天主教学术论坛

天主奇妙的带领

天主奇妙的带领

——作者:王素玲

今年七月一日父亲在圣名堂堂庆时,以八十九岁的高龄由单枢机手中领受洗礼,取名若瑟,完成了母亲最大的心愿。一向个性强硬、忠党爱国、只信三民主义不信有神的父亲,竟同意领洗,让远在国外的姊姊和妹妹均感到意外。不少得知消息的朋友也纷纷向我道喜,大家以为父母两年内先后领洗,是受我的影响。其实,直到父亲答应领洗时我才知道—早在我还未认识天主之前,天主已在我母亲的心中播下了信仰的种子。

话说四年前,父亲旧疾复发,第N次胃出血住进医院,母亲也因多年前跌伤的嵴背疼痛难忍,需天天到医院做复健。为方便照顾,我决定将他们从冈山的眷村、接来长庚医院的宿舍同住。有一天,母亲在复健室巧遇到正在做复健的郑秀修女,修女主动劝母亲奉教。我原本认为,要让上了年纪的老人家改变一生的习惯、想法,而改信天主教,是件残忍的事,也是不可能的任务。既然郑修女已起了头,于是每当母亲做复健时,我便有意无意地谈些教会裡的人和事,想探探她对天主教的看法。

有一次,我告诉她我正在帮忙一位住过长庚、患鼻咽癌去世的教友准备殡葬弥撒。他临终前告诉我们,他看见了天使和圣母;他走得非常平安和喜乐。他的太太是佛教徒,也成了我们的好朋友。我趁便问母亲:「有那么一天时,妳愿意用什么宗教的仪式?妳愿意进我们天主教的国或是弟弟和弟媳所信的佛教的国?」母亲很乾脆地说:「妳们姐妹都信天主教,我想:跟妳们不会错,一切后事就交给妳们处理好了!」母亲那时已八十六岁,身体不是很好,事不宜迟,我立刻请了胡晓航修女为她准备简单的要理,不久就领了洗,取名玛利亚。

母亲因行动不便,无法常去教堂,从没念过圣经,也不会背经文,但她却常劝父亲赶快受洗。然而她越是热切要求,父亲越是冷嘲热讽地拒绝。他认为不懂而信,是迷信、是盲从。不过为了母亲,他开始读起圣经。其实早在我读成大、姐姐读台大、姐妹俩前后领洗时,父亲由于好奇曾去过天主堂,也读过圣经。圣经不是一本易懂的书,他越读问题越多,怀疑得越厉害。这回因母亲的受洗,他又重读圣经且详做笔记。他常提出许多似是而非的论点,并怀疑圣经的可信度,每每让胡修女和我哭笑不得。他对教会和圣经的讥讽,有时使我受不了而和他发生口角,甚至想劝母亲,要顽石点头是不可能的,别再对他的领洗抱任何希望。但事实证明,母亲的信德比我强。

去年圣诞节前,有一天母亲对我说:「爸爸答应领洗了,妳快替他准备准备。」我好奇地问是怎么办到的?母亲说,她告诉了爸爸一个故事,如他还不信天主,就太没有良心了。原来大陆沦陷时,父亲隻身随军队先到台湾。因祖母病重,母亲和我们四个孩子无法随行。民国卅九年祖母过世,gong_chan_dang已搜括了所有家产、田地,母亲成了被斗争的对象。那时我已六岁,看过母亲夜裡常以泪洗面。那时,要离开家乡需找人作保、打路条,也就是现在所谓的通行证。在人人自危的时代,对这种事避之唯恐不及,谁肯伸出援手?但竟有位离职的长工主动告诉母亲:「我替妳作保,妳快带四个孩子逃吧!否则下个被枪毙的,就是妳了」。母亲问他:「我们逃了,你怎么办?你会受牵连的!」长工说:「我是单身、又是信天主教的,我不怕死。如果你们能逃出去,我的一命换妳四个孩子的未来,是很值得的!」就这样,我们才得以经杭州、广州、香港,辗转来到台湾。母亲对父亲说:「如果『开明』(长工的名字)不是信天主教的,他会冒险用自己的生命救我们吗?如果我们没逃出来,今天你还有这个家吗?」母亲说,从那时起,她便想过,如要信教,一定信天主教。

听完母亲的故事,我早已泪眼模煳。是这位信天主的长工用爱的行动,让母亲认识了天主教信仰的真谛。难怪当我们姐妹领洗时,她完全没有反对;也难怪在生活最苦的日子,她仍瞒着父亲、偷偷帮忙穷苦的邻居们。只是这么多年来,我们都没问过她要不要进教。或许天主要她等父亲年迈、个性变得较柔软时,藉着她来引领父亲一起进教罢!感谢天主,因着长工无私的爱救援了我们,才让我有认识天主的一天。虽然他早已不在人世,却导引我的父母成为天主的子女。我相信他在天国必定能获得永生的福乐。