇文章却走向了另一个极端,为了批判孔子,却不得其法。末学只是就事论事,追求对待事物不偏不倚。看过楼主以前的几个帖子,觉得楼主的文笔很好,有理有据,但是这篇文章,阁下的确在论据和论证方面,有很多商榷的地方。

举一个很小的例子,阁下通过孟子的“人之初,性本善”思想论证儒学敌基督。(原文“人性善”更是违背了“人都是罪人”...........)

就论点来说,儒家敌基督本身这个论点就有问题,这个帽子扣得太大了,虽然吸引眼球,但却没有什么实质意义。

就论据来说,孟子说“人之初,性本善”,并不能说明儒家或者孔子认为“人性本善”,和孟子同样为儒家集大成者的荀子认为“人之初,性本恶”。很显然,阁下的论据是有问题的。

就论证来看,“人之初,性本善”,根本无法推出敌基督的结论,虽然人有原罪,但是耶稣却让我们像小孩子那样天真单纯,如果人之初,性本恶,这又是什么道理呢?

阁下反对对孔子过于推崇的出发点是正确的,但是文章的手法,却有点欲加之罪,何患无辞的意味了。为了反对一个极端,自己却走入另一个极端,反而达不到阁下拨乱反正的目的。现下,中华文化的确对孔子过于推崇,在海外办了几百所孔子学院,好像诸子百家当中就只有孔子一家。除了儒学,中华文化还有墨家,道家,管学,法家,纵横家,兵家,名家,小说家,阴阳五行家,杂家,农家等学派,我们该恢复中华文化的原貌。

朱雀 发表于 2013-5-10 12:47
巴利文的文章末学没有阅读过,或许他的文章过于推崇孔子,但是阁下的这篇文章却走向了另一个极端,为了批 ...

中华文化还有墨家,道家,管学,法家,纵横家,兵家,名家,小说家,阴阳五行家,杂家,农家等学派,我们该恢复中华文化的原貌。
先生,此言差矣.我们要传扬的是真理,而非文化

arahatta 发表于 2013-5-10 13:04
中华文化还有墨家,道家,管学,法家,纵横家,兵家,名家,小说家,阴阳五行家,杂家,农家等学派,我们 ...

基督真理曾经多次传入中国,但多次受挫,很大原因在于,中国儒家文化本身有一种士大夫阶层的优越感,而且儒家思想注重人人之际,对天人之际却涉及不深。如果墨家朴素谦逊兼爱非攻,和道家对天人之际的研究能够和儒学一样,在历代发扬光大,那么基督信仰本地化的路途或许就不会这么坎坷了,中国近代就不会因为儒家的缺陷吃那么多亏了。