天主教学术论坛

楼主: 【箫】

辽宁靠山堂区神父致本溪教友的一封公开信

天上有家 发表于 2014-1-28 18:30
教理65:天主藉祂的圣言说了一切
「天主在古时,曾多次并以多种方式,藉著先知对我们的祖先说过话;但在  ...

启示已经完成,这个是对的啊,但是认为启示全部记载在圣经上,也就是说吾主耶稣亲口所说的圣言,记载在圣经上的才是圣言,难道吾主耶稣传道三年,除了说几百句圣言之外,其他的话就是废话了?

天上有家 发表于 2014-1-28 18:42
以色列的圣者这样说过:「你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖。」 依30:15

玛9:2 ...

玛9:22耶稣转过身来,看着她说:「女儿,放心吧!你的信德救了你。」从那时起,那女人就好了。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
假如这个女基督徒依恃着耶稣这句话,回家后骂她的婆婆:“你这个老撒旦,你将来就得进地狱(这是我经历的基督教女信徒的信心)”。并且开了个黑加工窝点,卖地沟油食品。请问,她算不算义人?她能否得救?其三,如果有一天她幡然悔悟,需不需要告解。

天上有家 发表于 2014-1-28 18:42
以色列的圣者这样说过:「你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖。」 依30:15

玛9:2 ...

弗2:8 因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
你摘抄这一切,是很初级的常识,这个论坛的任何一个人都懂。
耶稣靠他的圣死打开天堂大门(天门洞开别无他途),这个事情路人皆知,人有了信心后便获取了去天堂的请柬(可以用“因信称义”这四个字概括)。这个信理应该是整个基督宗教的最大公约数吧。
但我还是要问你一个问题,人活在世上,有了去天堂的请柬,是否需要每个基督徒背着十字架走到天堂门口,难道人凭着自身的行为走到天堂门口这个过程一点都不重要吗?
一个人有了信心,领了洗,罪得赦免,如果这个人在主礼人念完“我因父及子及圣灵之名为你受洗”时便死去了,这个人无疑是得救的。但问题是,他还要活一段时间,受世俗、魔鬼、肉身的轮番轰炸。
这又有一个子问题,你认为认领洗后是否还有罪性?
那么人再次犯罪,他怎好意思觍着脸去天堂,说我信心称义了?

若望一十一 发表于 2014-1-28 19:04
启示已经完成,这个是对的啊,但是认为启示全部记载在圣经上,也就是说吾主耶稣亲口所说的圣言,记载在圣 ...

耶稣在世传道三年当然不至说了福音中所记载的那些话,福音所记载的耶稣的事迹也并不是全部,就如若望福音最后一句所写的一样:“耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。”但是为什么除了四部福音所记载了的内容,其他内容不再记录圣经之中,这些未记录的内容任何人都无权将之称为正典,因为圣经的成书的主导力量不是人,而是天主圣神。

还有一点,新约是由两大部份组成的,一部份是福音,也就是记载了耶稣升天之前的内容;另一部份是书信,其记载的是耶稣升天之后的内容。而后者内容比前者更多,这些宗徒的书信与福音是同等的,同样也是圣言。

修公爵 发表于 2014-1-29 08:03
弗2:8 因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠
+++++++++++++++ ...
你摘抄这一切,是很初级的常识,这个论坛的任何一个人都懂。

是吗,那么,公爵您恐怕连初级都还没懂清楚了。如果连你这样的人物连这种初级常识都搞不清楚,看来我们教会的慕道讲授与教理讲授是有问题的了。

在你所提出了诸多问题只是说明了一点,你仍未搞清楚(弗2:8)这节经文讲了什么。
你的问题是将“因信成义”中的“信”理解为人自身的行为,所以,你接着才会有这样的问题,人如何能凭一次的相信而就获得永恒的得救。 是的,绝对不可能,因为得救是由于恩于恩宠,并不是出于人自己!所以,人不可能靠自己的行为而获得永恒的得救,更不用说靠人一次的相信。
但是,恩宠的盟约并不是单方面的,也就是人“因信成义”并不是人自己努力出来的,这里的“信”并不是指人单方面的行为。当人领洗时就是和天主缔结盟约,这个盟约的缔结是需要双方的愿意,而取消也是需要双方的同意,就如世人的婚约一样。如果说人的罪能够单方面取消这个约,那么就无法称之为盟约。

人受洗接受来自天主白白赏赐的救恩,并非依靠行为,那么,人又如何能依靠行为而保持得住这救恩呢?如果说这白白无条件的赏赐却是需要条件去维持住,那么,又如何能称之为白白无条件的呢?

这就如圣保禄对迦拉达的教会所说的:“你们领受了圣神,是由于遵行法律呢﹖还是由于听信福音呢﹖你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗﹖”

当你问“那么人再次犯罪,他怎好意思觍着脸去天堂,说我信心称义了?”这完全来自肉性的思想。请问,当一个受洗时,我们会说他的原罪本罪都被赦免了,那么,如果这个受洗的是一个十恶不赦的大坏人,杀人犯、战争犯,比如希特勒,我想一定会有许许多多人会提出类似你所提出的这种问题“这种人,他怎好意思觍着脸去天堂,说我信心称义了?”  道理是一样的。

信仰告诉我们,我们得救是靠恩宠而开始的,同样,我们得救也是要靠恩宠而维持的,而非靠守法律而来的行为。

好了,你也提了好几个问题,我最后再用圣若望宗徒的话回答你:

问“你认为认领洗后是否还有罪性?”
答“如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿他当说谎者,他的话就不在我们内。”“但如果我们在光中行走,如同他在光中一样,我们就彼此相通,他圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过。”

问“人再次犯罪,他怎好意思觍着脸去天堂,说我信心称义了?”
答“我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。”

“孩子们,我给你们写说:因他的名字,你们的罪获得赦免。”
从“已”这个词,我们可以看到这句话不是将来式的,而是完成式的。

天上有家 发表于 2014-1-29 15:46
耶稣在世传道三年当然不至说了福音中所记载的那些话,福音所记载的耶稣的事迹也并不是全部,就如若望福音 ...

但是为什么除了四部福音所记载了的内容,其他内容不再记录圣经之中,这些未记录的内容任何人都无权将之称为正典,因为圣经的成书的主导力量不是人,而是天主圣神。--------这句话就仅仅是人的理解了罢了。玛窦福音 24:35 天地要过去,但是我的话,决不会过去。」

天上有家 发表于 2014-1-29 17:03
是吗,那么,公爵您恐怕连初级都还没懂清楚了。如果连你这样的人物连这种初级常识都搞不清楚,看来我们 ...

我们堂区的一个姐妹,就认识有新教的人,人家并不受洗,说是心里相信就已经得救了。其实得救不得救,在主耶稣的意愿对不对?我们真的无法判断。话说回来,'受洗"本身就是一个自主的行为,选着那一个“教会”来牧养,也是一个自主的行为。再进一步看,受洗后,和天主缔结了盟约,和天主恢复了关系,仅限于在没有受到撒旦压迫,或者诱惑的时候,这个关系才是稳固的。“孩子们,我给你们写说:因他的名字,你们的罪已获得赦免。”已赦免,并不等于不再没有罪过,不再不犯错误。马窦福音 24:12 由于罪恶的增加,许多人的爱情必要冷淡。
24:13 唯独坚持到底的,才可得救。我们和天主的爱情,是会因为罪恶的增加而冷淡的,“坚持到底”就是一个自主的行为。

若望一十一 发表于 2014-1-29 18:15
我们堂区的一个姐妹,就认识有新教的人,人家并不受洗,说是心里相信就已经得救了。其实得救不得救, ...

不受洗本身并不是一个好现像,也不是一种有信心或有知识的表现。因为,洗礼本就是耶稣亲自吩咐凡是相信的人都需要领受的。洗礼本身就是一个恩宠的礼物,洗礼不只是给予领受者得救的保证,更给予领受者得救后成圣的力量。  当然,如果只是把洗礼看作是一种外表仪式而已,那么,真还是领不领都无所谓。但,问题是洗礼并不只是一种外表仪式,虽然现在许多人把洗礼看作只是一种仪式,但这却不能说洗礼就失去了作用与功效了。

不过,相对于那些只是为了进行一种仪式而领受洗礼,而对福音一无所知或一知半解,真还不如不领还好。所以,保禄说他蒙召不是为施洗而是为传福音,可见让人认识福音比让人受洗更为重要,因此,教会在慕道者领洗之前需要进行教理培育,可惜的是常常这个慕道培育往往变成了教导律法,而非让人更认识福音。还好,现在许多教会都意识到了这一点, 而在改变之中。

还有,像你所说的那个姐妹的思想,你只要问她一个问题,她一定会哑口无言的。这个问题就是:神是全知的,这样,当我们向他祷告之前他应该就已经知道我们所要祈求的是什么,那么,为什么我们还需要向全知的神说出我们的所求呢?

天上有家 发表于 2014-1-29 22:13
不受洗本身并不是一个好现像,也不是一种有信心或有知识的表现。因为,洗礼本就是耶稣亲自吩咐凡是相信的 ...

不是我们堂区的那个姐妹有这个思想,是她认识的誓反教的人有这个思想,有不少誓反教的人认为受洗只是个见证,不相信洗礼能够赦免原罪和本罪,他们更看重“决志祷告”。

“像你所说的那个姐妹的思想,你只要问她一个问题,她一定会哑口无言的。这个问题就是:神是全知的,这样,当我们向他祷告之前他应该就已经知道我们所要祈求的是什么,那么,为什么我们还需要向全知的神说出我们的所求呢?”------
这个问题很好。

修公爵 发表于 2014-1-28 13:37
天呐,圣经的中心真理原来是因信称义阿。
我印象当中好像耶稣反复强调爱天主在万有之上及爱人如己。耶稣 ...

心瞎比眼瞎更卡怕!

修公爵 发表于 2014-1-29 08:03
+++++++++++++++ ...

哈哈哈哈哈哈  ---难怪!那次我听哈哈哈哈1说过某人:“马克思原来姓马啊,不然我还以为是外国人呢”正适合!

笑面虎 发表于 2014-1-30 18:44
哈哈哈哈哈哈  ---难怪!那次我听哈哈哈哈1说过某人:“马克思原来姓马啊,不然我还以为是外国人呢”正适 ...

小魔鬼,你不过年吗?

精神卫生中心放假了吗?

修公爵 发表于 2014-1-30 18:46
精神卫生中心放假了吗?

咬着屎根子酱!给麻花都不换!

笑面虎 发表于 2014-1-30 19:24
咬着屎根子酱!给麻花都不换!

没有标准像,这个网名就没有什么意思了。

修公爵 发表于 2014-1-30 18:45
小魔鬼,你不过年吗?

瞎子过不过年-个样!

可是在天主教讲“因信成义”,并不合  适。因为我们都是罪人。~~~~-看你就不懂救恩!求你看看基督教网或搜:"因信称义"的视频.牧师讲的是对的呀!谦卑受教吧

笑面虎 发表于 2014-1-31 01:41
可是在天主教讲“因信成义”,并不合  适。因为我们都是罪人。~~~~-看你就不懂救恩!求你看看基督教网或搜:" ...

“我们都是罪人”这句话是一种自称,完整的叫法是“我们都是蒙恩的罪人”,自称“蒙恩的罪人”(称自己为罪人)和因信成义并不矛盾。

路加福音
18:9
耶稣也向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻:

18:10
「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。

18:11
那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

18:12
我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。

18:13
那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,祇是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人罢
!
18:14
我告诉你们
:
这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

我们自称“罪人”乃是牢记住主的训导:凡高举自己的,必被贬抑,凡贬抑自己的,必被高举。

保禄被召叫成为基督的使徒后,他从来不说自己是蒙恩的罪人,反倒说我这大罪人蒙了神的恩!戏子成了皇后,会口口声声说'我是蒙恩的戏子"吗?

保禄被召叫成为基督的使徒后,他从来不说自己是蒙恩的罪人,反倒说我这大罪人蒙了神的恩!戏子成了皇后,会口口声声说'我是蒙恩的戏子"吗?