天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2682|回复: 2

告解——超性生命失而复得

[复制链接]
发表于 2011-1-17 17:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)罪与超性生命
      天主由于爱我们,才把自己的生命赐给我们,但是他从来不勉强我们接受。人可以自由地接受或拒绝他的父爱。人若犯罪,就是拒绝这份亲情,而离开天父之家。
      阅 读
      耶稣说:(一个人有两个儿子,那小的向父亲说:父亲,请把我应得的一份家产给我吧!父亲遂把产业分给了他们。小儿子把所有的一切都收拾起来,就往远方去了。他在那里荒淫度日。耗费了他的资财,便开始穷困起来。他反躬自问:我父亲有多少佣工,都有丰富的口粮,我在这里反要饿死!我要起身到父亲那里去,并且要给他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。

      他便起身到父亲那里去了。他离家还远的时候,父亲就看见了他,并动用了怜悯的心,跑上前去,抱住他的脖颈,热情的亲吻他。儿子向他说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我再不配称做你的儿子了!父亲却吩咐自己的仆人说:你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指给他戴在手上,把鞋给他穿在脚上,再把那只肥牛宰了,我们应该吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了,他们就欢宴起来。
      道 理
      1、罪的本质极其后果是什么?
      罪是故意拒绝天主的爱,是忘恩负义,背弃天主,自动与他断绝父子关系。

      我们今日所犯的罪,与人类始祖所犯的罪大致相似。罪的观念与我们对天主的信仰不能分开:只有相信和了解天主的仁爱、伟大与圣洁之后,人才会了解罪恶的真正意义。天主对我们的爱是慈父的爱,他使我们成为他的子女,分享他的富有和幸福(生命)。浪子以前与慈父及家人的幸福生活,象征(宠爱的生活)。浪子为了自私自利,擅自与慈父脱离关系,企图摆脱他的照管,因而走入歧途,这正是罪的具体写照。它的后果,是超性生命的丧失,也就是与天主之亲情的中断。以上所描述的罪,通常称为(大罪)或(小罪),因为它剥夺人的超性生命。构成死罪的条件共有三个:一(明知),二(故意),三在(重大的事上)得罪天主。三者缺一,则为小罪,或没有罪过。小罪虽然不会使人中断与天主的亲情,却也是对天主不忠不孝的罪行,有损我们与天主之间的爱情。

      2、天主对罪人的态度是怎样的?
      天主时常耐心地期待罪人的悔改,乐于宽恕悔改的罪人。

      天主的整个救人计划,表现出他对罪人的慈爱。浪子的比喻,具体地给我们描述了天主对罪人的慈爱。这比喻,可以说是天主对一切罪人所作的爱的召唤。他呼唤沉迷在罪恶中的生活人类,回到他的怀抱,分享他幸福的生活。为了召唤罪人,他甚至派遣他的圣子来到人间,给人宣讲悔改和天国的福音。

      3、人怎样才能恢复与天主的父子关系?
      罪人当响应天主的召唤,承认自己的罪行,改过自新,才可以恢复天主的父子关系。

      天主召唤所有的人回头改过,因为我们都是罪人;耶稣和他的使徒们在宣讲时,不断地邀请人悔改,并相信他的福音。所谓(悔改)包括两个主要步骤:(一)摆脱旧的错误和罪恶的生活,(二)皈依、信赖仁慈的天主。领受洗礼,可以说是这双重步骤的完成:与天主正式地建立起了父子的亲密关系。浪子回归父家是罪人的悔改、以及与天父恢复父子关系的最好榜样。我们借着洗礼与天主所建立的关系,仍然可能因重罪而中断,这中断的关系,需要我们的悔改,并通过告解圣事,才能恢复。实际说来,我们与天主的关系,时常因为我们犯罪而断绝或损伤,所以我们应时常抱有认罪悔改的精神,这才是我们与天主保持父子关系的最好方法。
发表于 2011-2-13 22:51:30 | 显示全部楼层
2490.  和好圣事的秘密是神圣的,在任何藉口下都不得露。「圣事的秘密是不可侵犯的;所以听告解者不得以言语,或其他任何方式,或藉任何理由揭发告解人」。
   
1486.  在领洗後所犯的罪,是藉着称为悔改、告解、忏悔或和好的圣事,而获得赦免。
   
1483.  如有严重的需要,可用包括集体认罪和集体赦罪的团体庆典来举行和好圣事。所谓严重的需要,包括死亡的危险逼近、没有足够的时间,让一位或数位司铎听每一位忏悔者的告明。这严重的情况也包括忏悔者人数众多,无法有众多的听告解司铎,在合理的时间内,完成听每个人的告明,致使忏悔者非因自己的过失,长期被迫得不到圣事的恩宠,或不能领圣体。在这情况下,信友为能有效地接受赦免,应立意在适当的时候,再个别告明自己的罪过。教区主教可鉴定那些情况符合需要,可以举行集体赦罪。但如果只是因为在大庆节或朝圣时,有大量信友,则不得视为有足够的严重需要。
   
1467.  鉴於这职务的崇高和微妙,以及对人应有的尊重,教会宣布所有听告解的司铎,必须对忏悔者所告明的罪过绝对保守秘密,否则将受到极严厉的处罚。他不可运用在告解时所知道有关忏悔者生活的事情。这个秘密不容许有任何例外的情况,因此称之为「圣事的封印」,因为忏悔者向司铎所说的一切,都由圣事予以「密封」起来。
   
1466.  听告解者并非主人,而是予人宽恕的天主的仆人。这圣事的施行人,应与基督的意愿和慈爱相结合。他对基督徒的行为操守、人情世故,应有深透的了悟,对跌倒的人怀有尊重和灵敏的心;他应热爱真理,忠於教会的训导当局,并以耐心带领忏悔者迈向治愈和完全成熟。他应为忏悔者祈祷、做补赎,并把忏悔者托付给仁慈的主。
   
1463.  某些特别严重的罪过会被处以绝罚(incur excommunication); 这是教会给予最严厉的处罚,即罪人不得领受圣事,及执行某些教会行动。并且,按照教会法律,只有教宗、地方主教或获得他们授权的司铎,才能给予赦免。此外
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-2-13 22:51:31 | 显示全部楼层
2490.  和好圣事的秘密是神圣的,在任何藉口下都不得露。「圣事的秘密是不可侵犯的;所以听告解者不得以言语,或其他任何方式,或藉任何理由揭发告解人」。
   
1486.  在领洗後所犯的罪,是藉着称为悔改、告解、忏悔或和好的圣事,而获得赦免。
   
1483.  如有严重的需要,可用包括集体认罪和集体赦罪的团体庆典来举行和好圣事。所谓严重的需要,包括死亡的危险逼近、没有足够的时间,让一位或数位司铎听每一位忏悔者的告明。这严重的情况也包括忏悔者人数众多,无法有众多的听告解司铎,在合理的时间内,完成听每个人的告明,致使忏悔者非因自己的过失,长期被迫得不到圣事的恩宠,或不能领圣体。在这情况下,信友为能有效地接受赦免,应立意在适当的时候,再个别告明自己的罪过。教区主教可鉴定那些情况符合需要,可以举行集体赦罪。但如果只是因为在大庆节或朝圣时,有大量信友,则不得视为有足够的严重需要。
   
1467.  鉴於这职务的崇高和微妙,以及对人应有的尊重,教会宣布所有听告解的司铎,必须对忏悔者所告明的罪过绝对保守秘密,否则将受到极严厉的处罚。他不可运用在告解时所知道有关忏悔者生活的事情。这个秘密不容许有任何例外的情况,因此称之为「圣事的封印」,因为忏悔者向司铎所说的一切,都由圣事予以「密封」起来。
   
1466.  听告解者并非主人,而是予人宽恕的天主的仆人。这圣事的施行人,应与基督的意愿和慈爱相结合。他对基督徒的行为操守、人情世故,应有深透的了悟,对跌倒的人怀有尊重和灵敏的心;他应热爱真理,忠於教会的训导当局,并以耐心带领忏悔者迈向治愈和完全成熟。他应为忏悔者祈祷、做补赎,并把忏悔者托付给仁慈的主。
   
1463.  某些特别严重的罪过会被处以绝罚(incur excommunication); 这是教会给予最严厉的处罚,即罪人不得领受圣事,及执行某些教会行动。并且,按照教会法律,只有教宗、地方主教或获得他们授权的司铎,才能给予赦免。此外,为有死亡危险者,任何一位司铎,即使被解除了听告解权,都能赦免垂危者的任何罪过及绝罚。
   
1460.  听告解者在指定补赎时,应考虑到忏悔者的个别情况,并使他能藉此获得神益。补赎应尽可能符合所犯罪过的严重性和性质。它可包括祈祷、奉献(捐献)、仁爱的行动、为近人服务、甘愿克己牺牲,尤其以忍耐接受我们应背负的十字架。这样的补赎,帮助我们更肖似基督;他独自地,且一次而永远地,补赎了我们的罪过。补赎也让我们与复活的基督成为共同继承人,「因为我们与他一同受苦」(罗8:17):
但我们为自己的罪所做的补赎,并非我们自己做的,而是透过耶稣基督而做的:事实上,我们只凭自己,一无所能,仰赖「加强我们力量的那位,才能应付一切」(斐4:13)。因此,人没有甚麽可夸耀之处,所有的「夸耀」,全在於基督……。我们藉着「结出与悔改相称的果实」(路3:8),在他内做补赎;悔改的果实从他而来,经由他奉献於父,且因他而蒙父悦纳。  
   
1457.  根据教会规定,「凡到达懂事年龄的信友,皆有责任至少一年一次,诚实地告明经省察出来的、自己的重罪」。谁省察到自己犯了死罪,却没有先透过忏悔圣事而获得宽赦,即使怀有很深的痛悔,也不可以领圣体,除非他有充分的理由要领此圣事,但又无法找到听告解者。儿童在初领圣体之前,也应先领受忏悔圣事。
   
1453.  如果痛悔是来自那爱天主在万有之上的爱,则称之为「完美的」(上等)痛悔(爱德的痛悔)。这样的痛悔赦免小罪;如果悔罪者下定决心尽快接受告解圣事,那麽,这样的痛悔也能赦免大罪。
   
1452.  如果痛悔是来自那爱天主在万有之上的爱,则称之为「完美的」(上等)痛悔(爱德的痛悔)。这样的痛悔赦免小罪;如果悔罪者下定决心尽快接受告解圣事,那麽,这样的痛悔也能赦免大罪。
   
1424.  它称为告解圣事(Sacrament of Confession),因为罪人在司铎( 或主教) 前告明并认罪,是这圣事的要素。从更深的意义来看,这圣事也是一种「颂扬」,即感谢和赞美天主的神圣,以及他对罪人的仁慈。
它称为宽恕圣事(Sacrament of Forgiveness),因为藉着司铎(或主教)在圣事中赦免罪过,天主赐予忏悔者「宽恕与平安」。

它称为和好圣事(Sacrament of Reconciliation),因为它赋予罪人天主的爱;天主使罪人与他和好:「与天主和好吧」(格後5:20)。谁依靠天主的仁爱而生活,就是准备好自己回应主的召叫:「先去与你的弟兄和好」(玛5:24)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-23 19:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表