天主教学术论坛

刘幼民,请自重。

刘幼民多次在天涯发帖,展示自己的聪明智慧,甚至故意发帖招惹异教人士攻击圣母http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/430754.shtml,天主的智慧不是人的理性和聪明可以测量的,人也绝不能仅靠自己的小聪明便能理解天主的道,希望刘幼民不要太过在自以为是,否则只能是害人害己,理解天主首先要有谦卑的心。诡辩的口才和自作聪明的头脑只能让人离撒旦越来越近。
将这样的话题,发在天主教论坛讨论,我们教友可以容忍,但你拿去天涯发表,故意招惹异教攻击圣母,就如同窃取圣像,然后转手丢进了猪圈,而你却在享受和猪一同践踏圣物的快感和满足。作为教友,我们很难容忍,请你能对大家有最起码的信仰尊重,好吗?
刘幼民,你对哲学、历史和宗教都多有了解,说明你智力和知识都不错,但是你对信仰,实是一无所知。理性可以导人向智慧,使人接近天主,但前提是人弃绝骄傲。如果一个人只能自以为是、自我中心的使用自己的理性,也只能让自己越来越张狂。诡辩的口才和自作聪明的头脑只能让人离撒旦越来越近。
因为路济弗尔的意思就是光明和智慧,撒旦引诱人从来也都是高呼:觉醒、智慧和光明。
这就是为啥原罪来源于智慧树。
滥用智慧,只能引人入歧途,这就是聪明反被聪明误

那是他的个人行为,我们只是担心他因此升不了天堂,其他的,并没有容忍不容忍的问题。天主圣明。

基督信仰的一个关键在于灵修,灵修的关键在于不断批判自身的罪恶,不断忏悔,这样才能彰显出人性的光辉和天主的面容,因此谦卑是探讨神学的前提。只有理性为天主所引导,我们的理性才有正确的方向。
如果人的理性始终以自己为中心,难免陷入诺斯替主义、神秘主义、虚无主义、唯物主义、实用主义、纵欲主义,这些都是教会两千年来一直所抵制的。两千年来,也只有基督教抵制住了如此多的诱惑,这不能不说是圣神引导的奇迹。反观佛教,早已成了名副其实的拜物教。
越是聪明的人越是容易陷入诺斯替主义、神秘主义,最后像诸葛亮一样变成一个妖道,基督教的诺斯替派、犹太教的喀巴拉、佛教的密宗都是典型的误入歧途,最后难免被撒旦所利用,因为撒旦就是喜欢利用人的聪明使人堕落,如同在伊甸园时一样。
这也就是为什么很多高知识的人感觉圣经很肤浅,喜欢研读高深佛经,最后误入歧途,可见理性和聪明未必能有一个正确的结果。
单靠知识和理性认识天主,况且你所解释的天主,是以你为中心的天主,这不是信仰,你对信仰的了解,目前接近零,但却做着旱鸭子教人如何游泳的蠢事。

讨论教理哲理人生我们都欢迎,但是如果刘幼民在天主教论坛最大的收获就是享受侮辱教友后的快感的话,我觉得应该另当别论

每个灵魂都是可以得救的。个人觉得还是要宽容待人,一个巴掌拍不响嘛。

讨论教理哲理人生我们都欢迎,但是如果刘幼民在天主教论坛最大的收获就是享受侮辱教友后的快感的话,我觉得 ...
穆穆 发表于 2011-2-19 22:47

如果人家收获快感的同时,我们收获的是伤害,那问题可能也在我们这边。

回复 6# 人与圣贤
救人也讲时机,他明显沉浸于逞口舌之能的巨大快感中,沉浸于诡辩的自我欣赏中,时机不到,当然愿天主引导我们

有一种真理叫怕光。

刘幼民多次在天涯发帖,展示自己的聪明智慧,甚至故意发帖招惹异教人士攻击圣母,天主的智慧不是人的理性和 ...
穆穆 发表于 2011-2-19 22:06

他的言论在天主教在线被容忍了么?我们冒着网站被举报的危险允许他发言,影响再坏也是在教内。那么,把刘赶出天主教论坛却在社会上造成了更坏影响的责任谁来承担呢?!

回复 10# admin
管理员的苦心我们是理解的,而且也支持,我是希望刘幼民也能理解这一点,不要把我们的友好当做软弱,如果他还不是偏执型人格障碍的话,偏执型人格障碍的典型特点就是顽固坚持自己的观念,看不到别人哪怕一点点意见

回复 9# 刘幼民
那你为何不去接近真理之光,却在黑暗中坚持点着自己的小蜡烛?

呵呵,我这个基督徒从来不怕见光,因为耶稣是光。

回复  人与圣贤
救人也讲时机,他明显沉浸于逞口舌之能的巨大快感中,沉浸于诡辩的自我欣赏中,时机不到, ...
穆穆 发表于 2011-2-19 22:54

这个也许是真的,也许只是想象。个人以为一个人如果没有信仰,必然是痛苦的,哪儿还会有沉浸什么快感。

回复  刘幼民
那你为何不去接近真理之光,却在黑暗中坚持点着自己的小蜡烛? ...
穆穆 发表于 2011-2-19 23:04

什么是真理?玛利亚是耶稣的母亲就是真理。说多了就是歪理。因为真理与谬误只有半步之遥。

回复 13# 刘幼民
基督徒应该明白什么叫和平,而不是到处招惹是非,侮辱他人

回复  刘幼民
基督徒应该明白什么叫和平,而不是到处招惹是非,侮辱他人 ...
穆穆 发表于 2011-2-19 23:09

证明玛利亚是耶稣的母亲就是到处招惹是非,侮辱他人吗?

这个站长对刘是这样:那么,把刘赶出天主教论坛却在社会上造成了更坏影响的责任谁来承担呢?!呵呵
被封掉的(信仰天空)又复活了在 在线里,搅混水,害大于利,刘在社会上更加对天主教臭了不希臭了,去看吧

http://my.tianya.cn/22427488

回复 15# 刘幼民 探讨真理可以,故意在天涯发帖引人谩骂,恐怕就不是善类所为了吧

http://my.tianya.cn/22427488

个人资料
性  别:男 出生日期:1954年1月25日 (水瓶座) 现居住地:宁夏银川 家  乡:陕西西安 社区积分:3074 上次登录:2011-02-19 17:26 登录次数:395 注册日期:2009-03-06 更多>>
新鲜事
[关天茶舍]《圣经》是神的话吗?
昨天23:13 来自天涯论坛 转发 | 评论