天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋谈“中日关系”,一位中国天主教徒的心声。(重制版)

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 13:27
你这人逻辑何其混乱。你说元朝侵略日本,那么照你的说法那也是以前的人,不属于现在的中国人。你骑士想认 ...

可以啊,我倒是想和你说清楚的。
倒是你给我乱扣帽子!我说记住历史,忘记仇恨怎么了?
我说安倍拜鬼正确吗?我说过日本罪孽一笔勾销吗?

李犇 发表于 2014-1-13 13:31
可以啊,我倒是想和你说清楚的。
倒是你给我乱扣帽子!我说记住历史,忘记仇恨怎么了?
我说安倍拜鬼正确 ...

如果你真是这样认为,那真是很好啊。只是在人家手持利刃的时候,我们是万不可以自废武功曲江什么以德服人,以为对方根本就是小人,完全不可以相信的。日本很明白自己的处境,它如今之所以这样上蹿下跳,那是因为这样既符合它美国主子心意,可以给中国挑事又能趁机扩充自己的实力。高一些小动作,可是日本人缺不明白,只要美国人还在日本驻军,日本成为一个正常国家就永远是一句空话。它永远都是美国的奴才,还得自备干粮,养活主子的一个奴才罢了。

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 13:43
如果你真是这样认为,那真是很好啊。只是在人家手持利刃的时候,我们是万不可以自废武功曲江什么以德服人 ...

我明白你的民族自尊。但是,还是那句话,在天主教徒面前说玛利亚是偶像,肯定会被攻击;在基督新教面前说他们是分裂基督,也会遭受攻击;在中国人面前喊日本人素质高,效果差不多。我理解你的感受。
我觉得您是否能再理性的看看日本这个民族?
回复 支持 1 反对 0

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 13:22
好吧!照你这么说,那么日本人打琉球和虾夷人怎么说?那么照你这个说法是不是琉球群岛和北海道那也不属于 ...

所以说,主权是不太有用的字眼,庄子曰,帝道运而无所积则天下归。
无论是钓鱼岛还是某宝岛,分分合合,中国抱着杜撰的历史说事儿,是没用的,反而凸显自己治理能力处于强弩之末。
不必关心分和,去的自由去,来的自由来,此炎黄之治。
也因此,事实上,无论钓鱼岛主权给谁,就像地球依然绕着太阳转,日本依然在开发。

李犇 发表于 2014-1-13 13:27
我没有说,日本人的这些事情不是侵略啊!
我只是想表明,站在历史的角度来看问题,要记住历史,忘记仇恨 ...

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 13:43
如果你真是这样认为,那真是很好啊。只是在人家手持利刃的时候,我们是万不可以自废武功曲江什么以德服人 ...

日本和美国是盟友,平等互助,而不是和中国与卫星国这般的轴心关系。
中国也一贯奉行这样的儒家霸权主义宗法集权思想,因而,无法博得世界文明国家的信任,更别提合作了。

乙醇消毒液 发表于 2014-1-13 13:27
你这人逻辑何其混乱。你说元朝侵略日本,那么照你的说法那也是以前的人,不属于现在的中国人。你骑士想认 ...

木乃伊不是鬼吗?

风行者 发表于 2014-1-13 15:50
木乃伊不是鬼吗?

毛泽东是恶魔,那么日本就应该敬另外一个恶魔?你是这个逻辑?

烟波浩渺 发表于 2014-1-13 15:54
毛泽东是恶魔,那么日本就应该敬另外一个恶魔?你是这个逻辑?

问题日本纪念的只是祖先,毛泽东却自称是大救星,可以说毛泽东也是假先知。

风行者 发表于 2014-1-13 16:10
问题日本纪念的只是祖先,毛泽东却自称是大救星,可以说毛泽东也是假先知。 ...

你对日本的态度我无法认同,但是你讲的信仰道理比那些个什么圣神同祷会的要理智很多。
总之,日本只要把战犯牌位拿出去就没问题。

自古国家利益的最大化才能保证国民生存,每个国家都是如此。

烟波浩渺 发表于 2014-1-13 16:55
自古国家利益的最大化才能保证国民生存,每个国家都是如此。

所以国家之间有冲突,都追求利益最大化,就像做人,唯利是图,这是绝对荒谬的。

李犇 发表于 2014-1-13 13:27
我没有说,日本人的这些事情不是侵略啊!
我只是想表明,站在历史的角度来看问题,要记住历史,忘记仇恨 ...

呵呵!有句古话“胜者为王,败者为寇”。

神的女儿123 发表于 2014-1-13 17:40
呵呵!有句古话“胜者为王,败者为寇”。

那总不能说,如果日本打赢了,那么就成了统一国家有功,而死去的人就遗忘了吧?

风行者 发表于 2014-1-13 17:46
那总不能说,如果日本打赢了,那么就成了统一国家有功,而死去的人就遗忘了吧? ...

如果当年的蒙古人和女真人对中原的侵略,是以失败结局。成吉思汗和努尔哈赤会被史书如何书写?蒙古人和女真人在史书中会如何展现?

风行者 发表于 2014-1-13 17:46
那总不能说,如果日本打赢了,那么就成了统一国家有功,而死去的人就遗忘了吧? ...

个人感觉儒教思想并非一无是处,全盘推翻并不够合理。关于日本侵华罪行,可能会被夸大,但是不会是完全捏造。不然,为何不栽赃韩国?
不过,对基督徒来说。对日本人应该做到这几点:宽恕、祷告、福传。【个人浅见,供参考】

神的女儿123 发表于 2014-1-13 18:13
个人感觉儒教思想并非一无是处,全盘推翻并不够合理。关于日本侵华罪行,可能会被夸大,但是不会是完全捏 ...

书怎么写不重要,发生冲突造成死难,哪怕死一个,那就是战争就是非正义。
关于日本和中国的冲突,你显然偷换了概念,侵略和殖民冲突是不同的,我并非否认殖民冲突,但中国自己秦始皇灭六国比这个严重。另外,侵略没有定义,不具有公共幅度的探讨价值。
至于政治上的成王败寇,耶稣说「关于审判,因为这世界的首领已被判断了」(若 16:11)。政治上成了的王,很可能是巴比伦王,这不稀奇。
儒家思想并非一无是处,纳粹也并非一无是处,纳粹至少还有一点点对日耳曼民族的爱,只是很狭隘罢了
,但是模棱两可不解决问题,一无是处的说一无是处的理由,不是一无是处的请说明不是的理由。

看完我的文章,如果你一定要给侵略定义,那么能否定义不重要,按照你的道理,侵略也并非一无是处。日本侵占了台湾,保留了中国文化集大成,免得被毛泽东毁于一旦。

风行者 发表于 2014-1-13 19:04
书怎么写不重要,发生冲突造成死难,哪怕死一个,那就是战争就是非正义。
关于日本和中国的冲突,你显然偷 ...

我只是说儒教思想不是一无是处,没想到被你联想到“侵略”和“纳粹”也非一无是处。这到提醒到我,你是如何看待旧约时代以色列人对外邦人发动的战争?是正义的吗?

神的女儿123 发表于 2014-1-13 19:12
我只是说儒教思想不是一无是处,没想到被你联想到侵略也非一无是处。这到提醒到我,你是如何看待旧约时代 ...

春秋无义战,政治无义争。
或许你的疑惑是,圣经里「万军的上主这样说」、「你去攻打阿玛肋克,毁灭他们和他们所有的一切,丝毫不可顾惜,要将男女、孩童、婴儿、牛羊、骆驼和驴,一律杀掉」(撒上15:2-3)。
从神学角度,并非神意愿人相互残杀,「万军的上主这样说」命令撒乌耳去打仗,这是犹太先知所领会的来自于神的启示。神是完全的,但人是不全的,因此人对于神的启示做出了不完全的领会,故而表达为战争。正因为先知所领会的神的旨意并不完全,所以主耶稣才要亲自来救赎世人。
在犹太人的意识形态里,道德就是以国家和民族为幅度,没有普世的视野,古希腊的亚里斯多德也有句话叫做“城邦之外非神即兽”,就是这个意思。这不是因为神让他们如此,而是人的不全所导致。但是如果在新约时代,面对普世的救恩和普世的道德伦理,依然固守于民族主义,那么就是一种犯罪,容易导致战争,伊斯兰文明、中国,都是如此,我所抨击的儒家思想,正是“以国为本”的礼乐制度,只有国家意志为轴心的道德幅度,它导致了日本的扩张和战争。

风行者 发表于 2014-1-13 14:10
日本和美国是盟友,平等互助,而不是和中国与卫星国这般的轴心关系。
中国也一贯奉行这样的儒家霸权主义 ...

这话你自己说了自己信吗?敢问横须贺、佐世保
横田、座间等地的美国驻军是怎么回事?我到没有听说一个正常的具有独立主权的国家会同意外国大规模的在本国驻军。鸠山由纪夫只是因为要驻冲绳的美军搬迁,就被弄下了台,真不愧是大日本帝国无上的荣光呢!大概也只有你这等日本国门下走狗的人才会觉得是理所当然得吧。