天主教学术论坛

教宗不会伤害自己的手足

有一次陈丹青先生去四川美院给易中天捧场,在人群中有位青年人问:你也看易中天的节目吗?学者该不该上电视?陈丹青随口说:那算什么屁事!国外学者早就上电视了。

翌日报端大题目《陈丹青:易中天算个屁》

同样的道理,要想知道教宗说过什么,一定要去问问教宗自己。教宗的一言一行就是对他意愿的最好佐证。教宗希望中国教会分裂吗?教宗会鼓励中国教会的分裂吗?

于是,我们回到天主教论坛,有一个joserphli网友爆料:在马尼拉世界青年大会,教宗若望保禄二世不允许与“爱国会神父”共祭。又有一位dominus网友爆料,教宗在中国温州教区委任了两位正权主教。接着有一位叫小草的网友证实说:教宗不允许温州正权主教朱维方管理温州地下教会的事情。

显然,这些话都是不可信的。事实上教宗不但曾多次接见“爱国会神父”,还与他们共祭、颁赐他们宗座暇福,还正式任命过多位“爱国会神父”做了天主教的主教。而在中国温州教区,教廷只承认朱维方是温州教区正权主教。何时也找不到有两位正权主教并存一个教区,划江而治的证据。

今天中国天主教会内部确实存在着“地上、地下”这样的分裂状况,《教宗牧函》指出:地上、地下现象只是中国的天主教会内部天主教徒之间的分歧,而非教会被分裂。这与香港荣休主教陈日君所说“今天我再不敢说国内只有一个教会”的观点存在一定的分歧,但是《教宗牧函》应该更具备训导的权威性,即便dominus网友声称“真理大于权力”,也应该承认《教宗牧函》的训导更符合一个基本事实:既是在爱国会治理下的教会团体,也没有否定过与教宗合一共融的必要性,因为教宗才是天主教信仰统一及精神共融的、永久可见的中心与基础,也因为这个缘故,在爱国会治理下的教会团体中绝大多数主教是由教宗委任的“合法主教”。

于是,老夫好心的劝告中国的天主教徒,你们要想知道教宗说过什么,最好问问教宗自己。教宗的一言一行就是对他意愿的最好佐证。教宗希望中国教会分裂吗?教宗会制造中国教会的分裂吗?回答肯定是否。教宗不会伤害自己的手足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
修公爵 发表于 2014-2-18 07:09
光腚子就是人权?您可真会偷换概念。

人权是个整体概念,人家的身体人家自己决定,是人权的一部分,就跟瑞典婆娘爱睡公狗公牛,咱从来不评论对错,只描述事实。瑞典政府有此法律,人人有选择性伴侣的自由,所以人家瑞典婆娘爱睡公马没啥大不了的,人权的一个部分。你指责人家伦理有问题,叫侵犯人权,因为瑞典法律没有伦理的解释,哥哥睡妹妹,只要两人自愿,就是人权保护范畴。人家爱光腚裸奔,没有妨碍您走路,您没权指责。这就是您天天梦想的西方人权。不懂就去学习了解在说梦话。

按照西方人权理念,人家老刘爱露腚贴图,没妨碍您发表言论,您没权人身攻击,你攻击他,他有权告你。西方的法律就是这样定的。你不是好西方法制么,就先学习适应老刘的光腚照片。

这人权,您喜欢不?咱享受不了这重口味,所以吃天主教会的清淡素食去。

小草 发表于 2014-2-19 06:39
这句话不是修公爵骂老刘,是骂我的。
因我挖了修公爵的祖坟爱国会,他对我怀恨在心,前次他骂我“智商不如 ...

骂的就是你这个老流氓

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

老草:美女请你帮助我三妹苹果......光腚给大家适应适应!
修公爵:猥亵、下流、禽兽不如。
老草:修公爵啊!我老早就承认不如你了,你何必又讲我不如你呢?

修公爵:看看这个人面兽心、禽兽不如、天良丧尽、人伦尽失的伪教徒,竟然用耶稣君王图做自己的头像,这难道就是所谓的真正的“罗马天主教徒”吗?
回复 支持 0 反对 1

教宗不会伤害自己的手足。

散人 发表于 2014-2-15 17:02
教宗不会伤害自己的手足。

新教宗最好,我爱他

张玉强会长和海龟dominus用阴谋论诠释教宗对温州教区的任命行为。

本帖子中包含更多资源

x

教宗不但曾多次接见“爱国会神父”,还与他们共祭、颁赐他们宗座暇福,还正式任命过多位“爱国会神父”做了天主教的主教。而在中国温州教区,教廷只承认朱维方是温州教区正权主教。何时也找不到有两位正权主教并存一个教区,划江而治的证据。

习总是想打老虎还是打苍蝇?还是问问习总自己。

小磨墨儿 发表于 2014-2-16 09:39
习总是想打老虎还是打苍蝇?还是问问习总自己。

是要问问习总自己,不然你怎么知道他不是在玩泥呢?

散人 发表于 2014-2-16 09:45
是要问问习总自己,不然你怎么知道他不是在玩泥呢?

人都不言语了,你还在这儿得瑟,搞不清楚状况。。。。。。。。

joserphli 发表于 2014-2-16 09:56
人都不言语了,你还在这儿得瑟,搞不清楚状况。。。。。。。。

就是给你时间得瑟,你会得瑟吗?你的状况就是与梵蒂冈对着干,只要让陈日君枢机高兴,你就是死一万次也心甘。

致           

河北省正定

蒋陶然.保禄蒙席

尊敬的蒋蒙席:

愿基督的平安与恩宠常常与你同在 !

此函关乎阁下来信请求宽恕一事

我今通知阁下,圣父于2008年5月8日接见<<万民福音部>>部长时.因考虑到正定教区极其微妙的情况,以及阁下曾多次提出申请,而垂顾了你,赦免您的一切亏格和过去所蒙受的罪罚,并颁赐您与圣座共融。

此外,宗座要求你在上主台前及教友面前善度具有德表的生活,绝对服从教区合法主教——贾治国主教。

我也透过您的主教——贾治国,一枚戒指和十字架交给您,作为你与教宗共融的标记;同时也请您注意,教宗所颁赐的赦免和共融,并不意味着他承认您在正定教区的管辖权。

我相信阁下对圣父的赦免会感到莫大的欣慰,为此;我再次邀请您跟这位主内的弟兄——贾主教见面,向他表示您的服从和尊敬。                                                                                 

在这献给圣保禄宗徒的一年.愿圣宗徒护佑您的圣职,为您向天父转求,在祈祷中,我与您共融在一起。

此致

敬礼

基督内诚挚的

Eugene M. Nuhen P  

10-11-2008

joserphli 发表于 2014-2-16 10:22
致           

河北省正定

各位网友,我们看下面这句话:

阁下曾多次提出申请,而垂顾了你,赦免您的一切亏格和过去所蒙受的罪罚,并颁赐您与圣座共融。

还有下面这句话

爱国会神父不能参加共祭,除非事前抛弃爱国会,并在合法的主教面前,做冗长的晋铎时的宣誓。

这就是你的得瑟?没有自己的东西,只有一纸公文?

各位网友,教宗接见并降福他们,是他们向教宗求宽恕,并宣誓服从,教宗才承认他们,甚至承认其主教职:。

不是教宗认同爱鬼灰!

joserphli 发表于 2014-2-16 10:35
各位网友,教宗接见并降福他们,是他们向教宗求宽恕,并宣誓服从,教宗才承认他们,甚至承认其主教职:。

...

你就是这么得瑟的?

天主教徒宣誓服从教宗,很正常,没有含金量。懂吗?

散人 发表于 2014-2-16 10:37
你就是这么得瑟的?

各位明眼人,一看就知道嘛意思。

至于有眼无珠者,另当别论!

joserphli 发表于 2014-2-16 10:42
各位明眼人,一看就知道嘛意思。

让你得瑟,你又没有得瑟的能力,怎么办?不会得瑟的就是所谓的明眼人?真是笑话,你其实连灌水都不及格。

“没有”和“不允许”是伪忠贞们混淆的伎俩。
教宗也不可能每台弥撒都和全世界所有的枢机主教共祭。
于是这些人说,只要没有与教宗共祭的,就是非法,就是不被允许,这些人如果都是这副逻辑,说他们愚昧,真是玷污了愚昧二字。

散人 发表于 2014-2-16 10:37
你就是这么得瑟的?

你真是有眼无珠!看这几句话:

此函关乎阁下来信请求宽恕一事

我再次邀请您跟这位主内的弟兄——贾主教见面,向他表示您的服从和尊敬。                                                                                 

求宽恕,向合法主教表示服从
爱国会神父不能参加共祭,除非事前抛弃爱国会,并在合法的主教面前,做冗长的晋铎时的宣誓。