天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】玛利亚是名天主之母

你的灵魂也是天主赋予的!

但是你平常是喊天主为“母亲”还是喊生育你和抚养你的女人为“母亲”?

圣经中多处称呼玛利亚是:“耶稣的母亲”!

耶稣基督之所以是耶稣基督,就是因为是有灵有肉的“人而天主”!不仅仅只有神体!

若硬要分开,他的神体是“圣言”,他的肉体是什么?

换言之:把你的灵和肉分开,就不能称为是“刘幼民”了,你的肉就被称为是刘幼民的“尸体”!
以善胜恶 发表于 2010-5-18 22:15

1.你平常是喊天主为“母亲”还是喊生育你和抚养你的女人为“母亲”?

生你养你的女人是你的母亲,但是你是否说过这个女人是你的灵魂之母?这样低级的错误,教外人也不会去犯。
2.圣经中多处称呼玛利亚是:“耶稣的母亲”

圣经说过她是:“天主之母”吗?
3.耶稣的神体是“圣言”,他的肉体是什么?

他活着的时候,他的的肉体就是圣灵寄寓的躯壳;他死了的时候,灵与肉分离他的的肉体就成为了尸体。但是很多人活着的时候,就能做到灵与肉分离,此时的他们肉体处于失意状态。这就说明灵与肉是可以分离的,而非你说的不可分离。

很遗憾的是你还是没有给出“什么”是死亡的标准!

1、按照你的理论:灵魂是天主赋予的,所以“母亲”这个词语只能称为“肉身之母”,若按照你的方法,追根溯源,连肉身也是天主赋予的。那么:“母亲”这个词语连“肉身之母”也不配了!很遗憾啊,以后你不能喊你的”母亲“为”妈妈“了!
    你不但把“人”给拆开了,更是连“母亲”也拆解了!是受到“细分法”的毒害,这种研究方法现在很流行,各个行业都在用,比如:研究了细胞之后还要研究细胞核.......一直到质子,电子!最大的毒害就是:“见树不见林”,“只因身在此林中”!

提醒你:在”母亲“二字的解释中:母亲是亲属关系称谓的一种,是子女对双亲中女性一方的称呼;是子女对生养自己的女子的称谓!

2、圣经中多处称呼玛利亚是:“耶稣的母亲”,耶稣是谁啊?耶稣就是天主!只是在位格上是“子”的位格!称呼玛利亚是“天主之母”,一点没有错误!

3、耶稣的神体是“圣言”,他的肉体是什么?你的回答是肉体是尸体,一具尸体是死的,都不能称之为生物的,更何况还称为“人”!更何况还能称为是耶稣基督,人而天主?????
     而“人”这个词不仅要从生物、更要精神与文化各个层面来定义!而玛利亚孕育的首先是活生生的一个人!

建议你在讨论的时候,翻翻大词典,先弄清楚每个字和词语的定义和范围以后再继续!不要无边无际!

.玛利亚孕育的首先是活生生的一个人!
..
以善胜恶 发表于 2010-5-20 16:53

在你的所有的呓语和废话中,只有“玛利亚孕育的首先是活生生的一个人”是句真话和实话,玛利亚孕育的是活生生的一个人,所以她是这个人的母亲,而不是她无法生养的天主的母亲。

回复 43# 刘幼民

支持!

是的:玛利亚孕育的首先是活生生的一个人!

只要是人,就有灵魂有肉身!

若只有肉身而没有灵魂,就不是“人”!不能称之为人”!我们这里讨论的耶稣就是人:“你们摸摸我,应该知道,神鬼是没有肉躯和骨头的,如同你们所见,我却是有的”(路24:39)!

同时,耶稣基督还是天主,是“人而天主”:“我们相信并明认耶稣基督是天主子。他是天主也是人。他是在万世之前生于圣父的天主,也是在时间中生于圣母的人。他是完善的天主,也是完善的人”: 斐2:5—11有关教义的一段,是保禄基督学之最切要的陈述。“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情。他虽存在天主的形体内,并没有以自己与天主同等,作为应当把持不舍的,却使自己变空,取了奴仆的形体,成了与人相似的,连形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬他,赐他的名字超越所有的名字,好使天上、地上、和地下的一切对耶稣的名字都屈膝叩拜,于是一切唇舌都肯认耶稣基督是主,为光荣天主圣父”。

新约证示基督是天主与真人。人性与天主性的述语都归于同一基督。人的与天主的属性全能、永恒、诞生、被钉十字架、死亡)既都隶属于他,那么这二性应该属于同一实体。当圣经的作者把人性活动隶于基督的天主性位格,把天主属性隶于他的人性位格(属性交流Communicatio idiomatum)时,就特别清楚地证明了基督位格的惟一性(若8:57—58;罗9:5;格前2:8;迦4:4;宗3:15;20:28)。
天主是恒常不变的,天主性不可能转变为人性,若1:14所云圣言成人只能解作:天主圣言降生成人,而仍不失为天主。因此圣言在降生后,不仅具有天主性抑且具有人性,所以他是人而天主。

按照斐2:6—7,基督在天主的形体内,且与天主同等,竟取了奴仆的的形体,成了与人相似的。由于天主绝对不改变,这一“贬抑”(Kenosis)不能解释成舍弃天主性,应作“放弃了天主的光荣”()。在他原有的天主性外,加上了人性,(圣若望·基素东讲解斐理伯书信训题7:2)。因此取了奴仆形体的基督是具有天主性兼人性的天主位格。

圣经明示基督是真天主与真人,那就是说:他具有完整的天主性与完整的人性(若1:14;斐2:6—7)。

所以:基督不是两个主体,或分成“天主子”与“人之子”,而是一个主体,就是“人而天主”!

玛利亚生了天主?是谁说的?
反正不是圣经说的。
那就是有些人说的,可是,
天主创造了人,人怎么会是天主之母?
有的人说:耶稣就是天主,
玛利亚生了耶稣就是生了天主。
然而,玛利亚是生人者
耶稣的神性是自有永有与任何人无涉。
请问:天主可曾说过
你们要尊玛利亚为天主之母?
要向她祈求?要听她的吩咐?
在圣经中
耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~
却说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”

回复 46# 刘幼民

“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情。他虽存在天主的形体内,并没有以自己与天主同等,作为应当把持不舍的,却使自己变空,取了奴仆的形体,成了与人相似的,连形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬他,赐他的名字超越所有的名字,好使天上、地上、和地下的一切对耶稣的名字都屈膝叩拜,于是一切唇舌都肯认耶稣基督是主,为光荣天主圣父”。

老牛啊老牛:看来还需要努力读懂圣保禄的上述这段文字!

受造的本性之能被容纳于唯一天主的位格中,是绝对超自然的。这完全是一种恩宠,也就是说,是天主所白白赐予的超性的礼物(gratia unionis神3:2,11)。
     安提约基雅的圣依纳爵明确地称基督为意即恩惠的礼物(致厄弗所人书17之2;十二宗徒训言10:6)。
     圣奥斯定说它是“特殊而又奇妙或奇妙而又特殊的收纳”(susceptio singulariter mirabilis vel mirabiliter singularis;论斥责与恩宠11:30)
      圣保禄称基督的降生成人与救赎工程为“从永世以来即隐藏在创造万有者天主内的奥秘”(sacramentum absconditum a saeculis in deo,厄3:9)及“伟大的虔敬的奥迹”(magnum pietatis sacramentum弟前3:16)。
      用人性的眼光看待“奥迹”,就有了46楼的答案!
      若依照46楼的眼光,就根本不会有“奥迹”:包括”耶稣复活“的“奥迹”!

耶稣一直称呼玛利亚是什么?是女人~~

回复  刘幼民

老牛啊老牛:看来还需要努力读懂圣保禄的上述这段文字!...
以善胜恶 发表于 2010-5-21 09:16

既然你还知道圣保禄文字教训的重要,那你可曾听见圣保禄向玛利亚献上颂词乐章?可曾听见圣保禄把玛利亚称为“天主之母”?

在圣经中
耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~
却说:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”

也即是谁生了耶稣并不重要,重要的是听了天主的话,谁能去实行、谁能去落实。

耶稣对宗徒们说了 你们在世界上释放的在天国一样被释放,在世上被束缚的在天国一样被束缚。
也就是说,主耶稣把赦罪和管理教会的权利交给了宗徒们。
而教宗和教廷同样继承了这些权利。教会宣布的当信的道理,就该信。而不是去怀疑。
耶稣是新郎,教会是新娘。口口声声在跟新郎套近乎,却一再的质疑新娘。似乎不妥。
而你要是诬蔑新娘,想来新郎也不会答应。

呵呵,以为终于找到宝藏了!

在圣经中耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~

1、在若望福音中,有几处,耶稣称呼玛利亚是:“女人”。但是看《思高圣经》注释的解释:“女人”按犹太人的说法,表示尊敬,但同时也暗示了玛利亚在救世工程中所尽的职务!
      若 2:4耶稣回答说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”
      是说在此事上不能顾及人情和亲属关系,而应照我父的旨意去行事!不但表现了耶稣“虽具有天主的形体内,并没有以自己与天主同等的地位把持不舍的,反而空虚了自己”听命的精神!
      而后玛利亚的回应:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”更是表明玛利亚巨大的信德,确信耶稣就是“默西亚”,更从另一个角度再次明证玛利亚确实是:“万福!充满恩宠者”(路1:28)
      称呼玛利亚为:“女人”,并没有贬低玛利亚的地位!

2、“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。”
      谁是“听了天主的话而实行的”的楷模?当之无愧的楷模就是玛利亚:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”
     所以:耶稣此处的回答,虽然是一个转折,但并没有否定玛利亚的意思!因为,就是玛利亚的听命,才让救恩史拉开了幕布,有才有了我们今天的讨论

3、《圣经》中多处称呼“玛利亚”是耶稣基督的“母亲”:
     玛 1:18  耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。
     玛 2:11他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。
     玛 2:13他们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:“起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。”
    玛 2:14若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。
    玛 2:20说:“起来,带着孩子和他的母亲,往以色列地去,因为那些谋杀孩子性命的人死了。”
    玛 2:21他便起来,带了孩子和他的母亲,进了以色列地域;
    玛 12:46耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟,站在外边,想要同他说话。
    玛 12:47有人告诉他说:“看!你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。”
    玛 13:55这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚?
    ........

“女人”按犹太人的说法,表示尊敬
以善胜恶 发表于 2010-5-22 12:20

“女人”如果真的是尊称,就应该译为女士。可是,耶稣称玛利亚是女士就真的可以满足天主教徒的虚荣心了吗?哈哈哈........耶稣说:玛利亚女士--还是耶稣说:玛利亚女人,更接近于犹太人的传统?

你真会强词夺理!
翻译家就是没有你考虑的周全!!!

耶稣说:玛利亚女士....

这是干嘛呢?

恐怕连撒都该人都会瞪大了眼睛问:“玛利亚是谁?你们很陌生吗?”

玛 13:55这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚?

耶稣对玛利亚的称呼只有两个字:女人!

耶稣对玛利亚的称呼只有两个字:女人!
刘幼民 发表于 2010-5-22 14:56

呵呵,但耶稣就是“生于”这个“女人”!

还是老问题:耶稣是人还是神啊????

呵呵,但耶稣就是“生于”这个“女人”!

还是老问题:耶稣是人还是神啊???? ...
以善胜恶 发表于 2010-5-22 21:08

“女人”亦即只能生人,却不能生神者。

奥秘,你不懂。你只以人的观点来考察奥秘。
人能明白天主的奥秘吗?
我们首先要学会放低自己,明白自己是受造物。然后乞求天主圣神给我们启示。
而不是我们以自己的智慧来判断天主的奥秘。
如果这样,简单的说----就是骄傲!!

也不要美其名说是学术。实在的说----狗屁不是。
只是你个人为了达到自己做为网痞的一个目的而已。

你可以继续投诉我诬蔑你。等我有时间我专门来写篇贴来分析下你的个性与你在网络上的目的。

回复 58# hzs0918

他懂奥秘和奥迹就好了!

他到现在都认为他无所不通!

连神和人的关系都没有弄清楚呢!

提醒:神和人是两个不同的层次!

回复  hzs0918

提醒:神和人是两个不同的层次!
...
以善胜恶 发表于 2010-5-22 23:10

神和人不是两个不同的层次---我和你才是两个不同的层次,神和人是两种性质不同的存在,神是存在之存在,人是存在者。