天主教学术论坛

楼主: 王公明

多玛斯是基督信仰最大的罪人

你直接把主教名、修院名报上来!

教宗说:天主教会需要改革。我们相信我们的教宗一定能够领导天主教会行在上主的旨意中。上主的旨意绝不能背离上主的话语。弟兄,请献上您真诚的祈祷!

evangels 发表于 2013-10-17 09:06
你直接把主教名、修院名报上来!

那个修院的修生一定会看到,还是让他们对号入座吧!我相信那个院长在丢失了现在所掌握的世俗利益后一定会还俗。

tianshimama 发表于 2013-10-17 12:41
教宗说:天主教会需要改革。我们相信我们的教宗一定能够领导天主教会行在上主的旨意中。上主的旨意绝不能背 ...

说得好,在本笃十六世的言论中我看到了,但我也看到他在许多事上所受的非难,内外交困,孤独而又可怜,如果很滋润,左右逢源、如鱼得水、为什么还要辞职。对于现教宗我也看到了教会的希望,但愿能能引领教会回归原始的信仰,使人得永生的信仰。
你怎样理解这句话:“但是,先前那按常例而生的怎样迫害了那按神恩而生的,如今还是这样”(迦4:29)如果你理解了,许多问题就迎刃而解了。

王公明 发表于 2013-10-17 14:14
那个修院的修生一定会看到,还是让他们对号入座吧!我相信那个院长在丢失了现在所掌握的世俗利益后一定会 ...

你还是直接说了,不用拐弯抹角,好事有人来抢,坏事谁会来对号入座。

红茶 发表于 2013-10-16 19:10
毕竟您老还是外面做学问的。我的很多朋友,都不去学神学,他们直接就回答:怕自己学完了不知道还信不信! ...

走极端的人,以无知为光荣。

王公明 发表于 2013-10-16 22:14
老刘,不是我不了解,我本就是由天主教得到的信仰,经历了天主教友所具有的一切激情与空虚,而且为了认识 ...

等你从你的极端思想中解放出来的时候,你这一辈子也就走到头了。

红茶 发表于 2013-10-16 19:10
毕竟您老还是外面做学问的。我的很多朋友,都不去学神学,他们直接就回答:怕自己学完了不知道还信不信! ...

现代以及当代的教宗,没有一位不是神学家,你说他们是信,还是不信?

楼主似乎没有读懂圣多玛斯的书。他的主要著作网上都有。

吾从周 发表于 2013-10-17 15:37
等你从你的极端思想中解放出来的时候,你这一辈子也就走到头了。

在没有信仰的人眼里,信仰本身就是极端,因为他们的行为让那些以世俗规律行事的人难以理解,因为不理解,所以就成了极端。其实你与我们天主教有些共同语言,因为多玛斯是承袭亚里士多德的思想体系,那些从他那儿接受信仰的人对世俗、物质的贪好远远胜过对信仰的追求。

吾从周 发表于 2013-10-17 16:26
现代以及当代的教宗,没有一位不是神学家,你说他们是信,还是不信?

你对教会的理解和认识还不全面,对于其中的关系,更是道听途说,只有把圣经,教理,教会史(真实的)整合之后才会对教宗、主教、神父有一定性的认识,看香港的徐锦尧神父对教宗辞职发表了一点看法,受到了陈枢机怎样的责难。

锦瑟 发表于 2013-10-17 16:39
楼主似乎没有读懂圣多玛斯的书。他的主要著作网上都有。

其实,我知道多玛斯的书是想证明天主的存在,而让人信奉天主,他是以亚里士多德的人的规律,来研究神的存在,保禄曾以高超的言论和智慧的言辞向人传道,但一讲到耶稣的死而复活,人就都散了,你他多玛斯用人规律也解释不了过红海,吃玛纳,及人的死而复活。而圣经却是让人从心灵深处信赖天主。
不一样,我不需要他的那些知识使我信赖天主,因为他多玛斯不仅不能使人相信,而且使信的人不信,这就是害人。你看刘幼民(吾从周),知识不可谓不多,对多玛斯也了解尊敬,但就是不能产生信仰。

王公明 发表于 2013-10-17 14:26  说得好,在本笃十六世的言论中我看到了,但我也看到他在许多事上所受的非难,内外交困,孤独而又可怜,如 ...

你连教宗为什么辞职都不明白,还自称是信天主教,竟然胆敢批评圣多玛斯。不,不是批评,是亵渎!你这样的凡夫俗子怎么可能了解多玛斯呢!你知道什么是圣人么?什么又是罪人?

先把教宗为什么辞职弄明白再研究多玛斯吧!

真是邪恶败坏的时代,傲慢自大的人,抬起头来,弯下腰来吧!

向主求上瞻高天,下透深渊的智慧吧!
回复 支持 1 反对 0

王公明 发表于 2013-10-16 23:16  你说靠教会的训导,可你知道修生是修院是怎么学圣经的吗?他们中只有极少部分人加入圣经学习小组,修院的 ...

你真是个瞎子,胡说八道!神父不懂圣经,不爱圣经。你懂圣经,你爱圣经?

王公明 发表于 2013-10-16 22:14  老刘,不是我不了解,我本就是由天主教得到的信仰,经历了天主教友所具有的一切激情与空虚,而且为了认识 ...

王公明这个魔鬼!
金刚经,道德经都能跟圣经相通,圣多玛斯的《神学大全》却与圣经相悖?

你确实吃错药了,也该吃药了!

王公明 发表于 2013-10-16 22:25  休要动怒,气大伤身,而且圣经说得好:“因为人的忿怒,并不成全天主的正义。”(雅1:20),你骂人已经成 ...

确实基督教的邪灵在你内!

难道你的圣经告诉你可以评判圣人?把大圣人说成大罪人就成全了天主的正义?

你这魔鬼的化身,动辄圣经说的好!

魔鬼也熟悉圣经,并引用且解释呢!这个你比我们这些不懂不爱圣经的人懂吧!

弱弱的说一句——我不知道阿奎那是谁,反正不是我们村儿滴,奥斯丁也不是很熟,应该不是我们亲戚。路德我只模糊有个印象似乎是个法国妞。
总之,这些人爱是谁是谁,跟我有关系吗????
不要跟我说这个家哪个家的,脱离了耶稣,这些人连根毛都不是。

你知道你否定多玛斯是是在否定谁么?

你还天主教徒,你懂得什么是天主教么?

你知道你把大圣人说成大罪人是亵渎谁么?

多玛斯是举世公认的圣人,连非基督徒学者都钦佩圣人的才德!

而只有你这类狂傲自大的基督教异端分子才如此让人不耻!

老刘对你的评判比较准确,被基督教洗脑的人!不懂天主教!

不过老刘也是不信鬼神的!他不明白基督教为什么能洗脑?基督教宣称信奉上帝,而上帝是不洗人脑的!真正洗王公明脑的是基督教背后的魔鬼撒旦,或者说是在基督教里面的黑暗的撒旦!

小魔魔儿 发表于 2013-10-17 18:37
弱弱的说一句——我不知道阿奎那是谁,反正不是我们村儿滴,奥斯丁也不是很熟,应该不是我们亲戚。路德我只 ...

你这话对,作为基督徒:“脱离了耶稣,这些人连根毛都不是。”

教宗谈圣多玛斯·阿奎那的思想
教宗本笃十六世昨天16日上午在圣伯多禄广场举行了例行的周三公开接见活动,他在要理讲授中向信友们介绍了圣多玛斯·阿奎那的神学思想。教宗强调,人的理性能够理解真理。信仰与理性尽管所运用的认识过程不同,却彼此协调。信仰同理性的区别为人类科学和神学各自的独立提供了保障。但这一独立并不等于分离,而是“一种彼此间有利的合作”。

教宗解释了圣多玛斯教导的思想,特别提出这位伟大神学家所运用的神学方法,这个方法就是努力分辨基督信仰的真理同在信仰的光照下借助人的理性发现的真理之间的一致性。教宗说:“信仰坚固、补足并光照人靠自己的理性认识的真理的财富。圣多玛斯怀着使认识的这两个途径:信仰和理性一致的信心能够使他深信,二者都出自各种真理的唯一泉源:天主圣言,圣言在创造和救赎大业上都在施展作为。”

教宗援引圣多玛斯的教导,谈到信仰与理性的关系说:“理性依照真理直接或间接固有的显著特征而接纳它。信仰则根据天主自我启示的圣言的权威而接纳真理。”信仰同理性彼此并不分离,而是进行“彼此有利的合作”。教宗指出:“事实上,信仰保护理性不陷入对自我能力失去信心的各种诱惑中,激励理性常向更宽广的视野开放自己,使理性始终寻找根据。并且每当理性在天人关系的超性领域作出努力的时候,便丰富了它的工作。”

不过,不仅信仰为理性提供帮助,理性也可以帮助人认识信仰。教宗说:“理性用它的方法也能为信仰作些重要的事,使信仰提供圣多玛斯在评述伯埃齐奥的圣三论序言中所总结出的三重服务,即:‘指出信仰的根据;借助相似的事物解释信仰的真理;抗拒反信仰的思潮。’”

教宗解释说,基督信仰神学的整个历史说到底都是在履行人在理解上的这一义务,向人指出信仰是理智的,信仰能够促进人的益处。此外,人的理性与基督信仰间的协调也可以在圣多玛斯的另一个基本原理中看到,即天主的恩宠不抹杀人性,反而为人性着想,使它臻于完美。教宗说:“天主慷慨施与并通过降生成人奥迹所通传的恩宠,完全是白白送给我们的礼物,人凭借这个礼物得到痊愈、增强了力量并得到帮助继续追求每个男女心中与生俱来的渴望,那就是幸福。”

教宗进一步指出,恩宠陪伴、支持并促进道德义务。所有人,无论有信仰的还是没有信仰的,都蒙召叫承认人性对自然律的需求并从自然律得到启发。否则,人类的历史就为悲惨的舞台敞开空间。教宗说:“自然律和它所应负的责任一旦被否认,就会为个人主义和政治上的国家极权主义敞开道德相对主义的悲惨道路。可见,维护人的普世权利及肯定人的尊严的绝对价值要求有所依据。自然律以其指出的没有商讨余地的价值不正是这一依据吗?”

教宗对圣多玛斯的思想作了深刻反省后,最后以这位神学大师向天主提出要求的祈祷结束他的要理讲授:“求你赐予我寻求你的愿望,找到你的智慧,令你喜悦的生活,怀着信赖期待你的毅力和最后能够拥有你的信心。