天主教学术论坛

楼主: 修公爵

就“艳照门”的女主角请教诸位

好好笑的讨论。

神的女儿123 发表于 2013-12-11 15:20
你先说一下,你会如何处理?

我的观点十分明确,我是一个罪人

修公爵 发表于 2013-12-11 16:33
我的观点十分明确,我是一个罪人

那你是如何抵抗内心的邪念?:)

神的女儿123 发表于 2013-12-11 16:39

很高兴给你带来快乐!

修公爵挖出了活宝:基督教能否解决人格分裂问题?

神的女儿123 发表于 2013-12-11 16:42
很高兴给你带来快乐!

你又信基督教了吗?

苹果的信仰 发表于 2013-12-11 18:19
你又信基督教了吗?

呵呵!天主教、基督教不都是信仰耶稣吗!

吾从周 发表于 2013-12-11 18:16
修公爵挖出了活宝:基督教能否解决人格分裂问题?

西方的新教伦理走到头了

慈传媒:杜维明先生认为目前中国没有儒商,据你看,儒商的出现将是大势所趋吗?

黄怒波:希望是。希望中国能提倡儒商理论,但一定要研究儒商是什么,千万别把胡雪岩当成儒商。我们都在往儒商的方向努力,这也是走向儒商的必经过程,应该提倡。我认为,新教伦理已经不能涵盖现在的资本主义世界了。金融危机证明资本主义制度不是完美无缺的,存在很大的缺陷,它不能抑制人的贪婪,反而导致人越来越贪婪,这就产生了总体性的危机。过去没有恐怖主义,现在遍地都是,极右翼都在起来,生态危机也无法避免。人类越是发展就越是在消灭自己,这是一个现代性的困境。中国的市场经济也是跟西方学来的,那么,人类该往哪里走?走不出来。我们从哪里寻找出路?我觉得应该回到儒家的伦理,重新理解仁义礼智信。西方的新教伦理已经走到头了,这个体系不能支撑下去了,一定会在东方找到出路。

慈传媒:这也就是尼采所说的“以非现代性的眼睛考察现代世界的一切”。

黄怒波:尼采一直讲超人,到了熊彼特那里就是指企业家,资本主义的精华就是企业家。熊彼特的破坏性创新是从尼采的毁灭性创新发展过来的。中国是市场经济国家,现在这一代企业家都是熊彼特式的企业家,但是在动物性一面和人性的一面,要回到儒家的伦理上来。这应是东方给人类提供的精神范本。

儒商不一定非得是中国人,也可以是外国人。只要有天下情怀,就是儒商。我们不光要理性,还要回到感性上来。所以对于启蒙,第一不能简单否认,第二不能不清理。现在很多人,像秦晓就说启蒙万岁,这是很幼稚的。在中国怎么启蒙,后果可能就是强权。所以要回到道德上来,儒家的东西可不是强迫的,它不是法治,是伦理,是解决精神问题的。把市场经济的制度和儒家的伦理道德结合起来,这可能是人类的出路。所以我提倡儒商。

慈传媒:这是否意味着西方商业伦理已经走不通了?

黄怒波:西方的企业伦理是不行的。举个例子,现在,我们读商学院的案例都倒掉了,哈佛商学院的案例基本都不能用了,因为那些大企业都倒闭了,作恶的也都是他们,这说明他们失败了。我们可是学着他们成长的,学的就是他们的案例。现在,老师都死了,我们怎么办?说明他们奉行的价值观出了问题,就要回到我们自己的价值观。

慈传媒:在中国历史上,你认可的儒商有哪些?

黄怒波:我的结论是,除了子贡没有儒商。商人的前提是,必须有市场经济,商人是自由的。春秋战国时期,由于处于战乱,尚未形成统一的制度,那时的商人是自由的,商业靠市场。所以子贡是真正的儒商,但后来的商人就都不是了,都是官商勾结。

从秦朝到清朝,比如盐的经营都是国家规定的,所以那时没有市场经济,也就谈不上商人,更谈不上儒商。像胡雪岩、盛宣怀等人,都是官商勾结,都有几品顶戴。真正的儒商出现,只有现在,因为现在是市场经济,在这个背景下才有可能出现真正的儒商。儒商不可能出现在体制里。

慈传媒:据你了解,从“土豪”向儒商转变的多吗?

黄怒波:企业家当中也有很多人在回归文化。我为什么要提倡儒商?我希望我们这一代企业家能够回到商业伦理上来,探讨当下中国企业家下一步的责任,而不光是挣钱。我们是从旧体制出来的,又是改革开放的直接受益者,我们不能简单地说股东利益第一,照我说,应该是社会利益第一。我们这么过来的企业家群体,都应该变成儒商。

现在社会的英雄就是企业家,这也是为什么企业家地位高的原因。儒商应该是这个时代最优秀的文化代表。虽然绝大部分企业家成为不了儒商,但是企业家们真的都在往儒商的方向努力,都在思考研究儒商,都在升华。

pipeorganse 发表于 2013-12-11 21:56
西方的新教伦理走到头了

慈传媒:杜维明先生认为目前中国没有儒商,据你看,儒商的出现将是大势所趋吗?

非常有益的讨论。

西方真正有神性的社会,恰恰是中世纪,宗教改革之后只有俗气。中国的儒商不止有子贡,范蠡才是典范中的典范。中国会不会重新检讨自己的传统,重新返回自己的传统,关键是解决土地问题,解决了土地问题,中国才能产生士族。士族是中国文化的传承者。就像天主教是基督教信仰的传承者一样。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-11 13:36
此话题非常残酷。阿娇是艳照门事件的受害者(虽然情侣的非婚性行为违反十诫),犯下大罪的乃是将他人隐私流 ...

同意!要本着爱人如己之心…

神的女儿123 发表于 2013-12-11 18:26

天主教是耶稣一手缔造,历任教宗传承伯多禄,基督教各派是某些人缔造,比如亨利八世,马丁路德,加尔文等等等,3万多派咧,谁都不买谁的帐,每派掌控一个天堂地狱的门,嘿嘿,6万多扇门,出错率太高了啦,不符合现代经济管理原则。

pipeorganse 发表于 2013-12-11 23:27
天主教是耶稣一手缔造,历任教宗传承伯多禄,基督教各派是某些人缔造,比如亨利八世,马丁路德,加尔文等 ...

哈哈哈哈哈哈

神的女儿123 发表于 2013-12-11 18:26

基督教是西方政治经济变革的产物,天主教则是西方精神发展的产物,前者非常的物化,后者超然于前者之上。不过到了中国,两者都是够土鳖的,谁也不见得比谁强。

神的女儿123 发表于 2013-12-11 16:39

当然是靠天父的慈爱、基督的圣宠、圣神的共融以及教会圣事的滋养了。

pipeorganse 发表于 2013-12-11 23:27
天主教是耶稣一手缔造,历任教宗传承伯多禄,基督教各派是某些人缔造,比如亨利八世,马丁路德,加尔文等 ...

我认为新教之所以在中国能成功,就是符合了现代经济管理原则,天主教是大锅饭,干多干少都没多大的好处,是公有制,新教是夫妻店,家族企业,多劳多得,私有制,你懂的!

evangels 发表于 2013-12-12 08:04
我认为新教之所以在中国能成功,就是符合了现代经济管理原则,天主教是大锅饭,干多干少都没多大的好处, ...

我说句话糙理不糙的观点,主要是利用了中国人的低智商优势。

吾从周 发表于 2013-12-11 23:38
基督教是西方政治经济变革的产物,天主教则是西方精神发展的产物,前者非常的物化,后者超然于前者之上。 ...

你什么时候改变的观点?
我记得你在长青发表了一篇《继续封闭,继续荒凉》(我没记错题目吧?)的帖子,俨然认为中国新教比中国天主教更为开放。

修公爵 发表于 2013-12-12 08:18
我说句话糙理不糙的观点,主要是利用了中国人的低智商优势。

他的话比你的话,明显智商水平更高。!

神的女儿123 发表于 2013-12-12 08:40
你什么时候改变的观点?
我记得你在长青发表了一篇《继续封闭,继续荒凉》(我没记错题目吧?)的帖子, ...

不错,新教比天主教更为开放。所以才说基督教是西方政治经济变革的产物,很俗气,可以适应资本主义社会的需要。天主教是一个封闭的系统,很保守,却更有宗教的味道。