天主教学术论坛

楼主: 修公爵

中梵近期会建交吗?

自由 发表于 2016-2-10 11:07
貌似天主教徒?
怎么看出来的?

马英九致词时引用圣经说到,“如果有人自以为知道了什么,照着应该知道的,他还是不知道。”马英九强调,摩西替以色列人打下根基,创造成功的条件,上帝让年轻人接棒完成使命,虽然摩西没有亲自带领百姓走上应许之地,但他知道梦想必然有实现的一刻。在政府和人民的努力下,台湾一定会在民主自由、富裕繁荣的道路上不断前进。
他还引用圣经“如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱”,让大家彼此勉励,并谨记“行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行”的教诲,诚心祈求人与人、人与环境、人与造物之间彼此和好,让每个城市、乡村都健康、快乐,让耶稣也开心。

自由 发表于 2016-2-10 14:14
马英九致词时引用圣经说到,“如果有人自以为知道了什么,照着应该知道的,他还是不知道。”马英九强调, ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

长青网友 发表于 2016-2-10 10:16
arahatta 老哥,对你在同王公明之类中毒很深的裂教分子的争论中能持久以对的精神很敬佩。当然,政治观点 ...

陈小方明,爱国是天主教的一端教义,明确公民的义务是与政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,给社会的福利作出贡献。爱国及服务国家是基于感恩责任,并由爱德而来。顺从合法当局和为公益服务,要求公民在政治团体生活里克尽己职。

回复:“如果中梵建交了,他们会率先背教。”
圣灰斋期说这话不合宜。弟兄为见证圣统受苦,行在教会心意里,理当可以以赤子之心说话(但没有看到谁说过要“背教”这种话)。我等多为他们静默祈祷,因为“建交”不是世俗的欢乐,而是牺牲和痛苦的抉择,更当以哀矜待之。

都说梵蒂冈不是国家?那建什么交?建了交能处理宗教事务?建了交梵蒂冈是个国家吧。梵中用建交处理宗教事务中方能干吗?梵中还没建交先有风声说就主教任命打成协议为建交铺路,当然在信仰和意识形态方面双方都可继续放弃到建交的成度,交肯定会建成的。近期双方放弃的成度还远远不够,近期根本无望。
中方放弃还是梵方放弃?放弃什么?谁能放弃?这就看人的了而不是看天主的了。

为此祈祷 发表于 2016-2-10 17:53
都说梵蒂冈不是国家?那建什么交?建了交能处理宗教事务?建了交梵蒂冈是个国家吧。梵中用建交处理宗教事务 ...

中国宗教局的领导与你的水平一样,梵蒂冈不是国家那还建什么交?老夫偏偏要说,梵蒂冈不是世上的政权,仅仅是个教会机构,是联合国的观察员,教宗不是教皇,而是小小的基督徒。

自由 发表于 2016-2-10 14:14
马英九致词时引用圣经说到,“如果有人自以为知道了什么,照着应该知道的,他还是不知道。”马英九强调, ...

中国人以为政治是阻挡教会的绊脚石,我以前也这么认为。其实,并非如此,而是黑暗的中华文明,浸淫儒家两千年。中国人除非自我毁灭过去的文明,否则一切无解,你的自由也无解。好好想想,共缠党为什么在自己的发源地,还有整个欧洲都被请出历史,唯独在中国和朝鲜这样无耻的国家滋生?
教会的敌人是整个中华文明,这就是宏观面。成功范式就是日本和台湾,脱亚入欧,彻底抛弃东方思维,台湾都没戏,自己体会。

银色地平线 发表于 2016-2-10 20:34
中国人以为政治是阻挡教会的绊脚石,我以前也这么认为。其实,并非如此,而是黑暗的中华文明,浸淫儒家两 ...

红茶菌就是脱亚入欧的产物。

中国人以为政治是阻挡教会的绊脚石,我以前也这么认为。其实,并非如此,而是黑暗的中华文明,浸淫儒家两 ...

任何文化都有自己的所长与所短,只有笨蛋执其一端攻其所异。日本人最大的优势恰恰是因势利导,左右逢源,一旦以救世主自居,它就是此世最大的笨蛋。

任何文化都有自己的所长与所短,只有笨蛋执其一端攻其所异。日本人最大的优势恰恰是因势利导,左右逢源,一旦昏聩以救世主自居,它就是此世最大的失败者。

自由 发表于 2016-2-10 11:19
银色地平线可亲自宏观地看一下这个问题吗?

顶一下修老兄和银色地平线。

劉幼民 发表于 2016-2-10 20:50
任何文化都有自己的所长与所短,只有笨蛋执其一端攻其所异。日本人最大的优势恰恰是因势利导,左右逢源, ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自由 发表于 2016-2-11 06:52
顶一下修老兄和银色地平线。

红茶菌被一个标准水货顶起,肯定不舒服,会难过几个晚上。

一生事业总成空,
半世功名在梦中。
死后不愁无勇将,
忠魂依旧守辽东。

袁崇焕
谁说中梵建交忠贞教会就背教,一派胡言!

各位首长、社长、教友、同胞:

不承认有天主,有灵魂,也不承认耶稣的在世代表—一教宗,与天主教圣统的人们,把三自运动讲成纯爱国的运动。虽说承认信仰天主教的自由,虽说承认天主教徒与教宗有纯宗教的联系;但是脱离了圣统的三自,今天要我攻击教宗的代表—一黎总主教,明天就会要我攻击耶稣的代表—一教宗,后天为什么不能要我攻击天主耶稣呢?哪怕理论上,把他分裂了来攻击;但是事实上,天主是一个天主,教宗是一位整个的人,而教宗的代表也是一个人。故此,这样的三自,实际上要使我无法再做一个天主教徒了。而这样的纯爱国的三自,与天主教自己的三自,实在无法结合。但是我只有一个灵魂,又是不能分作两份的,只有我的肉体才是可以分割的。只好把我的整个灵魂,献给天主,献给教会;而把我的肉身献给国家,粉身碎骨在所不辞。为不信有灵魂,而说只有肉身的唯物论者,逻辑地说,应该满意我这说法了吧!

我以为政教倘能合作,那么,天主教自己的三自,也被认为爱国的三自了。倘真如此,对于国家、对于教会,真是多么好啊!但是直到现在,政教双方,非但没有接近的迹象,而且越趋越远,几乎要到不可挽回的地步了,连最后一线希望也都快要断绝了。只恨我无能为力,不能挽回这个局面,只好把我的灵魂、肉身分别奉献,作为牺牲,来促进双方的了解。总之,在政教谅解之前,我只能有这个办法,但是我也决不后悔。恳求天主,可怜我本性的脆弱,赏赐我超性的神勇,生死不惧,为预防我,从今以后,万一在我昏愦的时候,发出动摇的言论起见,特别趁我现在清醒的时候,郑重声明,把它完全作废。我更恳求当局,接受我的牺牲,毫不姑息;尤其拒绝我一切可能的动摇,因为动摇分子是人类社会最大的祸害。故此,预先宣布无效。

我认为既然当局一再声明,并不强迫我们,只是督促我们而已。那我更该说我所不愿说的话,而更不该口是心非地说我所不愿意说的话。对于我所赞同的宣言,要诚意地签名,而对于我所不赞同的宣言,决不假意签名。因为,照当局的声明,不是明明说了我们言论的自由,真不言论自由吗?为什么不敢相信当局的声明呢?倘若,我不知道自己在怕些什么,违背了自己的良心,说了违心的话,签了违心的字,公然地欺骗了当局;继而又去欺骗神长,偷偷地说,这是受了压迫而做的糊涂事,这不是我在政教之间挑拨离间吗?如果我真昧了良心,违反天主,背离教会,敷衍当局,我是投机取巧呢?还是偷生怕死呀?像我这样的人,一点都靠不住,活在世上还有什么用呢?谁也不必争取我,也不该让我靠拢,这样的我,非但该受当局暂世的罚,还该受天主永远的罚。

我是一个教徒。但我十分惊奇共产党员。他们不信天主,不信灵魂,更不信天堂、地狱。但是,他们确有许多令人敬佩的地方,提醒了我,使我更加警惕。回忆我们二千年的天主教会,所有千万的致命;使我日夜苦求天主,勿因我是重大罪人,而拒绝我这一无上恩宠。

第一,他们能够见危舍命,决不自欺欺人,说什么“然后不死有所为也”。难道我是一个天主教徒,反倒可以苟全性命,推说将来再为教会有所贡献吗?一个能够背弃天主的教徒,只能出卖数会、出卖国家,决不会有什么贡献的。共产党员会说:“一个人倒下去,千万人站起来”。难道一个教友竟会忘了“致命者的血,就是信德的种子”吗!

第二,他们不怕被人套上任何罪名而被处死;他们会说“人民的眼睛是雪亮的”,因而慷慨赴旌。难道一个天主教徒,倒怕被人加上别的不名誉或不堪的罪名,因而认为屈死、不值得牺牲吗?难道竟忘了“我们的最后审判者,是全能全智全善至公至义的天主”吗!?

第三,他们能够固执自己的信仰,不因自己的聪明辩不过人,就因此委屈自己的主义,怀疑自己的党,脱离自己的组织。难道一个天主教徒反倒忘了信德乃是由天主而来的信仰吗?为什么不肯把握,只因自己答辩不了,就替整个教会认输了呢?或为歪曲教义,篡改教规,出卖天主,出卖灵魂了呢?如果我真能出卖天主,出卖灵魂,还有谁再能担保我不出卖国家、不出卖人民呢?为此,我决不愿意自己动摇,我更不愿意再去动摇其他教友,尤其不愿意以司铎的职守而去动摇教徒的信德。

我所敬佩的共产党,与其所领导的政府,既然看得起我所爱护的天主教,而要争取我们天主教徒,使我实在感到非常荣幸。必须加倍努力,做成一个不折不扣的天主教徒,才能报答这番盛意。我决不敢挂羊头卖狗肉,敷衍了事,因为无论狗肉怎样地吞,狗肉终究不是羊肉。

我非但敬佩共产党员刚勇,感谢他们争取我们天主致徒的盛意,我还愿意,把我所爱护的天主教,贡献给他们,为争取他们信奉天主,做我们的同道。请别笑我痴人说梦,或说口是心非的话。我坚决肯定这样彻底的共产党员,一旦真正地认证了天主教,著实可以做成彻底的天主教徒,比我这样的教徒真要胜过万倍。我也恳求天主,将来终有一天在共产党员之中,有许多人,要由扫禄变成保禄,比我这样的传教士,要有天壤之别。这是我最热诚的盼望,几乎已经有了把握似的。为此,我要不惜任何牺牲,祈望能够贡献我的暂世生命,向下一代做个保证。

这是我的预见,措词方面,尚未研究妥贴,既没有教当局的批准,当然不能代表教会的意见。又没有政治当局的承认,当然只是我私人的理想,暂时只能当作我的单相思吧。

不成熟的地方,尚请多多指教。

教末 董世祉

1951年圣心瞻礼

总之,我是一个中国天主教徒,又要爱国,又要爱教。一切违犯国法或是教规的事,当然干脆拒绝,尤其不做从中挑拨的事。但是,政教两方,如果不能谅解,中国天主教徒,早晚是要活不成的。不如趁早献出自己的生命,促进双方的了解。谁不接受这个请求,就表示谁拒绝了解、拒绝和平。想必政治当局,不至坚决地要逼得我们三百七十万的中国天主教徒没有生路吧。万一某个神长,真的不接受这个请求,甚至怪我冒昧,可能褫夺我的神权,但是我还可以向更高神长,甚至教宗请愿的啊。其实,只要能够死里求生,一定能够达到这个目的的。

不成熟的地方,尚诸多多指教。

天主教教末 董世祉

1951年圣心主日

joserphli 发表于 2016-2-11 14:12
各位首长、社长、教友、同胞:

不承认有天主,有灵魂,也不承认耶稣的在世代表—一教宗,与天主教圣统的人 ...

12:19 诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的事,我必报复。』
12:20 所以:『如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,因为你这样做,是将炭火堆在他头上。』
12:21 你不可为恶所胜,反应以善胜恶。

----------------
大师说的话,很是深奥!请解释一上面得经文!

nike 发表于 2016-2-11 15:31
12:19 诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的 ...

23:33 他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。
23:34 耶稣说:「父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」

joserphli 发表于 2016-2-11 15:40
23:33 他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在 ...

13:3 因为长官为行善的人,不是可怕的;为行恶的人,才是可怕的。你愿意不怕掌权的吗﹖你行善罢!那就可由他得到称赞,
13:4 因为他是天主的仆役,是为相帮你行善;你若作恶,你就该害怕,因为他不是无故带剑;他既是天主的仆役,就负责惩罚作恶的人;
13:5 所以必须服从,不只是为怕惩罚,而也是为了良心。

--------------
大师,你看清楚了,是“必须服从”

nike 发表于 2016-2-11 15:42
13:3 因为长官为行善的人,不是可怕的;为行恶的人,才是可怕的。你愿意不怕掌权的吗﹖你行善罢!那就可由 ...

统战五毛,1945年,你服从蒋介石总统,还是服从毛泽东主席?
蒋介石是总统,当时搞内战,反人民。按照你的论点“必须服从”,恐怕现在你也当不成统战五毛了。

以你德性,你可能是国民党的五毛。。。。。

还说别人炒作中饭尖叫,看了半天你还不是一样炒作?