天主教学术论坛

楼主: 王公明

多玛斯是基督信仰最大的罪人

西安主教 发表于 2013-10-18 12:15
如果没有读懂多玛斯的著作,只能说在神学上是一个外行。

神学上外行没关系,信仰上外行就有关系了。
做个基督徒不要求学神学。
学神学就是个好基督徒了?不一定。
同样,多玛斯的著作又怎么样?印度德兰修女学过?五伤方济各学过?
我看不学还好。
就怕学了之后,找不到北了。
天天举着自己神学硕士或者博士的大红喜报,累不?
不累,因为总会有人夸奖他,赞美他。所以再累也要扛着,
扛着,扛着。。。别的事情还能做什么,他 有那个时间和精力吗?
哪他怎么过这世俗平平淡淡的生活?
那他怎么过基督徒的生活?

红茶 发表于 2013-10-19 12:00
学神学就是个好基督徒了?不一定。 ...

神学外行的人,信仰也一定稀里糊涂,因为神学无外乎是信仰的一种表达而已。

红茶 发表于 2013-10-19 12:00
学神学就是个好基督徒了?不一定。 ...

对神学漠视容易落入个人主义的信仰,因神学和教义、教会训导有密切关系。教会也使用神学保护我们好使我们的理性回应信德的召叫,在教会中过平衡稳妥的信仰生活。比如,教会信德年正进入学习教宗方济各《信德之光》阶段,如果能较完整领悟到通谕精神,就是对教会神学体系一次刷新。享受圣神同在的甘怡。

刘亚巴郎 发表于 2013-10-19 16:11
对神学漠视容易落入个人主义的信仰,因神学和教义、教会训导有密切关系。教会也使用神学保护我们好使我们 ...

谢谢你能如此心平气和的探讨,我们的认识看法不同,那是因为我们站的角度不同,我不是不想学神学,但不想学被多玛斯当做稻草的东西,或许我读懂了圣经,我不再需要多玛斯的证明了,而奥斯丁的神学是“以天主为中心”,天主是不需要证明的,只要我们感悟,从圣经中看到天主的慈爱和他的威能。谢谢你用“信德之光”指引我。我只是想与信仰天主的弟兄同享喜乐,就如经上所说:“我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。”(格前9:23)

吾从周 发表于 2013-10-19 14:03
神学外行的人,信仰也一定稀里糊涂,因为神学无外乎是信仰的一种表达而已。 ...

看来你是很以自己的学问地位自豪的。。。
但信仰这个东东,没有学历也一样可以信。
感谢耶稣,他拣选了渔夫,牧人。治愈了那么多。。。
所以,神学那个东东,基督徒是完全可以不学的。

红茶 发表于 2013-10-19 18:37
看来你是很以自己的学问地位自豪的。。。
但信仰这个东东,没有学历也一样可以信。
感谢耶稣,他拣选了渔 ...

红茶的答复好极了,要有真信仰,最好别学神学,或者等你在圣经中已然坚定了信仰再为了当神父去学神学。

吾从周 发表于 2013-10-19 14:03
神学外行的人,信仰也一定稀里糊涂,因为神学无外乎是信仰的一种表达而已。 ...

老刘你对我们的神学还不够了解,多玛斯的神学是被作者鄙视为“稻草”的东西,不代表神学,说真的,我的信仰非常坚定,而且把繁复的信仰规条简化了,没那么多云山雾罩虚头巴脑的东西,“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来”,我只信赖天主。神学院的院长跟我开玩笑说:哲学就是把大家都懂的话搞得让人听不懂。而神学基本上也就是哲学的一种。

西安主教 发表于 2013-10-18 12:15
如果没有读懂多玛斯的著作,只能说在神学上是一个外行。

请问一下主教,在我们中国有没有神学上的内行,可否帮我介绍一个,或许我能找他提高一些,我认识姚神父,但他只是礼仪专家,还有别的人吗?

红茶 发表于 2013-10-18 12:28
神学家,信不信神是他们自己的事情。但神学家就是个人。我信神不是因为阅读了他们的著作。我担心,如果我 ...

对不起,没有看到你的帖子,也不知道你是那么神奇,你经验到了天主,从无神论飞跃了,而这是老刘没有的福气,老刘有知识,有理性,但没有福气。没办法。

有自称基督徒(天主教友)的网友王公明在天主教学术论坛中发表的这篇主题帖文《多玛斯是基督信仰最大的敌人》,实在值得商榷。
敝人写了一篇短文就是对于该文有感而发的一个商榷:
阿奎那的历史地位不容抹煞诋毁
http://bbs.chinacath.org/thread-16325-1-1.html
事实上,基督徒都众所周知:基督信仰的最大敌人并不是多玛斯(托马斯阿奎那),而是魔鬼撒殚及其思想体系(例如儒教这个撒殚教、某种魔鬼主义哲学)。

出神入化 发表于 2013-10-22 00:00
有自称基督徒(天主教友)的网友王公明在天主教学术论坛中发表的这篇主题帖文《多玛斯是基督信仰最大的敌人 ...

你真是想象力丰富,是不是有时连你自己都不禁赞叹,你能把道听途说的变成想象,而又把想象想象成事实,《道德经》说“信言不美,美言不信,善言不辨,辨言不善,知者不博,博者不知”我不知道你是知还是博,人怎能既不博又不知,却还……,最怕你这样了,你怪我谴责多玛斯,那就对了,因为他在不成熟的时候铸下了危害教会的恶果,回头也已来不及,而你现在,我劝你最好先修习内功,千万别学唐吉可德。
儒教何时成教,创始人是谁,国家的宗教管理里面有没有它,儒家学说竟成了撒旦教,魔鬼哲学,你是不怕风大闪了舌头,什么都敢想,什么都敢说,佩服,啊佩……服。

我是非天主教的西安大公教会的主教,建议你读我们教会《教牧神学季刊》第十期,上面有些介绍。现代天主教里面有几位神学素养很出色的神父。

王公明 发表于 2013-10-18 23:36
您是主教,对当前信仰的方式一定很感受很深,我们现在是在以法律寻求成义,还是因信德,或者连“以法律寻 ...

今天天主教里面,尤其是中国天主教,对托马斯有研究和领会的人不多,几乎没有。台湾天主教教会要好很多。

西安主教 发表于 2013-10-22 12:37
今天天主教里面,尤其是中国天主教,对托马斯有研究和领会的人不多,几乎没有。台湾天主教教会要好很多。 ...

我已读了几篇,还不错,但也有疑问,但我觉得那是在探讨信仰,追求真理,但愿我们能多做交流,虽然你是新教,但我们的圣经还有相近的,尤其是新约。

西安主教 发表于 2013-10-22 12:37
今天天主教里面,尤其是中国天主教,对托马斯有研究和领会的人不多,几乎没有。台湾天主教教会要好很多。 ...

或许台湾的教会会好一些,但我发现他们的信仰中士林哲学的味道太重,而信仰却肤浅。但与他们的接触不太多,不敢妄言。

从神学开始,会有书生气;需要在教会牧养实践,才能去掉幼稚达到成熟。

如果一开始,就是盲目实践而无神学指导,结局一定非常不好。新教的灵恩运动就是一个失败的例子。

王公明 发表于 2013-10-22 13:15
我已读了几篇,还不错,但也有疑问,但我觉得那是在探讨信仰,追求真理,但愿我们能多做交流,虽然你是新 ...

我们教会坚持继承1054一切的教会传统,接纳天主教天特会议以前的神学和教义,如阿奎那七大圣礼等,也认信改革宗的多特信条、比利时信条、威斯敏斯特修改版信条。

我们不是新教体系,因为我们拒绝马丁·路德的“唯独圣经、信徒皆祭司、因信称义”,因为他的解释违背圣经原则和大公教会传统。

王公明 发表于 2013-10-20 20:08
红茶的答复好极了,要有真信仰,最好别学神学,或者等你在圣经中已然坚定了信仰再为了当神父去学神学。 ...

公明,红茶,和我,三人行必有你们的老师。有从奇迹入教的有从圣经入教的,有从人生挫折入教的有从父母施洗入教的。从神学入教的,我反正没听过,出交背教裂教叛教的到不少!!!更多的是从神学角度攻击信仰、教会的人。所以说,武功先练正宗心法最要紧,有了根基之后再练九阴真经吧,而且不是每个人必须要练这个才能活命!!

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 11:14
公明,红茶,和我,三人行必有你们的老师。有从奇迹入教的有从圣经入教的,有从人生挫折入教的有从父母施 ...

小磨说得好,神学如果能引人入教,我想,老刘也该有信仰了,他的神学哲学知识,我认为比那些修生还丰厚,信仰是内在的东西,内里没有,外在的东西进不去。深刻的祈祷,与天主交谈,内心的体验经验,是信仰的切实保证。但每个人对真理的认识都由于知识,由于福泽,由于角度,各有各的不同,而且我跟教友们常说:“没有任何一个人,能够在信仰方面给给人以任何帮助,不是你帮助了他,而是他的机缘到了,就如经上说的:“其实,阿颇罗算什么﹖保禄算什么﹖不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作:“我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。 可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主”(格前3:5--7)

西安主教 发表于 2013-10-23 10:20
我们教会坚持继承1054一切的教会传统,接纳天主教天特会议以前的神学和教义,如阿奎那七大圣礼等,也认信 ...

从你的话里,我认为与天主的合一是很可能的,而且会对天主教的改革有一些促进,但是对于多玛斯的神学,你们还该再研究,为什么他在七件圣事只写下两件就放弃了,这是他在体验到天主之后,我们天主教把这称为“神视”,在我对“心经”的理解上这就是“行深波罗蜜多”时,就是那么一种状态,我想,你知道的。而后,说自己以前写的是稻草,从此再不续写。七件圣事,不是他的,而是他的秘书的。