天主教学术论坛

楼主: 修公爵

公爵讲法典及教会史(三)

贺兰散人 发表于 2014-2-10 23:14
上帝不穿衣服也是上帝。蠢驴穿上衣服还是蠢驴。

你穿上衣服还是你。

请问,你可以否定我这句话吗?

贺兰散人 发表于 2014-2-10 23:17
我不会在死人堆里寻找活人。

我是从活人堆里找到了你。你异于活人,而且灰暗。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 23:19
只要耶稣是个概念,就会随人意转移。

看来你是不按疗程服药了。

Sincere 发表于 2014-2-10 23:27
我是从活人堆里找到了你。你异于活人,而且灰暗。

耶稣可以使你生动,生命是自己的也是家人的更是父母的,请不要弃疗。

贺兰散人 发表于 2014-2-10 21:52
哈哈,自己打了自己一耳光!也打了张玉强一耳光!

光屁股,你高兴吧!你笑吧!你是笑自己的无知吧!他会打自己的耳光吗?你燕雀怎知鸿鹄之志,他的话暗藏玄机就看你这个懒皮看懂看不懂。.

修公爵 发表于 2014-2-10 21:44
笑死老夫了!
圣座分别册封地上、地下为正权、助理就是为了合一共融。到了伪忠贞的嘴里变成了教廷鼓励一 ...

就凭着朱维方参加八大,接受伪主教团的任命搞就职,这是教宗希望的合一共融?怎么合一,合一到哪里?
本人说过教廷鼓励军阀混战啦?试想,如果朱维方不去参加八大,不弄个不合教义的伪就职,会有地下教会对他的批评吗?做了错事还能不让人批评吗?本人以前就多次批评过沈阳的裴,不管你小修愿不愿意,他们敢做不合教义的事儿,本人就敢批评,哪管他马房裴李。

修公爵 发表于 2014-2-10 21:42
本爵正式册封你为搅屎棍骑士,这次的故事情节又变了,朱公成了正权主教,又有了地上教会的治权。编,继续 ...

哪句是编的?本人从来没有否认过朱公是正权主教,只是你们谈到了他的就职,本人才发表评论依法典逾期不就职会直接导致治权的丧失。至于温州教区地上地下分而治之是现实情况就是如此。你可以看看教区任何大事是否有两位主教联合的影子?
不过,本人怀疑你片面理解了本人的发言,本人不是因为他伪就职否认了他的治权,现在又承认他有治权。本人所言的分而治之这里不是谈治权问题,而是广义的治理。
不过,最终说回来,就算朱公因就职问题失去治权,教廷也没有办法,总不会让邵公去代理地上吧。

dominus 发表于 2014-2-11 00:40
哪句是编的?本人从来没有否认过朱公是正权主教,只是你们谈到了他的就职,本人才发表评论依法典逾期不就 ...
本人所言的分而治之这里不是谈治权问题,而是广义的治理。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
也就是说,在都说中国话的大前提下,也会出现“误译”?O(∩_∩)O哈哈哈~

dominus 发表于 2014-2-11 00:28
就凭着朱维方参加八大,接受伪主教团的任命搞就职,这是教宗希望的合一共融?怎么合一,合一到哪里?
本 ...

试想,如果朱维方不去参加八大,不弄个不合教义的伪就职,会有地下教会对他的批评吗?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
试想,如果朱维方不去参加八大,不弄个不合教义的伪就职,地下教会对他就不批评了?(教区就合一共融了?)

哪句是编的?本人从来没有否认过朱公是正权主教,只是你们谈到了他的就职,本人才发表评论依法典逾期不就 ...

既然是学术论坛,就应该有点学术气息。本人写的这个主题帖的第二主题是针对老草先生所说:朱不是他们教区主教。然而经过对法理的剖析,你我二人达成共识:朱是温州教区正权主教,是这样的吧?至于朱的治权,我仍坚持朱是在受阻的情况下无法按期完成祝圣、就职,法典会予以豁免。但具体怎么个情况,我想朱主教与代办处、圣座会有沟通,我们无司法权,无法做出判断。至于你说的“广义的治理”,试想如果朱不参加八大和搞伪就职,他就能治理整个温州的地上地下教会了?不知别人信不信,反正我是不信。
     说句心里话,老草先生是一个相当不专业的“伪忠贞”,因为矢口否认朱的主教神秩,实际上就是叫板教宗对朱的任命和教会法典,而且老草先生对教宗本人和枢机国务卿颇有微词,这样“伪忠贞”的帽子就会越戴越实。本论坛曾有一位资深人士,可以做老草的师傅,如果是他遇到这种情况,他会援引法典上的这句话:“主教们一经祝圣,就同时接受圣化、训导及治理的职务,但此类职务就其本质言,非与世界主教团元首及其成员保持圣统之共融则不能执行。”

将“不共融”的大帽子直接扣过去,打击面会立即缩小,剑锋直指朱公本人,而且是以替天行道的面目出现,可谓一石二鸟。
     所以啊,二十一世纪最稀缺的资源是人才,没有文化的人连个“伪忠贞”都会做穿帮。我的话大伙听完一笑而过,可别当真啊。O(∩_∩)O哈哈哈~

其实邵氏地下团体,各堂口财务、人事均已独立,邵氏虽被各堂口拥为共主,也只能起个协调作用,实施治理不过是摆摆乌龙。

朱主教是主教这是多年的事了,梵蒂冈都承认了,还有必要纠缠于他祝圣的“技术瑕疵”吗?你喜不喜欢他,他都是主教。我还不喜欢金鲁贤主教那,觉得他背叛了龚品梅主教。但是就算他是爱国会名誉主席,梵蒂冈依然承认他是主教,他去世后梵蒂冈和陈日君都为他哀悼。有些事你不服不行,所以希望老草弟兄想开就好。
如果你觉得他不对,老草就继续批评。等到审判的那天,你也许是对的。

邵主教年轻有为,日后必有鸿鹄之志。

谋事在人成事在天

张怀阳 发表于 2014-2-11 09:43
邵主教年轻有为,日后必有鸿鹄之志。

自由 发表于 2014-2-11 10:20

怀阳他做总结性发言,很好,愿天主永远祝福他!

苹果的信仰 发表于 2014-2-11 10:28
怀阳他做总结性发言,很好,愿天主永远祝福他!

怀阳总结得貌似着急点儿。

不过,你已经承认朱公拥有不完全的治权,又何必耿耿于逾期不就职的问题呢?朱公就职一年有余,梵蒂冈不问责,便是对其治权的承认。再者,朱公管不了地下,你就据此加封地下邵氏为正权主教。那么朱公百年之后,邵氏若是也管不了地上,那你又准备加封何人做另一个正权主教呢?

小草 发表于 2014-2-11 00:08
光屁股,你高兴吧!你笑吧!你是笑自己的无知吧!他会打自己的耳光吗?你燕雀怎知鸿鹄之志,他的话暗藏玄 ...

张玉强是吧?花草金石的有些女性化的味道。

张怀阳 发表于 2014-2-11 09:43
朱主教是主教这是多年的事了,梵蒂冈都承认了,还有必要纠缠于他祝圣的“技术瑕疵”吗?你喜不喜欢他,他都 ...

有人在本论坛大言不惭地讲:既然耶稣说,你在他人面前不承认我,我在父面前也不承认你,耶稣都不认朱了,俺就更不认了。直指朱公的那个就职典礼。老夫想先请这位忠贞人士读一下刘幼民先生提供朱公的简历:
1955年回温州教区从事牧灵工作,数月后因信仰被捕,在农场接受劳动改造;
1971年获释后,便秘密从事牧灵工作。
1982年第二次被捕;
1988年出狱,先后在龙港堂区和温州总堂工作。
     我想问问这位忠贞人士,在毛时代,朱公第一次因为在专制者面前承认自己是天主教神父而锒铛入狱时,您是象朱公一样承认上主是你的天主,还是宣认伟大领袖毛主席是您的红太阳,然后兴高采烈地过共产主义生活。这个问题非常残酷,也非常拷问人心。如同耶稣问那些要拿石头砸死荡妇的忠贞信徒一样。但是我希望您能做个回答。
    再看看到了邓时代,年过六旬的朱公竟然再次入狱六年,为什么?难道朱神父贪污、受贿、杀人放火?我想还是因为信仰的原因居多。我想再问问忠贞的诸位,在邓、江、胡时代,你们哪位因为信仰的原因在监狱里的时间超过六个月,六周、甚至六天?

最后我再恳请诸位想想:朱公被任命为主教已经年过八旬了,他图什么?金钱、权力?因为延迟祝圣和一次大会就不忠贞了?如果您是朱公您会做怎样的抉择?