天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1550|回复: 0

基督已经复活了!

[复制链接]
发表于 2010-4-4 10:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
和风   


亲爱的兄弟姐妹们:



今天在中东地区的基督信徒们在相遇时有一句特别的问候语:第一个人说:“基督复活了!”。另外一个人则回答说:“这是真的!主基督真的复活了!”这句问候语表达了我们基督信徒的条件。今天我们相聚在一起是因为基督复活了。对我来说是荣幸――给你们讲道。

今天普世教会无论哪一个地方都在举行同样的一个礼仪――庆祝同样的基督的复活。

我们的文化、民族、语言可能不同,但是,因着同一个对耶稣基督的复活的信仰都使我们大家在感恩、在庆祝。这几天里头,我又一次体验到了这个真理。

我们大家一起来肯定伯多禄的信仰。伯多禄的信仰非常简单――天主复活了纳匝肋人耶稣。我们和伯多禄一样都是复活的基督的见证人。每一位基督信徒的一生就成了为复活的基督做见证的一生。我们是受天主的派遣到普世宣讲――耶稣基督复活了。你们是基督信徒就是因为你们相信了耶稣从死者中复活了。

我们今天庆祝复活的基督的胜利,也是庆祝我们自己的胜利。因为他战胜罪恶与死亡,我们也能战胜与死亡,我们能从死者中复活起来分享基督的生命。天主使他的圣子复活做生者和死者的主宰。

让我们欢欣的庆祝耶稣复活的节日。他在十字架上死亡时像是一个被诅咒的人一样死了。他复活了!战胜了死亡――让我们歌唱天主战胜了死亡!让我们歌唱天主战胜了罪恶!让我们歌唱天主战胜了罪恶的各种势力!

我们的整个一生都应该是一首歌――因为基督信徒应该为天主的胜利做见证。天主召唤我们要我们高兴,即便要痛苦中也要高兴――因为我们已经和基督一起复活了!

我们的生命已经在天主内。保禄坚持这一点:我们已经和基督一起复活了。我们复活的生命已经在基督内了。但是,是隐藏在基督内了。所以,我们走向生命,而同时我们已经在生命内。我们说:“我们在天主内”――即是,我们在生命的泉源里头。

基督已经复活了!这是真的了――基督真的复活了!所以我们基督信徒相互之间也应该用这句问候的话――因为在短短的两句话里头基督信仰都包括在里头了。

我们也可以自问:复活的基督在我们中间有什么征兆吗?我们可以看见的吗?

玛利亚玛达肋纳她一看见坟墓空了,她马上就相信了,但是此时,她还未看见复活的基督。伯多禄和耶稣爱的门徒也奔向坟墓,但是他们那时,还未相信耶稣复活了。他们在那时,还未有对经上的话的理解。唯独耶稣心爱的门徒他到坟墓里头,他到坟墓里,看到坟墓空了,他马上就相信了。那时,他马上就记起来了:原来经上早已跟我们说过了――但是那时我们没有明白。今天在我们中间也有基督已经复活的记号(各式各样的征兆)。

我给你们三个记号来说明耶稣真的复活了。

第一就是你们自己:我们是复活的基督的团体,也有基督复活的见证。“有两三个人因他的名而聚集在一起,我们就在他们中间”。基督走在我们前面,为我们铺了路,我们就是因他的名而聚集在一起的。我们是一个很小的团体,但是我们本身就是在很大的中国的基督复活的证人。让我们意识到我们团体本身(我们的圣召、我们的存在)和他本身的存有,其本身就在向全世界宣告:基督复活了!

保禄宗徒在接下去就告诉我们:既然我们是基督复活的证人就让我们活得像他的证人一样。我们应该经由我们的思言行为让复活的基督临在于我们所在的地方。我们做为基督信徒,我们没有别的愿望,我们不需要权力、钱财。我们唯一的愿望让他活在我们中间,让他经由我们活在这个世界上。所以偕同伯多禄我们也是复活的基督的见证人。

第二个耶稣基督复活的征兆就是我们的感恩祭(擘饼)――领圣体:当厄玛乌的两个门徒在耶稣擘饼时,他们认出他来了。当基督信徒相聚一堂时举行感恩祭时,我们就是为了分享耶稣的圣体,饮他的宝血。让我们在感恩祭中意识到耶稣基督实实在在的临在――今天在我们中间跟我们分享他的生命。

第三个记号基督不断的继续的向我们讲话――每天都在向我们讲话:当我们读福音时,是基督今天在向我们讲话,当他讲话时他就是临在,他就是在活着。而且这句话是基督亲自向我们每个人,向今天的我们说的。如果,我们能看到在这三个记号中,看到复活的基督今天临在于我们中间,我们真的可以自称为“基督信徒”。

圣奥斯定有一句话来说明基督信徒是谁?――边唱边走路的人就是基督信徒!因高兴喜悦而唱歌,因为我们的罪已经被赦免――我们的罪在基督内得到了赦免,我们已经在基督内成义了。

走路就是在这个人生的道路上走向父。走向天父――一边投入到生命中间去,为我们的兄弟姐妹们做承诺、负责、服务。

让我们去寻找基督已经给我们的恩惠吧!

让我们一起欢欣鼓舞继续走我们人生和道路!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-30 09:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表