天主教学术论坛

楼主: 修公爵

公爵讲法典及教会史(三)

贺兰散人 发表于 2014-2-10 20:46
书呆子!宗教就是政治,政治是最高形式的爱德,因为它为公益服务。因此,所有人都不能洗手不干。所有人都 ...

政治是指人类社会的世俗事务,宗教是指神与人类之间的精神事务,两者之间没有关系,不过你要想做比喻我也不反对。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 11:29
小草对教宗本笃第十六提出批评:“直接而明确地告诉你,教宗犯了一个用错人的错误,用了一个会骗教宗的人 ...

是否无中生有你应该看现实情况,温州教区正权是朱公不假,但他的治权却仅仅局限在公开教会,邵公是助理不假,但他拥有对地下教会的治理全权。在教区大事上,二者不相往来,不相通信,呵呵,正权乎,助理乎,名也。

panpeter 发表于 2014-2-10 20:55
  政治是指人类社会的世俗事务,宗教是指神与人类之间的精神事务,两者之间没有关系,不过你要想做比喻 ...

书呆子,其实不大看书,居然不知道教宗说过什么,就骂了起来。

90年代保定教区曾经也发生过此类事件,当初苏志民主教祝圣后,没有按法典规定日期依法就职,结果教区参议会又选举安树新辅理主教做保定教区的署理,保定教区主教暂告出缺。事情经过了很长时间,教廷最后勒令苏主教重新就职才得以平息次风波。
所以,就职不是可有可无的,也不是随随便便摆个样子给政府看的,而是实实在在会影响治权的。如果都是那么无所谓,领证不领证有什么关系,挂牌不挂牌有什么关系。到了最后恐怕就是参加个什么大会有什么关系,非法祝圣个主教又有什么关系。
最后,不是所有事情都要梵蒂冈发话,我们有法典,有逻辑,你在规定日期没有就职就会影响治权,你去非法祝圣主教了就会受到自科绝罚,如果你不服可以上诉,可以陈请,但在教廷最后覆文下来之前是被推定遭受处罚的。

dominus 发表于 2014-2-10 20:56
是否无中生有你应该看现实情况,温州教区正权是朱公不假,但他的治权却仅仅局限在公开教会,邵公是助理不 ...

你突然很现实,现实到了不顾教宗权威的地步。你既然承认温州教区正权是朱公不假,怎么就会因为邵氏拥有对地下教会的治理全权,就私自给邵氏下了正权主教的委状?中国天主教内部分裂,使教宗忧心忡忡,你喝了教会给的洋墨水,为什么不为教宗分忧,为教会解困,反而趁火打劫,所欲何为?请你反省悔改。

房先生也在主教名单上,呵呵,其它话我就不说了。

小草 发表于 2014-2-10 20:46
光屁股的:“不仅朱维芳一声不吭,”使老朽想起了:
那年朱公“晋牧就职典礼“以后的一个主日,我接到一个 ...

我对教友们讲:今日有爱国会神父来,主日过完大家马上散掉,留堂务七人迎接爱国会神父。
................................................................................................................................................

三哥你是堂长呀权力不小呀!

dominus 发表于 2014-2-10 21:08

朱公维方就职一年有余,教廷如果反对早该有所举动了。现在,教廷榫的稳稳,你们却私自封侯,想想真是可笑。你们不能等等,只要朱公谢世,那个邵助理不就名正言顺的爬上枝头?何必要抢班夺权弄得像乌眼鸡一样难看?

苹果的信仰 发表于 2014-2-10 21:13
我对教友们讲:今日有爱国会神父来,主日过完大家马上散掉,留堂务七人迎接爱国会神父。
............... ...

温州教商结合,有钱就是堂主。不奇怪。

panpeter 发表于 2014-2-10 17:21
  第三次就职不只在形式和程序上违法,在法权来源也完全和教廷意志无关,你明白这里面的非法属性吗?
...

老夫真是佩服中国人的神逻辑,朱主教开个会宣布我是主教了,就违法了?你告诉我违反的哪门子法?法律条文在哪?

编故事!
本老草姓张名玉强,圣名若望。
手按圣经在天主耶稣十字架前起誓:
我在论坛上所有的叙事若有半句虚言,会像论坛上网名叫刘幼民的人一样,从高级动物堕落成低级动物,赤身裸体地在人前丢人显眼。阿门!

你要责备教宗,话也不必说的这般隐晦,你不是自信”权大不过真理“吗?

老刘,第三个故事马上就要编出来了。
你是否想再编个故事,说房主教现在不是主教了?
你是否觉得纳闷,为何教宗册封房为主教而不是你?

小草 发表于 2014-2-10 21:28
编故事!
本老草姓张名玉强,圣名若望。
手按圣经在天主耶稣十字架前起誓:

张玉强是吗?是不是这个张玉强不会编故事?老夫何时说你会编故事?你一介土豪,斗大的字不识一筐。你只是复述别人编的故事,在别人编的故事里裸奔。

小草 发表于 2014-2-10 20:46
光屁股的:“不仅朱维芳一声不吭,”使老朽想起了:
那年朱公“晋牧就职典礼“以后的一个主日,我接到一个 ...

谢谢提供的素材,我将来用得上。

雅各伯书:
12 可是我的弟兄们,最要紧的是不可起誓:不可指天起誓,不可指地起誓,不论什么誓都不可起;你们说话,是就说是,非就说非,免得你们招致审判。
玛窦福音:
5:33 你们又一向听过对古人说:『不可发虚誓,要向上主偿还你的誓愿!』
5:34 我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;
5:35 不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;
5:36 也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。
5:37 你们的话该当是:是就说是,非就说非;其它多余的便是出于邪恶。

是否无中生有你应该看现实情况,温州教区正权是朱公不假,但他的治权却仅仅局限在公开教会,邵公是助理不 ...

本爵正式册封你为搅屎棍骑士,这次的故事情节又变了,朱公成了正权主教,又有了地上教会的治权。编,继续编。送你老弟一句话,土鳖喝多少洋墨水还是土鳖,因为他的土鳖血液拒绝与普世价值的洋墨水共融。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 21:35
张玉强是吗?是不是这个张玉强不会编故事?老夫何时说你会编故事?你一介土豪,斗大的字不识一筐。你只是 ...

老刘,护理员也不给你拿件衣服?你先把孩子放下。

若望一十一 发表于 2014-2-10 21:38
雅各伯书:
12 可是我的弟兄们,最要紧的是不可起誓:不可指天起誓,不可指地起誓,不论什么誓都不可起;你 ...

张玉强手按圣经在天主耶稣十字架前起誓:我在神视中看见教宗对朱公提出三个委任条件:
一、听从教廷的训导
.二、只能管理地上教会,不管地下教会,
三、要保护地下教会.
这三个条件朱公若答应,教宗才任命他,若不答应教宗不性命他,朱公答应了三个条件教宗才任命他.可是朱公骗了教宗,教宗多次叫不参加“八大”,而朱公去参加了八大.

笑死老夫了!
圣座分别册封地上、地下为正权、助理就是为了合一共融。到了伪忠贞的嘴里变成了教廷鼓励一个教区内的军阀混战。