天主教学术论坛

“八大”是天主教在中国进一步发展的关键

中国天主教第八次代表大会将于本年年底召开,个人认为这次“八大”的召开,是天主教会在中国社会中进一步发展的契机所在。这个契机如果把握好了,天主教会的局面肯定会焕然一新,如果还是借助爱国会的一如既往的政策执行,那教会势必再次经受另一个充满痛苦矛盾的十年。这为中国教会是个灾难,为国家无疑还将成为一个沉重的包袱。
    当前,地下教会的问题已有了很大的消解,所以不应把注意力放在此一方面。在现在的中国教会内,必须让主教们站出来主持中国教会的未来发展,必须促成中国“主教时代”的形成,所以,“八大”如何开?以何种形式开就很是关键了。
    在中国教会历史中,能称得上“主教会议”的,就是1924年5月15日到6月12日,由刚恒毅主教在上海主持召开的全国主教会议。在此次会议中,当时由所有的主教们在5月24日这一天,把中国教会奉献给圣母玛利亚,求其保护,这也是“中华之后”的由来。另一次就是上世纪八十年代末,地下主教们在陕西三原教区召开的“三原会议”。这二次会议都是在教会内由主教们号召主持的为了中国教会的命运发展聚首相商的会议。我的阅读记忆中,除了这两次“主教会议”之外,中国的主教们在针对教会发展问题似乎再无聚首相商过,且不论其因缘为何?其实,都是可悲的!
    所以,“八大”如果要开的有些宗教内的意义是首先需要考虑的。有人说,会议之前,应由所有的主教们共同相商,如何举行召开这次会议,让主教们制定商讨的议题,并选择“八大”召开的具体时日。因为,在主教们的主持下,会议的意义才会是全新的。如果会议还只是越俎代庖之举,那么“八大”开不开对中国教会都没什么现实性意义。刘元龙秘书长在自己的讲稿中曾提到,每年三月份在梵蒂冈都会召开一次关于中国教会问题的会议。他有些激愤地说道:“没有中国大陆教会人士参加却是讨论中国教会问题的会议是多么可笑啊!”同理,“八大”如果不是由天主教会这个主体来主持召开并规定会议议题,那么,开的再声势浩大,无非也只是一场闹剧而已。
    故此,“八大”中,政府官员可以列席,但不宜操控。爱国会尽量全心全意地尽好端茶倒水的服务之职,而万不能再占据会议的主体位置。如果这样,那无疑会让新而美好的契机希望再成为泡影。
根据我的了解,八大无疑是一场闹剧,上演的是傀儡剧、屈从剧、耻辱剧。。。。。。,必须的!

所谓形象是靠实力做后盾的,有了实力,形象自然就好。没实力,再你怎样也没好形象。人么,从来就是吃软不吃硬。我对老一辈主教非常敬佩,相比现在这一代,相去不可道里计。重庆地下主教侯国扬的儿子好歹是对越自卫反击战中牺牲的烈士,侯也是烈属,值得尊重。可如今某公开的中青年“忠贞”主教,人家之所以能够上位,那很大程度上是为了信仰勇于献身的结果,叹为观止啊。
我非常欣赏楼主的“志气”,希望看到你所期待的场面,呵呵

回复 3# JOSEPH.L

在去年的时候曾听一主教亲口说:不允许参加“八大”,上面直接发了文的!

在陈日君枢机主教《致中国大陆天主教「地上」主教们有关「全国天主教代表大会」》的文章中也提到:
     爱国会因主张独立自办教会,我们不能接受;所谓「主教团」也因某些理由不能被承认。那末,「全国天主教代表大会」我们更不能接受。你们知道那会议是怎么一会事。其主要目的是选出上述两架构的领导人。参加选举的代表们不知如何产生,政_府官员却坐在台上像是会议的主礼,至于「民-主选举」根本是一场预定的闹剧,由爱国会某人自导自演。这样的会议蔑视主教们的职权,对教宗的信也是一个侮辱。得悉教廷也已给了清晰的指示。

特别注意到一句话:得悉教廷也已给了清晰的指示

所以:才有了“八大”去年的流产!

今年呢?既然去年教廷就已给了清晰的指示,那么主教们要做的工作就是“遵守”指示!

昨天(16号)太原主教祝圣,这也是自办自圣里的主教在八大前,自自办一来,第一次公开宣读了教宗任命书。

主教们(八大前) 向一会一团开的第一炮!!呵呵

昨天(16号)太原主教祝圣,这也是自办自圣里的主教在八大前,自自办一来,第一次公开宣读了教宗任命书。

主教们(八大前) 向一会一团开的第一炮!!呵呵
-----------------------------------------------------------------------------------------
2006年5月7日,沈阳总主教区祝圣裴军民神父为助理主教,也是在弥撒中宣读教宗的任命状,随后录像机就被没收。

8月初,裴军民主教到北京汇报工作后,邀请马英林主教到辽宁教区进行牧灵指导,并邀请他在主教座堂主持弥撒,裴主教全程陪同。

看来一会一团也是和其它政权一样短命的,不会常久的。
听说马英林要祝圣神职人员,那些被祝圣的人都吓跑了。
只有悔改服从罗马教宗而取的任命状,才会有那神权,否则那是白费。
裴拉着马那是爱他,是让马悔改,让其知道自圣主教是非法的。
八大闹剧快开始上演了,看看这闹戏能骗多少人?

回复 5# 香茗

都是耶和华的傀儡,谁有自主权呢?都是耶和华安排的!
你们口口声声信仰天主,怎么这点理解都没有?

眼睛啊,你这哥啊,就是煮烂的鸭子嘴硬,呵呵。不过你说的或许也有道理哦。我想,7月中旬封新卯主教跑柳荫街躲门房里等了半个小时就为给刘柏年副主席开车门,大概也是想仿效耶稣给宗徒洗脚的榜样吧。呵呵。真是在人看来不能的,在天主无有不能啊。

8月初,裴军民主教到北京汇报工作后,邀请马英林主教到辽宁教区进行牧灵指导,并邀请他在主教座堂主持弥撒,裴主教全程陪同。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
义峰啊,做人不能无耻。我原以为你对天主教无所不知,原来你有时也造谣。马英林来沈阳是“指导工作”吗?他不是为上海三德堂的教产吗?况且也不是他自己来的,有十几个原巴黎外方传教会传教区的代表。难道谭燕全主教、肖泽江主教都是来指导工作的。况且,马是我们天主圣教的司祭。连陈日君枢机都称呼他为“铎兄铎弟”。你说,一个天主教司祭到天主圣殿主祭,碍着你什么事了。
我们教会教产的维护,不和这位中国官方天主教大佬合作,难道能找你这个叛教分子吗?

公爵啊,你这么说就有点强词夺理了嘛。我又不是教徒,怎么可能对天主教无所不知呢?我才知道多少事啊。不过人家马主教是爱国会副主席、主教团秘书长,作为中国天主教中枢的领导,按照一会一团的章程,他本来就有帮助各教区落实教产的责任,作为领导,来到下面,帮助教区落实教产,听取辽宁教务介绍,怎么不是指导工作呢?谭、肖自然也是主教,不过位阶上毕竟差不少,不好相提并论的。你们裴主教进京汇报工作后邀请他去辽宁,并且邀请他主祭弥撒,自己全程陪同,说明你们裴主教很明白事理,很有分寸。我觉得这很好啊,没碍我什么事啊。都是主内兄弟,相亲相爱很应该啊。多么开心,多么和谐,多么讨喜,作为一个天主教的爱好者,看到贵教的主教们这么亲密,兄弟携手共兴圣教,真正是合一共融,建设和谐教会,我很为贵教高兴啊。我早不是教徒了,更不在教会里担职,所谓不在其位不谋其政,你们落实教产,我只能为你们呐喊几声壮壮声势,其它的就无能为力啦。

另外,既然“一会一团”有内鬼给你提供八卦新闻。难道内鬼没告诉你马英林来沈阳在先,裴主教到北京在后吗。裴主教是8月25日到的北京。怎能胡诌出“8月初,裴军民主教到北京汇报工作后,邀请马英林主教到辽宁教区进行牧灵指导,并邀请他在主教座堂主持弥撒,裴主教全程陪同。”呢。

另外,既然“一会一团”有内鬼给你提供八卦新闻。难道内鬼没告诉你马英林来沈阳在先,裴主教到北京在后吗。 ...
修公爵 发表于 2010-9-19 11:24

义峰撒谎撒惯了,蒙蒙不明真相,不知就里的人还可以,可偏偏李鬼遇到了李逵,有好戏看了。

公爵,我又不是贵教教徒,哪里有资格识得一会一团这么高级别的单位的领导呢,抬举我了,呵呵。至于裴主教进京,今年也不止一趟了吧?马主教是8月初去的沈阳,裴主教很热情地请他在大堂主持弥撒,并全程陪同。这种事情又不是什么秘密,公开的弥撒嘛。这个肯定不会错的,你可以找沈阳的神甫问问,呵呵。我很为贵教的主教们如此兄弟同心,携手奋斗而高兴,很和谐

再者,主教们一起做弥撒,怎么能说是八卦呢?罪过啊,你看看你的信仰成了什么样子:)

回复 17# 义峰

呵呵,义峰啊义峰!

始终提醒你眼光要长远,但你恰恰就盯在当下!

从平凉教区已经去世的老主教马骥发表《我的声明》后,然后给当局写检查已经就成了一种常态!

没有不透风的墙,马骥写的检查有一天出现在垃圾收购站被教友发现而被公开!

同样:其他写检查的主教同样要面对迟早被公开的结局!

时间一到,被唾弃的人绝对不是我!我相信“教友时代”的来临!

话又说到八大:
      若此会当局成功召开,罗马会看清所有的本质,不满意度自然会上升!道理很简单:此消彼长嘛!结果就是罗马的政策会调整,变成完全支持地下的团体,而用教会纪律声讨或制裁与教会信仰原则相违背的“人”或“事”!

从这个层面来讲:我要感谢您这位高明的谋士!终于让教会高层对天主教在中国的认识更清楚,并让政策回归正途!

感谢义峰!
    从这个层面讲,我还是希望八大能让当局希望的成功召开,开成一个团结的大会!哈哈哈哈!
(管理员:我改了一个错字)

分享,我的消息,都有把握,不会错的,呵呵
善恶,说到马老,我还记得自己看到他的检讨时的惊讶。也就是那之后,我对贵教人物的认识更深了一步,呵呵。至于说大会怎么开,咱们这些人算什么?我常说,人要对自身有正确的认识。罗马?你当教廷是笨的?人家比咱们聪明多了。还是那句话,要相信领导,双方的领导,那都是高人,咱们才懂多少。

哈哈哈哈!

说到分享,我也和你分享点,我的消息都完全有把握,因为我说的都是已经发生的事情:

所以我决定重开一个帖子,新帖子见!

回复 7# zxc123

——宣读教宗任命书?即使这是真的,但同时也必须得宣读“主教团”任命书;这个所谓|“主教团”,众所周知,圣座明言不承认,且不合教义。这不是很荒唐么?

教宗任命书?怎么到手的?没把教宗任命书交给党么?

在祝圣时是怎么宣誓的?是不是得宣誓遵守宪法,独立自办教会?

这个主教参加不合教义的爱国会没有?