天主教学术论坛

楼主: 王公明

多玛斯是基督信仰最大的罪人

教宗继续介绍圣多玛斯的思想:信仰不是愚蠢的事,而从宗徒们与复活基督的相遇中得到滋养
(梵蒂冈电台讯)“基督信仰凭着降生成人的奥迹而牢不可破。”“一想到天主子来到我们中间,成为我们中的一个,将自己的神性通传给人类,我们对希望就更有信心。”这是教宗本笃十六世昨天23日上午主持的周三公开接见活动讲授的要理中所表达的思想。教宗在保禄六世大厅主持了这项活动,这是今年入夏以来在那里举行的第一次公开接见活动,自开春以来直到上星期三,教宗的公开接见活动和大礼弥撒都是在圣伯多禄广场举行的。教宗在前两个星期三,已经向信友们介绍了教会伟大的圣师,阿奎诺的圣多玛斯,讲了他的生平和神学思想,信仰与理性的关系。在昨天的要理讲授中,他着重介绍了这位圣师有关信仰与爱德的思想。教宗说:“爱德充满着生气,因为看到了创造宇宙的主使自己成为受造物,没有比这更明显的天主爱我们的标记了。”

教宗首先提到圣多玛斯的巨著“神学大全”,将人的智慧用在对信仰奥迹的理解上,圣人在这部著作中清楚深刻地体现出来。教宗指出圣多玛斯以天主存在的三种不同方式为出发点,来谈论天主:“首先,天主是自有的,他是万物的原始与终结,因此一切受造物都由他而来,且依赖他;其次,天主也经由在基督信徒和圣人生活及行动中反映出他的恩宠而体现他的临在;最后就是天主在耶稣基督身上以独特的方式显示他的临在,在从他的救赎工程中涌现出的圣事中施展作为。”

谈到圣事,教宗提到圣多玛斯对圣体奥迹表现出的极度热爱,以致经常头部靠近圣体龛,静听耶稣天主性和人性圣心的跳动。教宗也勉励信友们效法圣人热爱圣体。他说:“我们全神贯注地参与弥撒圣祭,为得到灵性果实;我们受基督体血的养育,为持续不断地得到天主恩宠的滋养!让我们乐意常面对面地守在那里,陪伴圣体!”

教宗继续谈了圣多玛斯在“论宗徒的象征”的训导后,又指出了圣人有关信仰的价值说:“因着信仰,灵魂与天主结合,长出了永生的幼芽;因着这信仰,生命有了明确方向,我们顺利地战胜了诱惑。”

信仰超越理性的理解能力,但这一历程不能远离真理。教宗说:“有人对信仰提出反对意见,说信仰是件愚蠢的事,因为它让人相信一些人的感官所没有经历的事。对这样的人圣多玛斯的回答非常清楚,他告诉他们,这样的疑惑是毫无根据的,因为人的智慧是有限的,无法理解一切事物。”

教宗指出,没有信仰便无法接受真理:“除非我们完全知道可见及不可见的一切事物,只为了信仰而接受真理,那才是件不折不扣的愚蠢事。”

圣多玛斯在他的思想中也谈到,不信任别人的经验是无法生活的。教宗针对这个思想,在他的要理讲授中加以发挥:“信任自我启示的天主和宗徒们的见证是理性在起作用。这些宗徒们人数很少,都是些纯朴贫穷的人,在他们的老师被钉死在十字架上之后变得沮丧。尽管如此,许多博学之士、贵族和富有的人听了他们的宣讲后,在很短时间内皈依了天主。”

这是在历史上发生的一件奇妙的事,除非是宗徒们与复活的基督相遇,其它任何有理智的答案都难以得出。教宗最后提醒信友们,祈求圣母的转祷我们便能获得各种助佑。他以传统上归在圣多玛斯名下的这篇祈祷文结束要理讲授:

“万福及和蔼可亲的童贞圣母,天主之母,我将一生托付于你慈悲的心。和蔼可亲的圣母啊,让我有真爱德,好能全心全意爱你的圣子和你,在万物之上,在天主内并为了天主爱近人。”

迷糊 发表于 2013-10-17 18:42
你知道你否定多玛斯是是在否定谁么?

你还天主教徒,你懂得什么是天主教么?

你迷迷糊糊的被人引入了歧途,你也很难回头了,或许只有圣经才能给你洗脑,女人啊圣经不是说了吗:“妇女在集会中应当缄默;她们不准发言,只该服从,正如法律所说的。她们若愿意学什么,可以在家里问自己的丈夫;因为在集会中发言,为女人不是体面事。”(格前14:34--35)

迷糊 发表于 2013-10-17 18:27
王公明这个魔鬼!
金刚经,道德经都能跟圣经相通,圣多玛斯的《神学大全》却与圣经相悖?

与你讲天人之学,你接受不了,圣经中耶稣说:“我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人”(若10:16),耶稣说他们是自己羊群,你呢。对你所不知道的不要滥加评论:“凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务。”(若16:2)

迷糊 发表于 2013-10-17 18:53
教宗继续介绍圣多玛斯的思想:信仰不是愚蠢的事,而从宗徒们与复活基督的相遇中得到滋养
(梵蒂冈电台讯) ...

你在圣经中除了天主外还有见到有别的神没有?天主是不是让我们把人当做神,不但是神,而且是天主之母,看起来创造天地万物的天主父也是出自于玛利亚了!
三位一体的天主无大无小,看起来真的是神了,所以你的天主不是我的。

王公明 发表于 2013-10-17 18:45  你这话对,作为基督徒:“脱离了耶稣,这些人连根毛都不是。”

你这么点理解力都没有?还谈多玛斯,还是批判否定式的!

蠢货!你以为不着调的小磨在捧你呀!

奥斯定,多玛斯脱离了耶稣么?

真正脱离耶稣的是你这类被魔鬼拐走的人!

多玛斯的著作,教会一直奉为圭臬!你却说他是基督信仰的最大罪人!

一个不知道尊敬圣人,不懂得效法圣人的人!还妄谈基督?

知道什么是圣人么?为什么教会册封他们为圣人?
天主的旨意是让你们成圣!听了天主的话而实行的人是有福的,因为天国是他们的!圣人在世时以言以行见证了天主圣言,活出了主的生命,保禄说我活着不是我活着,是基督在我内活着。这就圣人!

东方闪电邪教说保禄宗徒是大罪人,说若望保禄二世在地狱!

爱国会主教神父们跟随共产党说教宗册封的中华殉道诸圣劣迹斑斑罪行累累!

王公明说圣多玛斯是大罪人!

这群邪魔!

好好学学天主教真理,圣经不是这样教导你的!
求你的神救你脱离魔鬼吧!圣经救不了你!

记住:魔鬼最记恨圣人!
回复 支持 1 反对 0

王公明 发表于 2013-10-17 18:45  你这话对,作为基督徒:“脱离了耶稣,这些人连根毛都不是。”

奥斯定,多玛斯脱离了耶稣么?

真正脱离耶稣的是你这类被魔鬼拐走的人!

多玛斯的著作,教会一直奉为圭臬!你却说他是基督信仰的最大罪人!

一个不知道尊敬圣人,不懂得效法圣人的人!还妄谈基督?

知道什么是圣人么?为什么教会册封他们为圣人?
天主的旨意是让你们成圣!听了天主的话而实行的人是有福的,因为天国是他们的!圣人在世时以言以行见证了天主圣言,活出了主的生命,保禄说我活着不是我活着,是基督在我内活着。这就圣人!

东方闪电邪教说保禄宗徒是大罪人,说若望保禄二世在地狱!

爱国会主教神父们跟随共产党说教宗册封的中华殉道诸圣劣迹斑斑罪行累累!

王公明说圣多玛斯是大罪人!

这群邪魔!

好好学学天主教真理,圣经不是这样教导你的!
求你的神救你脱离魔鬼吧!圣经救不了你!

记住:魔鬼最记恨圣人!

王公明 发表于 2013-10-17 19:11  你在圣经中除了天主外还有见到有别的神没有?天主是不是让我们把人当做神,不但是神,而且是天主之母,看 ...

当然不是一个了!我们不可能是一个神!

我里面的神不会否认多玛斯,我与多玛斯拥有一个神。

你跟马丁路得是一个神!

迷糊 发表于 2013-10-17 19:22

你别说小磨不着调,他比你着调,从他的帖子“和尚神父”就可看到善性,而你只让我看到咆哮,愤怒等等,圣经说:“一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(斐4:29),还有:“ 一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉; 彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。”(斐4:31--32)
据说,你是修女,若不从圣经中修行,修一万年也是白搭功夫。

现在有些信徒理性信教,观念不对,换了我做神父,把你撵掉,不欢迎这样的信徒。

evangels 发表于 2013-10-17 19:47
现在有些信徒理性信教,思路不对,换了我做神父,你这么多事,把你撵掉,不欢迎这样的信徒。 ...

你还真是了解,但我不是理性信教,而是感性的,是体验性的,但同样不受神父待见,圣经中耶稣说:“我可把这一代比作什么呢﹖它像坐在大街上的儿童,向其它的孩子喊叫说:我们给你们吹了笛,你们却不跳舞,我们唱了哀歌,你们却不捶胸。”(玛11:16--17)。他们不会允许你比他们更爱天主!

王公明 发表于 2013-10-17 14:26
说得好,在本笃十六世的言论中我看到了,但我也看到他在许多事上所受的非难,内外交困,孤独而又可怜,如 ...

前任教宗说过这样一句话:“教会是基督的,他必会负责。”是的,教会不是任何一个人的,任何人想在教会掌权,胡作非为,带来的不仅是众怒,更是天主的惩罚。天主教这艘巨轮,要想乘风破浪,必须要卸下船上的许多杂物。现任教宗邀请众教友为他祈祷,他是那样的谦虚,相信天主一定与他同在。

如果没有读懂多玛斯的著作,只能说在神学上是一个外行。

吾从周 发表于 2013-10-17 15:34
走极端的人,以无知为光荣。

多玛斯是人。他的著作不是圣经。圣经在教会的地位是多玛斯的著作永远无法取代的。同样圣经也是多玛斯思想和理论的基础。

吾从周 发表于 2013-10-17 16:26
现代以及当代的教宗,没有一位不是神学家,你说他们是信,还是不信?

神学家,信不信神是他们自己的事情。但神学家就是个人。我信神不是因为阅读了他们的著作。我担心,如果我是先阅读了他们的著作,那我很有可能连自己是谁都不知道了。这就是他们的盲点。研究了半天神学,可到底该怎样去信仰,或者说怎么样去走信仰的路都还迷糊呢。。。
这也是老刘当今的困惑吧?
信仰真的是很感性的事情,是个人的经验,这个世界不是所有的事情都可以拿来做个一二三四五的学问可以搞明白的。
经验就是那么神奇,从不信到信,没人向我传过教,我从无神论就一下子飞越了。。。这是因为我祈祷,在教堂。
所以我说:老刘,学问可以做,但别钻进去出不来了。

红茶 发表于 2013-10-18 12:25
多玛斯是人。他的著作不是圣经。圣经在教会的地位是多玛斯的著作永远无法取代的。同样圣经也是多玛斯思想 ...

看到这一类言论就想笑,古代的基督教徒倒是比他们多了一些见识。

吾从周 发表于 2013-10-18 12:34
看到这一类言论就想笑,古代的基督教徒倒是比他们多了一些见识。

基督徒不一定是神学家,神学家好像就一定是基督徒?
就我所知有的人学习完神学,就糊涂了。不知道自己信的是什么了。这是悲剧还是喜剧?

吾从周 发表于 2013-10-18 12:34

就我所知世界上的几大宗教,没有一种宗教是可以靠研究学问给整明白的。
老刘,你说这是为什么 ?
你应该比我清楚。。。

西安主教 发表于 2013-10-18 12:15
如果没有读懂多玛斯的著作,只能说在神学上是一个外行。

您是主教,对当前信仰的方式一定很感受很深,我们现在是在以法律寻求成义,还是因信德,或者连“以法律寻求成义”的犹太人都不如,那是从什么时候开始呢?但从多玛斯开始,把原本不应该作为客体研究的天主,变为了客体。我知道多玛斯的所有著作都是让人信仰天主,但无奈方法不对,当他有了神视,想要改变时已然不及。您一定知道“身是菩提树,心如灵境台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的神秀偈,你看他与多玛斯的神秀相似吗?都是为人好,为人的益处,但五祖却说,你写的是好,时常持诵,能使人免堕恶道,但又说,你还在门外,没有入门,没有见性。而圣经是能使人明心见性的珍宝,但如今对神职来说,天主教的教理、法典、多玛斯的神学已把圣经挤到了犄角旮旯,你的神父对圣经是什么态度,一定心知肚明。

红茶 发表于 2013-10-18 12:28
神学家,信不信神是他们自己的事情。但神学家就是个人。我信神不是因为阅读了他们的著作。我担心,如果我 ...

你还真有点见识,比那些稀里糊涂只知道骂人、咆哮的人强多了。只怕也会受我连累。
要说知识,那些有知识,却没有信仰的人危害更大,孔子上任就杀了祸乱世风的少正卯,面对别人的疑惑,他说:“我给你说杀他的原因。人有五种恶行是盗窃不能类比的:的理由有五:其一是事理通达而心地险恶;其二是行为邪癖而信念坚定;其三是言论狂谬而善于狡辩;其四是对异端邪说博闻强识而宣扬邪恶;其五是赞赏谬误而加以矫饰。” (原文为:心达而险,行辟而坚,言伪而辩,记丑而博,顺非而泽),经上说你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前。

王公明 发表于 2013-10-18 23:36
您是主教,对当前信仰的方式一定很感受很深,我们现在是在以法律寻求成义,还是因信德,或者连“以法律寻 ...

我相信天主教的复兴是靠爱,而不是法典和法律。
现在很多的堂口门可罗雀,原因之一有多种,但不可否认的是从上而下的家长制,和靠法典及法律生活的神职和平信徒太泛滥了。
这种现象最终压制了教友的原创和热情。而当这个堂口的神父也无法带动这个堂口的时候这样冷清的场面就无法避免了。
但神父也是人,他们不是圣人,无法保持长久的热度,在他们没有热情的时候,教友的热情又受到体制的约束,最终也就只有进堂念经望弥撒的份了。
没有了教友的热情和支持,当这个神父有热情的时候,又没人来支持他,因为大家都已经循规蹈矩惯了。。。这就是恶性循环。
所以当今的堂口如何有活力,如何调动教友的参与和积极性,真的要从根本上找原因。
否则都是空谈。