天主教学术论坛

耶稣是玛利亚之子吗?

几年前,与天主教徒修公爵就辩论过位格问题。可是,我与修公爵的辩论没有进行下去,因为他问我:“老刘你说圣母生育的儿子金贵不金贵。怎能说有没有玛利亚,耶稣都是天主子?”看完我就笑了,觉得再多说也无益。现在还是这样。我如果继续坚持自己的观点:“有没有玛利亚,耶稣都是天主子”,结果我这个无神论者倒像是真正的天主教徒,再为基督教正统信仰效力了。

可是,最近几天,修公爵又重新扯到这个话题,以为几年前我不接茬,是因为我不知道什么是位格,证明我是“在土鳖国”里长大的土鳖学者。

于是逼不得已,我不很情愿的回应他说:“耶稣不过是一个象征性的人的代号,从神话语境的规定来说,耶稣这个人早就自己宣称:‘在亚伯拉罕出现以前,我就存在。’这难道也是‘没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格’?看看,是耶稣连最基本的逻辑都不知道。修长尾如果活着耶稣时代,一定要用石头砸这个狂妄愚蠢‘最基本的逻辑都不知道’的耶稣,现在他就只能砸继续耶稣神话语境的老刘了。刘幼民却躲开,从这样的天主教徒中走出去。”

位格和两个希腊词(prosopon,hypostasis)有关。第一个词的原意是“面貌”、“面色”,也可以指演员的面具,或是所扮演的角色。第二个词的原意是“实体”。在天主教加采东大公会议后,天主教神学家给位格下了一个很有哲学意味的定义:位格是具有理性星体的个别自立体。根据这个定义,位格也可以被称之为唯一无二的主体,但他不是封闭的存在。

修公爵非常自信的说法是:“没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格。”他甚至举例说:“光是一。当光通过三棱镜时,变成七种色。我们不能说光是由七种光组成,光只是一,只是通过三棱镜看光时,光显现七种色。因此,光是七位一体。《圣经》把天主比喻成光。天主之光透过圣母的三棱镜,就变成三个位格,父、子、圣神,其中子在圣母胎中结成人,降生世间。当我们说三位一体时,是透过圣母此三棱镜的。因此,没有圣母,就无法正确理解三位一体、神人二性之说,而此二说正是基督宗教之正统根基。没有圣母的基督信仰一定是异端。”

显然,修公爵是个大科盲。他并不知道什么是光?

光是一种特殊的波,当光波的波长发生变化时,就有了人眼所见的不同色谱。可见光由七种颜色不一的光组成,即红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。颜色不同,波长也不同:波长最长的是红色光,接下来是橙、黄、绿、蓝、靛、紫。也就是说紫色光波长最短。这是光本身就具有的特点,无须三棱镜分光就已经自然存在,分光不过是为了光谱学研究的需要。同理,基督教神话中的上帝是三位一体的上帝,在无始之始就已经存在。在三棱镜之外光就是如此存在,在玛利亚之外上帝也是如此存在。基督教徒信上帝不是信玛利亚。有没有玛利亚都无碍于信上帝,信耶稣。没有被三棱镜分光的光依然是光,不牵扯玛利亚的基督教信仰依然是对上帝的信仰。应该说,相信上帝的位格不是玛利亚生出来的信仰才是正统信仰;胡说上帝的位格是玛利亚生出来的信仰那是谬说,才是基督教意义上的异端。

修公爵这个大科盲以为没有三棱镜,就没有七色光;没有玛利亚,就没有基督教信仰的三位一体的上帝。

在哲学意义上的位格,不是一般人可以正确理解的概念,可是把它放到宗教信仰生活中,它就简单到只要回答了你是谁、他是谁、我是谁的问题,就算是抓到了位格问题的实质,使位格还原到了它最实际的作用上。于是我问修公爵:“你可知道耶稣是谁?他是玛利亚之子吗?”修公爵突然沉默,他似乎有些犹豫不决。但是其他的两位天主教徒却回答:耶稣是玛利亚之子。

在穆斯林的《可兰经》中经文说道:“安拉说:‘马尔焉(玛利亚)之子尔撤(耶稣)啊!你要纪念我对你并对你母的恩典。 请看!我以圣灵加强你, 以使你在孩提时及成年之后对人们交谈。请看!我把经典、智慧、讨喇忒、引支勒教给你。 ”

而在基督教路加福音则说:“耶稣在人的眼中,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。”也就是说只有穆斯林才会把耶稣视作玛利亚之子!这是一个典型的位格问题。也是对基督教的信仰的一个测验。

那么,基督教应该怎么回答耶稣是谁的提问呢?在马太福音中,耶稣和门徒往凯撒利亚·腓立比附近的村庄去。在路上,他问他们:“一般人说我是谁?”他们回答:“有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;也有的说是耶利米或其他先知中的一位。” 耶稣问他们:“那么,你们说我是谁?” 西门·彼得回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。”这是基督教最正统,最清晰的回答。

天主教称呼玛利亚是上帝之母,是生神者,即便站在基督教信仰的立场上也没有问题,但是却很容易使天主教徒对耶稣是谁的回答,变成为穆斯林的回答:耶稣是玛利亚之子。而基督教与伊斯兰教的真正分野恰恰就在这里。

得救的人是有义子的身份,别忘了人是受造,与天主本体不同,,而本体相同者只有圣父、圣子、圣神这三位,圣子是天主的独生者!独生啊!永远是独生的,天主是一个本体三个位格,不会再有别的本体和位格了。
回复 支持 1 反对 0

神话止于耶稣,在耶稣之后造神,就是制造邪教。

众多天主教徒,不知道,下面的文字是不是天主教的信理:耶稣基督是一个完整的性体,由圣言和肉身形成,圣言代替人的灵魂。这样,保持了耶稣基督是单一的,他只有一个自有独有的位格——就是天主圣言的位格。
回复 支持 0 反对 1

充占部 发表于 2013-11-1 19:27
誓反教:耶稣是约瑟的儿子。

誓反教基本不犯把耶稣人格化的错误,但是常常无视耶稣的人性存在。

修公爵 发表于 2013-11-1 07:56
你是令尊大人的儿子,也姓刘,别人也说,刘幼民是原西藏自治区党委統战部刘副部长的儿孑。按照你的逻辑, ...

修长尾,我是基督吗?如果基督的位格和所有人一样,是由生身父母的血统决定,那你们信基督做什么?你们就是为了做玛利亚的重孙、玄孙、玄玄孙吗?

充占部 发表于 2013-11-1 06:28
“修公爵突然沉默”?
怪哉!

“你的亲子耶稣同受赞颂”;
阿们。
回复 支持 0 反对 1

楼主貌似忽略了基督教信仰的最重要最核心之教义:基督教的上帝是真人版的上帝,这是基督教和犹太教以及伊斯兰教信仰最大的不同之处!也可以用另一个语境表达基督教的信仰:基督教是透过生于玛丽亚的真实的有血有肉的具有上帝神性的耶稣这个人的身上,去认识上帝的。受难复活前的耶稣说过,你们看见了我就是看见了父!从这个语境来说,也就意味着可以说没有玛丽亚,就不会有基督教信仰的上帝,从这个角度来说,上帝耶稣理所当然的是玛丽亚的儿子

基督教信仰的上帝,首先是复活的有血有肉的耶稣!通过众人之口向人类说话的圣言圣经中,才引出那无形无象的上帝

基督教的宗教仪式之最核心的圣体圣血礼仪,就是在宣示和强调基督教的信仰:信仰的是有血有肉的上帝

这也正是基督教脱离犹太教而独立成教的原因

ak89 发表于 2013-11-1 01:32
楼主貌似忽略了基督教信仰的最重要最核心之教义:基督教的上帝是真人版的上帝,这是基督教和犹太教以及伊斯 ...

耶稣是谁?对于这样一个重大的位格问题,天主教徒屡屡交出了白卷。在人的眼里,耶稣确确实实是玛利亚的儿子,是约瑟的儿子。这是圣经给出的结论。修长尾在几年前用的就是这样的一双眼睛,自己却以为它是上帝之眼,可以看见耶稣是谁。我这个无神论者,现在用使徒彼得的信仰教你们:耶稣是基督,是上帝之子。玛利亚此刻只是一个女人。天使给这个女人报信说:“圣灵要降临到你身上;至高上帝的权能要庇荫你。因此,那将诞生的圣婴要被称为上帝的儿子。”

“修公爵突然沉默”?
怪哉!

“修公爵突然沉默”?
怪哉!

充占部 发表于 2013-11-1 06:24
“修公爵突然沉默”?
怪哉!

有什么奇怪?修长尾可以做出选择:做基督教徒;或是做穆斯林。

“修公爵突然沉默”?
怪哉!

楼主貌似忽略了基督教信仰的最重要最核心之教义:基督教的上帝是真人版的上帝,这是基督教和犹太教以及伊斯 ...

89以为耶稣有双性,就可以有双位格。只要承认耶稣有双位格,那他就可以既是玛利亚之子,又是上帝之子了。89你们说说,耶稣可不可以有双位格呢?修长尾不是很喜欢谈位格嘛,现在给你机会让你发挥,你怎么就哑巴了?耶稣是真神,又是真人,这是不是证明耶稣比旁人可以多出一个位格,可以是玛利亚之子,又可以是上帝之子?

“修公爵突然沉默”?
怪哉!

阿们。

充占部 发表于 2013-11-1 06:41
阿们。

你也赞同耶稣可以有双位格?如此天主教,怎么能繁荣呢?差不多是伊斯兰了。但是还不如伊斯兰。

“修公爵突然沉默”?
怪哉!

修公爵也“惟独圣经”?
呵呵!

呵呵,我替楼主总结一下吧!
誓反教:耶稣是约瑟的儿子;
天主教:耶稣是圣母的儿子。

吾从周 发表于 2013-11-1 06:26
有什么奇怪?修长尾可以做出选择:做基督教徒;或是做穆斯林。

做誓反教徒。哈哈!

教父们所強調的,正是此意。

充占部 发表于 2013-11-1 07:09
修公爵也“惟独圣经”?
呵呵!

有点儿意思啊!

吾从周 发表于 2013-11-1 06:19
耶稣是谁?对于这样一个重大的位格问题,天主教徒屡屡交出了白卷。在人的眼里,耶稣确确实实是玛利亚的儿 ...

你是令尊大人的儿子,也姓刘,别人也说,刘幼民是原西藏自治区党委統战部刘副部长的儿孑。按照你的逻辑,阁下与令堂太夫人毫无瓜葛。

你是令尊大人的儿子,也姓刘,别人也说,刘幼民是原西藏自治区党委統战部刘副部长的儿孑。按照你的逻辑, ...

充占部副部长,呵呵。

修长尾,你是不是开始喜欢聂斯多略大主教了?开始向双位格观点靠拢了?耶稣有人的位格,是玛利亚的儿子,这可是聂斯多略的神学思想。O(∩_∩)O哈哈哈~