天主教学术论坛

楼主: 修公爵

公爵讲法典及教会史(三)

Sincere 发表于 2014-2-10 21:43
老刘,护理员也不给你拿件衣服?你先把孩子放下。

老夫原以为只有红卫兵才会糟蹋艺术,现在知道伪忠贞也有此癖好。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 21:21
温州教商结合,有钱就是堂主。不奇怪。

呵呵堂长有时比主教和神父都说了算,三哥你不善待天主的仆人,天主该生气了

dominus 发表于 2014-2-10 21:06
90年代保定教区曾经也发生过此类事件,当初苏志民主教祝圣后,没有按法典规定日期依法就职,结果教区参议会 ...

我从后往前看的,谢谢提供的素材

贺兰散人 发表于 2014-2-10 21:46
老夫原以为只有红卫兵才会糟蹋艺术,现在知道伪忠贞也有此癖好。

说明你还没碰到知音,很孤独吗?今天降温。

90年代保定教区曾经也发生过此类事件,当初苏志民主教祝圣后,没有按法典规定日期依法就职,结果教区参议会 ...

老夫对你的故事略有疑问,苏主教是1993年5月2日被圣的,当时陈主教尚且健在,作为助理主教,苏主教不涉及就职一说啊。

dominus 发表于 2014-2-10 20:56
是否无中生有你应该看现实情况,温州教区正权是朱公不假,但他的治权却仅仅局限在公开教会,邵公是助理不 ...

哈哈,自己打了自己一耳光!也打了张玉强一耳光!

修公爵 发表于 2014-2-10 21:26
老夫真是佩服中国人的神逻辑,朱主教开个会宣布我是主教了,就违法了?你告诉我违反的哪门子法?法律条文 ...

这个会就讲这么一句空话吗?那当然不违法。
  为什么他们还说了那么多内容呢?开个会也要拿中国非法主教团的世俗权柄来给自己授权,这叫合法吗?你是不是要给所有还没这样做的人发定心丸吗?
  教会给了主教一个合法身份,这个主教偏要再添一个相反于教会规范的非法身份给自己,这算不算是脚踏两只船的行为?主耶稣赐给主教一身洁白的衣服,为何主教要多穿另一身沾满罪污的衣服呢?难道不是多此一举吗?

贺兰散人 发表于 2014-2-10 21:00
书呆子,其实不大看书,居然不知道教宗说过什么,就骂了起来。

我骂错了什么吗?你这没事做的人请指正一下,好让我改过来。

panpeter 发表于 2014-2-10 21:56
  我骂错了什么吗?你这没事做的人请指正一下,好让我改过来。

你骂了方济各教宗,因为是他老人家说:”政治是最高形式的爱德,因为它为公益服务。因此,所有人都不能洗手不干。所有人都应该尽一份力!“

贺兰散人 发表于 2014-2-10 20:55
土地主,这一回没有讲别人编好的故事。是很大的进步。感谢天主,阿门。

法典对所有人有效,但是也会破例 ...

法不及过往,只约束当下即将来。都援及过去成例,法律岂不成一纸空文?

panpeter 发表于 2014-2-10 21:54
  这个会就讲这么一句空话吗?那当然不违法。
  为什么他们还说了那么多内容呢?开个会也要拿中国非 ...

孩子,文明世界的法律讲究罪刑法定,也就是说法律上没有明文禁止的行为都可以做,并不违法,这是为了保障基本的人权。而中国恰恰缺乏这种法治精神。
     你说的意思我也懂,但那不是外庭法律所调整的客体,而是内庭良心所调整的。所以,你把概念搞错了。从这个案例上来看,没有证据表明朱主教的“就职仪式”违反圣教法典,但并不排除当事人良心上的不平安。
    我说的话,你明白吗?

贺兰散人 发表于 2014-2-10 21:46

世俗世界的所谓艺术根本不用糟蹋,因为那本来就是虚的。

panpeter 发表于 2014-2-10 22:04
世俗世界的所谓艺术根本不用糟蹋,因为那本来就是虚的。

讲到虚实,自然是:色不异空,空不异色了。

是有那么一回事儿,据说是修院院长提的这条儿。95年来着。5月23日24日东吕朝圣大礼弥撒安主教主祭

修公爵 发表于 2014-2-10 22:04
孩子,文明世界的法律讲究罪刑法定,也就是说法律上没有明文禁止的行为都可以做,并不违法,这是为了 ...

我认为你想错了一点,世俗法律明知自己的法律没有任何道德原则,为了减少公权力错误才有这种原则。
  而教会法律的却有一个明确的道德原则,一切都是为了爱德,相反于爱德的都不应该做,所以拿世俗法律的原则来套用教会法律的原则并不一定对路。如果我们身在教会,却还拿世俗的知识来当做通往天国的救恩知识,那大概是还没有认识真神的真爱,所以,我们不要一脚踏在教会的门内,一脚却留在教会的门外,以为这更加保险,但教会的守门人要来视察时岂不是很矛盾。其实这只不过是魔鬼一个诱惑,骗不出教会,也要把人骗到门口。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 22:07
讲到虚实,自然是:色不异空,空不异色了。

这种道理对我没用处,你自己好好留着吧。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 22:01
你骂了方济各教宗,因为是他老人家说:”政治是最高形式的爱德,因为它为公益服务。因此,所有人都不能洗 ...

是吗,原来是教宗说过的话,但是,这只是关于政治的话,和宗教无关吧,如果这是教宗拿政治形式比喻宗教道理,那也无关世俗政治的事吧,而我原来是针对世俗政治而说的。

panpeter 发表于 2014-2-10 22:32
  是吗,原来是教宗说过的话,但是,这只是关于政治的话,和宗教无关吧,如果这是教宗拿政治形式比喻宗 ...

哈哈,瞧你的德行,教宗说的话会与宗教无关?

贺兰散人 发表于 2014-2-10 22:38
哈哈,瞧你的德行,教宗说的话会与宗教无关?

你才无聊,教宗说的话就不能与宗教无关了?
  还有,你没看到我的后半句吗?如果那些话是用政治比喻宗教,那么和我针对世俗政治的推论毫无关系。

panpeter 发表于 2014-2-10 22:42
  你才无聊,教宗说的话就不能与宗教无关了?
  还有,你没看到我的后半句吗?如果那些话是用政治比 ...

小李,教宗在公开场合说的话,无一句离开宗教,离开信仰。