天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋谈“中日关系”,一位中国天主教徒的心声。(重制版)

风行者 发表于 2014-1-13 19:24
春秋无义战,政治无义争。
或许你的疑惑是,圣经里「万军的上主这样说」、「你去攻打阿玛肋克,毁灭他们 ...

儒教思想包括很多内容,我个人感觉有些部分是与《圣经》真理相符的,有些是不符的,我们(基督徒)只用反对不符的部分就好。你也只是抨击的“以国为本”,至少在这个帖子里是这样的。但是我觉得将这个思想定为日本发动战场的主因,还不够能说服人:。关于日本发动战争的原因还有可以挖掘的空间。【个人浅见,供参考】
我下线啦。再见!:

神的女儿123 发表于 2014-1-13 19:47
儒教思想包括很多内容,我个人感觉有些部分是与《圣经》真理相符的,有些是不符的,我们(基督徒)只用反 ...

你只是看到我谈到“以国为本”,以国为本是儒家思想的核心,你要是仔细了解孔丘的经历就会明白。
马王堆随着帛书出土的竹简,记载孔丘临终遗言你看过吗?有空可以看看。

神的女儿123 发表于 2014-1-13 19:47
儒教思想包括很多内容,我个人感觉有些部分是与《圣经》真理相符的,有些是不符的,我们(基督徒)只用反 ...

你先搞清楚日本文化的来源,人而言,从来没有无中生有的意识形态,特别是对于人群和整个国家,呈现出趋势和主体的观念,而不是个别现象,那么文化渊源是至关重要的。
嗯,好的,等你来了继续说,平安。

风行者 发表于 2014-1-13 19:24
春秋无义战,政治无义争。
或许你的疑惑是,圣经里「万军的上主这样说」、「你去攻打阿玛肋克,毁灭他们 ...

你何必费尽心机用神学来为日本得略辩护。又把儒家文化强拉进来作为日本侵略的本源。儒家讲究天下大同你不知道?你如果坚持认为儒家文化是日本走向侵略的原因,那我只能说什么好东西到了日本都得变得面目全非,走上邪路。诚所谓淮南橘生于淮北则为枳,怕是日本的水土也就是那样了。远藤周作在他的小说沉默一书中说过天主教传到日本之后就完全不是天主教了,虽然形式上保持了天主教的一切,然而他却不是天主教。这话何其深刻。你应该好生反省,讳疾忌医并不能使日本成为一个一流的国家,它只是一种自欺欺人的表现。打破虚幻的美梦需要巨大勇气,中国人用了一百多年。而日本呢?须知模仿只是模仿,唯有自己本质内核有了对自己的清醒认识,那才是根本。

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 20:03
你何必费尽心机用神学来为日本得略辩护。又把儒家文化强拉进来作为日本侵略的本源。儒家讲究天下大同你不 ...

哥哥,亲!
不是拉近,你研究过日本历史吗?日本本来就被儒家思想统治了一千多年,实事求是的说,中国有多少孔庙?规模多大,你再去日本看看那规模。东京、栃木、熊本、佐贺、长琦、福冈、大阪、神户、冈山等县市,日本崇孔、研孔组织所建的孔庙那叫一个辉煌。再者说,你知道啥叫官学么?孔丘的学说在镰仓幕府时代,是整个国家从上层到民间都必须学习的内容。比中国尊孔还彻底!
这怎么能是拉?
为什么武士道为了忠于幕府或者天皇,说剖腹就剖腹,如此野蛮?后汉董仲舒怎么说的?君要臣死臣不死为不忠!中国只是没有很好的贯彻这套观念罢了。为啥董仲舒要罢浊百家!独尊儒术!你好好想想,如果它不是适合家长制高度集权的统治,奴化民众,何至于废除讲究人人平等的老庄道学?

邀请你,还是好好研究前汉、后汉的文化变迁。

最后,日本天主教算不算天主教,不是什么远藤周作说了算,而是天主教圣座说了算,因为天主教是圣统制!
日本也有神经病,也有罪人。你找个麻原彰晃之类的邪教分子,他的答案一定更离谱,你说是吧。

风行者 发表于 2014-1-13 20:10
哥哥,亲!
不是拉近,你研究过日本历史吗?日本本来就被儒家思想统治了一千多年,实事求是的说,中国有 ...

孟子说民为重社稷次之君为轻,孟子·离娄下:“孟子告齐宣王曰:‘君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”宪问耻。子曰:“邦有道,谷;邦无道,谷,耻也。”子曰:笃信好学,守死善道;危邦不入,乱邦不居;天下有道则现,无道则隐。这些何尝是你那种所谓叫剖腹就剖腹的愚忠?明末朱舜水去日本开创水户学派,此一派在明治维新的指导思想中起了巨大作用,所谓的尊王攘夷的便是。朱先生在日本的影像不言而喻他曾说:为学之道,在于近里着己,有益天下国家,不在掉弄虚脾,捕风捉影。……勿剽窃粉饰自号于人曰‘我儒者也’。处之危疑而弗能决,投之艰大而弗能胜,岂儒者哉?”请问,面对这样的儒家之士,你能说日本的一切凶恶源头是儒家?还是送一句胜任的话给你吧:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 20:26
孟子说民为重社稷次之君为轻,孟子·离娄下:“孟子告齐宣王曰:‘君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视 ...

今天的中国人都是文盲,还是中国五毛都是文盲,这个问题我思考了很久。
就拿这个“浊霖一蜂”(乙醇消毒液)来说吧,朱之瑜是1682年就死了,是十七世纪的人物。
而明治维新呢,意识形态根源于19世纪60年代西方海洋文明的影响。突出代表就是美国佩里将军撬开日本儒家思想闭关锁国的大门!最后日本把佩里看做自己的民族英雄,并且给佩里定纪念日。
又见文盲穿越过。。。
别说这个朱之瑜和他的旁门左道了,就说孔丘自己,嫉妒学富才高的少正卯,污蔑人家有“心达而险、行辟而坚、言伪而辩、记丑而博、顺非而泽”五种恶劣品行,最后孔丘滥用权力给少正卯冠了莫须有的罪名杀了。
看一看,瞧一瞧!孔丘如此嗜杀成性,且无故杀人,他的学说,果然造成中国数千年战乱不断,百姓死难不计其数,他杀人不用刀,因为他的学说,儒家思想那是精神的屠刀!

风行者 发表于 2014-1-13 20:43
今天的中国人都是文盲,还是中国五毛都是文盲,这个问题我思考了很久。
就拿这个“浊霖一蜂”(乙醇消毒 ...

据我多年经验,一旦像你这一类人,将对手冠之以五毛称呼的时候,就是你们这类人理屈词穷。大光起火的时候,于是开始以诅咒,污蔑,泼脏水的手段来对付对手的时候了。然而就在你理屈词穷之时还不忘为你的美国主子摇旗呐喊歌功颂德。先生如此看不起五毛,却甘心做不拿五毛钱也愿意为主子奋不顾身的奴才。在下不得不罪阁下的奴性刮目相看了。然而细细寻究,却也是渊源有自,并非先生凭空有此奴性,且先生的祖国日本。美国人在其国土上耀武扬威,驻军骚扰地方,日本事事不得自专。处处看美国颜色行事。却还俯首帖耳,连美国驻军的费用也一并承担了。先生你的奴性渊源,不就一目了然了吗?先生如此愤恨五毛,也就得到了解释,盖因为努力欲做美国主子的五毛而不得,于是少不得羡慕嫉妒恨这些做成了五毛的人了。先生之苦心,实在令人感动。

风行者 发表于 2014-1-13 20:43
就拿这个“浊霖一蜂”(乙醇消毒 ...

至于在下是不是五毛,这个我不分辨,为什么呢?虽然我不是,但是在你们这类人这里,只要你说了是,那么你就会一直是下去,绝不会因为事实罢在眼前就改变自己的想法。因为驴子被蒙了眼,就会以为自己一直在向前走,却不知道自己只是在围着磨盘打转而已。不信你看,等会先生你还会在五毛什么的问题上纠缠不休的。至于朱舜水先生,你认为是旁门左道,那是你的自由,也许先生不久以后会有机会见到德川光圀,对于朱先生对日本的影响,你就问他去吧。2007年12月,日本前首相福田康夫在曲阜拜祭孔子。果然应了先生的观点,孔丘的直到现在还在毒害日本呢!你瞧,那首相不是就中毒了吗?我觉得先生为了实践自己的观点,应该即刻将汤岛圣堂拆掉算了。先生就赶快行动去吧。不过那汤岛圣堂似乎是日本的国家指定史迹,先生要去铲除他恐怕要冒一定风险呢!可恨现在的日本人还祭孔,真是毫不觉悟,让先生痛心疾首了。

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 22:29
据我多年经验,一旦像你这一类人,将对手冠之以五毛称呼的时候,就是你们这类人理屈词穷。大光起火的时候 ...

你不客观,我啥时候说你是五毛了?我还没说你就心虚啦?我可没说你是五毛,这是你自己承认的,别赖我。
说不过了就开始转移话题,行啊,问题你谈的明治维新和你那个水户学说明显不是一个时代,你也太穿越了吧。
再者“尊王攘夷”是德川幕府时代之事,而且起初就没有得到天皇的认可,最后尊王攘夷失败了!武装倒幕成功了!您这糊里糊涂就跟明治维新拉上,明治维新可是天皇亲自督办的,您的联系太没水准!

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 22:43
至于在下是不是五毛,这个我不分辨,为什么呢?虽然我不是,但是在你们这类人这里,只要你说了是,那么你 ...

您又糊涂了,福田康夫是参观“祭孔乐舞”,而不是祭孔!就像参观歌舞技,而不是自己去演。
况且祭孔丘和祭战犯本来就是一回事,您咋现在才明白,谁告诉你去靖国神社一定非得认同祖先杀人的罪恶?同样的道理,就算日本有人祭孔,也绝非认同孔丘胡乱杀人且贪南子之美色不果骂之,最后惹得子路生气。
所以啊,你现在承认靖国神社只是祭祖啦?不错,有长进。

风行者 发表于 2014-1-13 23:00
您又糊涂了,福田康夫是参观“祭孔乐舞”,而不是祭孔!就像参观歌舞技,而不是自己去演。
况且祭孔丘和 ...

哈哈哈哈,果然不出所料,又在五毛这事上纠缠,不想你居然把祭孔和经过神社联系起来。我就只好说,先生实在不通。请问我前面那一句涉及靖国神社。先生这样偷换概念,不觉得勉强,而且先生居然把我和靖国社社联系在一起,这简直比骂我猪狗不如都还过分。再说神社是什么?对于你这样一个天主教徒来说,岂不是异教的?你居然支持人们去拜异教的东西?你还是天主教徒么?先生自己是愤恨孔丘支持拜靖国神社的,却又说祭孔和拜靖国神社是一码事?请问先生你的立场在哪?逻辑又在哪里?先生视那些屠杀人类的魔鬼战犯为祖先,正好把你的原型显现,你枉为一个以爱人为宗旨的基督徒,你根本就不配作为一个你所信仰的天主所创造的人类。你的一切信仰都是假的,只有为军国主义招魂才是你唯一的信仰。你还敢在用你是所谓属于基督,属于天国的来为你自己丑恶的嘴脸开脱吗?要是天堂竟然会有你这种人,谁还会认为天堂是纯洁的?谁还会相信末日审判?你以为你的图谋能得逞吗?你龟缩于这个论坛,请问你敢离开这论坛在网络中宣扬这一套吗?你不敢,你没这个胆,所以你连做你主子五毛的资格都不够,你美国主子都比你有人性,他当然不会招用你这样的五毛,谁知道用了你这样的,会不会突然反咬他一口。毕竟偷袭珍珠港的事情谁都知道。

风行者 发表于 2014-1-13 23:00
况且祭孔丘和 ...

哈哈哈哈,果然不出所料,又在五毛这事上纠缠,不想你居然把祭孔和经过神社联系起来。我就只好说,先生实在不通。请问我前面那一句涉及靖国神社。先生这样偷换概念,不觉得勉强,而且先生居然把我和靖国社社联系在一起,这简直比骂我猪狗不如都还过分。再说神社是什么?对于你这样一个天主教徒来说,岂不是异教的?你居然支持人们去拜异教的东西?你还是天主教徒么?先生自己是愤恨孔丘支持拜靖国神社的,却又说祭孔和拜靖国神社是一码事?请问先生你的立场在哪?逻辑又在哪里?先生视那些屠杀人类的魔鬼战犯为祖先,正好把你的原型显现,你枉为一个以爱人为宗旨的基督徒,你根本就不配作为一个你所信仰的天主所创造的人类。你的一切信仰都是假的,只有为军国主义招魂才是你唯一的信仰。你还敢在用你是所谓属于基督,属于天国的来为你自己丑恶的嘴脸开脱吗?要是天堂竟然会有你这种人,谁还会认为天堂是纯洁的?谁还会相信末日审判?你以为你的图谋能得逞吗?你龟缩于这个论坛,请问你敢离开这论坛在网络中宣扬这一套吗?你不敢,你没这个胆,所以你连做你主子五毛的资格都不够,你美国主子都比你有人性,他当然不会招用你这样的五毛,谁知道用了你这样的,会不会突然反咬他一口。毕竟偷袭珍珠港的事情谁都知道。

风行者 发表于 2014-1-13 12:43
但如果尊重事实,就会知道,大规模冲突是共方造成的,蒋介石合法政府在当时维持与日本的和谈,日本也积极 ...

不知你是不了解历史,还是选择性的忘却。9.18是谁造成?7.7卢沟桥事变是谁造成的?是中国人攻打日本本土?你不能说日本人在中国大量屠杀平民是为了和平吧?你不能说731部队是为了对付日本人而建立的吧。

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 23:22
哈哈哈哈,果然不出所料,又在五毛这事上纠缠,不想你居然把祭孔和经过神社联系起来。我就只好说,先生实 ...

第一:
您误会了我,是你自己心虚,选择站队五毛的,不是我按给你的。请注意我那句话是“ 今天的中国人都是文盲,还是中国五毛都是文盲,这个问题我思考了很久 ”。瞧瞧,我说的是“今天的中国人……还是中国五毛”,你没有选择站在中国人一边,却站在了后者。这帽子是你自己戴的哦。额,而且显然的是,你对此放不下。不过我却很少说谁是“五毛”,因为我会说「你们多数中国人特别是爱国人士都是一样愚昧的面孔」。

第二:
我说“靖国神社就是祭祖”,或者“祭祖和靖国神社”是一回事。你却说我是因为这句话把你和靖国神社联系起来?而且是骂你“猪狗不如”?我都被你这诡异的逻辑搞晕啦。中国人的逻辑有问题,这我不吃惊,我惊诧的是,你凭空杜撰了这四个字,然后贴在自己脸上,可不是我造成的哦。好像,你们反日也是一样,不曾打击日本,却打了中国人砸了自己的车,你们恨日本,不敢去说理,却是以自虐的方式,我再次为你们汗颜!

第三:
你好像没有学会耐心看别人的文章,我是说“ 诚然,我也反对日本参拜靖国神社,因为在我这样的基督徒看来,祭祖仪式涉嫌偶像崇拜;同时在我看来,中国的祭祖仪式也是如此。但是我不会把日本首相参拜靖国神社这一行为与政治企图粗糙的联系起来 ”。
靖国神社和中国祭祖当然涉嫌偶像崇拜,我都会反对,不过仅仅这是我不认同他们的神道教宗教。然而,中国人认为那是伤害自己感情,真是逻辑混乱。
然后天主教梵二后重申尊重不同宗教的信仰自由,因此关于日本是否应该去靖国神社,这个……得等我有机会和主教神父沟通再定。

第四:
中国人的逻辑已经混乱到极点,我要提醒你的是……偷袭珍珠港的日本人和今天的日本人是不同的人。然而似乎,你的意思是,你们中国人只要有一个杀人犯,你的爹妈还有你因为也是中国人,于是也成了杀人犯?你们中国人毛泽东把自己做成木乃伊,于是你们打算以后都变成木乃伊?我晕!中国人,好可怕哦……

风行者 发表于 2014-1-14 09:27
第一:
您误会了我,是你自己心虚,选择站队五毛的,不是我按给你的。请注意我那句话是“ 今天的中国人都 ...

说的很有道理

tongyunbei 发表于 2014-1-14 08:25
不知你是不了解历史,还是选择性的忘却。9.18是谁造成?7.7卢沟桥事变是谁造成的?是中国人攻打日本本土 ...

柳条湖事件,中日双方各执一词,中国人喜欢说“看问题一分为二”,切勿偏激,因此,这件事中日两国都要反省自己的不冷静。
不过那只是小规模冲突。日本从未对中国宣战,同时,中国也没有因此对日本宣战,因此不算做国对国的战争。

日本在中国的战事不是来攻打中国,前面是与俄军的殖民范围纠葛,后面是中国合法政府被挟持后的平乱工作。

银色地平,敬拜靖国神社不是祭祖,而是祭奠英烈,祭奠战士。你是不知道?还是假装不知道?

风行者 发表于 2014-1-14 09:36
柳条湖事件,中日双方各执一词,中国人喜欢说“看问题一分为二”,切勿偏激,因此,这件事中日两国都要反 ...

你所有的回答都是在逃避,希图用绕圈子的方法为自己辩护,我其实在上面主要指斥你的是,你已经丧失了一个作为人最起码的条件,你也侮辱了一个基督徒的称号,你只是为了你的军国主义招魂。你在这论坛上拼命说日本的好话,诋毁中国人,可是你不知道你早就原形毕露吗?可是你还在讲,你以为你这些东西在真正的中国人眼里是什么?你真以为凭你就能为你所爱的要死的军国主义招魂吗?你看看支持你的都是些什么人?现在你开始各打五十大板,来掩盖你自己,可是你以前和现在言论以为就能抹杀得掉?如果你敢直接承认自己就是支持军国主义者,崇拜那些战争罪犯。杀人魔鬼,那我就只认为你就是魔鬼,但是你这样遮遮掩掩,却是一个令人恶心的魔鬼。你把政治扯进宗教里,想用宗教打到你的政治目的,你只是吧天主教当成你的工具,根本就毫不信仰他,你在亵渎天主教。

日本政客敬拜靖国神社,是在祭奠它们的英烈、战士。而它们的英烈、战士全都是法西斯分子,是战争罪犯。银色地平为日本政客敬拜靖国神社的行为张目,也就暴露了它的价值观念是什么。