天主教学术论坛

楼主: 修公爵

就“艳照门”的女主角请教诸位

修公爵 发表于 2013-12-11 12:32
谢谢老刘,作为一个基督徒,我在领洗之前发上等痛悔,主礼司铎通过外在有形的礼仪,代表耶稣基督将 ...

一句话概括,我仍然是个罪人。

evangels 发表于 2013-12-11 12:35
天主教基粉绝大多数都是爱国会产生的,我在地下没见过几个基粉。

胡说

楼主的问题,加尔文派的答案已经粉墨登场:犯罪证明了这个人不是真信,2楼给出的答案便是这一种。
路德派的人士还未上场。

修公爵 发表于 2013-12-11 12:32
谢谢老刘,作为一个基督徒,我在领洗之前发上等痛悔,主礼司铎通过外在有形的礼仪,代表耶稣基督将 ...

修公爵的回帖非常好,说明了天主教圣礼的超性作用,也不忘描述自己在信仰里的状态。他只有一个位格,所以不会自我分裂。基督教徒似乎是两个位格,一会儿此,一会彼。

锦瑟 发表于 2013-12-11 13:02
楼主的问题,加尔文派的答案已经粉墨登场:犯罪证明了这个人不是真信,“123”的答案便是。
路德派的人士还 ...

如果你是一个真正的天主教徒,你应该知道尊重别人。

因信称义有两条逻辑
1是别人信主后犯了罪 那么他的信就不是 真信
2是自己信主后犯了罪 那是“旧我”所犯的罪 自己还是真信,还是义人

锦瑟 发表于 2013-12-11 13:02
楼主的问题,加尔文派的答案已经粉墨登场:犯罪证明了这个人不是真信,“123”的答案便是。
路德派的人士还 ...

我是以为你是一位真正的天主教徒,才会认真的回答你的问题。
但是你不断的歪曲我的回答。
以后不再回答你的问题!

此话题非常残酷。阿娇是艳照门事件的受害者(虽然情侣的非婚性行为违反十诫),犯下大罪的乃是将他人隐私流传出来的人。
作为天主教徒在这件事情上当怀谦卑之心,反省自己的罪,并对阿娇姊妹的痛苦行神哀矜,不可在别人的伤口上撒盐,更不要将信仰方式的差异和该事件受害人联系在一起。
希望天主教徒远离此话题讨论。

回复 支持 1 反对 0

若望一十一 发表于 2013-12-11 13:26
因信称义有两条逻辑
2是自己信主后犯了罪 那是“旧我”所犯的 ...

信不是叫我们脱离行为,只是叫我们脱离论行为的假道理”;他又再三说过,真正信仰上帝的人,必然要“约束自己的身体”,要“做上帝喜悦的事”,换言之,他必然不要作恶。“真正信仰”,就不可能“恶贯满盈”;反过来说,作恶不可能是信仰的表现,而恰恰是不信的表现。如果一个基督徒恶贯满盈,他必然只是假基督徒,他的信仰是虚假的。一个基督徒有意作恶的时候,也就是他暂时背弃信仰的时候,如果他的信仰足够真诚,他就会在上帝面前认罪悔改。
  总而言之,善行不是信而得救之因,乃是信而得救之果。所以我们可以看到路德关于“爱德”的这些说法:“凡有真实不伪之信的,也有真实无伪之爱。”“基督徒不是为自己活着,而是为基督活着,为邻人活着。不然他就不是基督徒。他靠着信为基督活,靠着爱为邻人活;靠着信,他上升到己身之上,到达上帝之中;靠着爱,他下降到己身之下,到达邻人之中。”(见《基督徒的自由》一篇)

若望一十一 发表于 2013-12-11 13:26
因信称义有两条逻辑
2是自己信主后犯了罪 那是“旧我”所犯的 ...

在圣洁公义的神面前,除主耶稣外没有一个完全的义人。只有主耶稣毫无瑕疵。完全圣洁。我们其他的人因先祖犯罪,和因自身的软弱、有限等等引起的无意犯罪。即使拼劲全力,也根本无法达到主耶稣的义。也无法圣洁。而慈爱的神,因为对我们的怜悯。所以差遣他的独子,道成肉身来拯救我们。让我们信靠他,能够称义,能够相对圣洁。【没有行律法称义的】
          主耶稣通过肉身钉上十字架的舍几,而造就了对我们的恩典。通过他的宝血,来洗净我们不能消除的罪恶。
          通过他的牺牲,换来的圣灵,来引导和帮助我们完成相对圣洁。圣灵的工作,并不意味着我们不需要努力。我们要做的是努力顺服圣灵,攻克自身肉体情欲。圣灵与肉体的关系,是相矛盾的。顺服圣灵,必然需要肉身的受苦。(特别注意,我们克服肉身,一定需要圣灵,否者会引起恶意的残害肉体。)
        我们的称义,不是肉身受苦在成全,而是主的宝血和圣灵在完全。离了主耶稣我们什么都不能做。
         主耶稣就是我们最大的恩典。律法时代与恩典时代的区别在于。我们有主的宝血遮盖罪恶,我们有圣灵的引导和帮助去遵守神之道【旧约时代,圣灵只引导少数的领袖】。神的恩典,并不意味我们不用遵守律法。新约时代,因为主耶稣的成全,变更了一部分,我们需要将新旧约结合起来。尽量正确的找到主耶稣要我们遵守的神之道(我的理解,供参考)

神的女儿123 发表于 2013-12-11 10:55
真正的”信“是愿意信靠耶稣,认罪悔改。顺服圣灵,成为基督内新造之人。
你说这个人,不是真正的“信”。 ...

你说  这个人不是真正的“信”
那么请你问问自己的内心,问问自己能不能保证以后都不犯罪
又想想,像我们这样诚心向主的人何其多也,但是,现实中,因为人性的软弱,被逼,或者过失犯的罪(也有无数的人在犯),难道就被判定  不是真正的“信” 了?
不用从圣经找答案 从自己的良心那里去找就可以了

若望一十一 发表于 2013-12-11 14:14
你说  这个人不是真正的“信”
那么请你问问自己的内心,问问自己能不能保证以后都不犯罪
又想想,像我们 ...

现实中,因为人性的软弱,被逼,或者过失犯的罪(也有无数的人在犯),难道就被判定  不是真正的“信” 了?
呵呵!这个时候属于背弃信仰,也就是没有在“信”。:)

神的女儿123 发表于 2013-12-11 14:17
现实中,因为人性的软弱,被逼,或者过失犯的罪(也有无数的人在犯),难道就被判定  不是真正的“信”  ...

既然犯了罪就是背弃了信仰  那么 判断别人,必被神所判断
你刚才在自己的内心里判断了别人 不是真的“信" 并且说了出来
那么,你是在犯罪了吗? 如果是 你自己是否已经背弃了信仰?
赶紧向主认罪吧 承认自己的软弱以及过失  并且没有想着要背叛主耶稣基督

主,我是个罪人,求你宽恕。

谢谢神的女儿,茅塞顿开!
     假定按照你的说法,那位女主角不是真正的“信”,而尔等乃是主的虔敬信徒。女主角与陈老师淫乱固然不是信仰的表现。可如果你们中的一位,看到一个比陈老师英俊十倍的帅哥,突然动了凡心、怦然心动(这个假设是成立的,你总不能虚伪地对我说,你们现在都修德成圣了,毫无软弱之表现)。
     这下坏了,因为主耶稣说:我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她(玛:5:28)。
     那么在这种情况下,你和那位女主角有何区别?为何判定她不是真正的信而你是真信?

修公爵 发表于 2013-12-11 14:39
谢谢神的女儿,茅塞顿开!
     假定按照你的说法,那位女主角不是真正的“信”,而尔等乃是主的虔敬 ...

你先说一下,你会如何处理?

若望一十一 发表于 2013-12-11 14:27
你刚才在自己的内心里判断了别人 不是真的“信" ...

指出一个不是“信”的行为,不是论断人。:)

若望一十一 发表于 2013-12-11 14:27
你刚才在自己的内心里判断了别人 不是真的“信" ...

不过,谢谢你的提醒。我把那句话重新改了一下。:)

神的女儿123 发表于 2013-12-11 15:48
不过,谢谢你的提醒。我把那句话重新改了一下。:)

神的女儿123 发表于 2013-12-11 15:44
指出一个不是“信”的行为,不是论断人。:)

你说不是论断,那么我相信你 你不是在论断
这也提醒了我,不要对人下论断
因为只有神,才可以审判人 在世间只有教会(基督的身体)可以代神行使这个权利
人若给别人论断是侵犯了 神 的权利
和淫乱一样都是大罪

若望一十一 发表于 2013-12-11 16:12
你说不是论断,那么我相信你 你不是在论断
这也提醒了我,不要对人下论断
因为只有神,才可以审判人  ...

淫乱的罪更大。:)