天主教学术论坛

陈日君枢机吁大陆教会:破釜沉舟

陈日君枢机吁大陆教会:破釜沉舟            

时间:2010-07-01  来源:陈日君枢机的博客  作者:陈日君枢机

Esther、卓刚:

我最近竟开了一个政治栏。其实是逼不得意的。那几天不准确的新闻满天飞,要及时更正市民对我的误会我只能利用我的blog。希望以后不需要多用这个新栏。

我的first love,开blog的第一目的,是和你们交换周记,同时也方便和大陆教会的兄弟沟通,我是忠于first love的呀!

今天圣伯多禄圣保禄的节日使我感触良多。让我和你们青年分享分享。

耶稣创立教会的做法是多奇妙。他完成巴斯卦奥迹后升了天,把创立教会的事交给他早已选择了的宗徒们。

这些宗徒都是平凡的人,耶稣悉心培养他们。但在他苦难中他们的表现实在令人失望:逃走的占多数,更有否认他的、负卖他的。但他没有放弃,复活后还称他们为兄弟,四十天内多次显现给他们,和他们一起吃东西,和他们温习他以前讲过的道理。更重要的是:他和天父派遣了圣神,作宗徒的护慰者,使这一群懦弱的人成了他勇敢的见证人。正如我曾打趣地说过“宗徒们是补考才合格的”。耶稣偏偏拣了这些人。

耶稣唯一向宗徒们要求的是承认他是主、是导师,承认自己本不堪当作他的宗徒。伯多禄说:“主,请离开我,因为我是罪人”。圣保禄虽说过:“这场仗我打完了,这赛跑我也跑完了”,但他也承认一切来自基督:“耶稣为罪人牺牲了自己,我便是‘罪大恶极的大罪人’”。

两位宗徒不再把信心放在自己身上,而宣认:“我知道我信赖的是谁”:是今天、明天、永远为王的基督。

基督当然爱护他的人,宗徒大事录记述主怎样把伯多禄从监狱中救了出来。保禄也无数次从死亡的危险中被解脱出来。但耶稣给他们的大恩是让他们能以生命为他作证,是殉道的荣冠。

耶稣在宗徒们身上开始的奇妙工程世世代代延续在教会内。千千万万的牧者、传教士把福音带到世界每个角落。他们的命运就如奥斯定所说:“一面是世上的艰难,一面是圣神的安慰”。

当然我们中国的教会也不会例外。成功失败也只有一个标准:忠于基督。

教宗三年前写了一封信给“在中华人民共和国的教会”。他说:忠于基督也就要忠于那“从宗徒传下来的教会”,保持和普世教会的共融,接受伯多禄继承人的领导。

教宗再三鼓励教难中的兄弟要坚持到底,他说:“就算眼前看来全面失败,但要坚信你们为信仰所受的苦难,一定带来胜利”,不能为了眼前的“成功”,牺牲信仰的原则。

Esther,卓刚,我好像讲了一篇道理,但这真是我的心声。这些思想为我很重要,对你们有启发性吗?

生命是一笔资本,不能把它藏在地下,但投资也要准确。世俗的投资以多元为安全。生命的投资却要专一。信任、投入,破釜沉舟!你们敢吗?

写于 六月二十九日圣伯多禄和圣保禄瞻礼
当然我们中国的教会也不会例外。成功失败也只有一个标准:忠于基督。

对非官方教会不用吧,原来他们就忠于基督忠于教会!

是基督的教会就忠于基督,而不用破釜沉舟。

支持陈枢机。

自己该破釜沉舟,不是说说而已。

自己该破釜沉舟,不是说说而已。
划向深处 发表于 2010-7-3 14:30

陈日君如果是大陆的主教,他说的话才会有点分量,否则总让人觉得不够真诚,煽动的意味大于行动的意味。

回复刘幼民
陈日君如果是大陆的主教,他说的话才会有点分量,否则总让人觉得不管真诚,煽动的意味大于行动的意味。

先生上述话语是不对的,纯粹是你自己的感觉。陈日君虽不是大陆的主教,但他是教廷中国问题成员,他是枢机主教,正因为他生活在自由世界,他说的话才会有点分量,如果他真的是大陆的主教,恐怕他的嘴早就被封了!

他是枢机主教,正因为他生活在自由世界,他说的话才会有点分量,如果他真的是大陆的主教,恐怕他的嘴早就被封了!..
JOSEPH.L 发表于 2010-7-3 15:11

呵呵,正是因为陈日君如果是大陆的主教,嘴早就被封了,所以他现在的行为才是煽动,是饱汉不知饿汉饥的那种便宜行为。

呵呵,正是因为陈日君如果是大陆的主教,嘴早就被封了,所以他现在的行为才是煽动,是饱汉不知饿汉饥的那 ...
刘幼民 发表于 2010-7-3 15:28

你说的饱汉不知饿汉饥是什么意思?教宗在梵蒂冈,可波兰变天的功劳很大却归在教宗的名下,教宗也只是说说啊,这是一样性质。天主教全球是一家。只有支持与关爱,没有什么煽动不煽动。你是反教者,自然恨不得天主教早点灭亡才符合了你的心意。

你说的饱汉不知饿汉饥是什么意思?教宗在梵蒂冈,可波兰变天的功劳很大却归在教宗的名下,教宗也只是说 ...
分享 发表于 2010-7-3 15:37

波兰可以变天,中国不会变天,梵蒂冈对于你的政治理想毫无裨益,最终改变不了被动承认自选主教的结局。

波兰可以变天,中国不会变天,梵蒂冈对于你的政治理想毫无裨益,最终改变不了被动承认自选主教的结局。 ...
刘幼民 发表于 2010-7-3 15:46

谁说中国就不会变天?你说不会变,我说会变。让时间去验证吧!
自选自圣不会长久,终归会变成历史。主教的职权最终还是教宗说了算。

谁说中国就不会变天?你说不会变,我说会变。让时间去验证吧!
自选自圣不会长久,终归会变成历史。主教 ...
分享 发表于 2010-7-3 15:58

呵呵,自选主教会很长久,而且会最终改写天主教的历史,因为早期教会实行的就是自选主教,这是天主喜悦的教会制度。

呵呵,自选主教会很长久,而且会最终改写天主教的历史,因为早期教会实行的就是自选主教,这是天主 ...
刘幼民 发表于 2010-7-3 16:01

你就捧着爱国会的臭脚继续你的反教吧!

你就捧着爱国会的臭脚继续你的反教吧!
分享 发表于 2010-7-3 16:07

爱国会很臭,可是臭东西浇花,就使得天主教会有了发展,天主的智慧是:让坏事成为孕育好事的温床。

爱国会很臭,可是臭东西浇花,就使得天主教会有了发展,天主的智慧是:让坏事成为孕育好事的温床。 ...
刘幼民 发表于 2010-7-3 16:17

这是你的下贱言论吧!依照你的理论,不但喝,你最好泡在三鹿牛奶里才舒服。

这是你的下贱言论吧!依照你的理论,不但喝,你最好泡在三鹿牛奶里才舒服。 ...
分享 发表于 2010-7-3 16:23

大家统计一下,有多少天主教徒在骂人,又有多少天主教徒在讲理?天主教是不是只教会了天主教徒如何骂人,如何仇恨社会?

刘幼民才是引人犯罪和挑起宗教矛盾的人!

刘幼民的话挑不起宗教矛盾,看看合一论坛、天人论坛,刘幼民在那些地方掀起了惊涛骇浪,但过后就悄然平息。倒是教会内的重要人士,不注意自己言行,到会给中国教会带来难以弥合的裂痕。

大家统计一下,有多少天主教徒在骂人,又有多少天主教徒在讲理?天主教是不是只教会了天主教徒如何 ...
刘幼民 发表于 2010-7-3 20:10

你这种行为已经让人不齿了,你除了污蔑,攻击天主教,还会干什么?一把年纪整天干这个,你对得起你的良心吗?

刘幼民的话挑不起宗教矛盾,看看合一论坛、天人论坛,刘幼民在那些地方掀起了惊涛骇浪,但过后就悄然平息。 ...
划向深处 发表于 2010-7-3 21:26

当然挑不起你与他的矛盾,因为你跟他已经差不多了,他攻击天主教,你也在讲异端,一个在外,一个在内,一样的。