天主教学术论坛

楼主: 修公爵

就“艳照门”的女主角请教诸位

吾从周 发表于 2013-12-12 09:33
不错,新教比天主教更为开放。所以才说基督教是西方政治经济变革的产物,很俗气,可以适应资本主义社会的 ...

你原来的贴子说的是,中国新教比中国天主教更为开放活跃。上面又说中国新教和中国天主教不相上下,都不行。
现在又用你觉得天主教和新教在西方产生的原因(其实并不正确),来转移和搪塞你对中国天主教和新教前后矛盾的看法
。:)

pipeorganse 发表于 2013-12-11 23:27
天主教是耶稣一手缔造,历任教宗传承伯多禄,基督教各派是某些人缔造,比如亨利八世,马丁路德,加尔文等 ...
伯多禄也是人。
你的信仰领路人林语堂是新教教徒。
林语堂父亲林至诚是一个基督教牧师,但他详尽探索中西方哲学思想后,于晚年才真正成为一名基督徒,其哲学探索历程记载于《信仰之旅》一书,他尝自提一副对联曰:“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”:)

神的女儿123 发表于 2013-12-12 10:14
伯多禄也是人。
你的信仰领路人林语堂是新教教徒。
林语堂父亲林至诚是一个基督教牧师,但他详尽探索中西方 ...

林语堂可不是什么基督教徒,他给自己定位为“异教徒”,他说:我不知道自己罪孽深重,更不知道自己有什么为天不容之处。中国的基督教声称温宝宝也是基督教徒,温宝宝的秘书也是基督教徒。它们的传销方式之一就是拉大旗作虎皮。
回复 支持 1 反对 1

吾从周 发表于 2013-12-12 10:42
林语堂可不是什么基督教徒,他给自己定位为“异教徒”,他说:我不知道自己罪孽深重,更不知道自己有什么 ...

吾从周 发表于 2013-12-12 10:42
林语堂可不是什么基督教徒,他给自己定位为“异教徒”,他说:我不知道自己罪孽深重,更不知道自己有什么 ...

林语堂在《信仰之旅》中说:“30多年来,我惟一的宗教是人文主义,相信人有理性的指引就什么都不假外求,而只要知识进步,世界就会自动变得更好。可是在观察20世纪物质主义的进展后,我发现人类虽然日益自信,却没有变得更好。人越来越聪明,却也越来越缺少在上苍之前的虔诚谦恭。我不知不觉地逐渐转向童年时代的基督信仰。我好像初次悟道一样,重新发现耶稣的教训简明纯洁得无以复加。没有人说过像耶稣那样充满怜悯的话:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。,(路23:34)或者如此微妙玄通的话:‘凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。’(太18:5)这是多大的启示!是无可比拟的教训!我极受感动,觉得这是主的教训。我的探索圆满结束了!神不再是无形的,他经由耶稣变成具体可见了……圣经中有耶稣温柔的声音,同时也是强迫的声音,一种两千年来浮现在人了解力之上的声音……耶稣传达了对神的直接认识和爱慕,而进一步把对神的爱和遵守他的诫命,就是彼此相爱的爱,视为相等……把耶稣放入一切人类教师中,他那种独特的、炫目的光是从哪里来的呢?是来自他教训的态度和声音,及来自他个人的示范。”
林语堂说,耶稣与其他贤哲相比,就好像太阳与蜡烛,他说:“耶稣的世界是阳光下的世界,我们都愿走进这个世界,沐浴神慈爱威严的大光,驱赶我们心灵中的蒙昧,再造一个智慧和丰盛的生命。”他读着耶稣的话,就跪下来说:“你是我的救主,我的主。”是耶稣的爱即宇宙之主的爱,打动了他

呵呵,你读不懂林语堂,也就读不懂刘小枫,他们都说过类似的话,却又都不是宗教信徒。我就觉得老妹子pipeorganse也在步入此景。

吾从周 发表于 2013-12-12 12:29
呵呵,你读不懂林语堂,也就读不懂刘小枫,他们都说过类似的话,却又都不是宗教信徒。我就觉得老妹子pipeor ...

他很幸运,最后终于在耶稣面前谦卑下来,接受耶稣为救主啦!
哈哈!没懂他的是你

吾从周 发表于 2013-12-12 12:29
呵呵,你读不懂林语堂,也就读不懂刘小枫,他们都说过类似的话,却又都不是宗教信徒。我就觉得老妹子pipeor ...

不过,因为他的父亲是新教牧师,给他打下了很好地信仰基础

神的女儿123 发表于 2013-12-12 12:37
不过,因为他的父亲是新教牧师,给他打下了很好地信仰基础。

你喜欢过嘴瘾,就由着你砸吧舌头的滋味吧。
回复 支持 1 反对 1

吾从周 发表于 2013-12-12 13:30

老刘,你摘的是林语堂〈信仰之旅〉的序言哈, 我更赞赏他后面一段:

“因为宗教是赞赏、惊异,及心灵崇敬的一种基本态度;是一种由于个人全意识直觉了解的天赋才能;一种由于他的道德的天性对宇宙的全身反应;这种直觉的赞赏及了解,是一种比数字的推理精妙得多、高尚得多的天赋才能,属于一种较高级的了解。”“科学方法并没有错,但它完全不适用于宗教的范围。”“科学的武器是显微镜;宗教知识的武器是人心的低沉轻柔的声音及热忱,用一种直觉的能力来猜测真理的微妙的警觉。但近代人所缺乏的,刚好就是这种技巧及机警。”

所以,我的宗教态度完全属于赞赏、惊异,及心灵崇敬,起于此,止于此。听道摇头晃脑,从不自寻烦恼。

而誓反教的诞生就是来自自寻的烦恼,哪派都是诞生于烦恼,看不惯谁认为别人都不懂,自己最懂,于是自创门派。那个亨利八世是因为性事搞出个圣公会,而他那个庶出的女儿伊疠煞白更始对传统的天主教会大开杀戒,也理解,小三生的,嫉妒死正出的天主教徒姐姐玛丽女王,还起名鸡尾酒血腥玛丽。

马丁路德那90几条,就是长期性亢奋导致失眠,影响贺尔蒙分泌的烦恼综合症并发结果。结果导致直接解决了他的性欲问题,找个修女结婚。不过他们无后。呵呵。

林语堂〈信仰之旅〉第六章 理性在宗教

今天在宗教上,方法的讨论是最重要的。因为现代人心想到宗教时的迷惑,大部分是由于一种方法上的基本错误,且可归因于笛卡儿方法的得势,以致过度把重心放在以认识理性为首要这方面,这样对直觉了解的重要性,便产生不适当的概念。巴斯加说:“我不能宽恕笛卡儿。”我也不能。因为在物质知识或事实的科学知识的范围里面,用时间、空间、活动及因果关系等种种工具,推理是最好及最没有问题的。但在重大事情及道德价值的范围——宗教、爱,及人与人的关系——里面,这种方法奇怪地和目的不合,而事实上完全不相关。对这两种不同知识范围(事实的范围及道德价值的范围)的认识是最重要的。因为宗教是赞赏、惊异,及心的崇敬的一种基本态度。它是一种用个人的全意识直觉地了解的天赋才能;一种由于他道德的天性而对宇宙所作的全身反应;而这种直觉的赞赏及了解比数学的推理精妙得多,高尚得多,且属于一种较高级的了解。科学气质与宗教气质的抵触,就是由于这种方法的乱用,以致于道德知识的范围被只适于探索自然范围的方法压抑。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

笛卡儿在假定人类的存在必须透过认识的推理来寻求它的实在的证据上,造成了首要的错误。他完全信赖认识的理性,及这种今天仍是近代哲学的基础方法的优越性,结果造成近代哲学差不多退化为数学的一支,与伦理及道德完全分家,且有点羞于承认上帝为不可思议、不可量度、超过他们的方法所及之领域。因为在科学范围中,人必须设法避开一切不可量度的东西,而上帝及撒旦,善及恶,都确是不愿受公尺的量度。在笛卡儿的方法中,还有较小的错误及缺点,因为甚至在科学中,对全局及对“物之适”合理的衡量,也是科学思想日常程序的主要部分。肉眼看不到的,必须用心眼来看,否则科学家不会有任何进步。而笛卡儿在完全不许可心物的分离上,造成第二种错误,成为当代科学中日益难以防守的理论。

中国人在许久以前已在宗教中完全摒弃逻辑那个方式,我相信是由于第二本能。如我们所已知,佛教禅宗的发展,是以不信任逻辑的分析为根据,而在笛卡儿推理方法之下受教育的西方人,觉得禅宗很难了解。基督教最令东方人震惊的是,差不多所有基督教神学,都对宗教作学院式的研究。那错误几乎是难以相信的,但在一个以理性为首要多过以感情及人的全意识为首要的世界中,这种错误甚至不为人所发觉及被忽视。科学方法并没有错,但它完全不适用于宗教的范围。人常想用有限的文字来为无限下定义,像谈论物质的东西一样谈论灵性的东西,而不知道他所处理的题目的性质。

我常对那些硬拖科学来维护宗教的人怀疑。热心宗教的人喜欢从自然科学找出一点点证据来支持他们的古代信仰。这是一种来自尊重科学威望的习惯,而这种威望是完全应得的威望。但热心宗教者,不支持以人的全意识为首要,常喜欢窃取一点自然科学的碎屑,或自然科学家的承认。以为只要像卖药品的人,用沙哑的声音高喊:“四个医生有三个推荐……”民众就必然被感动,因此卖药的必须高喊他的货品。不,宗教不能屈膝去乞求科学的临床证据,它应有更多的自尊心。科学的武器是显微镜;宗教知识的武器,是人心低沈轻柔的声音及热情。是一种用直觉的能力来猜测真理的微妙警觉。但近代人缺乏的刚好就是这种技巧及机警。

哈哈哈!你的老一套又来的,我摆出证据,证明你前面的话是一派胡言,你就开始恼羞成怒,对我人身攻击。你就这两下子!
:

pipeorganse 发表于 2013-12-12 13:48
林语堂〈信仰之旅〉第六章 理性在宗教

今天在宗教上,方法的讨论是最重要的。因为现代人心想到宗教时的迷 ...

老妹子

林先生对宗教的判断,你我肯定都是支持者,而且愿意全然接受。“我的宗教态度完全属于赞赏、惊异,及心灵崇敬,起于此,止于此。听道摇头晃脑,从不自寻烦恼。”这是大象。你我可能就是这样走进教堂,听着祷告、欣赏着音乐,情之所至就领饼捧杯,摇头晃脑,从不自寻烦恼。

宗教徒不明其理,于是说:林先生是基督教徒。林先生带着他的支持者信了教。

可是,我们只收获欢乐,不自寻烦恼。O(∩_∩)O哈哈哈~

刘亚巴郎 发表于 2013-12-11 13:36
此话题非常残酷。阿娇是艳照门事件的受害者(虽然情侣的非婚性行为违反十诫),犯下大罪的乃是将他人隐私流 ...

说得好!

神的女儿123 发表于 2013-12-11 16:22
淫乱的罪更大。:)

你们中间谁没有罪,先向她投石罢!()

神的女儿123 发表于 2013-12-11 16:22
淫乱的罪更大。:)

请问什么是“不是信的行为”呢?

天上有家 发表于 2013-12-13 11:59

说得好,想的多,有正义感。

天上有家 发表于 2013-12-13 11:59

说淫乱的罪更大,是有依据的。但是并不代表我们要向她投石,而是要为她祷告。

天上有家 发表于 2013-12-13 12:00
请问什么是“不是信的行为”呢?

故意不顺服圣灵的行为。