天主教学术论坛

【原创】富人的教会

某一日,一个温州阔佬宣布他已经信教,于是上自神父,下自诗班全都激动了起来,他们共同拟定了方案,要在阔佬受洗的日子,由神父主持圣事,由诗班献唱圣诗,然后,在阿一鲍鱼酒楼摆十桌宴席以示庆祝——花费不用说,当然是天主早有预备。

一个小瘪三悄悄私语:“俺把今天吃饭的钱,都捐给了教会,可是神父只知道俺是教友,却不知道俺的名字。”

可是,谁叫人家是有钱人呢?现阶段,有钱人就是“天主”,连教堂也是“天主”花钱兴建,“天主”享用,穷信徒不被神父认识有什么好奇怪的呢?

更有甚者,温州天主教教区的几个有钱人联合施压,就能使一个很敬业、也很有水平的修院神职人员团队,撤离温州教区论坛,而让一名根本不懂神学,也无教养的有钱人盐家二少当了温州教区论坛的总干事。此人会赚钱、会灌水、就是不会读圣经。

真是有钱能使鬼推磨,地上的抓权,地下的捞钱!
地上的抓权,地下的捞钱!

哑牛是圣人呗!

你活着我们就拜你,你消受得了么?

教会从来就是这样的
教会不是神父的教会,是教友的教会,是真正信天主的人教会,不要因为别人的愚蠢而惩罚自己。
信自己的教,让演员们都去自己照镜子去吧。

努力劳动就应该得到相应物质,只要善用这物质又有什么不好那。
可那些不劳而获的人是可咒骂的!

回复 1# 刘幼民
楼主发的这个例子在教会里不是没有,但是我要指出的是教会不是富人的教会,也不单指是穷人的教会,教会是所有人的教会,这个教会里有穷人,也有富人。也不像楼主所说的有钱人就是天主,有钱人能得到更多人的认识,这个一定是他们大把花钱有关。像上面楼主所说的这位富人(姑且当你说的是真的吧)我想就是如此。教会里并不全都是圣人,而且可以说全都是罪人组成的,他们愿意来到教会这就说明他们愿意脱离他们以前所过的生活,在教会里重新开始一个新的生活。但并不是说他们就马上成为了圣人,从此没有什么罪过,只能说他们在不断的与罪恶作斗争,不断的依靠天主的恩宠去战胜罪恶,但也有的会跌倒。也不是说所有神父都是你所想像的那样非常的圣,因为神父是人,他也有犯错误的时候,当然也会跌倒。像你所说的那个神父也许就是因为钱的原故才跌倒。但也不并不全是他的错,我想会有很多方面的原因,在这里我并不想过多的去为他所辩论。至于有钱人施压教会的事,那是没有办法的事,像现在*****(这个不方便写出来啦)会像对教会施压,这种事情多了去。这个不排除是别人用心险恶。总之明白告诉你的一点就是教会不是有钱人的教会,也不是说有钱人就天主。这一点是不容置疑的。

以偏概全,我们也都是罪人,教会也是罪人的教会,“怎么,你看见你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大梁,却不理会呢?”(路6:41)在说别人的同时,我们也反省一下自己吧

虽有以偏概全之虞,但不可否认,亲富人、远贫穷,的确在某种程度上存在!!

在大事情上明知故犯天主的诫命,就是大罪。
嫌贫爱富是罪过。

在大事情上明知故犯天主的诫命,就是大罪。
嫌贫爱富是罪过。
人参果 发表于 2010-6-29 14:43

嫌贫爱富是罪过。