天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】玛利亚是名天主之母

基督教新教其实不过是聂斯脱利异端的翻版,马丁路德曾经也宣称其言论没多大错误。
如果玛利亚不是天主之母,那么她的那位儿子耶稣便不是天主。
但耶稣确实是天主。
其结果便是一个荒谬的结论:有两位耶稣,一位是天主,一位是人,共同住在一个身体里。玛利亚只是那位作为人的耶稣的母亲。
否认玛利亚是天主之母,只会陷入一个两难境地:
1。要么否认只有一位耶稣,承认有两位耶稣,一神一人,玛利亚是人耶稣的母亲。
2。要么承认只有一位耶稣,但否定耶稣的神性,耶稣只是人,玛利亚是人的母亲。1。要么否认只有一位耶稣,承认有两位耶稣,一神一人,玛利亚是人耶稣的母亲。
这二者都是荒谬的结论。

玛利亚既是基督之母、教会之母,就不能是天主之母,因为天主不是她的腹中之物。 ...
刘幼民 发表于 2010-5-5 22:41

既是如此,那么她腹中这位耶稣是不是天主?
  如果不是,那么天主便没有降身成人,“由童真玛利亚诞生”就是虚诞
  如果是,那么她的这位儿子是天主,她便是天主的母亲。

耶稣是天主,可是敢问我是方法人,人可以生天主吗?人如果可以生天主,你还是去信佛好了! ...
刘幼民 发表于 2010-5-29 12:09

我不知道人能不能生天主。我只知道玛利亚能生耶稣。而且是你自己说她生的耶稣是天主。

我不知道人能不能生天主。我只知道玛利亚能生耶稣。而且是你自己说她生的耶稣是天主。 ...
Ignatius 发表于 2010-6-19 22:23

不错,玛利亚能生耶稣,所以玛利亚是耶稣之母。可是, 玛利亚没有生天主,所以玛利亚不是天主之母。至于说到,耶稣有天主子的位格,而这位格却与玛利亚无关:有没有玛利亚,耶稣都是天主子,所以在圣经中,耶稣不仅从来没有把玛利亚称为母亲,而且还特别提醒门徒说:“听了天主的话而奉行的人就是我的母亲。”

既是如此,那么她腹中这位耶稣是不是天主?
  如果不是,那么天主便没有降身成人,“由童真玛利 ...
Ignatius 发表于 2010-6-19 22:21

玛利亚腹中的这位耶稣是天主,但是却非玛利亚赋予他的天主位格。

“天主之母”是莫名的“官衔”,很矛盾,很驴唇和马嘴……

天主教如果可以证明是玛利亚赋予了耶稣天主位格,那么玛利亚就不是是名天主之母,而是是实天主之母了。可是很遗憾,两千年了天主教也做不出这样的严格证明。

天主教如果可以证明是玛利亚赋予了耶稣天主位格,那么玛利亚就不是是名天主之母,而是是实天主之母了。可是很遗憾,两千年了天主教也做不出这样的严格证明。

不错,玛利亚能生耶稣,所以玛利亚是耶稣之母。可是, 玛利亚没有生天主,所以玛利亚不是天主之母。至于 ...
刘幼民 发表于 2010-7-6 11:23

1。哦哦,照这个说法,玛利亚生了耶稣,耶稣不是天主。
2。圣经称玛利亚为耶稣的母亲,圣经是天主的话,是基督的话,因此基督确实管玛利亚为母亲

玛利亚腹中的这位耶稣是天主,但是却非玛利亚赋予他的天主位格。

...
刘幼民 发表于 2010-7-6 12:36

哦,我只知道那位圣子与玛利亚建立了:母子,这种位格的关系。

天主教如果可以证明是玛利亚赋予了耶稣天主位格,那么玛利亚就不是是名天主之母,而是是实天主之母了。可是 ...
刘幼民 发表于 2010-7-6 14:12

哦,解释下啥叫名的天主之母?啥叫实的天主之母?生你的那个女人是也是你名义上的母亲吧

哦,解释下啥叫名的天主之母?啥叫实的天主之母?生你的那个女人是也是你名义上的母亲吧 ...
Ignatius 发表于 2010-7-6 15:22

の,天主教徒中文盲确实多,不然就不会:

1.不懂道理:玛利亚不是天主之母,而是耶稣之母,所以她只能是名天主之母,耶稣称她“夫人”。
2.忍不住就想骂人:我的母亲自然是我的实在之母,因为我不是天主子,她也不想做天主之母。
3.只会抄书:天主教要理不是天主的真理,只是对天主教信仰的一个交待,可是天主教要理能证明玛利亚赋予了耶稣天主位格吗?抄书人永远也不明白这里发生了什么样的事情。

の,天主教徒中文盲确实多,不然就不会:

1.不懂道理:玛利亚不是天主之母,而是耶稣之母,所以她 ...
刘幼民 发表于 2010-7-6 18:44

1。 の,天主教徒中文盲确实多,不然就不会:

不懂道理:玛利亚不是天主之母,而是耶稣之母,所以她只能是名天主之母,耶稣称她“夫人”。
--------------------------------------------------------------------------------------
我知道您本事大,能认字儿。认字儿的人多,只可惜能识文断句的少,能逻辑推理的更少。耶稣是天主,玛利亚是耶稣这位天主的母亲,玛利亚不是天主的母亲,玛利亚的儿子耶稣不是天主。能把几个相互矛盾的命题,车轱辘话来回说了半天也算是你的本事。建议你有点形式逻辑只是。
耶稣活了三十多年,从没叫过妈。您想象的故事倒是蛮有趣的

2.忍不住就想骂人:我的母亲自然是我的实在之母,因为我不是天主子,她也不想做天主之母。
--------------------------------------------------------------------------------------
如果您觉得讨论您母亲,是辱骂你。那么你花时间讨论天主之母,便是辱骂天主。
3.只会抄书:天主教要理不是天主的真理,只是对天主教信仰的一个交待,可是天主教要理能玛利亚赋予了耶稣天主位格吗?抄书人永远也不明白。
你也不过是抄聂斯托利和新教福音派的书而已。而且是违背形式逻辑的谬论。

刘幼民:
玛利亚的儿子是耶稣,玛利亚是耶稣的母亲
耶稣是天主
问:那玛利亚应当是耶稣这位天主的母亲啊
刘幼民:不是,反正玛利亚就不是天主母亲

问:既然玛利亚的儿子耶稣是天主
为什么玛利亚的儿子不是天主?
刘幼民:总之玛利亚就不是天主的母亲。

问:那么是不是玛利亚的儿子是天主,也不是天主。
要认妈的时候,耶稣就不是天主。玛利亚老娘不在的时候,耶稣就去当天主。
耶稣一会儿是天主,耶稣不是天主。耶稣既是天主,又不是天主。
刘幼民:不对,反正耶稣就是天主。耶稣的母亲,就不是天主的母亲。

刘幼民这个基督教的极端分子哪里管什么逻辑不逻辑,张冠李戴、指鹿为马很有一套。一句话:只要是天主教的东 ...
分享 发表于 2010-7-6 22:38

他的逻辑是:耶稣是天主,但要认妈的时候,耶稣就不当天主了。
玛利亚在的时候,耶稣不是天主,玛利亚不在的时候,耶稣是天主。

天主教的神职人员只要敢说:人可以生神,我就立刻停止这个辩论。不过,天主教的神职人员不会比它们的下属胆大妄为,所以这个辩论也就只好继续~~人可以生神吗?

天主教的神职人员只要敢说:人可以生神,我就立刻停止这个辩论。不过,天主教的神职人员不会比它们的下属胆 ...
刘幼民 发表于 2010-7-6 22:55

东正教的神职人员说:玛利亚是诞神女,把圣子诞生到这个世界上。
信经上说:由童真玛利亚诞生

东正教的哪一位神职人员说:玛利亚是诞神女?请拿出证据,否则就是在造谣。

东正教的哪一位神职人员说:玛利亚是诞神女?请拿出证据,否则就是在造谣。 ...
刘幼民 发表于 2010-7-6 23:06

正教对诞神女的敬礼(圣伊望 马克西莫维奇总主教):
    http://www.orthodox.cn/catechesi ... heotokos/index.html

刘幼民这个基督教的极端分子哪里管什么逻辑不逻辑,张冠李戴、指鹿为马很有一套。一句话:只要是天主教的东 ...
分享 发表于 2010-7-6 22:38

我就纳闷了,一千多年前在以弗所会议上早就被驳的体无完肤谬论,现在会有人再提出来。
  真如训道篇所说,世上无新事,千年前辩论了内容,到现在还会有人拿出来辩论,重复说着过去的话。