天主教学术论坛

楼主: 王公明

多玛斯是基督信仰最大的罪人

吾从周 发表于 2013-10-24 19:57
红茶有境界,也很善良,如果做老师一定受学生的尊敬喜爱。

老刘当过老师吗?

王公明 发表于 2013-10-25 10:46
老刘当过老师吗?

二十多年教书育人。

吾从周 发表于 2013-10-25 16:27
二十多年教书育人。

老刘何时开始对信仰有兴趣的,是不是在那次鬼打墙之后,想找出点不明白,没想到却越来越不明白,就跟我们厂的工会主席相似。

吾从周 发表于 2013-10-25 16:27
二十多年教书育人。

我不知道你是不信天主教还是什么鬼神的东西都不信,比如还有一些神婆能召唤已死者的魂附体,我是没经见过,不过我看到过一个经见过是的,而且是个完全的无神论,他的讲述,我看不像是假的。

王公明 发表于 2013-10-27 17:20
我不知道你是不信天主教还是什么鬼神的东西都不信,比如还有一些神婆能召唤已死者的魂附体,我是没经见过 ...

不知道说你什么好。

无神论本事就是一种信仰,就是一种世界观。明白吗?

吾从周 发表于 2013-10-27 18:09
不知道说你什么好。

无神论本事就是一种信仰,就是一种世界观。明白吗? ...

无神论怎么也能算是信仰?是一种世界观,概念错了。你不是教语文的吧!

王公明 发表于 2013-10-27 18:24
无神论怎么也能算是信仰?是一种世界观,概念错了。你不是教语文的吧! ...

给你补哲学课,你也得是个哲学本科才行。

教宗颁发拉青格神学奖:本笃十六世“跪着”作神学,他的著作激发信德
时间:2013-10-27  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:369
教宗方济各10月26日上午在“拉青格神学奖”颁奖典礼中表示:本笃十六世关于耶稣的著作,令许多人重新找到或坚固了信德,开启了研究福音的新季节。2013年是“若瑟·拉青格本笃十六世”梵蒂冈基金会筹办的第三届神学奖。

毫无疑问,本笃十六世在2007年到2012年间关于纳匝肋人耶稣所撰写的三本著作,令许多人受益匪浅,其中包括学者和普通人、亲近或远离基督的人。本笃十六世在神学智慧上的成就,在智力辛劳之前首先是祈祷的结果。教宗方济各在颁布“拉青格神学奖”这一最适当的时刻,对本笃十六世公开表示认可和赞赏。英国神学家理查德·伯里奇和德国神学家克里丝森·夏勒从教宗方济各手中领受了以荣休教宗命名的神学奖。教宗也借此机会对本笃十六世著作的价值作了反思。

他表示:本笃十六世非常规训导的著作令许多人惊讶,“当然,本笃教宗也面临了这样个问题,但是,他像往常一样跟随了自己明悟中的上主的声音。在这三本书中,他没有就训导本身来论著,也不是作学术研究。他把自己最珍贵的恩典献给了教会和众人,并以最易理解的方式呈现出来。这恩典是他对耶稣的认识,是他多年研究、神学探讨和祈祷的成果。其中包含祈祷,是因为本笃十六世是‘跪着’作神学的,这一点我们都知道”。

没有人能够衡量他作出多大贡献;只有上主明白。教宗继续说:“我们对此都有一定的认知,因为我们听到有许多人通过关于《纳匝肋人耶稣》的书,在信德上获得滋养,加深了对耶稣的认识,甚至第一次以成熟的方式走近基督,把理性需求和寻找天主面容结合起来”。

教宗向参加颁奖典礼的人说:“本笃十六世的著作激发了在历史学和基督学之间研究福音的新季节,而你们的专题研讨会也涉及这一领域。因此,我向研讨会的筹办者和发言人表示祝贺”。

教宗方济各也以本笃十六世的名义向2013年“拉青格神学奖”的获奖人表示祝贺。他说,本笃十六世 “在四天前”与他会晤时,向获奖人祝贺道:“愿上主永远降福你们和你们服务天国的工作”。

迷糊 发表于 2013-10-27 19:16
教宗颁发拉青格神学奖:本笃十六世“跪着”作神学,他的著作激发信德
时间:2013-10-27  来源:梵蒂冈电台 ...

在《纳匝肋人耶稣》实在是一部难得的信德充满的书,但前教宗有为什么没有提圣母,而只说玛利亚,是不是我看错了,请你帮我找找看,在这样的信仰书中不提圣母,是不是弄错了。是不是有点不敬?

从早上一直看到10点才看完这个帖子,真心佩服几位的学识,说的这些观点也够我消化好多天了,神学咱没看过,圣经也是只看过一点,我这会儿还是认同魔魔说的内功心法说,还有红茶举的印度德兰修女的无招胜有招,还有谁总结的无论教会的神马著作,都要以圣经为基本,这些咱都认同,还有刘老先生的博学,在下十分的佩服,只是偶尔的几下诡辩,不过也是老先生的童心之作,至于老先生提到的巫术,本人也困惑于如何鉴别精神病和“附魔”,所以那一记佛山无影脚也是有几率发生的,但是我们信仰的是造物主(这里不说天主、上帝、真主等别称了),我个人认为宇宙的创造者、生命的创造者难道复活一个生命很难吗?我个人比较懒,很少去读什么神学书,宁愿看纪录片《宇宙的构造》也不想去看神学,把魔魔说的内功心法炼好了并能运用就不错了,现在还要挣钱养家呢,神学让专业的人或者退休在家的人先去看吧,呵呵。发现这里还是有一些乱扣帽子的人,动不动就给别人带帽子,现在天寒地冻的,送顶真帽子给大家多好啊,这才是践行耶稣“爱”的教训嘛。

回复 支持 1 反对 0

abelle 发表于 2013-10-30 11:43
从早上一直看到10点才看完这个帖子,真心佩服几位的学识,说的这些观点也够我消化好多天了,神学咱没看过, ...

信仰者如果只是为了满足自己的精神需要,学不学神学,读不读圣经都不打紧。只要常常参加宗教活动,念念经,在力所能及之处多行善事,足矣。可是信仰者如果还想传教,还想与不信教者发生交流,还想说明自己的信仰,那么,不学神学,不读圣经就不行了。

abelle 发表于 2013-10-30 11:43
从早上一直看到10点才看完这个帖子,真心佩服几位的学识,说的这些观点也够我消化好多天了,神学咱没看过, ...

很高兴看你的帖子,尤其是那句“但是我们信仰的是造物主(这里不说天主、上帝、真主等别称了)”,我认识到其它的宗教有真理,只是角度不同,我们有些人就把自己所不理解妖魔化,其实,他们连自己所信奉的信仰都没搞清楚,就去判断别的宗教。那只是浅薄的展现。

迷糊 发表于 2013-10-27 19:16
时间:2013-10-27  来源:梵蒂冈电台 ...

谢谢迷糊的指导,我看了《纳匝肋人耶稣》,真的非常好,是我近年来所看到的有神性的好作品,能引导人更好读懂《玛窦福音》。

吾从周 发表于 2013-10-30 13:24
信仰者如果只是为了满足自己的精神需要,学不学神学,读不读圣经都不打紧。只要常常参加宗教活动,念念经 ...

老刘,说白了信仰就是一层窗户纸,捅破了就看见外面的世界,捅破的利器(或手指),不止是圣经,金刚经道德经,薄伽梵歌,古兰经等都有此功效,但每一种信仰的人都把功夫白搭在那些自欺欺人的偏枝末节上了。

吾从周 发表于 2013-10-30 13:24
信仰者如果只是为了满足自己的精神需要,学不学神学,读不读圣经都不打紧。只要常常参加宗教活动,念念经 ...

我所认识的领洗的人都没学过神学。
圣经都看过。

红茶 发表于 2013-10-31 08:08
我所认识的领洗的人都没学过神学。
圣经都看过。

信仰者如果只是为了满足自己的精神需要,加之文化程度比较低,学不学神学,读不读圣经都不打紧。只要常常参加宗教活动,念念经,在力所能及之处多行善事,足矣。可是信仰者如果还想传教,还想做个明白人,还想与不信教者发生交流,还想说明自己的信仰,那么,不学神学,不读圣经就不行了。

吾从周 发表于 2013-10-31 09:53
信仰者如果只是为了满足自己的精神需要,加之文化程度比较低,学不学神学,读不读圣经都不打紧。只要常常 ...

你的信仰理念是遵循学术指导思想。
但神,和信仰,是为每一个人,每一个生命。而非八股进阶,不是拿文凭。更不是公务员考试。
信仰,你是一直从理性的角度在远眺。
而信仰,对于每一个身在其中的人,都确实实在在是个人经验。这一份经验:翻天覆地的从无神论到有神论,是对所有在中国社会的人(在成人后成为基督徒)一个思想上的颠覆,和生活经验的逆转。无法用言语表达。更不能用学术谈论来收获。
神学,对我来讲,已经是过去时了。

信仰不是学问,但是要想信的明白,说的明白,就需要有学问,否则稀里糊涂就是一辈子。无论是天主教,还是基督教,又或者是佛教,无一不是此理。杰出的天主教徒、基督教徒、佛教徒没有一个是满脑子的高粱花。不服你就举出一个实例来,让大家评评理。

吾从周 发表于 2013-10-31 10:54
信仰不是学问,但是要想信的明白,说的明白,就需要有学问,否则稀里糊涂就是一辈子。无论是天主教,还是基 ...

你所说的,按俗世的规律来说无疑是对的,但说到信仰,那就不对了,不是不对,而是你理解不了,《庄子》整部说的就是让你知道世界不是眼睛所见,人的意识所能理解的,相信你看过,要说我给你布道,太难了,不过我想请你思考:
首先,耶稣这个人有没有,再有,你想想中国的文化,诸子百家的思维方式,思想的程度,那是在刚刚有了文字记载就有的,那么在没有文字的时候呢,是不是尾巴还没褪尽的“智人”,三字经说:有连山,有归藏,有周易,三易详。周易是有了文字之后的,没有文字的呢?这也是我当初较真信仰对我有启发的地方。

红茶 发表于 2013-10-31 10:41
你的信仰理念是遵循学术指导思想。
但神,和信仰,是为每一个人,每一个生命。而非八股进阶,不是拿文凭 ...

透彻。精准。