天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】玛利亚是名天主之母

关于年青女子怀孕生子,天主教却说是贞女怀孕生子的问题。

我看得是思高本《圣经》,不知道天主教的牧灵圣经已经更改为“这个年轻女人要怀孕生子”。改了就好,可惜新约圣经的福音书作者已经无法改变这个世纪性错误,他们那时为了证明耶稣就是以赛亚预言中的弥赛亚,在错误理解的情况下,编织了一个与以赛亚预言似乎相符的神话,而后玛利亚也就很像神而不像人了。

意义在于攻击天主教教理
学术 发表于 2011-1-7 11:36

其实梵蒂冈也在有意淡化玛利亚是天主之母的教理。

本频道继续揭批刘幼民攻击“天主之母”信理的谎言。
    首先,我向刘先生道歉,以前我嘲笑过他的智商,现在看是我错了,刘先生乃是“大智若愚”之辈,谋划有方、捏拿自如。实乃诸葛重生、武穆再世。你看,在“聂斯多略异端”这个问题上,人家刘先生就用了“釜底抽薪”的方法。具体措施就是放出谣言,说圣座放弃了“天主之母”的信理,此举可谓一石二鸟。一则继续搞臭中国天主教会,你看普世教会都放弃这端信理了,你们中国教会还墨守陈规,岂不怡笑天下,你们天主教还算什么至一、至圣、至公,从宗徒传下来的教会。其二,普世教会信理都改了,可见朝三暮四,你们的教会训导权还不是一文不值?
   可惜啊,曹雪芹先生说得好,机关算尽太聪明、反误卿卿性命。我给出几个链接,让刘先生学习一下。
    http://www.lnjq.org/news.asp?action=info&id=9161
http://www.lnjq.org/news.asp?action=info&id=6424

感觉中小修是从新教那嘎达皈依的,所以身上总带着新教徒在“天主脸谱”中找到自己的同时,也得到了一种身份化实用性符号时的宗教狂妄,于是他们不仅沉醉于对“天主脸谱”的迷恋之中,而且在“圣母玛利亚脸谱”中找到了母性之美,可是他们却不深究“圣母玛利亚脸谱”后面藏着什么。

喜欢脸谱的人,自己也带上了脸谱,就如小修,他的脸谱在天主教团体中常见,只要“入伙”,他们就变成了“它们”——活在脸谱后面的人,“它们”对团体中的丁点不同的声音,或是不带脸谱的他们都会感到异常焦虑。因为,那丁点不同的声音与不带脸谱的他们永远是集体性生态的颠覆性因素。

老刘啊,你的想法好生奇怪,只允许你攻击天主圣教,我们就不能为自己辩护了?!天下有这门子道理吗?你攻击我们信仰的天主,说耶稣不是天主,是天主的脸谱;攻击圣母、攻击圣人、攻击圣教会。这何止是“丁点不同的声音”。
   我回应你的,你觉得无道理,可以辩论吗。说其他的有用吗?

回184#  
修公爵 你也有责任,184# 在污辱和亵渎那。

修公爵啊、你己论的大家够明白的了,那人不是来听你论证真理和搞学术的.是(搅局的)。不要和他理论了,历史、官方、大家同声承认 义和团是土匪而那人偏说是“英雄”你又有什么办法?因为他不是正常人的思维。这里只是留着他(帖)玩玩吧了,关于他的帖子的影响,那是站务的事了。

老刘啊,你的想法好生奇怪,只允许你攻击天主圣教,我们就不能为自己辩护了?!天下有这门子道理吗?你攻击 ...
修公爵 发表于 2011-1-22 20:00

怎么为自己辩护?难道就是迷恋于各种脸谱,从中寻找自己的公共身份,把一切戏文当做历史解读,却又嘲笑真正的历史不够热闹,不够戏说来的更有集体生态所需要的故事细节?

是到时候让“天主之母”让位于教会之母了。

我们说玛利亚是天主之母,是因为玛利亚是基督之母,故而玛利亚是名天主之母。

这是对的,任何有理智的基督徒都知道的。

永生自有的天主怎么可能是被造的呢?如果我们所信的天主是这样的话,那就不可能是启示给以色列的那一位。

你只是把你的一种人的惯性思维放在了这个话题上。因为,我们都一听到"母子"就自然地会想到“孩子”是出于“母亲”的。因此,一位不认识天主的人可能一听“天主之母”会觉得 “天主”是出于“天主之母”。这是人因自然规律而产生的理性思维。

这个思维就如以前有一段时间讨论地很热烈的话题:“是先有蛋还是先有鸡?”   

到底是先有蛋还是先有鸡,我不知道。但是,我知道圣经告诉我,先有男人,才有女人,而且女人是出于男人。  那么,请问,圣经上所写的这个天主造人的过程,如果用自然的理性思维应该如何接受呢?那么,圣经上说女人是从男人而来的,我们现在是否可以这样说,女人是男人创造的?

因此,“生于”“出于”并不代表“受造于”与“来自于”!

回复 21# 刘幼民

耶稣死的时候死去的只是他的人性生命,而他的天主性生命依然活着,这表明耶稣的天主性和人性可以分离。

您在这里又再一次用了人对“生”“死”的自然理性的思维去思考天主超性的道理,这样,您永远无法走出您自己的思维圈子。

单单说人性生命就不是简单的一个肉身,任何有宗教信仰的人都会承认的。灵魂是不死不灭的,请问先生您对您的灵魂的事了解了多少呢?

如果您对您那被造的灵魂都无法认识,您又有什么资格试图去定义与解释天主在耶稣基督内的奥秘呢?

1.既然“玛利亚是 ‘圣言成了血肉’的人的母亲”,那她便是耶稣这个人的母亲;
2.如果耶稣的“天主性和人性是耶稣基督本质内无法分割的”,那么耶稣死的时候岂不是他的天主性和人性都死了吗?可是信理却告诉我们,耶稣死的时候死去的只是他的人性生命,而他的天主性生命依然活着,这表明耶稣的天主性和人性可以分离。于是,玛利亚还是不能做耶稣全部生命的母亲。

呵呵、别在纵容那人了,再纵容那人是我们引诱犯亵渎罪啊。

1.一位不认识天主的人可能一听“天主之母”会觉得 “天主”是出于“天主之母”。这是人因自然规律而产生的理性思维。

你是说认识天主的人就没有了理性思维,只会服从教宗的训导,他怎么说,你们就怎么信了!
2.“生于”“出于”并不代表“受造于”与“来自于”!

是有区别,可是天主并没有生于玛利亚。玛利亚生下耶稣,耶稣却不是天主;耶稣是天主的一个面具,面具后面的才是天主。

呵呵、别在纵容那人了,再纵容那人是我们引诱犯亵渎罪啊。
擦亮眼睛 发表于 2011-2-13 20:15

你什么时候才会说些有内容的话语?

回复 193# 刘幼民

请问先生,道成肉身的耶稣有灵魂吗?   祂的灵魂是属祂天主性还是人性呢?

回复  刘幼民

请问先生,道成肉身的耶稣有灵魂吗?   祂的灵魂是属祂天主性还是人性呢? ...
清泉活水 发表于 2011-2-13 20:36

有一位风趣的加拿大对我说:“西方人把葡萄酒当作耶稣的血液,把白兰地当作耶稣的灵魂。”那么请问白兰地是酒?还是水呢?

1.一位不认识天主的人可能一听“天主之母”会觉得 “天主”是出于“天主之母”。这是人因自然规律而产生的 ...
刘幼民 发表于 2011-2-13 20:24

先生,您觉得一个人可能没有理性吗?您觉得体会超性的事情是会消灭理性思维吗?或是体验天上的事就需要如佛佗所说的灭绝人性吗?又或领受天主教会健全的道理就会把人变成神面前不自由的玩偶吗?
   先生,您那没有以超性思维为目标的理性思维并不会比某些没有知识的过着迷信式的信仰生活好,甚至比他们更是可怜。因为您的这种思维充其量只不过能使您成为比您抱怀中的那个动物更高一级的动物而已。

这样子,就如动物永远无法真正了解人的思想一样,您也永远无法真正了解神的思想。

所以,在您的思想里能推理出基督不是天主,只是天主的一个面具,也是很正常的。我想您怀中的那只猴子在看您时,也不会觉得您比它能高级多少,充其量就是比它少点毛多穿几件衣服而已,而且比它懂得如何戴面具罢了!

超性的事情并不违反理性,基督是天主,或者不是天主,与理性毫不对立。

回复 199# 刘幼民

哦,原来先生也赞同超性的事情并不违反理性呀! 那为什么先生您在追寻超性之事时,总是一味地理性的思想呢?难道您不知道要明白超性之事就必需让理性思维为超性思维服务吗?就好像,您要用理性思维去和您怀中的那只猴子打交道,您就永远只能做它的主人,而不是朋友。您必须投入情感与爱,才能真正明白它的思想,才能真正成为它的朋友。当然,您在对它投入 情感与爱 交往时,并不需要您放弃或降低做为人的理性品格与思维,反而这种交往会带来人的品格与思维的提升。

如果人和比他更低级的动物交往时,都无法单独使用理性思维,那么,人和那至高神交往时,可能仅仅依靠人有限的理性思维吗?不更需要投入情感与爱吗?

难道人在与低级的动物交往时,投以情感与爱都不会降低或有损人的理性品格,那么,人与至高神交往时投入情感与爱,难道反而会降低人的理性品格与思维吗?