天主教学术论坛

我们真是异端?请教东正教信经的正确性

今天与一东正教网友发生争论。他说了很多圣教会的坏话。还说我们的尼西亚信经不正确。特别是说我们信经中,圣神“由圣父圣子所共发”那句是异端邪说。
  他们的尼西亚信经里是没有这些内容的。他们认为圣神只出于圣父,而非圣子。我找不出什么东西反驳,因为根本就没听说过这种争论。
  请大家提供反驳的意见。
如果非要信这个教系,建议信犹太教,起码比起基督教原汁原味,没有那些因为篡改而造成的巨大漏洞和缺陷。

但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。(若望福音 14:26)

然而,我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。 (若望福音 16:7)

所以,你应该诚心诚意地诵念一遍信经:我信圣而公教会。

天主教会若是异端,这世界上恐怕就没有真信真理了,也不会有什么绝对可信的东西了

天主教会若是异端,这世界上恐怕就没有真信真理了,也不会有什么绝对可信的东西了
------------------------------------------------------------
为什么呢?

若望福音第十章,24---30
犹太人围起他来,向他说:「你使我们的心神悬疑不定,要到几时呢?你如果是默西亚,就坦白告诉我们罢!」
耶稣答覆说:「我已经告诉了你们,你们却不相信;我以我父的名所作的工作,为我作证,
但你们还是不信,因为你们不是属于我的羊。
我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;
我赐与他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。
那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。
我与父原是一体。」

回复 6# 醍醐
因为能带给人永生和真福的真信真理只圆满地托付给了惟一的天主教会保管。所以天主教会的道理没有掺杂半点异端道理。
因为真理真信要为万世万代的灵魂得救负责,所以它不能错误。又因为有基督的许诺,圣神常在教会训诲启迪。自然绝对可信了。

《约翰福音》15:26 但 我 要 从 父 那 里 差 保 惠 师 来 , 就 是 从 父 出 来 真 理 的 圣 灵 。 他 来 了 , 就 要 为 我 作 见 证 。  
            15: 27 你 们 也 要 作 见 证 , 因 为 你 们 从 起 头 就 与 我 同 在 。       《若望福音》15:26 当护慰者,就是我从父那里要给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;
15:27 并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。」                                    《圣福音依约安所传者》15:26迨我由父遣之撫恤,即真實之神,發于父者至,彼必為我證。       15:27爾亦為證,因爾自始偕我。

因为能带给人永生和真福的真信真理只圆满地托付给了惟一的天主教会保管。
---------------------------------------------------------
怎么证明呢?

所以天主教会的道理没有掺杂半点异端道理。
--------------------------------------
“所以”用的莫名其妙,前后有因果关系吗?一个厂家将真品委托一个商人销售不能说明这个商人就不销售假货!

因为真理真信要为万世万代的灵魂得救负责,所以它不能错误。
-------------------------------------------------------------
是不能有错,但“不能”等于“不会”吗?

又因为有基督的许诺,圣神常在教会训诲启迪。自然绝对可信了。
-------------------------------------------------------------
你们那个基督犹太人都不认!

回复 10# 醍醐
对我们信友来说,这些不证自明。
对不信者来说,拿出的证据再多,他们还是会照样说“怎么证明呢?”
愿天主赏赐你信德!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

若望福音二十章
显现给多默 
20:24 十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。
20:25 别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他对他们说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」
20:26 八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」
20:27 然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」
20:28 多默回答说:「我主!我天主!」
20:29 耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」

玛窦福音
第十六章(28)

拒显天上征兆 
16:1 法利塞人和撒杜塞人,为试探耶稣,前来求他给他们显一个来自天上的征兆。
16:2 耶稣回答他们说:「到了晚上,你们说:天色发红,必要放晴。
16:3 早上,天色又红又黑,你们说:今日必有风雨;你们知道辨别天象,却不能辨别时期的征兆。
16:4 邪恶淫乱的世代要求征兆,但除了约纳先知的征兆外,必不给它其他的征兆。」耶稣遂离开他们走了。

醍醐

按你的说法,全世界10多亿信仰天主的人都是愚昧、无知者?
那么达到你这种思想和觉悟的人全世界有多少亿呢?

回复 16# 醍醐

呵?兄弟你敢说一下你信什么教?参加的是那个教派吗?

呵?兄弟你敢说一下你信什么教?参加的是那个教派吗?
-----------------------------------------------------------
我不信教

奥!你不信教、谈宗教,特别是谈天主教,呵?

不信就不能谈吗?