天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2527|回复: 1

学习主祷文(《天主经》)

[复制链接]
发表于 2010-1-8 23:00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

读书《纳匝肋人耶稣》笔记(上)

如果做为人的意思是和天主取得联系并保持关系,那么这也包含与天主说话和聆听他的教导。该如何和天主说话和聆听他呢?也就是说:该如何祈祷呢?

新约[玛]玛窦福音记载的主祷文(天主经)是:“我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样! 我们的日用粮,求你今天赐给我们; 宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人; 不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。”

但新约[路]路加福音记载耶稣在教授主祷文(天主经)前的情景是:有一次,耶稣在一个地方祈祷,停止以后,他的一个门徒对他说:“主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。” 耶稣给他们说:……

   原来:主祷文(天主经)是来自耶稣个人的祈祷,来自子与父的对话。

     

再看天主经的结构:一个称呼和七个祈求:前三个祈求是“你——祈求”,是关于天主关于在这世上的事;后四个祈求是“我们——祈求”:我们的希望、需求和困苦。

因此《天主经》中,首先的焦点是至高无上的天主,再从这一点中自动引出对正确为人的顾虑;首先是关于爱的道路,这同时是一条悔改的道路。为了能够正确祈求,人必须先处于真理中。而真理是“首先是天主,天主的国”(参考:玛六33)。我们首先必须从自我为中心走出来,为天主打开自己,摆正主次关系和顺序关系。如果我们与天主的关系不先处于正确的顺序,则没有任何事可以正确。

一个称呼:“我们在天的父”

    天主经一开始就给人很大的安慰:我们获准叫“父”,我们是天主的子女,多么大的荣耀啊!而我们再度拥有“子女”的名分,是透过基督耶稣(子)的作为。如此的称呼,更容易帮助我们理解:主祷文(天主经)是来自耶稣个人的祈祷,来自子与父的对话。

     因此,我们必须先从耶稣那里学会“父”代表什么。在耶稣的言谈中,“父”是所有善的来源,是成为义人(完美的人)的标准:“我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷, 好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。” (玛五,44-45)这一直维持“到底”的爱(若十三,1),耶稣在十字架上为其敌人祈祷实现的爱,让我们看到“父”的本质。他就是这爱。因为耶稣满全了这份爱,他是完完全全的“子”,而且他邀请我们——依照这个标准——也成为“子”。

  我们再来看另一段经文。主耶稣提醒我们,若孩子要面包,父亲不会给他石头,然后耶稣接着说:“你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求他的人?” (玛七,9-10)路加更将父所赐给的好精确的点出来,他写道:“何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗?”(路十一,13)这意思是说:天主的赏赐就是天主本身。他赐给我们的好东西是他自己。在这里我们很惊讶的看到,祈祷的主要目的是什么:不是求这求那,而是祈求天主将他自己赐给我们——这是所有神恩中的神恩,是“唯一”的需要。祈祷是一条路,是为了逐渐洁净、修正我们的种种愿望,并慢慢的辩明,什么才是我们真正的需要:是天主以及他的灵

发表于 2010-1-8 23:22:42 | 显示全部楼层
谢谢,学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 16:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表