天主教学术论坛

楼主: 修公爵

公爵讲法典及教会史(三)

我对这种事不太明白,争议并未完全解决,希望教廷能有进一步的说明和指示,大家暂且互让一步,先放着吧。

风行者 发表于 2014-2-9 22:21
在我的追问下,你承认不是翻译问题了?
但请不要转移话题,现在讨论的问题,恰恰就是“两项”
就职,是一 ...

呵呵,中国人跟日本人的确有不可逾越的理解鸿沟。

panpeter 发表于 2014-2-9 22:23
我对这种事不太明白,争议并未完全解决,希望教廷能有进一步的说明和指示,大家暂且互让一步,先放着吧。 ...

小李不明白,但是进场的在者还是心知肚明的。

dominus 发表于 2014-2-9 22:25

呵呵,这就是在耍无赖了。

dominus 发表于 2014-2-9 22:25

日本人和中国人理解的鸿沟是这样的:
日本人是堂堂正正认账,但没必要因为淫威而再次认账;
多数中国人是事实面前死不认账,并且惯用阴谋诡诈的伎俩来诡辩。
只可惜。。。多数中国人最后还是自己把自己玩了,日本对钓鱼岛问题理性的向联合国提交领土调查报告,不管结果是否拿到主权,做到了理性,尊重联合国裁定,而多数中国人呢,自虐一通,不了了之。宗教局小跟班“Pominus”,我说的没错吧?

风行者 发表于 2014-2-9 22:37
日本人和中国人理解的鸿沟是这样的:
日本人是堂堂正正认账,但没必要因为淫威而再次认账;
中国人是事实 ...

不要上中国人的当,转移了话题,放走了洋墨水。

小草 发表于 2014-2-9 21:28
“林锡黎主教于2009年10月4日晚19点10分安息主怀,享年93岁。林主主教毕生献身教会,敬主爱人,深得教内 ...

说话颠三倒四的小草第一次,用法典一样严整的语言讲了一个没有人证,没有书证的故事。

显然,小草不是这个故事的编撰者,他只是在复述别人的交待。难怪那位力主爱国是一端教义的洋墨水dominus,要阴阳怪气的反反复复询问修公爵:“先别着急,请问小修,邵公是谁的助理?”修公爵回答:“天呐,如果把你这些年吃的教会的洋面包喂我的热带鱼,它都不会问这么幼稚的问题。”洋墨水dominus还是阴森森地追问:“是啊,是非常幼稚,所以想请小修给解答一下。”

答案现在出来了,洋墨水dominus或者就是这个没有人证,没有书证的故事的编撰者。起码,他早就知道有这样的一个故事在等待着大家。

其实,这个故事不值得一驳。如果,邵氏祝敏是林公锡黎的助理,教宗何必委任朱公维正做正权主教呢?难道教宗喜欢看一山两虎,甚至是三虎的争斗吗?在这些伪忠贞的眼里和描述里,教宗是何等的庸俗不堪!

风行者 发表于 2014-2-9 21:12
法典中文译本依然是这样:

“0382

详细对比一下:

3项是属于“就职时的内在形式上的关键程序”。
  --主教就职时,在其教区,由其本人或代理人,将宗座诏书出示参议会,由秘书长当面记录,或在新成立之教区,将该诏书展示给聚集在主教座堂内的圣职人及民众前,且由在场之长老司铎登记在案。

4项是属于“就职礼的外在形式的其它说明”。
  --主教就职礼极宜在主教座堂内,有圣职人及民众在场与礼仪行动同时举行。

严格说来,3项和4项的具体内容是存在一定差异的,但在内容本身的属性上也存在一定的相关和重合,3项“就职时的内在形式上的关键程序”显然是属于“就职形式”的关键内容,而4项“就职礼的外在形式的其它说明”则是属于“就职形式”的补充内容,由此断定,4项可以看成3项的一种补充,因为这两者都指向了“就职形式”的规则内容。

至于你用“结婚”,“生育”这两个差异分明的概念进行比较,并不恰当。

贺兰散人 发表于 2014-2-9 22:32
呵呵,这就是在耍无赖了。

有你在,谁敢承认是无赖?胆儿也忒肥了。

贺兰散人 发表于 2014-2-9 22:40
不要上中国人的当,转移了话题,放走了洋墨水。

老刘你和地平暴露啦。敢情你和地平都是国际友人啊 ,您是白求恩吧?

贺兰散人 发表于 2014-2-9 22:49
说话颠三倒四的小草第一次,用法典一样严整的语言讲了一个没有人证,没有书证的故事。

显然,小草不是这 ...

Pominus和老草是想编这样一个教宗有意制造的“一国三公”的故事吗?

修公爵 发表于 2014-2-9 22:11
非常好,其他的人还有补充的吗?
我将在《给王公明和老草讲教会史(三)》中答复。 ...

你讲老夫不如猪
老夫自认不如你
老夫还识忠贞字
忠贞二字不识猪

开始学你的祖先阿q了,你不觉得忠贞二字

在你嘴里是何等的虚伪和空洞吗

小草 发表于 2014-2-10 07:52
你讲老夫不如猪
老夫自认不如你
老夫还识忠贞字

三哥自我标榜忠贞派

panpeter 发表于 2014-2-9 22:23
我对这种事不太明白,争议并未完全解决,希望教廷能有进一步的说明和指示,大家暂且互让一步,先放着吧。 ...

亲爱的潘兄弟,圣座对于味增爵朱维芳主教的神权及治权说的可谓一清二楚。先是委任其为永嘉教区正权主教、然后国务卿在答复中国教友疑问时再次肯定了这个说法。可谓事实清楚,没有疑问。
     在圣座没有明发覆文褫夺朱主教神权及治权之前,朱主教就仍是永嘉教区正权主教,其他人等无论说什么一概无效,只会增加其罪过。
     我们是天主教徒,不是乌合之众。切记天主教会之圣统制,而不是将其空洞化、虚假化:堂区能解决的事,您就听本堂神父的;教区能解决的事,您就听主教公署的;教区解决不了的,听圣座的。而不是听张三、李四、阿猫、阿狗瞎忽悠。

修公爵 发表于 2014-2-10 06:29
Pominus和老草是想编这样一个教宗有意制造的“一国三公”的故事吗?

毫无疑问,小草陈述,dominus掌控的“一国三公”的故事与教宗无关,他老人家不是一个专门制造故事的庸王。

风行者 发表于 2014-2-9 22:21
在我的追问下,你承认不是翻译问题了?
但请不要转移话题,现在讨论的问题,恰恰就是“两项”
就职,是一 ...

差点儿又转移到翻译问题,呵呵。

修公爵 发表于 2014-2-10 09:24
亲爱的潘兄弟,圣座对于味增爵朱维芳主教的神权及治权说的可谓一清二楚。先是委任其为永嘉教区正权 ...

猪话!
一个外国拿一张过期的签证想出国,海关人员讲:你签证过期无效,不能放行。外国人讲:大使没有宣怖我的签证过期无放啊,大使馆若宣怖我签证过期无效我的签证才无效,我的签证还是有效的啊!
修公爵啊!你会讲这个外国人是头猪吗?
猪啊猪!你根本不知神权和职权(治权)的区别。

小草 发表于 2014-2-10 10:03
猪话!
一个外国拿一张过期的签证想出国,海关人员讲:你签证过期无效,不能放行。外国人讲:大使没有宣怖 ...

这些话你将来跟天主讲吧!
看看天主重重地赏你,还是在地上写着:
第四诫:孝敬父母;第八诫:毋妄证