天主教学术论坛

楼主: 吾从周

耶稣是玛利亚之子吗?

充占部 发表于 2013-11-5 21:09
不要含糊其词,
您先表明立场。

150楼回帖一点也不含糊,修宝宝和你这个女宝宝看不懂很正常。因为你们除了妄想造神之外,心目中早就没有真理,没有圣子的位格了。150楼回帖不过是对圣子的位格与性体问题谈了一点他对天主教教理的理解。

Dominus的回帖,许多人看不懂,以为他含糊其辞。其实,他说的是最正统的天主教教理。他本人很忙,显然没有时间解析一下他的观点,我愿意在此代劳,若有与原意不符的地方,大家可以纠正。

1】耶稣的人性与天主性结合在一个位格上了,不是两个位格。而这个结合又是不相混淆,也不可分割的。

耶稣只有一个位格,就是天主子。这个位格自有先在,超越于人类的眼界,绝非如修公爵所说:是由玛利亚所生,甚至是没有玛利亚就没有天主子的位格。这是异端邪说。Dominus直言:“如果没有玛利亚耶稣也会来到世界上这个假设也是成立的,因为天主的救赎是预订的,是不可改变的。但也应该这样说,即便没有玛利亚,也会有另外的女子。”

2】而这个结合又是不相混淆,也不可分割的。因此,若直说玛利亚孕育了耶稣的人性就是错误的,因为把耶稣的天主性和人性人为分开了。但若说玛利亚孕育了耶稣的天主性,这也是错误的。因为耶稣的天主性是超越的,自永远就存在,当然也不是玛利亚生了天主第二位圣言。玛利亚所孕育的是天主第二位取了人性的那一位,也就是天使所言的“你要给祂取名叫耶稣”。

玛利亚所孕育的是天主第二位取了人性的那一位,他有人性与天主性,结合于一个位格,却不相混淆,也不可分割的。因此,不能简单地说,玛利亚孕育了耶稣的人性,或是玛利亚孕育了耶稣的天主性,因为这种说法把耶稣的天主性和人性人为分开了,尤为严重的是,耶稣的天主性是超越的,自永远就存在,何以能由玛利亚孕育?玛利亚所生的是天主道成肉身的那一位,而非天主第二位圣言。圣言未降生成人之前,圣言是没有人性的,因为天主道成肉身的这一位“生于女人之下”,绝对的天主才进入有血有肉的人类历史。这个进入的过程就是通过玛利亚这个媒介。没有玛利亚就没有圣言位格的说法显然是无知而且荒唐。

3】在基督信仰中,真实历史中的耶稣往往是被忽略的,教会更加强调的是超越性的耶稣,因为耶稣复活后就是主了。

历史中耶稣与信仰中的耶稣肯定不同。前者,有有知识的局限,祂需要在父母的监护下成长,祂想天父祈祷如何可能就让苦杯离开祂,耶稣还说末日那时刻除了父以外没有人知道。后者,超越于人类的视野,如若望福音中所述,耶稣说亚巴郎之前我就是,或者说我就存在,这其实是在信仰中的耶稣的角度上而言的,而不是指真实的耶稣这位历史人物。

圣母和信徒是天主的一部分。
12:27 你们便是基督的身体,各自都是肢体。

evangels 发表于 2013-11-6 20:32
圣母和信徒是天主的一部分。
12:27 你们便是基督的身体,各自都是肢体。

你们便是基督的身体,是类比的说法,用身体来比喻教会的整体性与不可分性。身体虽是一个,却有许多肢体,并且缺一不可。教会是一个,却有各样不同恩赐的肢体。恩赐可以是相同的,也可以是不同 的,但彼此之间是紧密与协调的。而在性体方面,人无论如何也不会与神同为一体。

以前我对天主教的有关圣母的四端教义感觉很费解很奇怪,不明白为什么要有这四端,最近常常思考这个问题好像有点想明白这个问题,那就是这四端之间是相互成全自成系统地,缺一不可,想到这儿不管怎么说倒很佩服最初提出这几端那些人,他们想问题确实很严谨,做到了瞻前顾后滴水不漏。至于造成天主教和新教在这个问题上分歧的节点,一时还没理出头绪,希望各位有见地的朋友共同探讨。

耶稣为何要通过玛丽亚降生,就是要因着玛丽亚这个女人而成为实实在在的人子,完全的人,从这个意义上来说,耶稣成为人的位格是与玛丽亚有因果关系的.

草原上的绵羊 发表于 2013-11-6 22:27
耶稣为何要通过玛丽亚降生,就是要因着玛丽亚这个女人而成为实实在在的人子,完全的人,从这个意义上来说, ...

严重错误:耶稣只有一个位格,却不是人的位格。

吾从周 发表于 2013-11-6 22:30
严重错误:耶稣只有一个位格,却不是人的位格。

耶稣是具有完整人性与神性的两个位格.
你确定是一个位格的依据是什么?

发现这么一个问题,有些宗派的官方正统教导并不异端,只是有些极端或枝节性错误,其主干在理论上并无严重错误,但这些枝节错误或极端精神对有一类人却等于置他于悬崖边上,而且是滑脚的悬崖边上,他走到那儿几乎没有幸免地要坠入深渊。当然对于另一些人,他就有能力拨开迷雾见到真光。我说这些不是特指的,泛指有基督信仰的各个宗派。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-6 22:32
耶稣是具有完整人性与神性的两个位格.
你确定是一个位格的依据是什么? ...

自己去看天主教教理467.

我是无神论者,倒是比天主教徒更在意天主教信理,想想也真是好笑,在真正的天主教教理面前,我居然是护教者,修公爵、老瞎子.......却表现出了邪教徒的嘴脸。O(∩_∩)O哈哈哈~上帝和我开玩笑。说说修公爵,屁大的年纪,整天“老夫、老夫”的装模作样,写一手破文章,文理不通不说,连天主教基本教理也没有摸着个边,还要骂别人是“土鳖基督徒”,而他自己信什么?信玛利亚是神,养育出了天主的位格。这是邪教徒在造神。而那个老瞎子,给自己安了个教宗的头像,就以为自己真的是教宗了,跟在修公爵后面竭力维护修公爵的邪教教义。中国的天主教,真的是越来越不像样了。天主教徒放着该学的道理不学,该信的教义不信,有点时间就挥霍自己,真是可怜啊~~~~其实,真正的天主教是不错的,但是没有像样的信徒践行也是白搭!

再这样骂下去你这个无神论者不但要护教,可能还要殉道呢!天主重用你,哈哈哈哈!
你所遭遇的鬼打墙事件可能就是对你生命状态的一种隐喻!这个要用你做为诗人的那部分特质去感悟。

默西亚是带完整的天主性及完整人性从童贞女玛利亚身上降生到这个世界!所以,谁否认玛利亚“天主之母”的地位,就是否认耶稣基督的神人两性一位格这条基督教信仰核心的主题!——花雨清风.
正解!是我以前理解错了,是两性一体,但人性与神性都是完整的.圣母玛丽亚以童贞之身诞生了主耶稣,这是一个奥迹,非人间之常事,故也非有限的语言所能尽述的.

草原上的绵羊 发表于 2013-11-7 13:00
默西亚是带完整的天主性及完整人性从童贞女玛利亚身上降生到这个世界!所以,谁否认玛利亚“天主之母”的地 ...

你还是有错:1.耶稣是两性一个位格,而非两性一体。体与位不同。体说的是什么;位说的是谁。2.天主教与基督教信仰的对象是上帝,而非玛利亚。否认玛利亚“天主之母”的地位,与否认耶稣基督的神人两性一位格根本无关。

止羽 发表于 2013-11-7 11:25
再这样骂下去你这个无神论者不但要护教,可能还要殉道呢!天主重用你,哈哈哈哈! ...

久病成良医,可能就是这个意思.病久了,能找到点康复的路了.

再这样骂下去你这个无神论者不但要护教,可能还要殉道呢!天主重用你,哈哈哈哈! ...

久病成良医,可能就是这个意思.病久了,能找到点康复的路了.

再这样骂下去你这个无神论者不但要护教,可能还要殉道呢!天主重用你,哈哈哈哈!
你所遭遇的鬼打墙事件可 ...

你说的不错。鬼打墙对于我不是一个事件,而是对生命状态的一种隐喻。人常常活在围墙之中,只有奋力撞墙,不论结果,才是在尽人的本分。

吾从周 发表于 2013-11-7 07:35
自己去看天主教教理467.

呵呵,花雨清风比教理更有权威。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-7 13:00
默西亚是带完整的天主性及完整人性从童贞女玛利亚身上降生到这个世界!所以,谁否认玛利亚“天主之母”的地 ...

楼主没否认“天主之母”,最好都不要自说自话。

吾从周 发表于 2013-11-7 13:10
你还是有错:1.耶稣是两性一个位格,而非两性一体。体与位不同。体说的是什么;位说的是谁。2.天主教与基 ...

她貌似又得求教花雨清风,呵呵。